Войти
Литература
06.01.2017 19:09

В издательстве «Никея» вышла книга Ольги Лодыженской «Ровесницы трудного века. По страницам семейной хроники»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: nikeabooks.ru

Воспоминания Ольги Лодыженской были записаны в начале 1970-х, но издаются впервые. Воспитанная в дворянской семье, Ольга Сергеевна Лодыженская живо и достоверно описывает радостные и трагические события, которые довелось пережить их маленькой «женской» семье, в самые страшные годы прошлого столетия оставшейся без кормильца и защитника перед лицом войн, гонений, голода, холода и страшной нищеты.

Эта книга для тех, кто любит мемуарную прозу, для тех, кто интересуется историей и культурой нашей страны. И просто для всех любителей хорошего чтения. Ещё одно яркое свидетельство эпохи, ещё один пример удивительной стойкости духа, мужества и любви, которая побеждает всё.

Воспоминания носят ярко выраженный литературный характер, в них читатель встретит обилие живых сцен и прямой речи. Конечно, спустя 60 лет, воспроизвести в точности гимназическую речь, или разговоры пассажиров едущего на юг эшелона, или лихие, страшноватые диалоги членов махновской банды, невозможно. Однако читающему с первых страниц становится очевидно, что это сделано с высокой степенью достоверности.

Не менее важно для понимания духа и культурного контекста эпохи, что автор чуток не только к бытовому языку своих современников – обладая замечательным литературным слухом, Лодыженская облекает личную память, личный голос в формы, характерные для такого рода литературы. Воспоминания о гимназии сразу напомнят читавшим рассказы Лидии Чарской, невероятно популярной в начале века, а в описании романтических эпизодов прошлого можно расслышать отзвуки прозы Всеволода Гаршина, Николая Гарина-Михайловского, Александра Куприна. В стихах же, приведённых в этом издании в сокращённом объёме, хорошо различимо влияние Семёна Надсона, властителя умов гимназисток дореволюционной поры.


Ольга Сергеевна Лодыженская никогда не была профессиональным писателем. Значительную часть жизни проработала в библиотеке, затем в Книжной палате. В начале Великой Отечественной войны она не поехала в эвакуацию с Книжной Палатой, где была в это время уже Главным библиографом. Чтобы не разлучаться с семьей сестры, осталась в Москве и стала работать в «Эвако-пункте» санитаркой по перевозке раненых с вокзалов в госпитали. После войны Ольга Сергеевна вернулась в Книжную Палату.

«Мы знаем много воспоминаний тех, кто ценил и помнил былой ушедший мир и оплакивал его, и диапазон переживаний тут очень широк – от трезвого отчаяния Ивана Бунина до сентиментальных идеализаций Ивана Шмелева. Большинство из них покинули Россию, унеся с собой на чужбину её образ, другие ушли во внутреннюю эмиграцию. Примеры такой памяти представляют другие книги серии «Семейный архив». Но тех, кто так или иначе принял происходящее, куда больше, и мы, читающие эти воспоминания, скорее всего, именно их потомки. Их голос особенно важен для нас, потому что с большой вероятностью описывает восприятие, разделявшееся нашими предками. Понять их, значит, отчасти, понять самих себя».
Николай Эппле. Из предисловия к книге.

Издательство: «Никея»
Количество страниц: 768
Год выпуска: 2017
Твёрдый переплёт
ISBN 978-5-91761-661-2

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеБлаготворительный спектакль «Шуры-муры» собрал полный зал воронежцев

Второй год в Воронеже проходит благотворительный спектакль в рамках проекта «ЗнаменитостиДетям.рф».

В РоссииПатриарх Кирилл обличил интеллигенцию

И призвал нынешних творцов идти в сеть, чтобы влиять на умонастроения молодых людей.

В миреЕвропейский вещательный союз давит на Украину из-за ситуации с Юлией Самойловой и подсказывает Киеву элегантное решение

Европейский вещательный союз может временно отстранить Украину от участия в «Евровидении». Как это будет выглядеть на практике?

ОбществоВоронежское Петровское общество выступило с идеей создания историко-культурного тематического парка «Петровский остров»

Игорь Маркин рассказывает о том, чего удалось добиться нашему Петровскому обществу, а также о том, что оно замышляет.

ТеатрВоронеж вошёл в число лидеров по количеству купленных билетов в театр

Зрители из 26 городов России купили более 57 тыс. билетов в рамках акции «Театр.Go»

Кино и телевидениеКритики о фильме «Призрак в доспехах»: визуально великолепно, в остальном – примитивизация первоисточника

Это первый за пять лет полнометражный фильм режиссёра Руперта Сандерса, обжёгшегося на чувствах к Кристен Стюарт.

ПерсонаДина Рубина проведёт в Москве и Санкт-Петербурге ряд встреч с читателями, где представит повесть «Бабий ветер»

Книга известной писательницы выходит в крупнейшем российском издательстве «Эксмо».

ЛитератураДжек Ма, основатель Alibaba Group, в новой книге издательства «Эксмо»

«Alibaba. История мирового восхождения от первого лица» написана Дунканом Кларком, который несколько лет был советником компании.

МузыкаАндрей Коробейников показал воронежцам истинного Прокофьева

Пианист сыграл Второй концерт Прокофьева с эпическим размахом и огромной внутренней силой.

Изобразительное искусствоВ Воронеже побывали музейщики из Луганска

Директор Луганского художественного музея Лидия Борщенко рассказала о сегодняшнем состоянии музея, о том, как спасали экспонаты.

Зал ожиданияВоронежцев научат красить и расписывать пасхальные яйца, делать другие сувениры к празднику

Будут показаны традиционные воронежские техники раскрашивания крашенок и писанок.

ГлавноеВ Воронеже назвали лауреатов ежегодной театральной премии «Браво!»

Раньше она носила название «Итоги сезона», но суть её осталась той же – отметить главные достижения года на воронежских подмостках.