Войти
Литература
03.06.2017 21:12
В Воронеже прошла презентация книги о воронежском периоде жизни и творчества Андрея Платонова

В Воронеже прошла презентация книги о воронежском периоде жизни и творчества Андрея Платонова

  • Текст: Дарья Киселёва
  • Фото: Дарья Киселёва

В эту субботу, 3 июня, в рамках Платоновского фестиваля искусств в арт-центре «Коммуна» прошла презентация книги Елены Антоновой «Воронежский период жизни и творчества А.П. Платонова». Вместе с автором книгу представляла член-корреспондент РАН, заведующая отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья Института мировой литературы имени А. М. Горького РАН Наталья Корниенко. Послушать о раннем этапе творчества своего известного земляка пришли около ста воронежцев.

Елена Антонова – кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН. Автор книг и статей об Андрее Платонове. Книга «Воронежский период жизни и творчества А.П. Платонова» вышла в 2016 году. Она представляет собой монографическое исследование, посвященное творчеству Платонова воронежского периода (1918-1926).


- Путь к этой книге для меня был долгим. Еще когда я училась на последних курсах литературного института, и уже было понятно, что я пойду в аспирантуру, и Наталья Васильевна Корниенко уже читала нам курс соответствующей литературы, она как-то обмолвилась о том, а не заняться ли мне в аспирантуре ранним периодом творчества Платонова. На тот момент была такая необходимость. Но я тогда была не очень вдохновлена литературой двадцатого века, и такая перспектива меня не очень радовала. Поэтому я пошла на древнерусскую литературу, защитила диссертацию по этому направлению. И уже много позже, наконец, попала в архив платоноведения. И вот перед вами результат, – рассказала Елена Антонова.

Книга «Воронежский период жизни и творчества А.П. Платонова» содержит не только фактуру и размышления автора, но и богатый иллюстративный и хрестоматийный материал. В ней опубликованы редкие тексты из Воронежских газет, воспоминания коллег Андрея Платонова, его рукописи с авторскими правками и многое другое.


- Когда мы работали ещё над первым томом собрания сочинений Андрея Платонова, для которого я написала почти все комментарии, его дочка высылала нам копии его материалов из домашнего архива. Мы пытались анализировать, выделить оригинальные варианты под слоями разнообразной правки. Это было сложно сделать из-за того, что копии были черно-белыми, и поэтому работать с ними было довольно трудно. Когда же я уже начала работать над собственной книгой, мне в руки попал уже полный, оригинальный домашний архив Андрея Платонова. Конечно, работать даже с оригиналом домашнего архива было очень сложно. Там все было в одной общей папке, никакого деления по годам или темам. Нам опять же пришлось очень долго и много работать, чтобы отделить ранние тексты от более поздних, – поделилась Елена Антонова.


Книга «Воронежский период жизни и творчества А.П. Платонова» вышла тиражом в 600 экземпляров, поэтому в продажу в сетевые книжные магазины Воронежа она не поступала. Сейчас купить её можно только по предзаказу или в книжных интернет-магазинах.

- Очень интересно слушать об Андрее Платонове на Платоновском фестивале искусств. Мне кажется, что многие, кто с удовольствием ходят на все события фестиваля, мало что знают о творческой жизни и судьбе этого великого писателя. Должна признаться, что года три назад, когда я впервые попала на Платоновский фестиваль искусств, практически ничего о нём не знала. И поэтому такие встречи, как и книги, просто необходимы, для того чтобы будущее поколение воронежцев не забывало о своих известных земляках, – поделилась Марина Овчарова.


Объявление

Вы любите читать книги? Но ведь сегодня печатная продукция так дорого стоит. Выход есть! Читайте книги онлайн на сайте www.goldenlib.ru. Огромный выбор книг, удобный интерфейс.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКомиссия по культурному наследию постановила: улице Сталинградской в Воронеже не быть

Инициатива по переименованию улицы Волгоградской в Сталинградскую не нашла поддержки горожан.

В РоссииИрина Хакамада рассказала о главной ошибке Кирилла Серебренникова

По мнению политика, свободомыслящему человеку в России опасно связываться с бюджетными деньгами.

В миреПриближающееся к Земле космическое тело может быть кораблём пришельцев

Это первый известный человечеству межзвёздный объект. Вероятная область его вылета находится в окрестностях Веги в созвездии Лиры.

ОбществоОбнародован рейтинг комфортности районов Воронежа, составленный по отзывам местных жителей

В лидеры вышли Железнодорожный, Центральный и Советский районы столицы Черноземья.

ТеатрСпектакль «Ненормальная» возобновлён не будет – об этом стало известно во время очередной акции «Прошлое по субботам»

В рамках театрального проекта «Прошлое по субботам» вспоминали легендарный спектакль Анатолия Иванова по пьесе Надежды Птушкиной.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Звёздные войны: Последние джедаи»: хорошее кино, но…

Визуальные эффекты и юмор – главные плюсы картины, но её затянутость утомляет.

ПерсонаВ Воронеже открылась персональная выставка Юрия Купера

Значимость выставки подчеркнули в своих приветственных выступлениях гости торжественной церемонии.

ЛитератураНазваны имена лауреатов XII сезона премии «Большая книга», главный приз достался Льву Данилкину

Решение жюри можно назвать неожиданным, но в литературе нет математически выверенных решений.

МузыкаПодведены итоги первого регионального смотра-конкурса «Певучая Россия»

Это был масштабный праздник народной культуры, увенчанный удивительным итогом.

Изобразительное искусствоОткрылаcь выставка по итогам V студенческого пленэра «На родине И.Н. Крамского»

Представлены лучшие работы, созданные участниками в июне 2017 года и накануне.

Зал ожиданияСпектакль «Мама-кот» – подарок студии детского мюзикла «Наш город» детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

На спектакль в ДК Железнодорожников приглашены дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

ГлавноеБорис Березовский и оркестр Воронежской филармонии подарили воронежцам программу в народном стиле

Знаменитый пианист выступил в Воронеже вместе с академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого.