Войти
Литература
12.01.2017 12:34

В Воронеже состоялась презентация нового сборника повестей и рассказов Владимира Добрякова «Спасатель»

  • Текст: Зифа Хакимзянова
  • Фото: Зифа Хакимзянова

Пополнил ряды книг, полезных для детского сердца и разума, новый сборник повестей и рассказов Владимира Добрякова «Спасатель». Это подтвердили на презентации книги главные её участники – дети, которые собрались в воронежской библиотеке имени В.А. Добрякова в среду, 11 января.


Встреча будто превратилась в один из сюжетов, похожих на повести детского писателя. Юных читателей ожидали новые знакомства, сюрпризы и подарки, а также они узнали, почему повезло дочери писателя.

«Спасатель» – сборник для тех, кто хочет стать добрее, что объединяет его с другими произведениями Владимира Добрякова. Главные герои более трех десятков изданных книг – всегда дети и дружба. Многие юные читатели знакомы с сюжетами таких повестей, как «Король живет в интернате», «Зуб мамонта», «Новая жизнь Димки Шустрова». А в «Спасателя» вошли рукописи, написанные до 2008 года – до окончания жизни Владимира Добрякова, и изданные только сейчас.


Увлекательное детство разных героев изображено в трёх повестях – «Сердце не обманет», «Суперзам», «Тайна кургана» и в рассказах, например, «Зоя и Зойка», «Спасатель», «Коллекционеры».

Основное место действия у писателя всегда ограничено двором около городского или деревенского дома, спортивной площадкой или берегом речки. Вспомните о том, что самое весёлое для вас, школьников 8-15 лет, и вправду не выходило за пределы двора. Далеко от дома-то и не интересно – друзей там нет, и не поиграешь. Для нынешних школьников, как они признались, – тоже. Произведения Владимира Добрякова отличаются уникальными знаниями того, как чувствуют себя дети в их возрасте.


– Когда я приходила после школы, папа усаживал меня на диван и расспрашивал обо всём моём учебном дне с большим любопытством, – рассказывает гостям презентации, юным читателям, Елена Добрякова, дочь писателя. – Потом использовал этот ценный материал при написании повестей, и конечно, много фантазировал. Призывал к воображению и детей, с которыми работал.


О детстве Елены Владимировны юные читатели уже узнали из повести «Всё про наш класс. Наташкины рассказы», где Наташа была её прообразом, и у них возникли вопросы. Поэтому на презентации книги «Спасатель» школьники очень ждали момента обо всём спросить у дочери любимого писателя. На вопрос «Какой ваш любимый музыкальный инструмент?» она ответила, внезапно погрустнев:

– Я всегда хотела уметь играть на фортепиано, которое мне родители и купили. Потом я пошла в музыкальную школу. И меня не приняли…

– Повезло… – вдруг донесся из зала не менее грустный детский голос мальчика, даже послышался тихий вздох.

Как и в книгах Владимира Добрякова, на встрече в детской библиотеке грустное сменялось радостным. Дети вместе с ведущей вспомнили любимые развлечения своих советских сверстников, такие игры, как «Колечко, колечко, выйди на крылечко», в резиночку, в мяч. И тут же сыграли. В подарок же юные читатели получили коричневые кулёчки с конфетами, как в детстве их родителей.


– Живое, радостное общение детей и взрослых, людей разных поколений, внимательность и интерес к чтению, к самому писателю – всё освящено именем Владимира Добрякова. Это и есть то главное в этой встрече, что превратило её в настоящий праздник, – поделилась поэт Галина Умывакина, руководитель региональной организации Союза российских писателей.

Спаситель, защитник детского сердца, Владимир Андреевич Добряков большую часть жизни воспитывал своих юных читателей. Учил добру и дружбе с помощью творчества, не только своего.

В 50-х годах студентом начал сочинять детские повести во Львове. В Воронеж Владимир Добряков переехал из Липецка в 1979 году. Через некоторое время, будучи известным детским писателем, создал Клуб юных сочинителей (КЮС) в Центральной городской детской библиотеке им. С.Я. Маршака. Десять лет существования клуба дали старт для многих будущих писателей и журналистов. В 2006 году Владимиру Добрякову удалось создать медиа-площадку для юнкоров под названием «Ворон и Еж».

– Иногда говорят, что детская литература не совсем литература. Неправда, тут необходима способность сохранить в душе чувство детской непосредственности, чистоты, которая дана не каждому, – говорит Елена Добрякова о своём папе. – А он был до конца жизни ребёнком и постоянным оптимистом. Любил детей и хотел спасти их таланты.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКогда зажигаются звёзды

Пришла пора отчётных и дипломных концертов Воронежского художественного училища – Дома, где умеют зажигать звёзды.

В РоссииКак известные люди комментируют обыски и допрос режиссёра Кирилла Серебренникова

Творческая интеллигенция чрезвычайно взволнована, на защиту коллеги стали даже обласканные властью деятели культуры.

В миреОдни звёзды отменяют концерты в Великобритании, другие – нет, а Джастин Бибер не определился

Продолжать ли петь и плясать после гибели детей или следует взять паузу? Единого мнения нет как среди исполнителей, так и зрителей.

ОбществоВ Центральном парке Воронежа приступили к обустройству новых парковочных площадок

Количество мест для парковки существенно возрастёт, людям станет удобнее cсюда приезжать.

ТеатрСоздатели оперного спектакля «Родина электричества» рассказали, почему его нельзя пропустить

В то же время они подчеркнули, что эта постановка – для продвинутой публики.

Кино и телевидениеНеудачники телевизионной недели 15-21 мая: Ирада Зейналова, Алексей Гуськов, «Золото нации», НТВ, ТНТ и другие

После Дня Победы 9 мая с его почти рекордными показателями наступил обвал рейтингов.

ПерсонаУмер внук Сталина, народный артист России Александр Бурдонский

Он скончался в больнице на 76-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни.

ЛитератураВыходит новый срывающий маски бестселлер от автора романа «Дьявол носит Prada» Лорен Вайсбергер

Как далеко можно зайти в погоне за славой? Чем готовы жертвовать спортсмены, прокладывая себе путь на вершину спортивного Олимпа?

МузыкаПервый канал заплатит 600 тысяч за «Тёмную ночь» в программе «Голос»

Суд взыскал с Первого канала 600 тысяч рублей за песню «Темная ночь», прозвучавшую в программе «Голос».

Изобразительное искусствоВыставочная программа VII Международного Платоновского фестиваля искусств в музее имени Крамского

«Александр Тышлер. Игра и лицедейство», «Сергей Романович: Делать живопись, которая остается», «Видеть невидимое».

Зал ожиданияВоронежцев приглашают ознакомиться с тайной жизнью старого здания типографии «Коммуна»

«Человекопарк» – реконструкция объектов и помещений существовавших в бывшем здании типографии газеты.

ГлавноеВ Воронеже отметили День славянской письменности и культуры

Участие в праздничном мероприятии приняли ведущие творческие коллективы региона.