Литература

Самые продаваемые книги сентября-2013
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: graziadaily.co.uk
Какие книги охотнее всего раскупали в российских книжных магазинах в начале осени? Вы удивитесь, но в первой тридцатке бестселлеров нет ни «Инферно» Дэна Брауна, ни «Бэтмана Аполло» Виктора Пелевина, ни последнего романа Дарьи Донцовой «Пальцы китайским веером»…

А вот на втором месте сборник Людмилы Улицкой «Детство 45-53: а завтра будет счастье». Вот какие строки сама писательница вынесла в начало этой книги:
«Мы задумали вспомнить о тех, чье детство пришлось на конец войны, послевоенные годы 1945-1953. Для меня это ровесники, для других - родители… C тех пор прошло много лет. Народились новые люди, снесены старые дома, на месте пригородов - спальные районы, на месте лугов и полей - дороги, склады, свалки. Вышли из употребления керосинка, колонка, печка. Все больше забытого, и все мы беднеем от этого забвения. Кроме большой истории, которая сохраняет даты и события, важные для страны, есть и "малая" история каждой семьи. Если мы не расскажем своим детям, они не будут знать, что значили слова Сталин, победа, коммуналка, этап, свидание, партсобрание… Не поймут, что значит довесок (к буханке хлеба), новые ботинки или военная форма отца… То, о чем мы не смогли рассказать словами, дополнят потрепанные и выцветшие фотографии из семейных альбомов. И мы часто даже не можем вспомнить имена этих людей… Мы должны, мы обязаны делать это усилие воспоминания».
Людмила Улицкая является автором идеи, составителем и соавтором книги «Детство 45-53: а завтра будет счастье» - книги воспоминаний разных людей о послевоенном детстве 1945-1953 годов. Сборник состоит из 17 разделов («Жизнь города», «Жизнь деревни» и др.), каждый раздел начинается с предисловия Улицкой. В сборник также вошли детские воспоминания самой писательницы и мемуарный рассказ писателя Александра Кабакова. Те, кто читал «Священный мусор», увидят, в каком направлении развивается творчество Людмилы Евгеньевны.

На третьей позиции – вышедший в издательстве «Эксмо» роман Александры Марининой «Последний рассвет». Начиная работать над этим романом, писательница досконально изучила все нюансы ювелирного дела. Читатель увидит изнутри труд мастеров, которые создают самые красивые украшения из драгоценных камней и металлов, узнает, какой смысл вкладывают они в свою работу и в чем видят свой успех.
И, конечно же, читателей ждет новое расследование, за которое возьмутся уже полюбившиеся читателям по книге Марининой «Бой тигров в долине» Антон Сташис, Роман Дзюба и Геннадий Колосенцев. «Операм» придется выяснить, кто стоит за убийством жены успешного бизнесмена, тело которой найдено в подъезде жилого дома. Накануне вечером женщина появилась на светском приеме в ослепительном, дорогом колье авторской работы. Очень скоро станет ясно, что ключ к разгадке преступления скрыт в этом украшении, которое мастер опрометчиво или пророчески назвал «Последний рассвет».
На четвертую строчку опустилась книга Павла Санаева «Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2» (издательство АСТ). Мы уже писали об этом произведении. Этот роман - продолжение предыдущего бестселлера Санаева - «Похороните меня за плинтусом». Девятнадцатилетнего героя книги все называют Раздолбаем. Раздираемый противоречивыми желаниями и стремлениями, Раздолбай постигает жизнь методом проб и ошибок. Он пробует все, что интересует людей в его возрасте. А самое сладкое, как известно, – запретные плоды.

Пятая позиция – у книги Марии Метлицкой «Ошибка молодости» («Эксмо»). Метлицкая стала одним из самых ярких открытий в российской прозе последних лет. Ее первые книги появились не так давно — всего-то два с лишним года назад. А сегодня тиражи каждой из них исчисляются десятками тысяч экземпляров. Прекрасный образный язык, тонкий психологизм ее новелл, повестей, романов, сильные эмоциональные коллизии, с которыми сталкиваются герои, продолжают лучшие литературные традиции.
Сквозная тема новой книги Марии Метлицкой — ошибки, которые неминуемо совершает каждый человек. Но ошибка ошибке рознь. И далеко не каждую можно исправить — жизнь неумолима, и не позволяет подлость объяснить молодостью и неопытностью. Герой заглавной новеллы в молодости бросает жену и больного сына, а спустя годы, полный сожалений и запоздалого раскаяния, надеется исправить ту самую ошибку молодости, которая стала для него роковой и задала вектор его судьбе…

