Литература

«Если б не было тебя» – книга для приемных родителей и социально-литературный проект
- Текст: Сергей Кольцов
- Фото: eksmo.ru
Необычный социально-литературный проект стартовал на краудфайндинговой площадке Boomstarter.ru. Его идея в том, чтобы выпустить специальный тираж книги «Если б не было тебя» для Школ приемных родителей, доставить его в некоммерческие организации и подарить будущим усыновителям.
«Эту книгу я писала, наверное, всю свою сознательную жизнь, - отмечает Машкова в предисловии, - а не только те два года, что работала непосредственно над текстом. Главы переписывались и менялись помногу раз, синхронизируясь с событиями из жизни…
Ребенок без родителей – это всегда беда. Причем, не только для отдельно взятого маленького человека, но и для общества в целом. За такой судьбой часто стоит трагедия: то, что в нашем многоликом и переменчивом мире может случиться с каждым. Если не найдется человека, который сумеет поддержать и спасти, результат всегда будет одним и тем же – одиночество и ненужность. Мы успели привыкнуть к формуле «всем невозможно помочь». Да, это так - до тех пор, пока речь идет об усилиях одного человека. Но если у каждого взрослого, который когда-либо задумывался о детях без родителей, в голове будет мысль «помогу хотя бы одному», многие проблемы удастся успешно решить».
Сегодня в России без родителей живут сотни тысяч детей, и всем им необходима семья. Важно изменить отношения нашего общества к детским домам и «чужим» детям.
Проект уже нашел отклик у людей, понимающих важность формирование института приемных родителей. За несколько дней он собрал более 30% от суммы, необходимой для его реализации. До 12 ноября 2014 года любой желающий может принять участие в проекте и поддержать его. По итогам акции состоится официальное мероприятие для потенциальных усыновителей, спонсоров и журналистов.

Об авторе:
Диана Машкова – кандидат филологических наук, писатель, журналист. Сотрудничает с телевизионными и печатными СМИ. Работала в университете, преподавала английский язык и зарубежную литературу. Проводила тренинги в области психологии общения. Была главным редактором бортовых изданий. В настоящее время является постоянным автором издательства «ЭКСМО» (издано более 10 художественных и публицистических книг), а также литературным обозревателем радиостанции «КоммерсантЪ FM».
Предисловие автора:
«Эту книгу я писала, наверное, всю свою сознательную жизнь, а не только те два года, что работала непосредственно над текстом. Главы переписывались и менялись помногу раз, синхронизируясь с событиями в жизни. Материалов, взятых напрямую из нашей реальности – личных встреч, интервью, пройденных процедур, собранных бумаг, заполненных бланков – становилось все больше. Со временем добавились свидетельства и документы, за которые я глубоко благодарна людям, поделившимся ими. Например, одним из таких документов стало письмо отца к будущему сыну, которое читатель найдет в конце первой части. Я привожу его полностью, без изменений и правок. Разумеется, с разрешения автора, который пожелал остаться неизвестным.
О ком эта книга? О детях без родителей и о взрослых, которые хотят им помочь. К счастью, таких людей очень много – в этом я убедилась, общаясь с друзьями, знакомыми и просто случайными собеседниками. Мне тоже близка эта идея: если человеку удалось справиться с собственной жизнью, добиться благополучия, самое верное - начать помогать другим. Конечно, на деле приходится договориться не только с самим собой, но и с окружающим миром, в котором бытует немало стереотипов. «С ума сошли?! - услышали мы с мужем от самых близких людей, когда впервые поделились своими планами усыновить ребенка, - у вас уже есть дочка. Родите еще». Попытки объяснить, что желание помочь малышу не связано с потребностью произвести на свет нового человека (кстати, одно не исключает другого), к результату не привели. И это - наглядная иллюстрация ошибочного убеждения, которое глубоко укоренилось в нашем обществе: если пара не бездетна, ей незачем усыновлять. Насколько могу судить, идея о том, что воспитывать сирот должны те, у кого по каким-то причинам не получается родить, успешно прижилась только в российских умах: во всем мире охотно усыновляют пары, у которых биологические дети уже есть. И это логично. Во-первых, при наличии опыта воспитательных удач и ошибок, найти контакт с приемным ребенком становится легче. А во-вторых, желание помочь маленькому человеку, на мой взгляд, ничем не хуже потребности иметь детей…»
Фрагмент из книги:
«Чтобы выжить, малышу нужен свой человек. Тот, кто придет на плач, возьмет на ручки, посмотрит в глаза. Работники дома ребенка знают – стоит встретиться с младенцем взглядом, и он начинает надеяться. Ждать. Но у нянечек и медсестер есть свои дети, не могут они забрать домой и этих, чужих. А потому стараются не смотреть на тех, кто все прибывает и прибывает – непрекращающимся потоком. У отверженных два пути. Первый - лежать бревном и бессмысленно смотреть в потолок. Перестать со временем есть, отказаться спать, стать слабым и не сопротивляться инфекциям. Даже самый банальный насморк приводит маленьких смертников к избавлению от ненужности, холода и тоски. Такие дети не плачут, они понимают: к ним никто не придет.
Другая дорога ждет того, кто родился с большой волей к жизни. Он борется всеми силами. Не поддается одиночеству, тугому пеленанию, бессмысленному течению времени. Он во всем отстает от своих «домашних» сверстников – ему никогда не позволяли двигаться, не разговаривали с ним, не дарили ласк. Эти борцы за жизнь порой не умеют ходить к двум годам, к пяти еще не говорят, чем зарабатывают один за другим устрашающие диагнозы. Они сопротивляются смерти и успокаивают сами себя в кроватках, раскачиваясь из стороны в сторону, словно маленькие сумасшедшие. Но они верят. В жизнь и в человека, который когда-нибудь придет, чтобы забрать их ДОМОЙ...»
Подробнее о проекте здесь
Ранее в рубриках

