Литература
«Если б не было тебя» – книга для приемных родителей и социально-литературный проект
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: eksmo.ru
Необычный социально-литературный проект стартовал на краудфайндинговой площадке Boomstarter.ru. Его идея в том, чтобы выпустить специальный тираж книги «Если б не было тебя» для Школ приемных родителей, доставить его в некоммерческие организации и подарить будущим усыновителям.
«Эту книгу я писала, наверное, всю свою сознательную жизнь, - отмечает Машкова в предисловии, - а не только те два года, что работала непосредственно над текстом. Главы переписывались и менялись помногу раз, синхронизируясь с событиями из жизни…
Ребенок без родителей – это всегда беда. Причем, не только для отдельно взятого маленького человека, но и для общества в целом. За такой судьбой часто стоит трагедия: то, что в нашем многоликом и переменчивом мире может случиться с каждым. Если не найдется человека, который сумеет поддержать и спасти, результат всегда будет одним и тем же – одиночество и ненужность. Мы успели привыкнуть к формуле «всем невозможно помочь». Да, это так - до тех пор, пока речь идет об усилиях одного человека. Но если у каждого взрослого, который когда-либо задумывался о детях без родителей, в голове будет мысль «помогу хотя бы одному», многие проблемы удастся успешно решить».
Сегодня в России без родителей живут сотни тысяч детей, и всем им необходима семья. Важно изменить отношения нашего общества к детским домам и «чужим» детям.
Проект уже нашел отклик у людей, понимающих важность формирование института приемных родителей. За несколько дней он собрал более 30% от суммы, необходимой для его реализации. До 12 ноября 2014 года любой желающий может принять участие в проекте и поддержать его. По итогам акции состоится официальное мероприятие для потенциальных усыновителей, спонсоров и журналистов.
Об авторе:
Диана Машкова – кандидат филологических наук, писатель, журналист. Сотрудничает с телевизионными и печатными СМИ. Работала в университете, преподавала английский язык и зарубежную литературу. Проводила тренинги в области психологии общения. Была главным редактором бортовых изданий. В настоящее время является постоянным автором издательства «ЭКСМО» (издано более 10 художественных и публицистических книг), а также литературным обозревателем радиостанции «КоммерсантЪ FM».
Предисловие автора:
«Эту книгу я писала, наверное, всю свою сознательную жизнь, а не только те два года, что работала непосредственно над текстом. Главы переписывались и менялись помногу раз, синхронизируясь с событиями в жизни. Материалов, взятых напрямую из нашей реальности – личных встреч, интервью, пройденных процедур, собранных бумаг, заполненных бланков – становилось все больше. Со временем добавились свидетельства и документы, за которые я глубоко благодарна людям, поделившимся ими. Например, одним из таких документов стало письмо отца к будущему сыну, которое читатель найдет в конце первой части. Я привожу его полностью, без изменений и правок. Разумеется, с разрешения автора, который пожелал остаться неизвестным.
