Войти
Литература
26.12.2016 13:27

Вышел из печати декабрьский номер журнала «Подъём»

  • Текст: podiemvrn.ru
  • Фото: podiemvrn.ru

Декабрьский выпуск журнала «Подъём» открывается рассказами Александра Цыганова (Вологда). В небольших историях четкость сюжета оказывается на втором плане, главное внимание уделяется персонажам. Особенно запоминается «Таланиха», где селяне объединяются для отпора заезжим мошенникам, грабительски собирающим по захолустным сельским местам старинные иконы.

Эпистолярный роман Валерия Аршанского (Мичуринск) «Забытые письма» посвящен шестидесятым годам прошлого века. Молодость, отчаянная и трагичная, служба в армии и учеба в городе, преждевременный уход одних друзей и карьера других – будто объектив киноаппарата выхватывает из прошлого картинки и случаи, опираясь на строки старых писем, извлеченных из пыльного угла. Оттенки эпохи и движения чувств делают повествование привлекательным и ностальгически теплым.

Два рассказа Валерия Тихонова внешне, кажется, никак не соприкасаются друг с другом. Первый – о ветеране Отечественной, его противоречивом житье-бытье в сегодняшнем мире, где дань памяти соседствует с беспощадным цинизмом и тепло одних наталкивается на жестокий расчет других. В центре второго – внутренний монолог дворового пса, который радуется отзывчивому человеку и в то же время боится угрозы, которая исходит от людей. Противоречия сегодняшнего мира неуловимо сплелись в этих сюжетах, в очередной раз мы наблюдаем борьбу света и тьмы, добра и зла.

Действие исторической повести Александра Бабчинецкого «Начало» разворачивается в последние годы XVII века. Царь Петр и святитель Митрофан, воронежские верфи и новый русский флот – вот поле, на котором выстраиваются судьбы простого люда, вовлеченного в строительство могучей державы.

Поэтический раздел номера включает в себя строки Михаила Каменецкого и Владимира Сорочкина (Брянск), Валерия Черкесова (Белгород) и Сергея Филиппова (Москва), стихи прежней жительницы Воронежа Ирины Рувинской (Иерусалим). Большая лирическая подборка «Быть настоящим» составлена по итогам Воронежского областного совещания молодых литераторов 2016 года. Публикация мемориального цикла стихотворений Геннадия Луткова приурочена к 85-летию со дня рождения известного воронежского поэта.

Литературно-критическая статья Валентины Ефимовской (С.-Петербург) «Диковинные волны любви…» представляет читателю поэзию Надежды Мирошниченко. Острый ум и способность к вдохновенному взлету, чувство правды и справедливости, присущие поэтессе, отражены в художественно-аналитическом материале с замечательной точностью.

В работе Алексея Кондратенко (Орел) «Два имени из дневника Пришвина» прослеживаются биографии отца и сына – Всеволода и Вадима Волгиных. Старая Россия с трудом примеряла на себя жизненные правила советского государства, но те, кто принимал их безусловно, забывая при этом о прошлом, очень часто погибали. Характерные черты русской интеллигенции в 1920-30 годы насыщают, казалось бы, личную хронику и делают ее поучительной.

Размышления Эдуарда Ефремова над книгой Михаила Николаенкова «Моя деревня» проникнуты любовью к русскому селу и его людям. Автор книги свободно и неторопливо говорит о нашей почве, родовой культуре, народной памяти.

В беседе Юрия Кургузова с самым титулованным воронежским археологом Анатолием Пряхиным разворачивается панорама присутствия древнего человека на территории черноземного края. История создания шедевра М.Ю. Лермонтова исследуется в статье Николая Блохина (Ставрополь) «Где написана «Тамань». Материал Алима Морозова рассказывает о поездке Л.Н. Толстого в небольшой хуторок Ржевск под Россошью, где в 1888 году поселился Владимир Чертков – близкий друг великого писателя.


«Зимняя» живопись из архива журнала украшает цветную вклейку номера. Фотоочерк Игоря Ткачёва «Люди и горы» приближает к нам, жителям равнин, экзотические места, где проверяются мужество, стойкость и высота человеческого духа.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеМэрия Воронежа призывает родителей учащихся не поддаваться на шантаж и участвовать в сборе денег исключительно добровольно

В учебных заведениях города участились случаи сбора наличных средств, в том числе наличных – в «банки», «коробки» и так далее.

В РоссииВоронежцы примут участие в фестивале «Казачья станица Москва»

Всего в этом фестивале примут участие представители 33 регионов Российской Федерации.

В миреВолна сноса памятников докатилась до Европы: в Лондоне призывают свалить колонну Нельсона

Дальше они будут требовать жечь книги, – пишут в своих комментариях пользователи интернета.

ОбществоСотрудничество Авто.Про и ПриватБанка откроет новые горизонты для продавцов и покупателей автозапчастей

Покупателям обеспечат скорость оформления заказа и безопасность платежа.

ТеатрТеатральный центр «Никитинский» открывает второй сезон в конце августа

«Никитинский» – первый для Воронежа опыт профессионального стационарного репертуарного негосударственного театра.

Кино и телевидениеНовинки кинопроката 24 августа: какие фильмы обречены

Обречены на успех или на провал – вот в чём принципиальная разница между картинами-дебютантами.

ПерсонаМерой пресечения Кириллу Серебренникову суд избрал домашний арест

Такую меру предложило следствие, а защита просила отпустить режиссера под залог в размере 68 миллионов рублей.

ЛитератураВышла книга, которая поможет вам не брать на себя слишком много и научит жить в мире с самим собой

«Вина мнимая и настоящая» — первая отечественная книга о чувстве вины.

МузыкаПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро обрушился с критикой на всемирно известного дирижёра Густаво Дудамеля

Дудамель, который раньше поддерживал Мадуро, изменил свою точку зрения, увидев, как нынешний президент расправляется с молодёжью.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 августа в мировых СМИ

Немало драматичных и выразительных снимков было сделано в Барселоне, где произошёл страшный теракт. Но не только.

Зал ожиданияСледующая поездка на электричке в Дивногорье состоится 2 сентября

Эти экскурсии выходного дня пользуются большой популярностью и привлекают тысячи туристов.

ГлавноеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в хищении 68 миллионов рублей

Решается вопрос о мере пресечения для режиссёра. Это может быть арест или домашний арест.