Войти
Литература
12.01.2017 12:34

В Воронеже состоялась презентация нового сборника повестей и рассказов Владимира Добрякова «Спасатель»

  • Текст: Зифа Хакимзянова
  • Фото: Зифа Хакимзянова

Пополнил ряды книг, полезных для детского сердца и разума, новый сборник повестей и рассказов Владимира Добрякова «Спасатель». Это подтвердили на презентации книги главные её участники – дети, которые собрались в воронежской библиотеке имени В.А. Добрякова в среду, 11 января.


Встреча будто превратилась в один из сюжетов, похожих на повести детского писателя. Юных читателей ожидали новые знакомства, сюрпризы и подарки, а также они узнали, почему повезло дочери писателя.

«Спасатель» – сборник для тех, кто хочет стать добрее, что объединяет его с другими произведениями Владимира Добрякова. Главные герои более трех десятков изданных книг – всегда дети и дружба. Многие юные читатели знакомы с сюжетами таких повестей, как «Король живет в интернате», «Зуб мамонта», «Новая жизнь Димки Шустрова». А в «Спасателя» вошли рукописи, написанные до 2008 года – до окончания жизни Владимира Добрякова, и изданные только сейчас.


Увлекательное детство разных героев изображено в трёх повестях – «Сердце не обманет», «Суперзам», «Тайна кургана» и в рассказах, например, «Зоя и Зойка», «Спасатель», «Коллекционеры».

Основное место действия у писателя всегда ограничено двором около городского или деревенского дома, спортивной площадкой или берегом речки. Вспомните о том, что самое весёлое для вас, школьников 8-15 лет, и вправду не выходило за пределы двора. Далеко от дома-то и не интересно – друзей там нет, и не поиграешь. Для нынешних школьников, как они признались, – тоже. Произведения Владимира Добрякова отличаются уникальными знаниями того, как чувствуют себя дети в их возрасте.


– Когда я приходила после школы, папа усаживал меня на диван и расспрашивал обо всём моём учебном дне с большим любопытством, – рассказывает гостям презентации, юным читателям, Елена Добрякова, дочь писателя. – Потом использовал этот ценный материал при написании повестей, и конечно, много фантазировал. Призывал к воображению и детей, с которыми работал.


О детстве Елены Владимировны юные читатели уже узнали из повести «Всё про наш класс. Наташкины рассказы», где Наташа была её прообразом, и у них возникли вопросы. Поэтому на презентации книги «Спасатель» школьники очень ждали момента обо всём спросить у дочери любимого писателя. На вопрос «Какой ваш любимый музыкальный инструмент?» она ответила, внезапно погрустнев:

– Я всегда хотела уметь играть на фортепиано, которое мне родители и купили. Потом я пошла в музыкальную школу. И меня не приняли…

– Повезло… – вдруг донесся из зала не менее грустный детский голос мальчика, даже послышался тихий вздох.

Как и в книгах Владимира Добрякова, на встрече в детской библиотеке грустное сменялось радостным. Дети вместе с ведущей вспомнили любимые развлечения своих советских сверстников, такие игры, как «Колечко, колечко, выйди на крылечко», в резиночку, в мяч. И тут же сыграли. В подарок же юные читатели получили коричневые кулёчки с конфетами, как в детстве их родителей.


– Живое, радостное общение детей и взрослых, людей разных поколений, внимательность и интерес к чтению, к самому писателю – всё освящено именем Владимира Добрякова. Это и есть то главное в этой встрече, что превратило её в настоящий праздник, – поделилась поэт Галина Умывакина, руководитель региональной организации Союза российских писателей.

Спаситель, защитник детского сердца, Владимир Андреевич Добряков большую часть жизни воспитывал своих юных читателей. Учил добру и дружбе с помощью творчества, не только своего.

В 50-х годах студентом начал сочинять детские повести во Львове. В Воронеж Владимир Добряков переехал из Липецка в 1979 году. Через некоторое время, будучи известным детским писателем, создал Клуб юных сочинителей (КЮС) в Центральной городской детской библиотеке им. С.Я. Маршака. Десять лет существования клуба дали старт для многих будущих писателей и журналистов. В 2006 году Владимиру Добрякову удалось создать медиа-площадку для юнкоров под названием «Ворон и Еж».

– Иногда говорят, что детская литература не совсем литература. Неправда, тут необходима способность сохранить в душе чувство детской непосредственности, чистоты, которая дана не каждому, – говорит Елена Добрякова о своём папе. – А он был до конца жизни ребёнком и постоянным оптимистом. Любил детей и хотел спасти их таланты.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеБлаготворительный спектакль «Шуры-муры» собрал полный зал воронежцев

Второй год в Воронеже проходит благотворительный спектакль в рамках проекта «ЗнаменитостиДетям.рф».

В РоссииПатриарх Кирилл обличил интеллигенцию

И призвал нынешних творцов идти в сеть, чтобы влиять на умонастроения молодых людей.

В миреЕвропейский вещательный союз давит на Украину из-за ситуации с Юлией Самойловой и подсказывает Киеву элегантное решение

Европейский вещательный союз может временно отстранить Украину от участия в «Евровидении». Как это будет выглядеть на практике?

ОбществоВоронежское Петровское общество выступило с идеей создания историко-культурного тематического парка «Петровский остров»

Игорь Маркин рассказывает о том, чего удалось добиться нашему Петровскому обществу, а также о том, что оно замышляет.

ТеатрВоронеж вошёл в число лидеров по количеству купленных билетов в театр

Зрители из 26 городов России купили более 57 тыс. билетов в рамках акции «Театр.Go»

Кино и телевидениеКритики о фильме «Призрак в доспехах»: визуально великолепно, в остальном – примитивизация первоисточника

Это первый за пять лет полнометражный фильм режиссёра Руперта Сандерса, обжёгшегося на чувствах к Кристен Стюарт.

ПерсонаДина Рубина проведёт в Москве и Санкт-Петербурге ряд встреч с читателями, где представит повесть «Бабий ветер»

Книга известной писательницы выходит в крупнейшем российском издательстве «Эксмо».

ЛитератураДжек Ма, основатель Alibaba Group, в новой книге издательства «Эксмо»

«Alibaba. История мирового восхождения от первого лица» написана Дунканом Кларком, который несколько лет был советником компании.

МузыкаАндрей Коробейников показал воронежцам истинного Прокофьева

Пианист сыграл Второй концерт Прокофьева с эпическим размахом и огромной внутренней силой.

Изобразительное искусствоВ Воронеже побывали музейщики из Луганска

Директор Луганского художественного музея Лидия Борщенко рассказала о сегодняшнем состоянии музея, о том, как спасали экспонаты.

Зал ожиданияВоронежцев научат красить и расписывать пасхальные яйца, делать другие сувениры к празднику

Будут показаны традиционные воронежские техники раскрашивания крашенок и писанок.

ГлавноеВ Воронеже назвали лауреатов ежегодной театральной премии «Браво!»

Раньше она носила название «Итоги сезона», но суть её осталась той же – отметить главные достижения года на воронежских подмостках.