Литература
Самые продаваемые книги мая 2014
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: openingfiction.tumblr.com
В начале мая 2014 года лучше всего продавались хорошие книги, - скажут когда-нибудь историки. Просто удивительно, насколько далеко от лидеров оказались те, кого принято читать самыми массовыми и популярными авторами.
Неужели Россия осталась заповедником, где еще ценится Слово? Во всяком случае, такая крамольная мысль невольно приходит в голову при взгляде на рейтинг pro-books или топ-15 «Эха Москвы».
Лидируют по количеству продаваемых экземпляров два романа из новой трилогии Дины Рубиной. «Русская канарейка. Желтухин» - первая книга трилогии. В центре повествования – разные поколения двух очень разных семейств – открытых одесситов и замкнутых алмаатинцев. Два этих разных мира связывает один виртуозный маэстро – кенарь Желтухин и его потомки.
Сюжет саги развивается нелинейно, он полон воспоминаний, сожалений, в нем много захватывающих событий, присутствует детективная линия. И, конечно же, главная движущая сила Вселенной нового произведения Дины Рубиной – любовь. Глухой девушке, которая бесстрашно путешествует по всему миру, и юноше, поневоле ставшему резидентом израильской разведки, суждено встретиться. Когда-то очень давно их семьи связала общая тайна… Читателей ждет встреча с Историей, которая не умещается в рамки одного тома, одной темы, одной эпохи. Вторая книга трилогии «Русская канарейка. Голос», также вышедшая в издательстве «Эксмо», поднялась на второе место.
На третьем месте – новый роман Захара Прилепина «Обитель». Это монументальный труд, в центре которого - Соловецкий лагерь. Но, как пишут критики, книга не напоминает сочинения Александра Солженицына. Главный герой «Обители» Артем - не палач, не невинно осужденный, не революционер, а простой русский парень, за бытовую драку, закончившуюся убийством, получивший свой срок на Соловках в конце двадцатых годов.
Мостик к Соловкам Захар Прилепин прокладывает через прадеда, который отбыл в лагере три года. Эту историю прадед передавал деду, тот – отцу, который уже излагал ее автору в своей интерпретации, в новом пересказе. Так и дошел до наших дней рассказ про Артема Горяинова и Галину Кучеренко – заключенного, убившего своего отца, и чекиста, любовницу самого начальника лагеря Федора Эйхманиса. Отношения Артема и Галины и составляют основную сюжетную линию романа.
На четвертом месте в целом по России, а в Москве даже на первом роман недавно почившего классика мировой литературы Габриэля Гарсии Маркеса «Сто лет одиночества». Издательства АСТ и «Астрель» удачно и вовремя предоставили читающей публике возможность погрузиться в глубины текста великого мастера магического реализма.
По странному совпадению, пятую строчку занимает роман «Сто лет пути» Татьяны Устиновой. Герой романа - видный историк, профессор московского университета Дмитрий Шаховской является экспертом Государственной думы. В прошлом он ориентируется лучше, чем в настоящем. Однажды прямо из Думы профессора увозят в Следственный комитет и просят помочь в расследовании убийства директора московского музея. Рядом с телом нашли старинную чашку мейсенского фарфора и несколько писем начала двадцатого века. Чтобы понять, что произошло на месте преступления, Шаховскому необходимо восстановить события почти вековой давности - историю первой Думы, разгром террористической ячейки, арест подрывников. Профессор разберется в хитросплетениях судеб, в странных и загадочных совпадениях. События в романе происходят в наше время и в далеком 1906 году.
На шестом месте у нас Анна Гавальда с романом «Билли» (издательство АСТ). Франк и Билли - двое забитых, одиноких подростков из глубокого французского захолустья. Они долго не замечали друг друга. Билли страдала от нищеты, от грубости и непонимания в семье. Франка сторонились, потому что он был не такой, как все: слишком слабый, слишком утонченный, слишком женственный. Но однажды судьба свела их вместе: волей жребия Билли и Франку выпадает вместе разучивать сценку из пьесы Альфреда де Мюссе «Любовью не шутят». С этого момента и начинается история их большой дружбы, благодаря которой оба «гадких утенка», отражаясь в глазах друг друга, взрослеют и превращаются в прекрасных лебедей. Во Франции роман вышел в 2013 году огромным тиражом – 300 тысяч экземпляров. Как писали критики, это роман-шок, роман-взрыв, роман-откровение, где нет романтики в ее привычном понимании, а есть тяжелая реальность и попытка выбраться из нее.