В Воронеже — В Воронеже к выходным потеплело, аномальная прохлада отступает?
Используйте субботу для активного отдыха на воздухе, в воскресенье дожди вам этого не дадут.

В России — «Пари НН» – «Факел»: результативная ничья
Если бы огнеопасные так играли всегда, были бы как минимум в середине турнирной таблицы РПЛ.

В мире — Парусное судно врезалось в Бруклинский мост в Нью-Йорке: 2 погибших, 17 раненых
Очевидцы видели, как молодые люди падали в воду с большой высоты.

Общество — В России дорожает хлеб – заморозки ускорят рост цен?
Рост цен на хлеб обусловлен целым комплексом причин, поэтому заморозки не будут иметь решающего влияния на этот процесс.

Театр — В Воронежском Камерном театре ставят пьесу Макса Фриша «Бидерман и поджигатели»
В основе сюжета — история владельца магазина, который пускает в свой дом преступников, собирающихся поджечь город.

Кино и телевидение — Почему длинные стоячие овации по окончании фильма или спектакля – это плохо
Продолжительные аплодисменты, выкрики далеко не всегда соответствуют качеству увиденного.

Персона — Безвременно скончался известный виолончелист, ведущий исполнитель на старинных инструментах Дэвид Уоткин
Причиной смерти музыканта стала прогрессирующая склеродермия –хроническое аутоиммунное заболевание.

Литература — Вышел мистический триллер-саспенс Каринн Джейд «Дом астролога»
Астрологическое убежище «Звёздная гавань» только кажется идеальным местом для отдыха, сближения, познания и веселья.

Музыка — Определился победитель и «призёры» конкурса «Евровидение-2025»
По традиции на конкурсе «Евровидение» сначала оценки выставляет жюри, а затем следует общественное телеголосование.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 10-17 мая 2025 в мировых СМИ
Раздел не смог вместить всё лучшее, чтобы было снято в разных уголках планеты за эту неделю.

Зал ожидания — Воронежцам рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 17-18 мая
Погода будет благоприятной как для посещения спектаклей и концертов, так и для отдыха под открытым небом.

Главное — Скандал на Платоновфесте: ведущие московские критики вышли из состава оргкомитета фестиваля
Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник, и дело не пойдёт на лад.