Войти
Литература
14.04.2017 11:55

«Зеркало» – мистическая семейная сага Екатерины Рождественской

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

Екатерина Рождественская, популярный российский фотограф, писатель, журналист, переводчик, фэшн-дизайнер, дочь поэта-шестидесятника Роберта Рождественского, пробует себя в разных литературных жанрах. И если первыми её пробами пера были в большей степени автобиографические произведения, то в романе «Зеркало» она предстала как автор серьезной психологической прозы.

Новая книга Екатерины Рождественской – это удивительная и проникновенная семейная сага с элементами мистики, описывающая жизнь нескольких поколений одной семьи, чьи трагические судьбы пришлись на не менее трагические события ХХ века, а также жизнь одного старинного и загадочного зеркала.

Зеркало появилось в семье Незлобиных давным-давно. Оно досталось по наследству ещё бабушке Софьи от дальней родственницы. Тогда, в конце 19 века, чтобы перевезти его из деревни в город, потребовалось несколько одеял и человек, настолько оно было огромным и массивным. Но теперь оно стояло в доме, в гостиной, и видело всё, что происходило в этой семье. Оно видело и Сонечкино рождение, и смерть её матери при родах, и самоубийство её отца, и удачное замужество выросшей девочки, избранником которой стал преподаватель лепидоптерологии (изучение бабочек), и рождение уже их детей, смерть Сонечкиной бабушки, бегство их сына Аркадия на фронт в Первую мировую войну, революцию, уплотнение и ещё множество других, как радостных, так и печальных событий.

Но оно не только видело и хранило тайны одной московской семьи, оно таило в себе и свои пугающие секреты: «За долгие годы оно столько в себя впитало – взглядов, отражений и особенно душ, которые толпились теперь по ту сторону амальгамы и вбирали в себя мельчайшие движения, флюиды и эмоции живых людей. Присасывались по-паразитски к живой и теплой душе никому не видимой связью, забрасывая прозрачные паутинные нити через зеркало из зазеркального мира в реальный, и вдруг ёкало у взглянувшего сердце, обрывалось, ухало куда-то вниз, щемило и начинало ныть. Ничего не подозревающий и не понимающий человек весь покрывался испариной, мурашками и понять не мог, почему на душе стало так скверно. Особенно привлекательны для душ этих серых были события высокого человечьего напряжения – роды, смерти, любовные акты, убийства, свадьбы, несчастные случаи, мало ли что могло случиться перед зеркалом».

Роман Екатерины Рождественской полностью охватывает ХХ век, все его сложные и противоречивые события, которые находили отражение в судьбах нескольких поколений московской семьи Незлобиных. Две войны, две революции, репрессии, оттепель, бурные шестидесятые, такие родные и знакомы автору. Всё, что она знала об описываемом периоде, она описала в своем произведении, всё, что не знала, – дорисовало её богатое воображение.

Язык повествования метафоричный, поэтичный, он звучит в тексте, словно стихи, рождая перед глазами яркие образы и эффектные картины. Элемент мистики придаёт произведению особую загадочность и напряженную атмосферу, делая книгу ещё более интересной и притягательной.


Издательство: Эксмо
Раздел: Русская современная проза и драматургия
Cерия: Рождественская Екатерина. Книга о Роберте Рождественском и нашей семье
ISBN: 978-5-699-95775-0
Возрастное ограничение: 16+
Количество страниц: 256
Тип переплета: твердый

«Моя история про одну московскую семью в нескольких поколениях и про большое родовое зеркало, стоящее в гостиной. Я знаю, у вас дома висит зеркало. Иначе и быть не может. Вот и представьте, сколько всего оно видело за свою долгую зеркальную жизнь. Какие события происходили в его присутствии – свадьбы, смерти, любови, страсти, скандалы, рождения. Как оно впитывало все эти человеческие события и эмоции, как оно их пожирало.
Вроде ничего особенного…»

Екатерина Рождественская – российский фотограф, писатель, дизайнер, редактор журнала «Семь Дней». Её фотоработы издаются в различных печатных изданиях, самым популярным проектом является «Частная коллекция» для журнала «Караван историй». С 2011 года Екатерина Рождественская является дизайнером одежды и работает под собственным брендом «ROB-ART by Katya Rozhdestvenskaya». В 2015 году в издательстве «Эксмо» в специальной серии увидела свет книга мемуаров Екатерины Рождественской «Жили-были, ели-пили. Семейные истории», посвященная отцу Роберту Рождественскому и всей семье.


Объявление

Что нового показывают на экранах кинотеатров или же, какое представление можно увидеть на сцене театра? Вся информация представлена на портале tickethunt. Заходите и узнавайте о событиях в сфере культуры и искусства.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеМасштабное авиашоу над Адмиралтейской площадью начнётся в субботу в 12:00

Полёты над площадью и Воронежским водохранилищем будут продолжаться полтора часа.

В РоссииВоронежская студия Константина Хабенского отправилась в Сочи на фестиваль «Оперение-2017»

Каждый раз наши ребята под руководство заслуженного артиста России Александра Новикова привозят на фестиваль «бомбу».

В миреПогодные аномалии охватили всю планету

2017 год отличается огромным числом отклонений от климатической нормы, причём почти во всех уголках Земли.

ОбществоПо распоряжению губернатора остановлено скандальное строительство на Ленинском проспекте

Здание, достроенное до четвёртого этажа, будет выкуплено мэрией и перепрофилировано.

Театр«Родина электричества»? Нет, «Лампочка Ильича»

Коммунистический пафос нового спектакля имеет так мало отношения и к Платонову, и к текущему моменту.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Трансформеры: Последний рыцарь»: если зритель стерпит и это, то он полный лох

Профессионалы шокированы небрежностью, бессвязностью картины и откровенным глумлением над зрительской массой.

ПерсонаПо делу о хищениях задержан куратор фестиваля «Маршак» 2016 года Алексей Малобродский

Обвинение добивается через суд ареста бывшего директора Гоголь-центра.

Литература«Сестры по благоразумию» — дебютный роман Гейл Форман выходит в России

В течение первых двух недель (с 26 июня по 10 июля) книгу можно будет приобрести только на сайте Лабиринт.ру.

МузыкаВ Воронеж едет известный канадский блюз-рок-гитарист и певец

Впервые он выступит в Воронеже, в Panorama Steak House 6 июля 2017 года.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открывается выставка современного искусства с самым длинным названием

В проекте принимают участие слушатели «Школы для художников» при Воронежском центре современного искусства (ВЦСИ).

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на концерты Каменского и Панинского районов в Зелёном театре

Творческие отчёты и концерты должны состояться 23 и 24 июня на площадке Центрального парка культуры и отдыха.

ГлавноеСостоялся юбилейный творческий вечер главного дирижёра Воронежского оперного театра Юрия Анисичкина

Предлагаем фоторепортаж об этом событии культурной жизни столицы Черноземья.