Войти
Литература
01.11.2014 12:01
«Если б не было тебя» – книга  для приемных родителей и социально-литературный проект

«Если б не было тебя» – книга для приемных родителей и социально-литературный проект

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: eksmo.ru

Необычный социально-литературный проект стартовал на краудфайндинговой площадке Boomstarter.ru. Его идея в том, чтобы выпустить специальный тираж книги «Если б не было тебя» для Школ приемных родителей, доставить его в некоммерческие организации и подарить будущим усыновителям.

Книга писателя и журналиста Дианы Машковой основана на реальных событиях и личном опыте. Это история о детях без родителей и о взрослых, которые размышляют об усыновлении, но боятся первого шага. Многое взято из жизни: автор консультировалась с психологами, читала специальную литературу, училась в школе приемных родителей, ездила по органам опеки, детским домам и прошла весь путь усыновителя в России.

«Эту книгу я писала, наверное, всю свою сознательную жизнь, - отмечает Машкова в предисловии, - а не только те два года, что работала непосредственно над текстом. Главы переписывались и менялись помногу раз, синхронизируясь с событиями из жизни…
Ребенок без родителей – это всегда беда. Причем, не только для отдельно взятого маленького человека, но и для общества в целом. За такой судьбой часто стоит трагедия: то, что в нашем многоликом и переменчивом мире может случиться с каждым. Если не найдется человека, который сумеет поддержать и спасти, результат всегда будет одним и тем же – одиночество и ненужность. Мы успели привыкнуть к формуле «всем невозможно помочь». Да, это так - до тех пор, пока речь идет об усилиях одного человека. Но если у каждого взрослого, который когда-либо задумывался о детях без родителей, в голове будет мысль «помогу хотя бы одному», многие проблемы удастся успешно решить».

Сегодня в России без родителей живут сотни тысяч детей, и всем им необходима семья. Важно изменить отношения нашего общества к детским домам и «чужим» детям.

Проект уже нашел отклик у людей, понимающих важность формирование института приемных родителей. За несколько дней он собрал более 30% от суммы, необходимой для его реализации. До 12 ноября 2014 года любой желающий может принять участие в проекте и поддержать его. По итогам акции состоится официальное мероприятие для потенциальных усыновителей, спонсоров и журналистов.


Об авторе:

Диана Машкова – кандидат филологических наук, писатель, журналист. Сотрудничает с телевизионными и печатными СМИ. Работала в университете, преподавала английский язык и зарубежную литературу. Проводила тренинги в области психологии общения. Была главным редактором бортовых изданий. В настоящее время является постоянным автором издательства «ЭКСМО» (издано более 10 художественных и публицистических книг), а также литературным обозревателем радиостанции «КоммерсантЪ FM».

Предисловие автора:

«Эту книгу я писала, наверное, всю свою сознательную жизнь, а не только те два года, что работала непосредственно над текстом. Главы переписывались и менялись помногу раз, синхронизируясь с событиями в жизни. Материалов, взятых напрямую из нашей реальности – личных встреч, интервью, пройденных процедур, собранных бумаг, заполненных бланков – становилось все больше. Со временем добавились свидетельства и документы, за которые я глубоко благодарна людям, поделившимся ими. Например, одним из таких документов стало письмо отца к будущему сыну, которое читатель найдет в конце первой части. Я привожу его полностью, без изменений и правок. Разумеется, с разрешения автора, который пожелал остаться неизвестным.

О ком эта книга? О детях без родителей и о взрослых, которые хотят им помочь. К счастью, таких людей очень много – в этом я убедилась, общаясь с друзьями, знакомыми и просто случайными собеседниками. Мне тоже близка эта идея: если человеку удалось справиться с собственной жизнью, добиться благополучия, самое верное - начать помогать другим. Конечно, на деле приходится договориться не только с самим собой, но и с окружающим миром, в котором бытует немало стереотипов. «С ума сошли?! - услышали мы с мужем от самых близких людей, когда впервые поделились своими планами усыновить ребенка, - у вас уже есть дочка. Родите еще». Попытки объяснить, что желание помочь малышу не связано с потребностью произвести на свет нового человека (кстати, одно не исключает другого), к результату не привели. И это - наглядная иллюстрация ошибочного убеждения, которое глубоко укоренилось в нашем обществе: если пара не бездетна, ей незачем усыновлять. Насколько могу судить, идея о том, что воспитывать сирот должны те, у кого по каким-то причинам не получается родить, успешно прижилась только в российских умах: во всем мире охотно усыновляют пары, у которых биологические дети уже есть. И это логично. Во-первых, при наличии опыта воспитательных удач и ошибок, найти контакт с приемным ребенком становится легче. А во-вторых, желание помочь маленькому человеку, на мой взгляд, ничем не хуже потребности иметь детей…»

