Войти
Литература
03.06.2017 21:12
В Воронеже прошла презентация книги о воронежском периоде жизни и творчества Андрея Платонова

В Воронеже прошла презентация книги о воронежском периоде жизни и творчества Андрея Платонова

  • Текст: Дарья Киселёва
  • Фото: Дарья Киселёва

В эту субботу, 3 июня, в рамках Платоновского фестиваля искусств в арт-центре «Коммуна» прошла презентация книги Елены Антоновой «Воронежский период жизни и творчества А.П. Платонова». Вместе с автором книгу представляла член-корреспондент РАН, заведующая отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья Института мировой литературы имени А. М. Горького РАН Наталья Корниенко. Послушать о раннем этапе творчества своего известного земляка пришли около ста воронежцев.

Елена Антонова – кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН. Автор книг и статей об Андрее Платонове. Книга «Воронежский период жизни и творчества А.П. Платонова» вышла в 2016 году. Она представляет собой монографическое исследование, посвященное творчеству Платонова воронежского периода (1918-1926).


- Путь к этой книге для меня был долгим. Еще когда я училась на последних курсах литературного института, и уже было понятно, что я пойду в аспирантуру, и Наталья Васильевна Корниенко уже читала нам курс соответствующей литературы, она как-то обмолвилась о том, а не заняться ли мне в аспирантуре ранним периодом творчества Платонова. На тот момент была такая необходимость. Но я тогда была не очень вдохновлена литературой двадцатого века, и такая перспектива меня не очень радовала. Поэтому я пошла на древнерусскую литературу, защитила диссертацию по этому направлению. И уже много позже, наконец, попала в архив платоноведения. И вот перед вами результат, – рассказала Елена Антонова.

Книга «Воронежский период жизни и творчества А.П. Платонова» содержит не только фактуру и размышления автора, но и богатый иллюстративный и хрестоматийный материал. В ней опубликованы редкие тексты из Воронежских газет, воспоминания коллег Андрея Платонова, его рукописи с авторскими правками и многое другое.


- Когда мы работали ещё над первым томом собрания сочинений Андрея Платонова, для которого я написала почти все комментарии, его дочка высылала нам копии его материалов из домашнего архива. Мы пытались анализировать, выделить оригинальные варианты под слоями разнообразной правки. Это было сложно сделать из-за того, что копии были черно-белыми, и поэтому работать с ними было довольно трудно. Когда же я уже начала работать над собственной книгой, мне в руки попал уже полный, оригинальный домашний архив Андрея Платонова. Конечно, работать даже с оригиналом домашнего архива было очень сложно. Там все было в одной общей папке, никакого деления по годам или темам. Нам опять же пришлось очень долго и много работать, чтобы отделить ранние тексты от более поздних, – поделилась Елена Антонова.


Книга «Воронежский период жизни и творчества А.П. Платонова» вышла тиражом в 600 экземпляров, поэтому в продажу в сетевые книжные магазины Воронежа она не поступала. Сейчас купить её можно только по предзаказу или в книжных интернет-магазинах.

- Очень интересно слушать об Андрее Платонове на Платоновском фестивале искусств. Мне кажется, что многие, кто с удовольствием ходят на все события фестиваля, мало что знают о творческой жизни и судьбе этого великого писателя. Должна признаться, что года три назад, когда я впервые попала на Платоновский фестиваль искусств, практически ничего о нём не знала. И поэтому такие встречи, как и книги, просто необходимы, для того чтобы будущее поколение воронежцев не забывало о своих известных земляках, – поделилась Марина Овчарова.


Объявление

Вы любите читать книги? Но ведь сегодня печатная продукция так дорого стоит. Выход есть! Читайте книги онлайн на сайте www.goldenlib.ru. Огромный выбор книг, удобный интерфейс.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОпубликован план (программа) празднования Дня защитника Отечества в Воронеже

Возложения венков к памятникам и братским могилам, гала-концерты, праздничный салют и многое другое.

В РоссииФильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое друзья и коллеги основателя «Кино» назвали «ложью от начала до конца»

Об этом говорят люди настолько авторитетные, что им трудно не поверить – Борис Гребенщиков, Артемий Троицкий, Алексей Рыбин.

В миреВручены премии BAFTA-2018 – «Три билборда» нокаутируют «Форму воды»

Триумфаторами церемонии стали Мартин Макдонах и его фильм«Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

ОбществоВоронежская область с 600000 туристов в 2017 году заняла 31-е место в России

Опубликован топ-50 внутреннего туризма в России по версии агентства ТурСтат.

ТеатрОбъявлены лауреаты премии Союза театральных деятелей России «Гвоздь сезона-2018»

Четыре спектакля из пяти отобранных получат «Маленький хрустальный гвоздь», один – «Большой хрустальный гвоздь».

Кино и телевидениеТелезрители разворачиваются к Олимпиаде, «Россия 1» снимает сливки

Не зря говорится: стерпится – слюбится, а на безрыбье и рак рыба. За неимением другого живого ТВ, публика смотрит Олимпиаду.

ПерсонаНовая личная драма Дженнифер Энистон: она рассталась с Джастином Теру после двух брака

С Брэдом Питтом Энистон прожила вместе официально пять лет, со следующим мужем – два с половиной года.

ЛитератураКультовый роман Кэтрин Райан Хайд «Заплати другому» переведён на русский язык

История мальчика Тревора Маккинни, который придумал идею бескорыстной помощи трём незнакомцам, была впервые опубликована в 1999 году.

МузыкаДирижёр из Израиля Йерухам Шаровский покорил воронежцев мастерством и темпераментом

Маэстро подчеркнул, что очень любит музыку русских композиторов и постоянно включает в концерты их произведения.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 февраля в мировых СМИ

Много замечательных фотографий было сделано на Олимпийских Играх в Пхёнчхане, но не только.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит уникальный Праздничный хор Свято-Данилова монастыря

Концерт состоится на Пасхальной неделе и станет культурно-духовным событием большого значения.

ГлавноеВоронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

Воронеж – город, умеющий чтить традиции, свято берегущий память о своих защитниках и освободителях.