Войти
Литература
23.05.2017 11:12

В романе «Война роз. Воронья шпора» Конн Иггульден воссоздает впечатляющую картину Англии 15 века

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

Впервые на русском языке выходит новинка мировой остросюжетной исторической прозы — книга «Война роз. Воронья шпора». Английский писатель Конн Иггульден, знакомый российскому читателю по сериям «Император» и «Чингисхан», предлагает собственное видение Войны Алой и Белой розы.

Четвертая, заключительная часть серии «Война роз» была завершена автором в 2016 году, и уже сегодня издательство «ГрандМастер» представляет своим читателям историю о власти и пути к ней, убийствах и самопожертвовании, предательствах и благородстве. Книгу можно рассматривать и как вполне самостоятельное произведение.

Англия, 1470 год. Душевнобольной король Генрих VI освобожден из плена, а занявший трон Эдуард Йорк изгнан из Англии. Королева Елизавета и её дети прячутся в убежище в Вестминстерском аббатстве. Но война за власть, разгоревшаяся между династиями Ланкастеров и Йорков, ещё далека от завершения.

Тем временем Джаспер Тюдор, представитель боковой ветви дома Ланкастеров, увозит из замка графа Уильяма Герберта своего племянника, Генриха Тюдора. Пареньку всего четырнадцать лет, и всю свою недолгую жизнь он оставался один — отец был убит ещё до рождения Генриха, а мать ради спасения её жизни увезли из замка сразу после родов.

Герберт-старший дорого заплатил за право опеки над мальчиком, но пребывание Генриха Тюдора в замке Пембрук было больше похоже на плен. Глухой ночью по тёмной реке уплывают опытный, но изрядно потрёпанный жизнью сорокалетний воин Джаспер Тюдор и худой, озлобленный на весь мир подросток – Генрих. Они убегают, чтобы триумфально вернуться через много лет.
Эдуард Йорк не желает оставить всё как есть, он вместе с братом Ричардом готов идти через горы трупов, чтобы достичь заветной английской короны. Однако при этом выпускает из виду, что главный соперник — Генрих Тюдор — уже стал мужчиной и готов отстаивать своё право на трон. Но путь этот будет очень долгим, сложным, политым кровью, усеянным кознями врагов, предательством друзей и бесконечным преодолением собственных слабостей… Амбиции приводят противников на поле битвы при Босуорте, и это сражение позволит положить конец Войне Алой и Белой розы.


«Война роз. Воронья шпора» — заключительная часть эпической тетралогии о Войне Алой и Белой розы. Однако это вполне самостоятельное произведение, дающее полное представление об Англии XV века, о людях той эпохи, отстаивавших с оружием в руках свои разнонаправленные интересы. Книга в большей степени ориентирована на читателя, предпочитающего высококлассные исторические полотна с широким охватом эпохи и с подлинными, выпуклыми, живыми персонажами. Подробное описание батальных сцен не затмевает сложные характеры людей. Иггульден мастерски показывает, как часто причинами самых неожиданных поворотов истории становятся личности, сумевшие вовремя оседлать боевого скакуна удачи.

Книга выходит в серии «Грандмастер исторического романа».

Конн Иггульден — современный английский писатель, автор исторических бестселлеров и книг для детей. Родился в 1971 году в Лондоне, учился в двух престижных частных школах. Окончил Лондонский университет, после чего семь лет преподавал английский язык. Оставил преподавание, чтобы полностью посвятить себя писательской деятельности. Российским читателям известны серии исторических романов Иггульдена «Император» (о Гае Юлии Цезаре) и «Покоритель» (о Чингисхане) — в России эта серия выходила под названием «Чингисхан». В соавторстве с братом Халом Конн написал «Опасную книгу для мальчиков», эта серия адресована подростковой аудитории как справочник на все случаи жизни. Кроме того, в активе Иггульдена цикл детских сказок Tollins, повествующих о сказочных маленьких человечках и их магическом мире.


Объявление

Уже давно начался сезон посева. Многие дачники и любители посадили различные культуры. Подобрать семена овощей поможет следующий источник. Заходите и выбирайте. Хорошего урожая.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОранжевый уровень опасности установил Гидрометцентр России для Воронежской области

Причина – аномальная жара и высокая пожарная опасность, вызванная зноем и засухой.

В РоссииВоронеж поделится жарой с Москвой

Но впереди уже просматривается перелом в погоде, и после 23 августа жара повсеместно спадёт.

В мире«Европа потеряна» – главный раввин Барселоны призвал евреев переселяться в Израиль

Серия терактов, усугубление атмосферы страха, ненависти, подозрительности ставят будущее Европы под большое сомнение.

ОбществоПреображение Господне (Яблочный Спас) – смысл праздника и традиции

Что положено делать в этот день, а от чего лучше отказаться – советы специалистов.

ТеатрВ Камерный театр взяли новую актрису

Юлия Ростопчина окончила Белгородский институт искусств, по знаку Зодиака – Козерог.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за пятницу, 18 августа: лидирует «Телохранитель киллера»

Успех картины объясняют тем, что на кинорынке практически нет конкуренции.

ПерсонаУмерла известная российская актриса Вера Глаголева

Дочь актрисы до последнего отрицала, что Вера Витальевна тяжело больна.

ЛитератураРоман Ли Бардуго «Шестёрка воронов» становится российским бестселлером

Добротное авантюрное фэнтези привлекает читателей преимущественно в возрасте от 18 до 30.

МузыкаПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро обрушился с критикой на всемирно известного дирижёра Густаво Дудамеля

Дудамель, который раньше поддерживал Мадуро, изменил свою точку зрения, увидев, как нынешний президент расправляется с молодёжью.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 августа в мировых СМИ

Немало драматичных и выразительных снимков было сделано в Барселоне, где произошёл страшный теракт. Но не только.

Зал ожиданияНа юге Воронежской области решили проводить свой фестиваль — «Богучарский подсолнух» (SanflowerFest)

Готовится обширная разнообразная программа: тематические площадки, фотозоны, мастер-классы, дегустации и т.д.

ГлавноеВоронежская филармония откроет юбилейный сезон музыкой Баха, Бетховена и Брамса

Солировать будут известные классические музыканты — скрипач Евгений Жук и виолончелист Михаил Мильман.