Фрагмент из книги:

«Чтобы выжить, малышу нужен свой человек. Тот, кто придет на плач, возьмет на ручки, посмотрит в глаза. Работники дома ребенка знают – стоит встретиться с младенцем взглядом, и он начинает надеяться. Ждать. Но у нянечек и медсестер есть свои дети, не могут они забрать домой и этих, чужих. А потому стараются не смотреть на тех, кто все прибывает и прибывает – непрекращающимся потоком. У отверженных два пути. Первый - лежать бревном и бессмысленно смотреть в потолок. Перестать со временем есть, отказаться спать, стать слабым и не сопротивляться инфекциям. Даже самый банальный насморк приводит маленьких смертников к избавлению от ненужности, холода и тоски. Такие дети не плачут, они понимают: к ним никто не придет.

Другая дорога ждет того, кто родился с большой волей к жизни. Он борется всеми силами. Не поддается одиночеству, тугому пеленанию, бессмысленному течению времени. Он во всем отстает от своих «домашних» сверстников – ему никогда не позволяли двигаться, не разговаривали с ним, не дарили ласк. Эти борцы за жизнь порой не умеют ходить к двум годам, к пяти еще не говорят, чем зарабатывают один за другим устрашающие диагнозы. Они сопротивляются смерти и успокаивают сами себя в кроватках, раскачиваясь из стороны в сторону, словно маленькие сумасшедшие. Но они верят. В жизнь и в человека, который когда-нибудь придет, чтобы забрать их ДОМОЙ...»

Подробнее о проекте здесь

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗачем уничтожать «Сказочный сад»?

Над одним из лучших детских дошкольных учреждений Воронежа нависла смертельная опасность.

В РоссииВладимир Путин: присвоить Билану Диме Николаевичу звание заслуженного артиста Российской Федерации

В президентском указе от 13 ноября 2018 года певец фигурирует под псевдонимом, а не настоящим именем.

В миреЧеловечество находится в критической точке, но власть олигархов вряд ли позволит нам вовремя принять меры и выжить

Такое мнение высказал публицист известный британский журналист и эколог Джордж Монбио.

ОбществоСвобода в современном обществе в экономическом аспекте

Могут ли деньги обеспечить свободу? Если да, то сколько их для этого нужно?

ТеатрПремия за лучшую театральную постановку по русской классике – «первая ласточка» госпремий в области театра

Получить награду смогут профессиональные театры со спектаклями по русской классике, ориентированным на молодёжь.

Кино и телевидениеЗачем в России раздувают фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»?

Удивителен диссонанс в оценке картины отечественными и зарубежными критиками: наши становятся апологетами Голливуда.

Персона«Семейный проект» Екатерины Рождественской и Владимира Бубнова

Десять счастливых лет в браке, можно ли разгадать секрет прочности этого неординарного семейного союза?

ЛитератураДина Рубина проведёт несколько встреч с читателями, писательница представит трилогию «Наполеонов обоз»

Одна из лучших писательниц современности приезжает в Россию, где встретится с поклонниками её таланта.

МузыкаВ Воронеже состоялось первое исполнение виолончельного концерта Богуслава Мартину

В целом программа, представленная дирижером Игорем Вербицким 10 ноября, была отмечена славянским колоритом.

Изобразительное искусствоВ Воронеже готовится к открытию выставка академиков Татьяны Назаренко и Игоря Новикова

Выставка представит более 50 работ Татьяны Назаренко (живопись, инсталляции) и 15 живописных работ Игоря Новикова.

Зал ожиданияДвухсотлетие Ивана Тургенева в Воронеже отметят фестивалем

Фестиваль откроется концертом столичной певицы в зале Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей.

ГлавноеВ Воронеже на вечере памяти народного артиста Юрия Кочергова равнодушных не было

Почтить память выдающего актёра пришли те, кому он по-прежнему дорог – коллеги, родные, благодарные зрители.