Литература

Самые читаемые и продаваемые в России книги марта-2016
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: bucks.happeningmag.com
Первая десятка бестселлеров марта сформирована из уже известных читателям произведений, многие из которых проверены временем. Это действительно отборные книги, которые приятно читать самому и не стыдно дарить.
Невероятный успех толстого не слишком виртуозно написанного романа австралийского автора, сбежавшего из австралийской тюрьмы в Индию, наглядно показывает: и в XXI веке читатель готов погрузиться в 800-страничную книгу, если автор рассказывает историю не просто занимательную, но выстраданную. Продолжения истории Лина по прозвищу Шантарам («мирный человек») ожидали, и огромный интерес читателей — налицо.
«Шантарам» — изложенная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Только в России было продано полмиллиона экземпляров романа. Про «Шантарам» говорили, что это «Тысяча и одна ночь» нашего века.

«Шантарам - 2. Тень горы» продолжает сюжетную линию первого романа. Прошло два года с тех пор, как Лин потерял двух самых близких ему людей: Кадербхая — главаря мафии, погибшего в афганских горах, и Карлу — загадочную, вожделенную красавицу, вышедшую замуж за бомбейского медиамагната. Теперь Лину предстоит выполнить последнее поручение, данное ему Кадербхаем, завоевать доверие живущего на горе мудреца, сберечь голову в неудержимо разгорающемся конфликте новых главарей мафии, но главное — обрести любовь и веру.

Классический роман недавно почившей Харпер Ли «Убить пересмешника» (АСТ, Neoclassic) занимает в мартовском рейтинге второе место. Роман впервые был издан в 1960 году. Книга считается отчасти автобиографической, она написана от лица дочери адвоката, который защищает в суде чернокожего, несправедливо обвиненного в изнасиловании белой женщины. Действие происходит в 30-е годы в штате Алабама.
Общий тираж книги превышает 30 миллионов экземпляров, роман переведен на 40 языков мира. В 1961 году Харпер Ли получила за него Пулитцеровскую премию. Экранизация романа, выполненная в 1962 году, выиграла несколько престижных премий, в том числе три «Оскара».

На третьем месте мы видим дебютный роман молодой писательницы из Казани Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Роман получил в этом году премию «Большая книга», что, конечно же, способствовало росту продаж. В книге рассказывается о жизни молодой женщины из татарской глубинки, её несчастливом замужестве, раскулачивании, высылке в Восточную Сибирь. В спецпоселении на берегу Ангары Зулейха встречается с репрессированными представителями интеллигенции, которые способствуют её духовному росту. Обе книги вышли в издательстве АСТ (редакция Елены Шубиной).

Четвёртая позиция у двухтомника «Шантарам» Грегори Дэвид Робертса ещё в «старом» варианте (комплект из 2 книг). Книга уже давно в списке самых продаваемых в России художественных произведений. Герой романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Однако на второй год бежал из тюрьмы строгого режима, добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии. На фоне этой криминальной линии разворачивается любовная…

Не просто вернулся в первую десятку российских бестселлеров, а взлетел на пятое место роман Джоджо Мойес «До встречи с тобой» (Азбука-Аттикус). Это, как выразился один из рецензентов, «рыдательная» книга. Очень трогательный рассказ о любви Лу Кларк и Уилла Трейнора, частично парализованного после инцидента с наехавшим на него мотоциклистом. Словом, «До встречи с тобой» - яркий образец романтической, сентиментальной современной дамской прозы. Продолжением книги стал роман «После тебя».

На шестом месте «Лестница Якова» — роман-притча Людмилы Улицкой, причудливо разветвленная семейная хроника с множеством героев и филигранно выстроенным сюжетом. В книге, охватывающей более чем столетний период российской истории, с конца ХIХ века по 2011 год, описаны судьбы шести поколений семьи Осецких. Как пишет Натан Денискин, «читателю предстоит погрузиться в текст, в котором причудливо переплетаются эпохи, культуры и мировоззрения. Однако в главном Людмила Улицкая остается верна себе: роман не предлагает однозначных решений, он лишь обращает читателя к тем вечным, универсальным вопросам, на которые каждый из нас пытается отыскать ответ».
В центре романа — судьбы Якова Осецкого, интеллектуала, рожденного в конце XIX века, и его внучки Норы — театрального художника, личности своевольной и деятельной. Их «знакомство» состоялось в начале XXI века, когда Нора прочла переписку Якова и бабушки Марии.
В реальной жизни Яков и Нора виделись лишь однажды, в середине пятидесятых, и для них та встреча стала проходным эпизодом. По-настоящему Нора узнала Якова и поняла, насколько глубока связь между ними, много десятилетий спустя, когда прочла его дневники, письма и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу.
Улицкая умело использует возможности жанра семейной саги, рисуя широкую картину, в которой нашлось место рождению и смерти, любви и разлуке. Героев испытывают на прочность исторические потрясения – революции, войны, репрессии… Автор и высший разум неизменно оставляют за персонажами право выбора.
Роман похож на большую партитуру, где у каждого своя мелодия, но вместе они сплетаются в колоссальное многоголосное музыкальное полотно.

