Войти
Литература
07.04.2017 20:32

«Русский дневник» Джона Стейнбека вышел в издательстве «Эксмо»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

«Русский дневник» лауреата Нобелевской премии писателя Джона Стейнбека и известного военного фотографа Роберта Капы — это классика репортажа и путевых заметок. Сорокадневная поездка двух мастеров по Советскому Союзу в 1947 году была экспедицией любопытных.

Капа и Стейнбек «хотели запечатлеть все, на что упадёт глаз, и соорудить из наблюдений и размышлений некую структуру, которая послужила бы моделью наблюдаемой реальности». Структура, которую они выбрали для своей книги — а на самом деле доминирующая метафора «Русского дневника», — это портрет Советского Союза. Портрет в рамке. Они увидели и с неравнодушием запечатлели на бумаге и на пленке то, что Стейнбек назвал «большой другой стороной — частной жизнью русских людей». «Русский дневник» (A Russian Journal) был и остаётся замечательным мемуарным и уникальным историческим документом.


Дата выхода: 03.04.2017
Раздел: Искусство и культура
Cерия: Из личного архива
ISBN: 978-5-699-93270-2
Возрастное ограничение: 16+
Количество страниц: 320
Тип переплета: твердый
Цена от 299 руб.

«Ежедневно в газетах появлялись тысячи слов о России. О чем думает Сталин, что планирует русский генштаб, где дислоцированы русские войска, как идут эксперименты с атомной бомбой и управляемыми ракетами, ― и все это пишут люди, которые в России не были, а их источники информации далеко не безупречны. И нам вдруг пришло в голову, что в России есть много такого, о чем вообще не пишут, и именно это интересовало нас больше всего. Что там люди носят? Что у них на ужин? Бывают ли там вечеринки? Что они едят? Как русские любят, как умирают? О чем они говорят? Танцуют, поют, играют ли они? Ходят ли их дети в школу? Нам показалось, что было бы неплохо выяснить это, сфотографировать и написать обо всем этом».

«Русский дневник» Джона Стейнбека – шедевр. Не больше, не меньше. Он написан необыкновенно метким, ёмким языком, он читается не просто легко, он просто проглатывается, оставляя во рту необыкновенно богатый вкус. Он написан мастером, но еще и мастером совершенно честным. Иногда кажется, что Стейнбек пишет так, как снимает Роберт Капа – предельно точно, не опуская никаких деталей, и вроде как бесстрастно… Хотя это, конечно, не так. Во всех книгах Стейнбека, будь то «Грозди гнева», «К востоку от Эдема», «О мышах и о людях» или «Зима тревоги нашей», всё сосредоточено на человеке, именно человек его притягивает, причем всё: не только то, что он делает и думает, но как он одет, что он есть и как он есть, каждое его движение и что за ним стоит».
Владимир Познер


Джон Стейнбек — великий американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1962 год.

Родился в 1902 в Калифорнии. После школы Джон получал образование в Стэнфордском университете на факультет английской литературы. Однако в 1925 он оставил учебу. Стейнбек мечтал стать писателем и уехал в Нью-Йорк. Когда издатели отказались печатать его произведения, он возвратился в Калифорнию и трудился гидом и сторожем на рыболовном заводе.
Первый роман Стейнбека «Золотая чаша», повествовавший о жизни и смерти мореплавателя Генри Моргана, был опубликован в 1929 году. Успех пришел к писателю в 1935, когда увидела свет его роман «Квартал Тортилья-Флэт». Огромное число поклонников сникала повесть Стейнбека «О мышах и людях» (1937). В 1939 году выходит самый, пожалуй, известный роман писателя «Гроздья гнева».

В начале Второй мировой войны Джон служил военным корреспондентом, получил ранение и был демобилизован в 1944 году. В эти годы вышли в свет роман «Консервный ряд», повести «Луна зашла», «Бомбы вниз». Немного позже золотой фонд мировой литературы пополнили произведения «К востоку от Эдема» (1952), «Зима тревоги нашей» (1961) и другие.

В 1947 году Джон Стейнбек совершил путешествие в СССР, во время которого побывал в Москве, Киеве, Сталинграде и Тбилиси. Результатом этой поездки стала книга «Русский дневник».

В 1962 писателю была присуждена Нобелевская премия по литературе.

Джон Стейнбек ушел из жизни в 1968 в Нью-Йорке. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже пал температурный рекорд: перекрыт минимум для 21 апреля

В ночь на 21 апреля температура в городе опустилась до минус 3,4 градусов Цельсия.

В РоссииПравославная общественность нашла новый объект для нападок – балет «Нуреев», который Кирилл Серебренников ставит в Большом театре

По мнению клерикалов, это «новая провокация против традиций русского искусства и нравственности».

В миреДональд Трамп назвал Лучано Паваротти своим большим другом, а певец умер десять лет назад

О том, что он дружен с великим тенором, Трамп поведал премьер-министру Италии Паоло Джентилони.

ОбществоАкции ко Дню Победы в Воронеже: где найти и как принять участие

Вновь собирается «Бессмертный полк», его путь проляжет от Театра юного зрителя к площади Победы.

ТеатрВ Воронеже открылся и успешно продолжается фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета»

В первые же дни работы фестиваля не обошлось без творческих открытий.

Кино и телевидение«Форсаж 8» «убил» пять новых фильмов в американском прокате 21 апреля

Картина продолжает уверенно лидировать в североамериканском прокате, оставляя конкурентам крохи с барского стола.

ПерсонаВечер памяти Людмилы Кравцовой собрал тех, кому она по-прежнему дорога

Таковых набрался полный зал Воронежского дома актёра, носящего её имя.

ЛитератураСамые читаемые и продаваемые книги апреля-2017

Список бестселлеров в России претерпел за месяц невероятные изменения. И сказать, что они к лучшему – язык не повернётся.

МузыкаВ заключительном аккорде фестиваля «Созвучие» соединились традиция, авангард и симфо-рок

Все увидели, насколько разнообразно и многолико творчество современных авторов, как по-разному они интерпретируют жизнь.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 15-22 апреля в мировых СМИ

Отрадно, когда выбор велик, и не знаешь, не каком снимке остановить свой выбор.

Зал ожиданияТеатр оперы и балета готовит ко Дню Победы праздничный концерт

Концерты к праздничным датам как правило великолепно удаются коллективу театра.

ГлавноеСериал Карена Шахназарова «Анна Каренина»: о чём и зачем?

Критика творения Шахназарова в печати оказалась довольно жёсткой, предлагаем и нашу небольшую рецензию на сериал.