Войти
Литература
09.10.2013 16:51
К югу от Воронежа обнаружены развалины Платоновского Чевенгура

К югу от Воронежа обнаружены развалины Платоновского Чевенгура

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: nlobooks.ru

Сквозь патину времени проступают образы пассионариев, которые не перестают притягивать к себе внимание людей, ищущих прорыва к свободе, творчества и самостояния. Среди них особое место принадлежит гениальному Андрею Платонову.

Признанный мастер тревел-текстов Василий Голованов в очередной раз предлагает читателю побродить в пространстве и времени, в лабиринтах истории и человеческого духа. В разных временах и странах Голованов отыскивает людей, оставивших миру свои Послания. Эти послания, как и тексты самого Голованова, готовы открыться каждому, кто хочет вырваться за рамки удобного, комфортного, бездумного существования. Да и сам автор был преисполнен такой решимости, отправляясь с друзьями-единомышленниками в фантастическую экспедицию - к развалинам Чевенгура.

Книга, вышедшая в издательстве «Новое литературное обозрение, увлекательно рассказывает об экспедиции на юг Воронежской области – в поисках легендарного Чевенгура. Философско-поэтический план мастерки переплетен в этом сочинении с бытовым. Чего стоит одно описание города Россоши, откуда участники экспедиции предпринимали короткие поездки. А северная граница Чевенгура, по мысли автора, проходит где-то в районе Лисок.

«Если Чевенгуру суждено когда-нибудь появиться на туристических картах — что абсолютно реально, — то осмотр его нужно начинать, конечно, с Дивногорья, с высокой террасы Дона, откуда, как с парадного балкона встающей за Доном степной страны, открывается великолепный вид на трудящийся Север, на противостоящий Чевенгуру мир обжитой человеком долины. – пишет Голованов. - Нагорный выступ опоясан белокаменными останцами, один из которых напоминает гигантскую голову красноармейца в буденовке, с презрительностью усталого воина глядящего на суету мирного человечества. За плечами красноармейца — первый участок нетронутой степи: дикая вишня, и яблоня, и во весь горизонт встающая синяя стена грозы, и птицы неустанный зов, и медленная жизнь камня… Здесь, в незыблемом покое, сразу являются мысли о жизни беспорочной, о желании таковой — и невозможности ее. Здесь самозарождаются мысли, терзавшие Платонова: так путешественник, сам того не ведая, оказывается в гуще Чевенгура, отступившего из обыденного времени во время вечности, отринувшего похоть городов».

Каковы же географические координаты описанного Платоновым края?

«Диспозиция Чевенгура — плод высокого мастерства. Чевенгур южнее родного Платонову Воронежа и реки Потудань, перетекающей из вечности в вечность — и эллипсом вытянут с северо-запада на юго-восток по оси речки Черная Калитва. С запада он четко ограничен двумя тюркскими топонимами — Айдар и Сарма; с юга — Украиной, и только на востоке граница его неуловима: там — исход из Чевенгура на пространства бескрайних равнин, в другие нагорные страны Азии, там в дальней перспективе сверкает «степное море» — Каспий — и дышат жаром закаспийские пески…

Психологически Чевенгур — это беспредельность кочевья, пространственное раздолье, неполная, не закрепившаяся еще в генной памяти оседлость. В Европе, где историческое время текло непрерывно, где слои культуры медленно наращивались один на другой, до основы, до глины (важнейший платоновский образ) содрать оболочку культуры не смогли даже очень страшные потрясения. Охранительных слоев разных уровней в Европе великое множество — это многомерная среда обитания, которая в результате многовековых вложений труда обладает собственной энергетикой, способной «подпитывать» человека».


От этой книги трудно оторваться. Она затягивает и не отпускает до последней строчки. А ведь не детектив.

К развалинам Чевенгура: Рассказы, эссе / Василий Голованов. - М.: Новое литературное обозрение, 2013. - 448 с.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЭдуард Лимонов в Воронеже: о «Монголии», выборах и детских мечтах

Писатель говорил с воронежцами о ненависти к романам, об участии в выборах, секрете успеха и многом другом.

В РоссииЧто делать, если на вашу школу напали: краткая жизненно важная инструкция

Правил выживания не так много, они не требуют героизма или сверхусилий, но помогут не погибнуть.

В миреПричиной развода Анджелины Джоли и Брэда Питта стал другой мужчина?

Таблоиды смакуют информацию инсайдеров о том, что звёздный брак разрушил Джеймс Хейвен.

ОбществоВ Воронеже и области в Крещенских купаниях приняли участие 17 тысяч человек

Год от года число желающих окунуться в ледяную воду на праздник Богоявления снижается.

ТеатрВ театре «Ленком» снимают с репертуара спектакль Константина Богомолова «Борис Годунов» и две работы Марка Захарова

Ранее такая же участь постигла спектакль «Борис Годунов» Воронежского камерного театра.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 19 января: лидируют три фильма

Но итоги уик-энда предрешены: победу вновь одержит картина «Джуманджи: Зов джунглей»

ПерсонаПоэт Александр Вулых, зачинщик истории с плагиатом песни Пугачёвой, высмеял Ольгу Бузову

Феномен Бузовой – рождение звезды на ровном месте, вернее, из «навозной кучи», стал объектом саркастических четверостиший поэта.

ЛитератураРоман Дэна Брауна «Происхождение» возглавил список январских бестселлеров в России, критики объясняют, в чём подвох

Книга лидирует с большим отрывом по числу проданных экземпляров как в столице, так и в провинции.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 13-20 января в мировых СМИ

Определился круг авторов, от которых можно ожидать прекрасных снимков, но случаются и приятные сюрпризы.

Зал ожиданияВ зале филармонии воссияет звезда, и прозвучат песнопения христианского мира

Прозвучат рождественские песнопения, канты, колядки, духовная музыка отечественных и зарубежных композиторов.

ГлавноеВ Воронеже открылась юбилейная выставка известного художника Александра Курзанова

Именно сегодня, 18 января 2018 года, Александру Михайловичу исполнилось 80 лет.