Войти
Литература
06.01.2017 19:09

В издательстве «Никея» вышла книга Ольги Лодыженской «Ровесницы трудного века. По страницам семейной хроники»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: nikeabooks.ru

Воспоминания Ольги Лодыженской были записаны в начале 1970-х, но издаются впервые. Воспитанная в дворянской семье, Ольга Сергеевна Лодыженская живо и достоверно описывает радостные и трагические события, которые довелось пережить их маленькой «женской» семье, в самые страшные годы прошлого столетия оставшейся без кормильца и защитника перед лицом войн, гонений, голода, холода и страшной нищеты.

Эта книга для тех, кто любит мемуарную прозу, для тех, кто интересуется историей и культурой нашей страны. И просто для всех любителей хорошего чтения. Ещё одно яркое свидетельство эпохи, ещё один пример удивительной стойкости духа, мужества и любви, которая побеждает всё.

Воспоминания носят ярко выраженный литературный характер, в них читатель встретит обилие живых сцен и прямой речи. Конечно, спустя 60 лет, воспроизвести в точности гимназическую речь, или разговоры пассажиров едущего на юг эшелона, или лихие, страшноватые диалоги членов махновской банды, невозможно. Однако читающему с первых страниц становится очевидно, что это сделано с высокой степенью достоверности.

Не менее важно для понимания духа и культурного контекста эпохи, что автор чуток не только к бытовому языку своих современников – обладая замечательным литературным слухом, Лодыженская облекает личную память, личный голос в формы, характерные для такого рода литературы. Воспоминания о гимназии сразу напомнят читавшим рассказы Лидии Чарской, невероятно популярной в начале века, а в описании романтических эпизодов прошлого можно расслышать отзвуки прозы Всеволода Гаршина, Николая Гарина-Михайловского, Александра Куприна. В стихах же, приведённых в этом издании в сокращённом объёме, хорошо различимо влияние Семёна Надсона, властителя умов гимназисток дореволюционной поры.


Ольга Сергеевна Лодыженская никогда не была профессиональным писателем. Значительную часть жизни проработала в библиотеке, затем в Книжной палате. В начале Великой Отечественной войны она не поехала в эвакуацию с Книжной Палатой, где была в это время уже Главным библиографом. Чтобы не разлучаться с семьей сестры, осталась в Москве и стала работать в «Эвако-пункте» санитаркой по перевозке раненых с вокзалов в госпитали. После войны Ольга Сергеевна вернулась в Книжную Палату.

«Мы знаем много воспоминаний тех, кто ценил и помнил былой ушедший мир и оплакивал его, и диапазон переживаний тут очень широк – от трезвого отчаяния Ивана Бунина до сентиментальных идеализаций Ивана Шмелева. Большинство из них покинули Россию, унеся с собой на чужбину её образ, другие ушли во внутреннюю эмиграцию. Примеры такой памяти представляют другие книги серии «Семейный архив». Но тех, кто так или иначе принял происходящее, куда больше, и мы, читающие эти воспоминания, скорее всего, именно их потомки. Их голос особенно важен для нас, потому что с большой вероятностью описывает восприятие, разделявшееся нашими предками. Понять их, значит, отчасти, понять самих себя».
Николай Эппле. Из предисловия к книге.

Издательство: «Никея»
Количество страниц: 768
Год выпуска: 2017
Твёрдый переплёт
ISBN 978-5-91761-661-2

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКогда зажигаются звёзды

Пришла пора отчётных и дипломных концертов Воронежского художественного училища – Дома, где умеют зажигать звёзды.

В РоссииКак известные люди комментируют обыски и допрос режиссёра Кирилла Серебренникова

Творческая интеллигенция чрезвычайно взволнована, на защиту коллеги стали даже обласканные властью деятели культуры.

В миреОдни звёзды отменяют концерты в Великобритании, другие – нет, а Джастин Бибер не определился

Продолжать ли петь и плясать после гибели детей или следует взять паузу? Единого мнения нет как среди исполнителей, так и зрителей.

ОбществоВ Центральном парке Воронежа приступили к обустройству новых парковочных площадок

Количество мест для парковки существенно возрастёт, людям станет удобнее cсюда приезжать.

ТеатрСоздатели оперного спектакля «Родина электричества» рассказали, почему его нельзя пропустить

В то же время они подчеркнули, что эта постановка – для продвинутой публики.

Кино и телевидениеНеудачники телевизионной недели 15-21 мая: Ирада Зейналова, Алексей Гуськов, «Золото нации», НТВ, ТНТ и другие

После Дня Победы 9 мая с его почти рекордными показателями наступил обвал рейтингов.

ПерсонаУмер внук Сталина, народный артист России Александр Бурдонский

Он скончался в больнице на 76-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни.

ЛитератураВыходит новый срывающий маски бестселлер от автора романа «Дьявол носит Prada» Лорен Вайсбергер

Как далеко можно зайти в погоне за славой? Чем готовы жертвовать спортсмены, прокладывая себе путь на вершину спортивного Олимпа?

МузыкаПервый канал заплатит 600 тысяч за «Тёмную ночь» в программе «Голос»

Суд взыскал с Первого канала 600 тысяч рублей за песню «Темная ночь», прозвучавшую в программе «Голос».

Изобразительное искусствоВыставочная программа VII Международного Платоновского фестиваля искусств в музее имени Крамского

«Александр Тышлер. Игра и лицедейство», «Сергей Романович: Делать живопись, которая остается», «Видеть невидимое».

Зал ожиданияВоронежцев приглашают ознакомиться с тайной жизнью старого здания типографии «Коммуна»

«Человекопарк» – реконструкция объектов и помещений существовавших в бывшем здании типографии газеты.

ГлавноеВ Воронеже отметили День славянской письменности и культуры

Участие в праздничном мероприятии приняли ведущие творческие коллективы региона.