Литература

Самые продаваемые книги мая 2014
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: openingfiction.tumblr.com
В начале мая 2014 года лучше всего продавались хорошие книги, - скажут когда-нибудь историки. Просто удивительно, насколько далеко от лидеров оказались те, кого принято читать самыми массовыми и популярными авторами.
Неужели Россия осталась заповедником, где еще ценится Слово? Во всяком случае, такая крамольная мысль невольно приходит в голову при взгляде на рейтинг pro-books или топ-15 «Эха Москвы».

Лидируют по количеству продаваемых экземпляров два романа из новой трилогии Дины Рубиной. «Русская канарейка. Желтухин» - первая книга трилогии. В центре повествования – разные поколения двух очень разных семейств – открытых одесситов и замкнутых алмаатинцев. Два этих разных мира связывает один виртуозный маэстро – кенарь Желтухин и его потомки.
Сюжет саги развивается нелинейно, он полон воспоминаний, сожалений, в нем много захватывающих событий, присутствует детективная линия. И, конечно же, главная движущая сила Вселенной нового произведения Дины Рубиной – любовь. Глухой девушке, которая бесстрашно путешествует по всему миру, и юноше, поневоле ставшему резидентом израильской разведки, суждено встретиться. Когда-то очень давно их семьи связала общая тайна… Читателей ждет встреча с Историей, которая не умещается в рамки одного тома, одной темы, одной эпохи. Вторая книга трилогии «Русская канарейка. Голос», также вышедшая в издательстве «Эксмо», поднялась на второе место.

На третьем месте – новый роман Захара Прилепина «Обитель». Это монументальный труд, в центре которого - Соловецкий лагерь. Но, как пишут критики, книга не напоминает сочинения Александра Солженицына. Главный герой «Обители» Артем - не палач, не невинно осужденный, не революционер, а простой русский парень, за бытовую драку, закончившуюся убийством, получивший свой срок на Соловках в конце двадцатых годов.
Мостик к Соловкам Захар Прилепин прокладывает через прадеда, который отбыл в лагере три года. Эту историю прадед передавал деду, тот – отцу, который уже излагал ее автору в своей интерпретации, в новом пересказе. Так и дошел до наших дней рассказ про Артема Горяинова и Галину Кучеренко – заключенного, убившего своего отца, и чекиста, любовницу самого начальника лагеря Федора Эйхманиса. Отношения Артема и Галины и составляют основную сюжетную линию романа.
На четвертом месте в целом по России, а в Москве даже на первом роман недавно почившего классика мировой литературы Габриэля Гарсии Маркеса «Сто лет одиночества». Издательства АСТ и «Астрель» удачно и вовремя предоставили читающей публике возможность погрузиться в глубины текста великого мастера магического реализма.
По странному совпадению, пятую строчку занимает роман «Сто лет пути» Татьяны Устиновой. Герой романа - видный историк, профессор московского университета Дмитрий Шаховской является экспертом Государственной думы. В прошлом он ориентируется лучше, чем в настоящем. Однажды прямо из Думы профессора увозят в Следственный комитет и просят помочь в расследовании убийства директора московского музея. Рядом с телом нашли старинную чашку мейсенского фарфора и несколько писем начала двадцатого века. Чтобы понять, что произошло на месте преступления, Шаховскому необходимо восстановить события почти вековой давности - историю первой Думы, разгром террористической ячейки, арест подрывников. Профессор разберется в хитросплетениях судеб, в странных и загадочных совпадениях. События в романе происходят в наше время и в далеком 1906 году.

На шестом месте у нас Анна Гавальда с романом «Билли» (издательство АСТ). Франк и Билли - двое забитых, одиноких подростков из глубокого французского захолустья. Они долго не замечали друг друга. Билли страдала от нищеты, от грубости и непонимания в семье. Франка сторонились, потому что он был не такой, как все: слишком слабый, слишком утонченный, слишком женственный. Но однажды судьба свела их вместе: волей жребия Билли и Франку выпадает вместе разучивать сценку из пьесы Альфреда де Мюссе «Любовью не шутят». С этого момента и начинается история их большой дружбы, благодаря которой оба «гадких утенка», отражаясь в глазах друг друга, взрослеют и превращаются в прекрасных лебедей. Во Франции роман вышел в 2013 году огромным тиражом – 300 тысяч экземпляров. Как писали критики, это роман-шок, роман-взрыв, роман-откровение, где нет романтики в ее привычном понимании, а есть тяжелая реальность и попытка выбраться из нее.

