Войти
Литература
03.06.2017 21:12

В Воронеже прошла презентация книги о воронежском периоде жизни и творчества Андрея Платонова

  • Текст: Дарья Киселёва
  • Фото: Дарья Киселёва

В эту субботу, 3 июня, в рамках Платоновского фестиваля искусств в арт-центре «Коммуна» прошла презентация книги Елены Антоновой «Воронежский период жизни и творчества А.П. Платонова». Вместе с автором книгу представляла член-корреспондент РАН, заведующая отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья Института мировой литературы имени А. М. Горького РАН Наталья Корниенко. Послушать о раннем этапе творчества своего известного земляка пришли около ста воронежцев.

Елена Антонова – кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН. Автор книг и статей об Андрее Платонове. Книга «Воронежский период жизни и творчества А.П. Платонова» вышла в 2016 году. Она представляет собой монографическое исследование, посвященное творчеству Платонова воронежского периода (1918-1926).


- Путь к этой книге для меня был долгим. Еще когда я училась на последних курсах литературного института, и уже было понятно, что я пойду в аспирантуру, и Наталья Васильевна Корниенко уже читала нам курс соответствующей литературы, она как-то обмолвилась о том, а не заняться ли мне в аспирантуре ранним периодом творчества Платонова. На тот момент была такая необходимость. Но я тогда была не очень вдохновлена литературой двадцатого века, и такая перспектива меня не очень радовала. Поэтому я пошла на древнерусскую литературу, защитила диссертацию по этому направлению. И уже много позже, наконец, попала в архив платоноведения. И вот перед вами результат, – рассказала Елена Антонова.

Книга «Воронежский период жизни и творчества А.П. Платонова» содержит не только фактуру и размышления автора, но и богатый иллюстративный и хрестоматийный материал. В ней опубликованы редкие тексты из Воронежских газет, воспоминания коллег Андрея Платонова, его рукописи с авторскими правками и многое другое.


- Когда мы работали ещё над первым томом собрания сочинений Андрея Платонова, для которого я написала почти все комментарии, его дочка высылала нам копии его материалов из домашнего архива. Мы пытались анализировать, выделить оригинальные варианты под слоями разнообразной правки. Это было сложно сделать из-за того, что копии были черно-белыми, и поэтому работать с ними было довольно трудно. Когда же я уже начала работать над собственной книгой, мне в руки попал уже полный, оригинальный домашний архив Андрея Платонова. Конечно, работать даже с оригиналом домашнего архива было очень сложно. Там все было в одной общей папке, никакого деления по годам или темам. Нам опять же пришлось очень долго и много работать, чтобы отделить ранние тексты от более поздних, – поделилась Елена Антонова.


Книга «Воронежский период жизни и творчества А.П. Платонова» вышла тиражом в 600 экземпляров, поэтому в продажу в сетевые книжные магазины Воронежа она не поступала. Сейчас купить её можно только по предзаказу или в книжных интернет-магазинах.

- Очень интересно слушать об Андрее Платонове на Платоновском фестивале искусств. Мне кажется, что многие, кто с удовольствием ходят на все события фестиваля, мало что знают о творческой жизни и судьбе этого великого писателя. Должна признаться, что года три назад, когда я впервые попала на Платоновский фестиваль искусств, практически ничего о нём не знала. И поэтому такие встречи, как и книги, просто необходимы, для того чтобы будущее поколение воронежцев не забывало о своих известных земляках, – поделилась Марина Овчарова.


Объявление

Вы любите читать книги? Но ведь сегодня печатная продукция так дорого стоит. Выход есть! Читайте книги онлайн на сайте www.goldenlib.ru. Огромный выбор книг, удобный интерфейс.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОпубликован план празднования Дня семьи, любви и верности в Воронеже

Основные события развернутся 7 июля в Центральном парке Воронежа.

В РоссииКонференция «E-commerce на рынке автозапчастей», организованная АвтоПро, расскажет о новых тенденциях отрасли

Организаторы обещают поделиться самой актуальной информацией по теме электронной коммерции и ведения бизнеса в интернете.

В миреРецензенты раскритиковали Йонаса Кауфмана в партии Отелло за излишнюю осторожность

Кауфман работает в спектакле Ковент-Гарден очень экономно, не напрягая связки и экономно расходуя эмоции.

ОбществоЭлектричка вновь отправится в Дивногорье 8 июля, в День семьи, любви и верности

Открывается прекрасная возможность провести выходной день с пользой для души и телесного здоровья.

ТеатрТеатр оперы и балета прощается «Балетными шедеврами в оперной классике», чтобы открыться в сентябре гастролями «Донбасс оперы»

Постановка 2012 года является одним самых масштабных театральных проектов последних лет.

Кино и телевидениеКритики пришли в восторг от фильма «Малыш на драйве»

Жаль, что российские зрители смогут увидеть эту картину лишь через два месяца после релиза в США.

ПерсонаВ Воронеже побывал и провёл мастер-классы известный британский певец Иан Партридж

Визит знаменитого вокалиста и педагога стал заметным событием культурной жизни города.

Литература«Чужой. Легендарное коллекционное издание» выходит в издательстве «Эксмо»

В книге — архивные материалы со съемок всех фильмов франшизы, рассказы создателей и актёров и множество неожиданных подробностей.

МузыкаЭд Ширан провалился на фестивале Гластонбери

Ведущие СМИ дали певцу за его выступление на фестивале по две-три звезды.

Изобразительное искусствоЗащита дипломов в Воронежском художественном училище: закономерности и сюрпризы

По мнению мастеров, выпускники 2017 года успешно справились со всеми поставленными задачами.

Зал ожиданияОбластной литературный музей организует в июле серию пешеходных экскурсий по Воронежу

Откроют свои двери для посетителей здание Мещанской управы, Дом-музей И.С. Никитина, квартира-музей М.Н. Мордасовой, усадьба Д.В. Веневитинова.

ГлавноеСоюз художников приехал с выставкой в Военно-воздушную академию имени Жуковского и Гагарина

Союз художников приехал с выставкой в Военно-воздушную академию имени Жуковского и Гагарина