Войти
Литература
03.06.2017 21:12
В Воронеже прошла презентация книги о воронежском периоде жизни и творчества Андрея Платонова

В Воронеже прошла презентация книги о воронежском периоде жизни и творчества Андрея Платонова

  • Текст: Дарья Киселёва
  • Фото: Дарья Киселёва

В эту субботу, 3 июня, в рамках Платоновского фестиваля искусств в арт-центре «Коммуна» прошла презентация книги Елены Антоновой «Воронежский период жизни и творчества А.П. Платонова». Вместе с автором книгу представляла член-корреспондент РАН, заведующая отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья Института мировой литературы имени А. М. Горького РАН Наталья Корниенко. Послушать о раннем этапе творчества своего известного земляка пришли около ста воронежцев.

Елена Антонова – кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН. Автор книг и статей об Андрее Платонове. Книга «Воронежский период жизни и творчества А.П. Платонова» вышла в 2016 году. Она представляет собой монографическое исследование, посвященное творчеству Платонова воронежского периода (1918-1926).


- Путь к этой книге для меня был долгим. Еще когда я училась на последних курсах литературного института, и уже было понятно, что я пойду в аспирантуру, и Наталья Васильевна Корниенко уже читала нам курс соответствующей литературы, она как-то обмолвилась о том, а не заняться ли мне в аспирантуре ранним периодом творчества Платонова. На тот момент была такая необходимость. Но я тогда была не очень вдохновлена литературой двадцатого века, и такая перспектива меня не очень радовала. Поэтому я пошла на древнерусскую литературу, защитила диссертацию по этому направлению. И уже много позже, наконец, попала в архив платоноведения. И вот перед вами результат, – рассказала Елена Антонова.

Книга «Воронежский период жизни и творчества А.П. Платонова» содержит не только фактуру и размышления автора, но и богатый иллюстративный и хрестоматийный материал. В ней опубликованы редкие тексты из Воронежских газет, воспоминания коллег Андрея Платонова, его рукописи с авторскими правками и многое другое.


- Когда мы работали ещё над первым томом собрания сочинений Андрея Платонова, для которого я написала почти все комментарии, его дочка высылала нам копии его материалов из домашнего архива. Мы пытались анализировать, выделить оригинальные варианты под слоями разнообразной правки. Это было сложно сделать из-за того, что копии были черно-белыми, и поэтому работать с ними было довольно трудно. Когда же я уже начала работать над собственной книгой, мне в руки попал уже полный, оригинальный домашний архив Андрея Платонова. Конечно, работать даже с оригиналом домашнего архива было очень сложно. Там все было в одной общей папке, никакого деления по годам или темам. Нам опять же пришлось очень долго и много работать, чтобы отделить ранние тексты от более поздних, – поделилась Елена Антонова.


Книга «Воронежский период жизни и творчества А.П. Платонова» вышла тиражом в 600 экземпляров, поэтому в продажу в сетевые книжные магазины Воронежа она не поступала. Сейчас купить её можно только по предзаказу или в книжных интернет-магазинах.

- Очень интересно слушать об Андрее Платонове на Платоновском фестивале искусств. Мне кажется, что многие, кто с удовольствием ходят на все события фестиваля, мало что знают о творческой жизни и судьбе этого великого писателя. Должна признаться, что года три назад, когда я впервые попала на Платоновский фестиваль искусств, практически ничего о нём не знала. И поэтому такие встречи, как и книги, просто необходимы, для того чтобы будущее поколение воронежцев не забывало о своих известных земляках, – поделилась Марина Овчарова.


Объявление

Вы любите читать книги? Но ведь сегодня печатная продукция так дорого стоит. Выход есть! Читайте книги онлайн на сайте www.goldenlib.ru. Огромный выбор книг, удобный интерфейс.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПик похолодания в Воронеже придётся на середину следующей недели, возможен снег

Ночные морозы в Воронеж достигнут отметки минус три, по области будет до минус пяти.

В РоссииВладимир Мединский поблагодарил президиум ВАК за то, что его оставили доктором исторических наук

Сегодня президиум ВАК большинством голосов поддержал сохранение степени министра.

В миреАнджелина Джоли расстроена тем, что у Брэда Пита появилась молодая пассия

СМИ утверждают, что Питт неравнодушен к молодой актрисе Элле Пёрнелл, а Джоли ревнует.

ОбществоВ Боброве устроили пешеходную зону «под старину», а в Лисках разбили сквер на берегу озера Богатое

Предлагаем фото из Боброва и Лисок, где состоялась презентация этих объектов.

ТеатрИз всех театров Воронежа пользователей, в первую очередь, интересует оперный

К сожалению, слово «театр» в поисковой строке воронежцы писали реже, чем слово «проститутки».

Кино и телевидениеКритики о фильме «Геошторм»: скверное вторсырьё для тех, кто не ходил в школу

По мнению профессионалов, картина имеет шанс на успех только в странах третьего мира с самой нетребовательной публикой.

ПерсонаЛариса Барабанова: «Натюрморты как картина жизни»

В Воронеже открылась выставка фотографа, лауреата международных и всероссийских конкурсов художественной фотографии.

ЛитератураВ издательстве «Эксмо» вышел новый детектив Анжелы Марсонс «Кровные узы»

Кто переиграет инспектора Ким Стоун? Можно ли в принципе перехитрить умного и опытного детектива?

МузыкаВоронежцы услышат живое исполнение старинных комических опер

19 и 24 октября в Специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина будет звучать музыка XVIII века.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась юбилейная выставка Ксении Успенской

Экспозиция, включающая три десятка работ художницы, разместилась на втором этаже выставочного зала музея имени Крамского.

Зал ожиданияСтала известна программа фестиваля искусств, посвящённого 80-летию Воронежской филармонии

К своему юбилею Воронежская филармония дарит слушателям фестиваль искусств.

ГлавноеЧем ответили воронежские художники на внимание и поддержку

О расцвете изобразительного искусства в Воронеже и области, о воронежском феномене заговорили в столицах.