Седьмое место занимает опять же «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, только что выпущенный издательством «Азбука, Азбука-Аттикус» в одном томе.

Роман Джоджо Мойес «После тебя» обосновался на восьмом месте. «Я не собиралась писать продолжение «До встречи с тобой», но работа над сценарием для фильма и бесконечное количество твитов и писем с вопросом, как же сложилась дальнейшая жизнь Лу, не давали мне забыть героев книги»,- призналась Джоджо Мойес и написала книгу «После тебя». В русском переводе её выпустило издательство «Иностранка». Теперь Лу Кларк не просто обычная девчонка, живущая обыденной жизнью. Шесть месяцев, проведенных с Уиллом Трейнором, навсегда изменили ее. Непредвиденные обстоятельства заставляют Лу вернуться домой к своей семье, и она поневоле чувствует, что ей придется все начинать сначала. Душа её полна боли. Лу знакомится с Сэмом Филдингом, врачом «скорой помощи», сильным человеком, который знает о жизни и смерти больше других. Сэм оказывается единственным человеком, способным понять Лу Кларк. Но сможет ли она снова полюбить?

«История Российского Государства. От Ивана III до Бориса Годунова. Между Азией и Европой» Бориса Акунина (АСТ) находится на девятой позиции. Автор погружается сам и погружает нас в историю XV–XVI веков. В книге освещен период от начала освобождения Руси от врагов и заканчивая великой Смутой...

«Имя розы» Умберто Эко (Астрель, Corpus), книга поистине выдающаяся, замыкает первую десятку. Действие романа разворачивается в средневековом монастыре, где героям предстоит решить множество философских вопросов и раскрыть убийство.
Сыщик – англичанин, напоминающий средневекового Шерлока Холмса, а его юный помощник играет роль Ватсона. В книге на каждом шагу рождается множество новых загадок, которые хочется побыстрее разгадать. Игра с литературными ассоциациями, подтекст и ирония привлекают к роману интеллектуалов. Простого читателя увлечёт сюжет. «Имя розы» имеет несколько пластов и раскрывается каждому в зависимости от подготовки и настроя.
Не знаете, что почитать на досуге? Так надоели эти романы и детективы? А может, стоит почитать книги, которые смогут вам помочь раскрыть ваш потенциал? Список такой литературы можно посмотреть на сайте «Саморазвитие и личный рост». Узнавайте себя, делайте себя лучше, мудрее, умнее, сильнее. Источник - https://samorazvitie.biz/razvitie-lichnosti/knigi-po-samorazvitiyu.html.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Александр Гусев выразил недовольство реставрацией дворца Ольденбургских и дома Гарденина, пригрозив карами
«Строителей на объектах недостаточно, а компетентность некоторых вызывает сомнение».

В России — Город Советск, Калининградская область: история и наследие королевы Луизы
Город сохранил множество исторических зданий и памятников, которые отражают его богатое наследие.

В мире — Звёздный теле- и радиоведущий объяснил, почему человечество глупеет, и теперь может лишиться работы
Высказывания ведущего назвали нацистскими и евгеническими.

Общество — Санатории и дома отдыха активно готовятся к летнему сезону, повышая цены
На среднюю пенсию можно позволить себе целых три дня отдыха и лечения.

Театр — Воронежская драма готовит премьеру спектакля «Мы все и Надежда»
Ставит спектакль Сергей Захарин — главный режиссёр Новосибирского академического молодёжного театра «Глобус».

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 3 апреля: комедия «Батя 2» рвёт прокат
Пространство отечественного проката максимально расчищено под новый фильм Ильи Учителя.

Персона — Руководитель управления культуры Воронежа Андрей Харитонов поздравил с юбилеем художника Владимира Шпаковского
Заслуженному художнику России, профессору Шпаковскому исполнилось 75 лет.

Литература — В Воронеже пройдёт круглый стол, посвящённый малоизвестным страницам биографии Гавриила Троепольского
Фигура писателя продолжает оставаться загадочной, многое нам ещё предстоит узнать об авторе «Белого Бима».

Музыка — Артиста филармонии развели на полтора миллиона рублей
Музыкант лишился сбережений и остался должником банка после звонка из «налоговой».

Изобразительное искусство — В Воронеже открывается выставка «Образ Иисуса Христа в живописи и графике»
Экспозиция включит 43 художественных произведения из фондов ВОХМ им. И. Н. Крамского.

Зал ожидания — Воронежцам и гостям города рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 5-6 апреля
Выбирайте, что вам нравится, покупайте билеты, записывайтесь, участвуйте.

Главное — Самые бескультурные футболисты России и мира: драки, скандалы и примеры для подражания
Некоторые футболисты отличались поистине диким поведением — так и вошли в историю.