Войти
Литература
12.01.2017 11:34

В Воронеже состоялась презентация нового сборника повестей и рассказов Владимира Добрякова «Спасатель»

  • Текст: Зифа Хакимзянова
  • Фото: Зифа Хакимзянова

Пополнил ряды книг, полезных для детского сердца и разума, новый сборник повестей и рассказов Владимира Добрякова «Спасатель». Это подтвердили на презентации книги главные её участники – дети, которые собрались в воронежской библиотеке имени В.А. Добрякова в среду, 11 января.


Встреча будто превратилась в один из сюжетов, похожих на повести детского писателя. Юных читателей ожидали новые знакомства, сюрпризы и подарки, а также они узнали, почему повезло дочери писателя.

«Спасатель» – сборник для тех, кто хочет стать добрее, что объединяет его с другими произведениями Владимира Добрякова. Главные герои более трех десятков изданных книг – всегда дети и дружба. Многие юные читатели знакомы с сюжетами таких повестей, как «Король живет в интернате», «Зуб мамонта», «Новая жизнь Димки Шустрова». А в «Спасателя» вошли рукописи, написанные до 2008 года – до окончания жизни Владимира Добрякова, и изданные только сейчас.


Увлекательное детство разных героев изображено в трёх повестях – «Сердце не обманет», «Суперзам», «Тайна кургана» и в рассказах, например, «Зоя и Зойка», «Спасатель», «Коллекционеры».

Основное место действия у писателя всегда ограничено двором около городского или деревенского дома, спортивной площадкой или берегом речки. Вспомните о том, что самое весёлое для вас, школьников 8-15 лет, и вправду не выходило за пределы двора. Далеко от дома-то и не интересно – друзей там нет, и не поиграешь. Для нынешних школьников, как они признались, – тоже. Произведения Владимира Добрякова отличаются уникальными знаниями того, как чувствуют себя дети в их возрасте.


– Когда я приходила после школы, папа усаживал меня на диван и расспрашивал обо всём моём учебном дне с большим любопытством, – рассказывает гостям презентации, юным читателям, Елена Добрякова, дочь писателя. – Потом использовал этот ценный материал при написании повестей, и конечно, много фантазировал. Призывал к воображению и детей, с которыми работал.


О детстве Елены Владимировны юные читатели уже узнали из повести «Всё про наш класс. Наташкины рассказы», где Наташа была её прообразом, и у них возникли вопросы. Поэтому на презентации книги «Спасатель» школьники очень ждали момента обо всём спросить у дочери любимого писателя. На вопрос «Какой ваш любимый музыкальный инструмент?» она ответила, внезапно погрустнев:

– Я всегда хотела уметь играть на фортепиано, которое мне родители и купили. Потом я пошла в музыкальную школу. И меня не приняли…

– Повезло… – вдруг донесся из зала не менее грустный детский голос мальчика, даже послышался тихий вздох.

Как и в книгах Владимира Добрякова, на встрече в детской библиотеке грустное сменялось радостным. Дети вместе с ведущей вспомнили любимые развлечения своих советских сверстников, такие игры, как «Колечко, колечко, выйди на крылечко», в резиночку, в мяч. И тут же сыграли. В подарок же юные читатели получили коричневые кулёчки с конфетами, как в детстве их родителей.


– Живое, радостное общение детей и взрослых, людей разных поколений, внимательность и интерес к чтению, к самому писателю – всё освящено именем Владимира Добрякова. Это и есть то главное в этой встрече, что превратило её в настоящий праздник, – поделилась поэт Галина Умывакина, руководитель региональной организации Союза российских писателей.

Спаситель, защитник детского сердца, Владимир Андреевич Добряков большую часть жизни воспитывал своих юных читателей. Учил добру и дружбе с помощью творчества, не только своего.

В 50-х годах студентом начал сочинять детские повести во Львове. В Воронеж Владимир Добряков переехал из Липецка в 1979 году. Через некоторое время, будучи известным детским писателем, создал Клуб юных сочинителей (КЮС) в Центральной городской детской библиотеке им. С.Я. Маршака. Десять лет существования клуба дали старт для многих будущих писателей и журналистов. В 2006 году Владимиру Добрякову удалось создать медиа-площадку для юнкоров под названием «Ворон и Еж».

– Иногда говорят, что детская литература не совсем литература. Неправда, тут необходима способность сохранить в душе чувство детской непосредственности, чистоты, которая дана не каждому, – говорит Елена Добрякова о своём папе. – А он был до конца жизни ребёнком и постоянным оптимистом. Любил детей и хотел спасти их таланты.


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеУправление культуры Воронежа приглашает к участию в конкурсах

Конкурсы проводятся в целях воспитания потребности в классической музыке, повышения исполнительского уровня педагогов и учеников.

В РоссииВ России есть зарплаты ниже, чем в культуре

По сведениям Минтруда, меньше всего в стране получают работники сельскохозяйственной отрасли.

В миреСмертельно опасный вид гриппа угрожает Великобритании и России

Грипп H3N2 (Австралийский, «Осси») сейчас свирепствует в Австралии, где продолжается зима.

ОбществоМитрополит Сергий освятил храм во имя святителя Митрофана Воронежского в городе Семилуки

Это событие имеет особую значимость, поскольку в годы советской власти в городе близ Воронежа были разрушены все храмы.

Театр«Дракон и Золотая Черепаха» – стильная премьера Воронежского театра кукол «Шут»

В спектакле гармонично сочетаются живой и кукольный планы, он экзотичен и в то же время прозрачен.

Кино и телевидениеПоклонская Учителю: В Голливуде вас давно бы выгнали метлой

Наталья Поклонская усомнилась в профессиональном мастерстве Алексея Учителя.

ПерсонаЗрители недовольны Андреем Малаховым и просят Бориса Корчевникова вернуться в программу «Прямой эфир»

Корчевников получил лестное предложение от православного телеканала «Спас» и ушёл туда работать. Но зрители никак не успокоятся.

ЛитератураИздательство «ГрандМастер» впервые на русском языке представляет бестселлер Саймона Скэрроу «Непобеждённый»

«Непобеждённый» — новый роман из авторской серии «Орлы империи», однако его можно читать и как самостоятельную книгу.

МузыкаМаэстро Александр Скульский и певица Яна Иванилова покорили воронежцев мастерским исполнением редко звучащих сочинений

Прозвучали фрагменты из мелодрамы «Орфей» Евстигнея Фомина, цикл «Детская» Модеста Мусоргского Третья симфония Феликса Мендельсона.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 16-23 сентября в мировых СМИ

Казалось, бы, удивить насмотренного зрителя невозможно: всё уже было под Луной. Но лучшим мастерам планеты это удаётся.

Зал ожиданияОткрывшаяся в Воронеже поэтическая театральная лаборатория объявляет набор в творческую группу

Организаторы надеются найти молодых людей, способных не только писать стихотворения, но и презентовать произведения публике.

ГлавноеДейство «Браво, Фигаро!» в Воронежском театре оперы и балета – плюсы и минусы амбициозного проекта

Воронежская опера открыла сезон самым необычным спектаклем за 56 лет своей истории.