На седьмом месте – еще одна книга от АСТ – «Соотношение сил» Полины Дашковой. Это исторический роман, действие которого происходит в тридцатые годы. Маша - талантливая балерина, которой интересуется сам Сталин. Илья - муж Маши и сотрудник НКВД, который не потерял остатков человечности и благородства. Марк Семенович Мазур - знаменитый радиофизик, сосланный в Иркутск. Карл Рихардович Штерн - учитель будущих советских шпионов. Мазур рассказывает приятелю о единственном способе быстро добывать уран в промышленных масштабах. Тем временем в Германии молодые ученые Эмма и Герман тоже ставят опыты. Кто же первым создаст атомную бомбу? Кто возьмет на себя ответственность за миллиарды жизней? Как сказано в аннотации, «Соотношение сил» - это книга об искренней любви и верности, о крепости духа и мужестве, о кропотливых научных поисках и блистательных открытиях. Множество сюжетных линий сплетаются в одну, а, казалось бы, разрозненные биографии становятся частью одной удивительной истории.

Восьмым идет новый роман живого классика Стивена Кинга «Доктор Сон». Это эффектное продолжение романа «Сияние», вышедшего еще в 1977 году. Помните ужасы отеля «Оверлук» и маленького мальчика Дэнни Торранса, обладателя невероятных способностей? Он выжил, повзрослел и теперь помогает девочке-подростку по имени Абра, у которой тоже мощный дар сверхвосприятия. Противостоят героям выродки, демоны в человеческом облике, питающиеся несчастьями людей и душами одаренных детей. «Истинный узел» организует на Абру безжалостную охоту… Стивен Кинг демонстрирует в этом романе свою лучшую форму, которой он достигал в своих вершинных произведениях. Оторваться от книги просто невозможно.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Синоптики ожидают падения температурных максимумов в начале второй декады апреля
Три-четыре дня могут переписать таблицу рекордов, вписав новые высшие достижения.

В мире — Прогноз на невыносимо жаркое лето начинает сбываться досрочно
В Северном полушарии, Европе и Черноземье лето прогнозируется жарче обычного.

Общество — Воронежское водохранилище получило почти наивысший класс загрязнения
Накануне купального сезона экологи «убили» новостью о том, что окунаться в Воронежское море не только неприятно, но и опасно.

Театр — Воронежский театр оперы и балета пригласил на праздничный концерт «Опять весна на белом свете…»
Постановщик спектакля-концерта – режиссёр и композитор Павел Рукавицын.

Кино и телевидение — Критики рассказали, что не так с фильмом «Кракен»
Этот фильм понравится тем, у кого отсутствует мозг. В крайнем случае, тем, кто умеет его отключать.

Персона — Условия выживания и благополучия России в духовном завещании старца Илия
Очень важным условием благополучия и жизнестойкости России он считал необходимость очистить её от нецензурной брани.

Литература — Вышел мартовский (2025) номер журнала «Подъём»
В представленных произведениях возникает впечатление близости родного края.

Музыка — Выдающиеся певцы планеты отметят 90-летие Лучано Паваротти участием в юбилейном концерте
Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Анжела Георгиу, Франческо Мели и Джонатан Тетельман отпразднуют 90-летие Паваротти.

Изобразительное искусство — Как выбрать интерьерную картину под стиль помещения и правильно разместить – советы и тренды
Важно учитывать размеры помещения, его колорит. Ещё важнее – повесить в доме произведение искусства, а не китч.

Зал ожидания — Библиотеки Воронежа пригласили на акцию «Библионочь-2025»
Библионочь в Центральной городской библиотеке имени А. Платонова начнется 25 апреля в 20:00 и продлится до полуночи.

Главное — Белый дом поставил точку в расследовании происхождения COVID-19
Вирус искусственный. Если бы существовали доказательства естественного происхождения, они бы уже появились. Но их нет.