Шестое место нового романа Бернара Вербера «Третье человечество» - заметный успех издательства «РИПОЛ классик». Всплеск интереса к Верберу и его творчеству явно связан с его нынешним визитом в Москву. Роман «Третье человечество» - и научно-фантастический, и философский, и футуристический.
Палеонтолог Чарльз Уэллс обнаруживает в Антарктиде на дне подземного озера останки скелетов, принадлежавших человеческим существам. Их рост достигал 17 метров! Тем временем его сын Дэвид Уэллс представляет в Париже свой проект об уменьшении роста людей и получает грант в рамках программы «Будущее человеческой эволюции». Такая вот коллизия. Впрочем, главный герой новой книги Вербера - человечество. У него есть несколько вариантов будущего, в том числе, самые неблагоприятные. Показывая возможные пути развития цивилизации, Вербер указывает на угрозы социальных, религиозных и техногенных катастроф, которые способны уничтожить хрупкий порядок привычного мира.
С помощью Авроры Камерер, страстной исследовательницы, изучающей цивилизацию амазонок, отцу и сыну удастся поставить самый потрясающий в истории эксперимент, открыть самую удивительную тайну и навсегда изменить судьбу будущих поколений.
Мифы и легенды разных народов, рискованные научные теории, стали составной частью фабулы романа.
К слову, археологические находки разных лет подтверждают тот факт, что на Земле в древние времена жили люди-гиганты. Есть свидетельства о находках останков великанов практически в каждой части мира: в Китае, Мексике, Перу, Тунисе, США, на Филиппинах, Ближнем Востоке, в Марокко, Австралии, Испании, Грузии, Юго - Восточной Азии, на островах Океании. Если вам это интересно, посмотрите ролик «Запретная археология. Гиганты».
На девятом месте книга Виктории Токаревой «Так плохо, как сегодня», выпущенная издательством «Азбука-Аттикус». «Так плохо, как сегодня» - сборник рассказов о наших современниках, жителях России XXI века. Писательница так объяснила заголовок своей книги: «У меня есть одна знакомая, которая, просыпаясь утром, всегда говорит: «Так плохо, как сегодня, мне не было еще никогда». И я решила написать этот рассказ». Он-то и открывает сборник, в котором Токарева представляет читателям целую галерею ярких образов. В ее рассказах соединились драма и юмор, тонкость восприятия жизни и трезвый взгляд на любую ситуацию. Это книга о шаткости человеческих ценностей. Читателей ждут рассказы о наших мечтаниях и надеждах, о наших ценностях, успехах и поражениях. Реализм в них сочетается с легкой романтикой, бытовое - с комическими.
Замыкает десятку, как и месяц назад, роман популярного голландского писателя и журналиста Германа Коха «Ужин», вышедший в издательстве «Иностранка». В 2009 году «Ужин» удостоился в Нидерландах «Читательской премии», за четыре года был переведен на множество языков и принес автору мировую известность. По жанру этот роман – герметичный психологический триллер. Сюжет заключен в жесткие временные рамки: это всего лишь один вечер в фешенебельном амстердамском ресторане.
Рассказчик Пауль Ломан - бывший учитель истории, его старший брат Серж - будущий премьер-министр, пришли сюда с женами, чтобы кое-что обсудить. Начавшаяся обычная застольная беседа постепенно перерастает в конфликт, на поверхность одна за другой всплывают семейные тайны. И оказывается, что в центре композиции романа - ужасное преступление. Напряжение нарастает с каждой новой переменой блюд. Как предупреждают критики, это чтение не для тех, кто любит умиротворенные и счастливые финалы.
Ранее в рубриках

В Воронеже — Синоптики ожидают падения температурных максимумов в начале второй декады апреля
Три-четыре дня могут переписать таблицу рекордов, вписав новые высшие достижения.

В России — Дурацкая и раздражающая реклама работает?
Почему реклама на ТВ становится всё более глупой? Неужели в расчёте на адресную аудиторию?

В мире — Белый дом поставил точку в расследовании происхождения COVID-19
Вирус искусственный. Если бы существовали доказательства естественного происхождения, они бы уже появились. Но их нет.

Общество — Воронежское водохранилище получило почти наивысший класс загрязнения
Накануне купального сезона экологи «убили» новостью о том, что окунаться в Воронежское море не только неприятно, но и опасно.

Театр — Воронежский театр оперы и балета пригласил на праздничный концерт «Опять весна на белом свете…»
Постановщик спектакля-концерта – режиссёр и композитор Павел Рукавицын.

Кино и телевидение — Критики рассказали, что не так с фильмом «Кракен»
Этот фильм понравится тем, у кого отсутствует мозг. В крайнем случае, тем, кто умеет его отключать.

Персона — Условия выживания и благополучия России в духовном завещании старца Илия
Очень важным условием благополучия и жизнестойкости России он считал необходимость очистить её от нецензурной брани.

Литература — Вышел мартовский (2025) номер журнала «Подъём»
В представленных произведениях возникает впечатление близости родного края.

Музыка — Выдающиеся певцы планеты отметят 90-летие Лучано Паваротти участием в юбилейном концерте
Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Анжела Георгиу, Франческо Мели и Джонатан Тетельман отпразднуют 90-летие Паваротти.

Изобразительное искусство — Лучшие фотографии недели 12-19 апреля 2025 в мировых СМИ
Редкое совпадение православной и католической Пасхи способствовало появлению изумительных снимков.

Зал ожидания — Библиотеки Воронежа пригласили на акцию «Библионочь-2025»
Библионочь в Центральной городской библиотеке имени А. Платонова начнется 25 апреля в 20:00 и продлится до полуночи.