Войти
Литература
06.01.2017 19:09

В издательстве «Никея» вышла книга Ольги Лодыженской «Ровесницы трудного века. По страницам семейной хроники»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: nikeabooks.ru

Воспоминания Ольги Лодыженской были записаны в начале 1970-х, но издаются впервые. Воспитанная в дворянской семье, Ольга Сергеевна Лодыженская живо и достоверно описывает радостные и трагические события, которые довелось пережить их маленькой «женской» семье, в самые страшные годы прошлого столетия оставшейся без кормильца и защитника перед лицом войн, гонений, голода, холода и страшной нищеты.

Эта книга для тех, кто любит мемуарную прозу, для тех, кто интересуется историей и культурой нашей страны. И просто для всех любителей хорошего чтения. Ещё одно яркое свидетельство эпохи, ещё один пример удивительной стойкости духа, мужества и любви, которая побеждает всё.

Воспоминания носят ярко выраженный литературный характер, в них читатель встретит обилие живых сцен и прямой речи. Конечно, спустя 60 лет, воспроизвести в точности гимназическую речь, или разговоры пассажиров едущего на юг эшелона, или лихие, страшноватые диалоги членов махновской банды, невозможно. Однако читающему с первых страниц становится очевидно, что это сделано с высокой степенью достоверности.

Не менее важно для понимания духа и культурного контекста эпохи, что автор чуток не только к бытовому языку своих современников – обладая замечательным литературным слухом, Лодыженская облекает личную память, личный голос в формы, характерные для такого рода литературы. Воспоминания о гимназии сразу напомнят читавшим рассказы Лидии Чарской, невероятно популярной в начале века, а в описании романтических эпизодов прошлого можно расслышать отзвуки прозы Всеволода Гаршина, Николая Гарина-Михайловского, Александра Куприна. В стихах же, приведённых в этом издании в сокращённом объёме, хорошо различимо влияние Семёна Надсона, властителя умов гимназисток дореволюционной поры.


Ольга Сергеевна Лодыженская никогда не была профессиональным писателем. Значительную часть жизни проработала в библиотеке, затем в Книжной палате. В начале Великой Отечественной войны она не поехала в эвакуацию с Книжной Палатой, где была в это время уже Главным библиографом. Чтобы не разлучаться с семьей сестры, осталась в Москве и стала работать в «Эвако-пункте» санитаркой по перевозке раненых с вокзалов в госпитали. После войны Ольга Сергеевна вернулась в Книжную Палату.

«Мы знаем много воспоминаний тех, кто ценил и помнил былой ушедший мир и оплакивал его, и диапазон переживаний тут очень широк – от трезвого отчаяния Ивана Бунина до сентиментальных идеализаций Ивана Шмелева. Большинство из них покинули Россию, унеся с собой на чужбину её образ, другие ушли во внутреннюю эмиграцию. Примеры такой памяти представляют другие книги серии «Семейный архив». Но тех, кто так или иначе принял происходящее, куда больше, и мы, читающие эти воспоминания, скорее всего, именно их потомки. Их голос особенно важен для нас, потому что с большой вероятностью описывает восприятие, разделявшееся нашими предками. Понять их, значит, отчасти, понять самих себя».
Николай Эппле. Из предисловия к книге.

Издательство: «Никея»
Количество страниц: 768
Год выпуска: 2017
Твёрдый переплёт
ISBN 978-5-91761-661-2
Loading...

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеМороз придёт в Воронеж после Дня освобождения

После 25 января в Черноземье нагрянет существенное похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни от авторитетного источника.

В миреКонцерт в честь инаугурации Трампа: 3 Doors Down, Джон Войт, Тоби Кит, The Piano Guys

Звёзды первой величины не приняли участия в мероприятии, что мало повлияло на энтузиазм публики. Кто же выступил?

ОбществоВ Воронеже состоялась пресс-конференция руководства ГИБДД на тему безопасности дорожного движения и крэш-курс для студентов

Крэш-курс прошлой осенью проводился для студентов ВГУ, а сегодня — для студентов лесотехнического университета.

ТеатрВ Воронеже прошёл вечер памяти народной артистки России Набили Валитовой

Исполнителями номеров стали солисты театра оперы и балета в партнёрстве с учащимися Воронежского хореографического училища.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Три икса: Мировое господство»: бла-бла-бла, пиф-паф и ба-бах для у.0.

Сборы в США обещают быть умеренными, публика вряд ли ринется в кинотеатры.

ПерсонаОксана Соколова уходит с поста руководителя управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области

Оксана Владимировна получила новую должность в департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

ЛитератураВ издательстве «Эксмо» вышел новый роман Сары Райнер «Чужое солнце»

Поговорка гласит: «На чужом несчастье своего счастья не построишь». А как порой хочется!

МузыкаНазваны самые популярные в мире оперы и балеты

В балетном мире нет равных русскому гению Петру Чайковскому, подарившему миру "Щелкунчика", "Лебединое озеро" и "Спящую красавицу".

Изобразительное искусствоВ Воронеже, в Камерном театре открылась выставка Михаила Рогинского «Темы»

Впервые работы художника были выставлены не в музейном, а в театральном пространстве.

Зал ожиданияВ Воронеже покажут лучшие фильмы крупнейшего Лондонского фестиваля анимации

Увидеть программу масштабного международного проекта горожане смогут в кинотеатре «Люксор» с 26 января 2017 года.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка Вячеслава Знаткова и его учеников

На открытие выставки пришли несколько сот человек. Только, увы, не было самого Вячеслава Кузьмича.