Войти
Литература
11.04.2017 16:41
Книга «В Питере жить» выходит в «Редакции Елены Шубиной»

Книга «В Питере жить» выходит в «Редакции Елены Шубиной»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: ast.ru

В мае в «Редакции Елены Шубиной» издательства АСТ выходит новая книга «В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории». Вслед за бестселлером «Москва: место встречи» сборник «В Питере жить» открывает окно в ещё один прекрасный город. 35 авторов рассказывают — каждый о своём Санкт-Петербурге.

Евгений Водолазкин, Андрей Аствацатуров, Борис Гребенщиков, Елизавета Боярская, Андрей Битов, Михаил Пиотровский, Елена Колина, Михаил Шемякин, Татьяна Москвина, Валерий Попов, Виктор Тихомиров, Александр Городницкий и многие другие «знаковые лица» города на Неве — о питерских маршрутах и маршрутках, дворах-колодцах и дворцах Растрелли, Васильевском острове, Московском проспекте и платформе Ржевка, исчезнувшем в небытии Введенском канале и «желтом паре петербургской зимы»… А прекрасные иллюстрации — офорт Михаила Шемякина на переплёте, акварели Лизы Штормит и рисунки Виктора Тихомирова — дополняют очарование «петербургского текста», филигранные образцы которого собраны под обложкой этого сборника.

Читатель отправится в путешествие по питерским переулкам и проспектам, побывает в Ленинграде, Петрограде и даже императорском Санкт-Петербурге. Петербург как сон Татьяны Толстой, набережная Фонтанки Никиты Елисеева, пески Петербурга Бориса Гребенщикова, маршрутки и маршруты Андрея Аствацатурова, Толстовский дом и Пять углов Елены Колиной, Ждановская набережная Евгения Водолазкина, Большая Московская Сергея Носова, Загородный проспект Михаила Шемякина, Васильевский остров Александра Городницкого и Татьяны Москвиной, Медный всадник Александра Мелихова, Елагин остров Дмитрия Быкова, Театральная площадь Елены Чижовой, Большая Подьяческая Дениса Котова, Каменноостровский проспект Даниила Коцюбинского, Странноприимный двор Андрея Битова, Петроградская сторона Магды Алексеевой, Пантелеймоновская улица Даниила Гранина, Гангутская улица Виктора Тихомирова, сад Сен-Жермен Натальи Галкиной, Таврический сад Александра Кушнера, канал Грибоедова Ирины Басовой, затонувшая Атлантида Татьяны Мэй, Сапёрный переулок Валерия Попова, планета Ржевка Ольги Лукас, проспект Елизарова Александра Етоева, проспект Стачек Ксении Букша, район Лесной Андрея Степанова, Московский проспект Павла Крусанова, Петергофский лабиринт Ильи Бояшова, Ленинград детства Елизаветы Боярской, Эрмитаж Михаила Пиотровского, дом Бенуа Наталии Соколовской, Петропавловская крепость Эдуарда Кочергина, набережные Вадима Левенталя…

Книга станет одной из самых ярких новинок на Санкт-Петербургском книжном салоне и будет представлена в первый день ярмарки 25 мая.


«Квартира наша была двусторонней: окна большой комнаты выходили на мост через Ждановку и стадион Петровский, окна спальни и кухни — на Офицерский переулок. По которому, повторю, маршировали военнослужащие в своем несуетном движении на стадион. Заслышав барабанную дробь в переулке, я подходил к окну спальни и наблюдал их приближение. Когда первые шеренги скрывались под аркой, переходил к противоположному окну. Любовался тем, как, игнорируя колебательный закон, они самозабвенно чеканили шаг на мосту. И ничего, вопреки школьному учебнику физики, с мостом не происходило».
Евгений Водолазкин

«Седьмая линия Васильевского острова между Большим и Средним проспектами, где располагался наш дом, берёт свое начало от набережной Невы и в конце упирается в речку Смоленку. Как известно, по дерзкому замыслу Петра василеостровские линии и должны были быть поначалу не улицами, а каналами, соединявшими рукава Невы. Обывателям же василеостровским вменялось в обязанность иметь лодки, «дабы по этим каналам ездить».
Александр Городницкий

«Далеко не сразу мы начинаем ценить то, что совсем рядом с нами. Наш дом стоит в шестистах метрах от Эрмитажа, мимо которого я десять лет ходила в школу и, по большому счету, не замечала его. Только уже став взрослым человеком, я стала ценить, вглядываться и наслаждаться».
Елизавета Боярская

«Мне было тогда, когда я шёл по набережной от дачи Державина… обычно. А стало необычно. Потому что я увидел слияние Крюкова канала и Фонтанки, а чуть поодаль вдоль по Крюкову я увидел колокольню Никольского собора, построенную Саввой Чевакинским. Она была синяя, тонкая, изящная. Мушкетёрская какая-то. Она была будто выпад в небо шпаги, вот какая она была. Я стоял и смотрел на неё. Ей-ей, я завидую тем, кто первый раз её увидит. Не специально пойдет смотреть архитектурные достопримечательности, а вот просто по делу или без дела побредёт по набережной Фонтанки, равнодушно скользя взглядом по ровным рядам домов и — бац — как глаза промыл».
Никита Елисеев

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа коллегии департамента культуры Эмилия Сухачева вновь говорила о победах и достижениях

Наш журнал и других коллег, специализирующихся на освещении культуры и искусства, на заседание не пригласили.

В РоссииПод Калугой вместо чучела на Масленицу сожгли католический собор, РПЦ возмутилась

Огромную модель готического собора, сделанную из веток, прилюдно сожгли и даже продавали на этот «спектакль» билеты.

В миреСтрадающий от нехватки воды Кейптаун может стать первым городом – жертвой глобального изменения климата

СМИ сообщают о резком сокращении числа туристов и возможном воплощении в жизнь сценария фильма «Безумный Макс: Дорога ярости».

ОбществоБлины – победителям, или как в «Алых парусах» провожали Масленицу

Целая череда праздничных мероприятий в Воронеже завершилась сегодня, воскресным днём 18 февраля.

ТеатрНачалась продажа билетов на первый спектакль танцевальной труппы Камерного театра «Apples&Pies. Ностальгия»

В Воронеже не часто можно увидеть профессиональные постановки в жанре contemporary dance.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 16-18 февраля: «Чёрная пантера» взрывает североамериканский прокат

Самые щедрые прогнозы оказались превышены, в кинотеатрах собирались очереди.

ПерсонаНовая личная драма Дженнифер Энистон: она рассталась с Джастином Теру после двух брака

С Брэдом Питтом Энистон прожила вместе официально пять лет, со следующим мужем – два с половиной года.

ЛитератураРоман Новы Рен Сумы «Стены вокруг нас» порадует любителей саспенса

Этот роман пугает во всех смыслах: от происходящего кровь стынет в жилах, а мысли персонажей темнее преисподней.

МузыкаДирижёр из Израиля Йерухам Шаровский покорил воронежцев мастерством и темпераментом

Маэстро подчеркнул, что очень любит музыку русских композиторов и постоянно включает в концерты их произведения.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 февраля в мировых СМИ

Много замечательных фотографий было сделано на Олимпийских Играх в Пхёнчхане, но не только.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит уникальный Праздничный хор Свято-Данилова монастыря

Концерт состоится на Пасхальной неделе и станет культурно-духовным событием большого значения.

ГлавноеВоронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

Воронеж – город, умеющий чтить традиции, свято берегущий память о своих защитниках и освободителях.