О ком эта книга? О детях без родителей и о взрослых, которые хотят им помочь. К счастью, таких людей очень много – в этом я убедилась, общаясь с друзьями, знакомыми и просто случайными собеседниками. Мне тоже близка эта идея: если человеку удалось справиться с собственной жизнью, добиться благополучия, самое верное - начать помогать другим. Конечно, на деле приходится договориться не только с самим собой, но и с окружающим миром, в котором бытует немало стереотипов. «С ума сошли?! - услышали мы с мужем от самых близких людей, когда впервые поделились своими планами усыновить ребенка, - у вас уже есть дочка. Родите еще». Попытки объяснить, что желание помочь малышу не связано с потребностью произвести на свет нового человека (кстати, одно не исключает другого), к результату не привели. И это - наглядная иллюстрация ошибочного убеждения, которое глубоко укоренилось в нашем обществе: если пара не бездетна, ей незачем усыновлять. Насколько могу судить, идея о том, что воспитывать сирот должны те, у кого по каким-то причинам не получается родить, успешно прижилась только в российских умах: во всем мире охотно усыновляют пары, у которых биологические дети уже есть. И это логично. Во-первых, при наличии опыта воспитательных удач и ошибок, найти контакт с приемным ребенком становится легче. А во-вторых, желание помочь маленькому человеку, на мой взгляд, ничем не хуже потребности иметь детей…»
Фрагмент из книги:
«Чтобы выжить, малышу нужен свой человек. Тот, кто придет на плач, возьмет на ручки, посмотрит в глаза. Работники дома ребенка знают – стоит встретиться с младенцем взглядом, и он начинает надеяться. Ждать. Но у нянечек и медсестер есть свои дети, не могут они забрать домой и этих, чужих. А потому стараются не смотреть на тех, кто все прибывает и прибывает – непрекращающимся потоком. У отверженных два пути. Первый - лежать бревном и бессмысленно смотреть в потолок. Перестать со временем есть, отказаться спать, стать слабым и не сопротивляться инфекциям. Даже самый банальный насморк приводит маленьких смертников к избавлению от ненужности, холода и тоски. Такие дети не плачут, они понимают: к ним никто не придет.
Другая дорога ждет того, кто родился с большой волей к жизни. Он борется всеми силами. Не поддается одиночеству, тугому пеленанию, бессмысленному течению времени. Он во всем отстает от своих «домашних» сверстников – ему никогда не позволяли двигаться, не разговаривали с ним, не дарили ласк. Эти борцы за жизнь порой не умеют ходить к двум годам, к пяти еще не говорят, чем зарабатывают один за другим устрашающие диагнозы. Они сопротивляются смерти и успокаивают сами себя в кроватках, раскачиваясь из стороны в сторону, словно маленькие сумасшедшие. Но они верят. В жизнь и в человека, который когда-нибудь придет, чтобы забрать их ДОМОЙ...»
Подробнее о проекте здесь
Ранее в рубриках
В Воронеже — В Воронеже открываются Митрофановские церковно-исторические чтения
Открытие форума и первое пленарное заседание состоится 2 декабря в 11:00 в зале собраний Благовещенского кафедрального собора.
В России — Сын известного воронежского чиновника прошёл в финал конкурса «Щелкунчик»
2 декабря – III тур и закрытие конкурса в Концертном зале им. П.И. Чайковского.
В мире — Шокирующая логика современного искусства: торговец бананами расплакался, когда узнал, за сколько его фрукт продали на аукционе
Торговец фруктами на тротуаре, который продал банан за 25 центов, чуть не умер, узнав окончательную цену «произведения искусства».
Общество — Молоко, мясо, рыба, овощи – лидеры подорожания в Воронежской области
В первую очередь, дорожают основные продукты питания, не говоря уже о деликатесах.
Театр — Дядя Петя Чайковский и кошмарная мышь выйдут на сцену в премьерном спектакле Воронежского ТЮЗа «Щелкунчик»
В спектакле заняты как известные актёры театра, так и пополнение этого года.
Кино и телевидение — Критики рассказали, почему фильм «Злая: Сказка о ведьме Запада» не взлетит в России
Уже объявлено о пиратских показах мюзикла в России, владельцы кинотеатров потирают ручки.
Персона — Тенор Франческо Мели не согласен быть белым Отелло
«Отелло» в венецианском театре Ла Фениче открылся 23 ноября и продлится до 1 декабря.
Музыка — Борис Березовский в Воронеж не приедет
Опять по загадочным «техническим причинам» Рояль в купе не поместился? Педаль газа отказала?
Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 16-23 ноября 2024 в мировых СМИ
Мы собрали для вас образцы подлинной красоты и мастерства фотохудожников.
Зал ожидания — Воронежцев пригласили в Музей-усадьбу Д.В. Веневитинова на провинциальный бал-маскарад
Для всех участников наличие масок обязательно, приветствуются маскарадные костюмы.
Главное — Воронежский Дворец творчества детей и молодёжи отмечает 90-летие
История крупнейшего воронежского многопрофильного учреждения Дворец творчества детей и молодёжи очень богата.