Войти
Литература
09.10.2013 16:51
К югу от Воронежа обнаружены развалины Платоновского Чевенгура

К югу от Воронежа обнаружены развалины Платоновского Чевенгура

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: nlobooks.ru

Сквозь патину времени проступают образы пассионариев, которые не перестают притягивать к себе внимание людей, ищущих прорыва к свободе, творчества и самостояния. Среди них особое место принадлежит гениальному Андрею Платонову.

Признанный мастер тревел-текстов Василий Голованов в очередной раз предлагает читателю побродить в пространстве и времени, в лабиринтах истории и человеческого духа. В разных временах и странах Голованов отыскивает людей, оставивших миру свои Послания. Эти послания, как и тексты самого Голованова, готовы открыться каждому, кто хочет вырваться за рамки удобного, комфортного, бездумного существования. Да и сам автор был преисполнен такой решимости, отправляясь с друзьями-единомышленниками в фантастическую экспедицию - к развалинам Чевенгура.

Книга, вышедшая в издательстве «Новое литературное обозрение, увлекательно рассказывает об экспедиции на юг Воронежской области – в поисках легендарного Чевенгура. Философско-поэтический план мастерки переплетен в этом сочинении с бытовым. Чего стоит одно описание города Россоши, откуда участники экспедиции предпринимали короткие поездки. А северная граница Чевенгура, по мысли автора, проходит где-то в районе Лисок.

«Если Чевенгуру суждено когда-нибудь появиться на туристических картах — что абсолютно реально, — то осмотр его нужно начинать, конечно, с Дивногорья, с высокой террасы Дона, откуда, как с парадного балкона встающей за Доном степной страны, открывается великолепный вид на трудящийся Север, на противостоящий Чевенгуру мир обжитой человеком долины. – пишет Голованов. - Нагорный выступ опоясан белокаменными останцами, один из которых напоминает гигантскую голову красноармейца в буденовке, с презрительностью усталого воина глядящего на суету мирного человечества. За плечами красноармейца — первый участок нетронутой степи: дикая вишня, и яблоня, и во весь горизонт встающая синяя стена грозы, и птицы неустанный зов, и медленная жизнь камня… Здесь, в незыблемом покое, сразу являются мысли о жизни беспорочной, о желании таковой — и невозможности ее. Здесь самозарождаются мысли, терзавшие Платонова: так путешественник, сам того не ведая, оказывается в гуще Чевенгура, отступившего из обыденного времени во время вечности, отринувшего похоть городов».

Каковы же географические координаты описанного Платоновым края?

«Диспозиция Чевенгура — плод высокого мастерства. Чевенгур южнее родного Платонову Воронежа и реки Потудань, перетекающей из вечности в вечность — и эллипсом вытянут с северо-запада на юго-восток по оси речки Черная Калитва. С запада он четко ограничен двумя тюркскими топонимами — Айдар и Сарма; с юга — Украиной, и только на востоке граница его неуловима: там — исход из Чевенгура на пространства бескрайних равнин, в другие нагорные страны Азии, там в дальней перспективе сверкает «степное море» — Каспий — и дышат жаром закаспийские пески…

Психологически Чевенгур — это беспредельность кочевья, пространственное раздолье, неполная, не закрепившаяся еще в генной памяти оседлость. В Европе, где историческое время текло непрерывно, где слои культуры медленно наращивались один на другой, до основы, до глины (важнейший платоновский образ) содрать оболочку культуры не смогли даже очень страшные потрясения. Охранительных слоев разных уровней в Европе великое множество — это многомерная среда обитания, которая в результате многовековых вложений труда обладает собственной энергетикой, способной «подпитывать» человека».


От этой книги трудно оторваться. Она затягивает и не отпускает до последней строчки. А ведь не детектив.

К развалинам Чевенгура: Рассказы, эссе / Василий Голованов. - М.: Новое литературное обозрение, 2013. - 448 с.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПобедителем архитектурного конкурса «Дома анимации Воронежской области» признан творческий коллектив Studio-22

Проект принят к реализации. Теперь мы знаем, как будет выглядеть Дом анимации на Куколкина, 3.

В РоссииВ Воронеже отменили концерт исполнительницы Манижи

Она должна была выступать в зале Event-Hall 7 февраля, но организаторы объявили, что концерт отменяется.

В миреСтранное гигантское круглое образование на реке навело на мысль о вмешательстве инопланетян

Природа или высшие силы продолжают смущать землян явлениями, больше подходящими для «последних времён».

ОбществоГрипп в Воронежской области сильно сдал, карантина в этом году, похоже, не будет

В прошлом году весенние каникулы оказались безразмерными из-за эпидемии коварного вирусного заболевания.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета откроет афишу Года театра премьерными спектаклями «Спящей красавицы»

Впервые балет в постановке Юрия Бурлаки можно будет увидеть 1 и 2 марта 2019 года.

Кино и телевидениеПосленовогодние рейтинги: каналы сели на жёсткое

В первую рабочую неделю года отмечен обвал и без того не рекордных показателей.

ПерсонаВ Москве безвременно ушёл из жизни известный художник, уроженец Воронежа Евгений Муковнин

Актриса Людмила Максакова однажды назвала Евгения Муковнина своим «новым интересным открытием».

МузыкаОбъявлено о проведении в Воронеже Второго фестиваля камерной музыки

«Воронежская камерата-2019» состоится в середине апреля. В программе – концерты выдающихся исполнителей.

Изобразительное искусствоВыставком готовит сюрпризы

Посетители выставки имеют возможность открыть для себя несколько новых имён художников, потеснивших признанных мастеров.

Зал ожиданияФилармонический проект «Воронежские имена» продолжит Дарья Воронцова

Прозвучат произведения А. Вивальди, Д. Фрескобальди, Ф. Куперена, И.С. Баха, К.Ф.Э. Баха, Г.Ф. Телемана.

ГлавноеВо время Рождественского благотворительного вечера Юрий Стоянов играл на гитаре, но денег всё равно собрали меньше прошлогоднего

Самые богатые люди региона пожертвовали вундеркиндам на 20 процентов меньше, чем при Алексее Гордееве.