Войти
Кино и телевидение

Американский дебют фильма Антуана Фукуа «Великий уравнитель 2» (The Equalizer 2, «Эквалайзер 2»), можно сказать, прошёл успешно. За первый уик-энд зрители оставили в кассах кинотеатров 36 миллионов долларов. Однако не всё так прекрасно. Средняя оценка на Rotten Tomatoes – 50%. И фильм понравился только 74% зрителей – даже с учётом специфичности публики.

Обошлось без сюрпризов и выдающихся сборов. Чемпионат мира по футболу завершился, а людей в кинотеатрах больше не стало. На коне прежние лидеры, в новинки сбирают немного, но при этом больше, чем в Америке.

Впервые за много месяцев американские аналитики так промахнулись в своих прогнозах на уик-энд. Обычно они предсказывают итог с точностью до миллиона долларов и даже ещё точнее. Но только не на этот раз. Вопреки всем прогнозам, уик-энд 20-22 июля выиграл фильм «Великий уравнитель 2».

Музыкальная комедия Mamma Mia! 2 (Mamma Mia! Here We Go Again, «Мама миа 2») продолжает историю мюзикла Mamma Mia! 2008 года с музыкой группы ABBA. Привлекательность новому фильму призваны обеспечить многочисленные звёзды: Лили Джеймс, Аманда Сейфрид, Мэрил Стрип, Шер, Пирс Броснан, Колин Ферт, Энди Гарсиа, Стеллан Скарсгард и др.

Пятница, 20 июля, в американском прокате оказалась более удачной, чем ожидали аналитики. Выше головы прыгнули два сиквела – Mamma Mia! 2 (Mamma Mia! Here We Go Again) и «Великий уравнитель 2» (The Equalizer 2). На двоих они собрали за день почти 29 миллионов долларов.

Мало что изменилось в российском прокате после окончания Чемпионата мира по футболу. По-прежнему максимум 20 человек на сеансе, далеко не выдающиеся сборы, минимум ажиотажа. По-другому и быть не могло. Чтобы картина кардинально изменилась, нужен мощный лидер.

В российском прокате всё так неказисто, что приходится выдавать за большое кино то, что в Америке выпускают только на дисках. В частности, 19 июля широким экраном у нас вышла фантастическая и романтическая мелодрама «Зои» (Zoe), о которой в США мало кто слышал. Даже несмотря на участие Юэна МакГрегора и Леа Сейду.

19 июля российский прокат точно сядет на мель. Выпускать в прокат настолько нечего, что нам предлагают фильмы из прошлого и из будущего, причём, мягко говоря, не кассовые. В четверг выходит лента «Клуб миллиардеров» (Billionaire Boys Club), премьера которой в США состоится в нескольких кинотеатрах только 17 августа. А также картина «Паранормальное» (The Endless), которая вышла ещё в апреле и собрала… 270 тысяч долларов.

Сюрприз: финальный матч ЧМ-2018 по футболу между командами Франции и Хорватии досмотрели до конца 22 миллиона россиян, включая 2 миллиона 240 тысяч москвичей старше четырёх лет. Аудитория завершающего поединка мирового первенства оказалась меньше, чем у матча Россия – Хорватия в ¼ финала.

В Китае принято беспрецедентное решение снять с проката фэнтези режиссёра Чжан Пэна «Асура» после двух дней практически пустых залов кинотеатров. