Войти
Литература
03.06.2017 21:12

В Воронеже прошла презентация книги о воронежском периоде жизни и творчества Андрея Платонова

  • Текст: Дарья Киселёва
  • Фото: Дарья Киселёва

В эту субботу, 3 июня, в рамках Платоновского фестиваля искусств в арт-центре «Коммуна» прошла презентация книги Елены Антоновой «Воронежский период жизни и творчества А.П. Платонова». Вместе с автором книгу представляла член-корреспондент РАН, заведующая отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья Института мировой литературы имени А. М. Горького РАН Наталья Корниенко. Послушать о раннем этапе творчества своего известного земляка пришли около ста воронежцев.

Елена Антонова – кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН. Автор книг и статей об Андрее Платонове. Книга «Воронежский период жизни и творчества А.П. Платонова» вышла в 2016 году. Она представляет собой монографическое исследование, посвященное творчеству Платонова воронежского периода (1918-1926).


- Путь к этой книге для меня был долгим. Еще когда я училась на последних курсах литературного института, и уже было понятно, что я пойду в аспирантуру, и Наталья Васильевна Корниенко уже читала нам курс соответствующей литературы, она как-то обмолвилась о том, а не заняться ли мне в аспирантуре ранним периодом творчества Платонова. На тот момент была такая необходимость. Но я тогда была не очень вдохновлена литературой двадцатого века, и такая перспектива меня не очень радовала. Поэтому я пошла на древнерусскую литературу, защитила диссертацию по этому направлению. И уже много позже, наконец, попала в архив платоноведения. И вот перед вами результат, – рассказала Елена Антонова.

Книга «Воронежский период жизни и творчества А.П. Платонова» содержит не только фактуру и размышления автора, но и богатый иллюстративный и хрестоматийный материал. В ней опубликованы редкие тексты из Воронежских газет, воспоминания коллег Андрея Платонова, его рукописи с авторскими правками и многое другое.


- Когда мы работали ещё над первым томом собрания сочинений Андрея Платонова, для которого я написала почти все комментарии, его дочка высылала нам копии его материалов из домашнего архива. Мы пытались анализировать, выделить оригинальные варианты под слоями разнообразной правки. Это было сложно сделать из-за того, что копии были черно-белыми, и поэтому работать с ними было довольно трудно. Когда же я уже начала работать над собственной книгой, мне в руки попал уже полный, оригинальный домашний архив Андрея Платонова. Конечно, работать даже с оригиналом домашнего архива было очень сложно. Там все было в одной общей папке, никакого деления по годам или темам. Нам опять же пришлось очень долго и много работать, чтобы отделить ранние тексты от более поздних, – поделилась Елена Антонова.


Книга «Воронежский период жизни и творчества А.П. Платонова» вышла тиражом в 600 экземпляров, поэтому в продажу в сетевые книжные магазины Воронежа она не поступала. Сейчас купить её можно только по предзаказу или в книжных интернет-магазинах.

- Очень интересно слушать об Андрее Платонове на Платоновском фестивале искусств. Мне кажется, что многие, кто с удовольствием ходят на все события фестиваля, мало что знают о творческой жизни и судьбе этого великого писателя. Должна признаться, что года три назад, когда я впервые попала на Платоновский фестиваль искусств, практически ничего о нём не знала. И поэтому такие встречи, как и книги, просто необходимы, для того чтобы будущее поколение воронежцев не забывало о своих известных земляках, – поделилась Марина Овчарова.


Объявление

Вы любите читать книги? Но ведь сегодня печатная продукция так дорого стоит. Выход есть! Читайте книги онлайн на сайте www.goldenlib.ru. Огромный выбор книг, удобный интерфейс.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОранжевый уровень опасности установил Гидрометцентр России для Воронежской области

Причина – аномальная жара и высокая пожарная опасность, вызванная зноем и засухой.

В РоссииВоронеж поделится жарой с Москвой

Но впереди уже просматривается перелом в погоде, и после 23 августа жара повсеместно спадёт.

В мире«Европа потеряна» – главный раввин Барселоны призвал евреев переселяться в Израиль

Серия терактов, усугубление атмосферы страха, ненависти, подозрительности ставят будущее Европы под большое сомнение.

ОбществоПреображение Господне (Яблочный Спас) – смысл праздника и традиции

Что положено делать в этот день, а от чего лучше отказаться – советы специалистов.

ТеатрВ Камерный театр взяли новую актрису

Юлия Ростопчина окончила Белгородский институт искусств, по знаку Зодиака – Козерог.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за пятницу, 18 августа: лидирует «Телохранитель киллера»

Успех картины объясняют тем, что на кинорынке практически нет конкуренции.

ПерсонаУмерла известная российская актриса Вера Глаголева

Дочь актрисы до последнего отрицала, что Вера Витальевна тяжело больна.

ЛитератураРоман Ли Бардуго «Шестёрка воронов» становится российским бестселлером

Добротное авантюрное фэнтези привлекает читателей преимущественно в возрасте от 18 до 30.

МузыкаПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро обрушился с критикой на всемирно известного дирижёра Густаво Дудамеля

Дудамель, который раньше поддерживал Мадуро, изменил свою точку зрения, увидев, как нынешний президент расправляется с молодёжью.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 августа в мировых СМИ

Немало драматичных и выразительных снимков было сделано в Барселоне, где произошёл страшный теракт. Но не только.

Зал ожиданияНа юге Воронежской области решили проводить свой фестиваль — «Богучарский подсолнух» (SanflowerFest)

Готовится обширная разнообразная программа: тематические площадки, фотозоны, мастер-классы, дегустации и т.д.

ГлавноеВоронежская филармония откроет юбилейный сезон музыкой Баха, Бетховена и Брамса

Солировать будут известные классические музыканты — скрипач Евгений Жук и виолончелист Михаил Мильман.