Войти
Литература
14.04.2017 11:55
«Зеркало» – мистическая семейная сага Екатерины Рождественской

«Зеркало» – мистическая семейная сага Екатерины Рождественской

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

Екатерина Рождественская, популярный российский фотограф, писатель, журналист, переводчик, фэшн-дизайнер, дочь поэта-шестидесятника Роберта Рождественского, пробует себя в разных литературных жанрах. И если первыми её пробами пера были в большей степени автобиографические произведения, то в романе «Зеркало» она предстала как автор серьезной психологической прозы.

Новая книга Екатерины Рождественской – это удивительная и проникновенная семейная сага с элементами мистики, описывающая жизнь нескольких поколений одной семьи, чьи трагические судьбы пришлись на не менее трагические события ХХ века, а также жизнь одного старинного и загадочного зеркала.

Зеркало появилось в семье Незлобиных давным-давно. Оно досталось по наследству ещё бабушке Софьи от дальней родственницы. Тогда, в конце 19 века, чтобы перевезти его из деревни в город, потребовалось несколько одеял и человек, настолько оно было огромным и массивным. Но теперь оно стояло в доме, в гостиной, и видело всё, что происходило в этой семье. Оно видело и Сонечкино рождение, и смерть её матери при родах, и самоубийство её отца, и удачное замужество выросшей девочки, избранником которой стал преподаватель лепидоптерологии (изучение бабочек), и рождение уже их детей, смерть Сонечкиной бабушки, бегство их сына Аркадия на фронт в Первую мировую войну, революцию, уплотнение и ещё множество других, как радостных, так и печальных событий.

Но оно не только видело и хранило тайны одной московской семьи, оно таило в себе и свои пугающие секреты: «За долгие годы оно столько в себя впитало – взглядов, отражений и особенно душ, которые толпились теперь по ту сторону амальгамы и вбирали в себя мельчайшие движения, флюиды и эмоции живых людей. Присасывались по-паразитски к живой и теплой душе никому не видимой связью, забрасывая прозрачные паутинные нити через зеркало из зазеркального мира в реальный, и вдруг ёкало у взглянувшего сердце, обрывалось, ухало куда-то вниз, щемило и начинало ныть. Ничего не подозревающий и не понимающий человек весь покрывался испариной, мурашками и понять не мог, почему на душе стало так скверно. Особенно привлекательны для душ этих серых были события высокого человечьего напряжения – роды, смерти, любовные акты, убийства, свадьбы, несчастные случаи, мало ли что могло случиться перед зеркалом».

Роман Екатерины Рождественской полностью охватывает ХХ век, все его сложные и противоречивые события, которые находили отражение в судьбах нескольких поколений московской семьи Незлобиных. Две войны, две революции, репрессии, оттепель, бурные шестидесятые, такие родные и знакомы автору. Всё, что она знала об описываемом периоде, она описала в своем произведении, всё, что не знала, – дорисовало её богатое воображение.

Язык повествования метафоричный, поэтичный, он звучит в тексте, словно стихи, рождая перед глазами яркие образы и эффектные картины. Элемент мистики придаёт произведению особую загадочность и напряженную атмосферу, делая книгу ещё более интересной и притягательной.


Издательство: Эксмо
Раздел: Русская современная проза и драматургия
Cерия: Рождественская Екатерина. Книга о Роберте Рождественском и нашей семье
ISBN: 978-5-699-95775-0
Возрастное ограничение: 16+
Количество страниц: 256
Тип переплета: твердый

«Моя история про одну московскую семью в нескольких поколениях и про большое родовое зеркало, стоящее в гостиной. Я знаю, у вас дома висит зеркало. Иначе и быть не может. Вот и представьте, сколько всего оно видело за свою долгую зеркальную жизнь. Какие события происходили в его присутствии – свадьбы, смерти, любови, страсти, скандалы, рождения. Как оно впитывало все эти человеческие события и эмоции, как оно их пожирало.
Вроде ничего особенного…»

Екатерина Рождественская – российский фотограф, писатель, дизайнер, редактор журнала «Семь Дней». Её фотоработы издаются в различных печатных изданиях, самым популярным проектом является «Частная коллекция» для журнала «Караван историй». С 2011 года Екатерина Рождественская является дизайнером одежды и работает под собственным брендом «ROB-ART by Katya Rozhdestvenskaya». В 2015 году в издательстве «Эксмо» в специальной серии увидела свет книга мемуаров Екатерины Рождественской «Жили-были, ели-пили. Семейные истории», посвященная отцу Роберту Рождественскому и всей семье.


Объявление

Что нового показывают на экранах кинотеатров или же, какое представление можно увидеть на сцене театра? Вся информация представлена на портале tickethunt. Заходите и узнавайте о событиях в сфере культуры и искусства.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеМастер-класс колокольного звона завершится в субботу общим звоном колоколов всех храмов Воронежа

Также состоится праздничный концерт, который завершит Пасхальную выставку-ярмарку.

В РоссииЧисло погибших на пожаре в Кемерово уменьшилось

Спустя почти месяц выяснилось, что погибло на четыре человека меньше, чем власти признавали ранее.

В миреНазваны сто самых влиятельных людей планеты, россиян в списке нет

В этом году организаторы не включили в число самых влиятельных землян даже Владимира Путина.

Общество«Велоночь-2018» наступит в Воронеже 26 мая

Участникам предложено собраться к 19:00 на Адмиралтейской площади.

ТеатрНа открытии фестиваля «Воронежские звёзды мирового балета-2018» выступит известная российская балерина Мария Аллаш

Ещё одни сюрпризом станет выставка театральных плакатов народного художника России Олега Савостюка.

Кино и телевидениеПролетая над гнездом кукушки с Милошем Форманом

«По-настоящему сильным не будешь, пока не научишься видеть во всём смешную сторону». Кен Кизи.

ПерсонаСменился начальник ЮВЖД, место Анатолия Володько занял Сергей Задорин

Володько ушел на пенсию в 64 года, получив «Орден Почета» и знак за заслуги в развитии ОАО «Российские железные дороги» 1 степени.

Литература«Библионочь» с невиданными скидками растянется в «Лабиринте» на целую неделю

Предлагаются скидки до 40% на главные новинки и бестселлеры, а ещё – розыгрыши и подарки.

МузыкаОткрывается фестиваль «Композиторы России к 80-летию Воронежской композиторской организации»

В нём принимают участие не только авторы из Воронежа, но и их коллеги из других городов Черноземья.

Изобразительное искусство«Золотая черепаха» доплыла до Воронежа

В столице Черноземья впечатляющей фотовыставкой открылся фестиваль дикой природы.

Зал ожиданияОчередной фестиваль японской анимации украсит в Воронеже Первомайские праздники

Фестиваль проводится при поддержке администрации городского округа города Воронеж.

ГлавноеОбъявлены лауреаты премии «Золотая Маска-2018»

Полный список (перечень) победителей во всех номинациях «Золотой Маски».