Войти
Литература
14.04.2017 11:55

«Зеркало» – мистическая семейная сага Екатерины Рождественской

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

Екатерина Рождественская, популярный российский фотограф, писатель, журналист, переводчик, фэшн-дизайнер, дочь поэта-шестидесятника Роберта Рождественского, пробует себя в разных литературных жанрах. И если первыми её пробами пера были в большей степени автобиографические произведения, то в романе «Зеркало» она предстала как автор серьезной психологической прозы.

Новая книга Екатерины Рождественской – это удивительная и проникновенная семейная сага с элементами мистики, описывающая жизнь нескольких поколений одной семьи, чьи трагические судьбы пришлись на не менее трагические события ХХ века, а также жизнь одного старинного и загадочного зеркала.

Зеркало появилось в семье Незлобиных давным-давно. Оно досталось по наследству ещё бабушке Софьи от дальней родственницы. Тогда, в конце 19 века, чтобы перевезти его из деревни в город, потребовалось несколько одеял и человек, настолько оно было огромным и массивным. Но теперь оно стояло в доме, в гостиной, и видело всё, что происходило в этой семье. Оно видело и Сонечкино рождение, и смерть её матери при родах, и самоубийство её отца, и удачное замужество выросшей девочки, избранником которой стал преподаватель лепидоптерологии (изучение бабочек), и рождение уже их детей, смерть Сонечкиной бабушки, бегство их сына Аркадия на фронт в Первую мировую войну, революцию, уплотнение и ещё множество других, как радостных, так и печальных событий.

Но оно не только видело и хранило тайны одной московской семьи, оно таило в себе и свои пугающие секреты: «За долгие годы оно столько в себя впитало – взглядов, отражений и особенно душ, которые толпились теперь по ту сторону амальгамы и вбирали в себя мельчайшие движения, флюиды и эмоции живых людей. Присасывались по-паразитски к живой и теплой душе никому не видимой связью, забрасывая прозрачные паутинные нити через зеркало из зазеркального мира в реальный, и вдруг ёкало у взглянувшего сердце, обрывалось, ухало куда-то вниз, щемило и начинало ныть. Ничего не подозревающий и не понимающий человек весь покрывался испариной, мурашками и понять не мог, почему на душе стало так скверно. Особенно привлекательны для душ этих серых были события высокого человечьего напряжения – роды, смерти, любовные акты, убийства, свадьбы, несчастные случаи, мало ли что могло случиться перед зеркалом».

Роман Екатерины Рождественской полностью охватывает ХХ век, все его сложные и противоречивые события, которые находили отражение в судьбах нескольких поколений московской семьи Незлобиных. Две войны, две революции, репрессии, оттепель, бурные шестидесятые, такие родные и знакомы автору. Всё, что она знала об описываемом периоде, она описала в своем произведении, всё, что не знала, – дорисовало её богатое воображение.

Язык повествования метафоричный, поэтичный, он звучит в тексте, словно стихи, рождая перед глазами яркие образы и эффектные картины. Элемент мистики придаёт произведению особую загадочность и напряженную атмосферу, делая книгу ещё более интересной и притягательной.


Издательство: Эксмо
Раздел: Русская современная проза и драматургия
Cерия: Рождественская Екатерина. Книга о Роберте Рождественском и нашей семье
ISBN: 978-5-699-95775-0
Возрастное ограничение: 16+
Количество страниц: 256
Тип переплета: твердый

«Моя история про одну московскую семью в нескольких поколениях и про большое родовое зеркало, стоящее в гостиной. Я знаю, у вас дома висит зеркало. Иначе и быть не может. Вот и представьте, сколько всего оно видело за свою долгую зеркальную жизнь. Какие события происходили в его присутствии – свадьбы, смерти, любови, страсти, скандалы, рождения. Как оно впитывало все эти человеческие события и эмоции, как оно их пожирало.
Вроде ничего особенного…»

Екатерина Рождественская – российский фотограф, писатель, дизайнер, редактор журнала «Семь Дней». Её фотоработы издаются в различных печатных изданиях, самым популярным проектом является «Частная коллекция» для журнала «Караван историй». С 2011 года Екатерина Рождественская является дизайнером одежды и работает под собственным брендом «ROB-ART by Katya Rozhdestvenskaya». В 2015 году в издательстве «Эксмо» в специальной серии увидела свет книга мемуаров Екатерины Рождественской «Жили-были, ели-пили. Семейные истории», посвященная отцу Роберту Рождественскому и всей семье.


Объявление

Что нового показывают на экранах кинотеатров или же, какое представление можно увидеть на сцене театра? Вся информация представлена на портале tickethunt. Заходите и узнавайте о событиях в сфере культуры и искусства.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПогода в Воронеже в конце сентября – начале октября: постепенное понижение температуры без осадков

Бабье лето в наших краях продолжится, хоть и в модифицированном, редуцированном виде.

В РоссииВладимир Мединский вручил ордена Надежде Бабкиной, Григорию Лепсу, Михаилу Державину и другим деятелям культуры

Сегодня, 22 сентября, министр вручил государственные награды российским деятелям культуры

В мире23 сентября – конец света, а NASA против

Ведомство разоблачило популярную теорию заговора, связанную с планетой ИКС – Нибиру.

ОбществоГубернатор вручил государственные и областные награды, в том числе – деятелям культуры

По мнению Алексея Гордеева, награжд1нные «представляют лучший наш потенциал и являются лидерами воронежского сообщества».

ТеатрБольшой театр покажет балет Кирилла Серебренникова «Нуреев» уже 9 и 10 декабря

Руководство ГАБТа считает, что скандальную постановку Кирилла Серебренникова надо показывать публике.

ПерсонаНиколай Караченцов в реанимации

Состояние актёра ухудшилось, медики не берутся ничего прогнозировать.

Литература«Три момента взрыва» Чайны Мьевиля — лакомство для любителей интеллектуальной фантастики

Из причудливых концепций и незабываемых образов сотканы все двадцать восемь рассказов этого сборника.

МузыкаЧто такое не везёт: Тарья Турунен снова не выступит в Воронеже, концерт в зале Event-Hall отменён

Певица собиралась реабилитироваться перед поклонниками, но, видно, не судьба.

Изобразительное искусствоВ Воронеже стартовал Международный академический пленэр «Ольденбургские»

В этой крупной художественной акции принимают участие художники из многих городов России и представительница Франции.

Зал ожиданияОткрывшаяся в Воронеже поэтическая театральная лаборатория объявляет набор в творческую группу

Организаторы надеются найти молодых людей, способных не только писать стихотворения, но и презентовать произведения публике.

ГлавноеВ Курске открылась выставка воронежских мастеров «Художники столицы Черноземья»

Эта масштабная выставка стала подарком Воронежа Курску на день рождения.