На седьмом месте – еще одна книга от АСТ – «Соотношение сил» Полины Дашковой. Это исторический роман, действие которого происходит в тридцатые годы. Маша - талантливая балерина, которой интересуется сам Сталин. Илья - муж Маши и сотрудник НКВД, который не потерял остатков человечности и благородства. Марк Семенович Мазур - знаменитый радиофизик, сосланный в Иркутск. Карл Рихардович Штерн - учитель будущих советских шпионов. Мазур рассказывает приятелю о единственном способе быстро добывать уран в промышленных масштабах. Тем временем в Германии молодые ученые Эмма и Герман тоже ставят опыты. Кто же первым создаст атомную бомбу? Кто возьмет на себя ответственность за миллиарды жизней? Как сказано в аннотации, «Соотношение сил» - это книга об искренней любви и верности, о крепости духа и мужестве, о кропотливых научных поисках и блистательных открытиях. Множество сюжетных линий сплетаются в одну, а, казалось бы, разрозненные биографии становятся частью одной удивительной истории.
Восьмым идет новый роман живого классика Стивена Кинга «Доктор Сон». Это эффектное продолжение романа «Сияние», вышедшего еще в 1977 году. Помните ужасы отеля «Оверлук» и маленького мальчика Дэнни Торранса, обладателя невероятных способностей? Он выжил, повзрослел и теперь помогает девочке-подростку по имени Абра, у которой тоже мощный дар сверхвосприятия. Противостоят героям выродки, демоны в человеческом облике, питающиеся несчастьями людей и душами одаренных детей. «Истинный узел» организует на Абру безжалостную охоту… Стивен Кинг демонстрирует в этом романе свою лучшую форму, которой он достигал в своих вершинных произведениях. Оторваться от книги просто невозможно.
Ранее в рубриках
В Воронеже — Воронежу подарили Ворона и Ежа
Авторы – скульптор Анна Черникова и плакатист Владимир Михеев.
В России — В Дагестане махачкалинское «Динамо» и «Факел» разошлись безголевым миром
Если бы чемпионство присуждали за ничьи, «Факел» был бы главным претендентом.
В мире — Назван самый точный предсказатель погоды среди ИИ
Google DeepMind предсказывает погоду точнее, чем ведущая на данный момент система ENS.
Общество — Раздельный сбор мусора как зеркало эффективности
Наверное, самым наглядным воплощением мусорной реформы стала недвижимость тех, кто ею занимался.
Театр — Пожилая туристка из Израиля сломала руку из-за темноты в петербургском театре
Женщина намерена обсудить это ЧП со своими адвокатами и, возможно, подаст в суд.
Кино и телевидение — Обзор сериала «Лихие» (1 сезон, 2024): динамика, интриги и стиль
Работа режиссёра Юрия Быкова придаёт «Лихим» особый стиль — от мрачной атмосферы до тщательно проработанных экшен-сцен.
Персона — Татьяна Попова представила свои работы в ректорской галерее Воронежского института искусств
Вовремя распознать и поддержать талант – это то, что умеют делать на факультете живописи ВГИИ.
Литература — Вышел ноябрьский (2024) номер журнала «Подъём»
Читателей ждёт встреча с реалистической и фантастической прозой, проникновенной поэзией и профессиональной критикой.
Музыка — Воронежцев пригласили на бесплатный концерт композиторов-юбиляров уходящего года
В 2024 году мы отмечали юбилейные даты Михаила Глинки и Франсиса Пуленка, Валерия Гаврилина и Александры Пахмутовой.
Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 23-30 ноября 2024 в мировых СМИ
Под конец года фотоагентства словно соревнуются, кто выдаст снимок выразительнее, ярче, глубже.
Зал ожидания — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 30 ноября и 1 декабря
Активность на воздухе или посещение учреждений культуры? Выбор за вами.
Главное — Владимир Машков предложил учредить в России новый праздник – День артиста
Кроме того, председатель Союза театральных деятелей РФ предложил устроить Всероссийский марафон-фестиваль театров «Россия – Театр – Общество».