Войти
Литература
26.12.2016 13:27
Вышел из печати декабрьский номер журнала «Подъём»

Вышел из печати декабрьский номер журнала «Подъём»

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Декабрьский выпуск журнала «Подъём» открывается рассказами Александра Цыганова (Вологда). В небольших историях четкость сюжета оказывается на втором плане, главное внимание уделяется персонажам. Особенно запоминается «Таланиха», где селяне объединяются для отпора заезжим мошенникам, грабительски собирающим по захолустным сельским местам старинные иконы.

Эпистолярный роман Валерия Аршанского (Мичуринск) «Забытые письма» посвящен шестидесятым годам прошлого века. Молодость, отчаянная и трагичная, служба в армии и учеба в городе, преждевременный уход одних друзей и карьера других – будто объектив киноаппарата выхватывает из прошлого картинки и случаи, опираясь на строки старых писем, извлеченных из пыльного угла. Оттенки эпохи и движения чувств делают повествование привлекательным и ностальгически теплым.

Два рассказа Валерия Тихонова внешне, кажется, никак не соприкасаются друг с другом. Первый – о ветеране Отечественной, его противоречивом житье-бытье в сегодняшнем мире, где дань памяти соседствует с беспощадным цинизмом и тепло одних наталкивается на жестокий расчет других. В центре второго – внутренний монолог дворового пса, который радуется отзывчивому человеку и в то же время боится угрозы, которая исходит от людей. Противоречия сегодняшнего мира неуловимо сплелись в этих сюжетах, в очередной раз мы наблюдаем борьбу света и тьмы, добра и зла.

Действие исторической повести Александра Бабчинецкого «Начало» разворачивается в последние годы XVII века. Царь Петр и святитель Митрофан, воронежские верфи и новый русский флот – вот поле, на котором выстраиваются судьбы простого люда, вовлеченного в строительство могучей державы.

Поэтический раздел номера включает в себя строки Михаила Каменецкого и Владимира Сорочкина (Брянск), Валерия Черкесова (Белгород) и Сергея Филиппова (Москва), стихи прежней жительницы Воронежа Ирины Рувинской (Иерусалим). Большая лирическая подборка «Быть настоящим» составлена по итогам Воронежского областного совещания молодых литераторов 2016 года. Публикация мемориального цикла стихотворений Геннадия Луткова приурочена к 85-летию со дня рождения известного воронежского поэта.

Литературно-критическая статья Валентины Ефимовской (С.-Петербург) «Диковинные волны любви…» представляет читателю поэзию Надежды Мирошниченко. Острый ум и способность к вдохновенному взлету, чувство правды и справедливости, присущие поэтессе, отражены в художественно-аналитическом материале с замечательной точностью.

В работе Алексея Кондратенко (Орел) «Два имени из дневника Пришвина» прослеживаются биографии отца и сына – Всеволода и Вадима Волгиных. Старая Россия с трудом примеряла на себя жизненные правила советского государства, но те, кто принимал их безусловно, забывая при этом о прошлом, очень часто погибали. Характерные черты русской интеллигенции в 1920-30 годы насыщают, казалось бы, личную хронику и делают ее поучительной.

Размышления Эдуарда Ефремова над книгой Михаила Николаенкова «Моя деревня» проникнуты любовью к русскому селу и его людям. Автор книги свободно и неторопливо говорит о нашей почве, родовой культуре, народной памяти.

В беседе Юрия Кургузова с самым титулованным воронежским археологом Анатолием Пряхиным разворачивается панорама присутствия древнего человека на территории черноземного края. История создания шедевра М.Ю. Лермонтова исследуется в статье Николая Блохина (Ставрополь) «Где написана «Тамань». Материал Алима Морозова рассказывает о поездке Л.Н. Толстого в небольшой хуторок Ржевск под Россошью, где в 1888 году поселился Владимир Чертков – близкий друг великого писателя.


«Зимняя» живопись из архива журнала украшает цветную вклейку номера. Фотоочерк Игоря Ткачёва «Люди и горы» приближает к нам, жителям равнин, экзотические места, где проверяются мужество, стойкость и высота человеческого духа.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНазваны победители Первого открытого конкурса юных музыкантов имени Вячеслава Овчинникова

В нём участвовали более ста исполнителей, представляющих детские школы искусств и музыкальные школы России.

В РоссииМединский оскорбился словами Кобзона и обиделся на певца-депутата

Как отметил Иосиф Давыдович, на его инициативы денег никогда нет, а на Серебренникова – пожалуйста.

В миреПриближающееся к Земле космическое тело может быть кораблём пришельцев

Это первый известный человечеству межзвёздный объект. Вероятная область его вылета находится в окрестностях Веги в созвездии Лиры.

ОбществоЗаболеваемость растёт, правда ли что воронежские школы с 20 декабря закроют на карантин по гриппу?

Пока заболеваемость немного ниже эпидемического порога, но число больных увеличивается как в городе, так и в области.

ТеатрСпектакль «Ненормальная» возобновлён не будет – об этом стало известно во время очередной акции «Прошлое по субботам»

В рамках театрального проекта «Прошлое по субботам» вспоминали легендарный спектакль Анатолия Иванова по пьесе Надежды Птушкиной.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Звёздные войны: Последние джедаи»: хорошее кино, но…

Визуальные эффекты и юмор – главные плюсы картины, но её затянутость утомляет.

ПерсонаУшла из жизни Эмилия Крайкина – легендарный ветеран воронежской прокуратуры

Эмилия Андреевна прожила 83 года, из них более сорока отдала служению народу и государству.

ЛитератураНазваны имена лауреатов XII сезона премии «Большая книга», главный приз достался Льву Данилкину

Решение жюри можно назвать неожиданным, но в литературе нет математически выверенных решений.

МузыкаПодведены итоги первого регионального смотра-конкурса «Певучая Россия»

Это был масштабный праздник народной культуры, увенчанный удивительным итогом.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 2-9 декабря в мировых СМИ

Самые разные фото украсили страницы мировых СМИ на минувшей неделе, а мы постарались выбрать лучшие.

Зал ожиданияСпектакль «Мама-кот» – подарок студии детского мюзикла «Наш город» детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

На спектакль в ДК Железнодорожников приглашены дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

ГлавноеБорис Березовский и оркестр Воронежской филармонии подарили воронежцам программу в народном стиле

Знаменитый пианист выступил в Воронеже вместе с академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого.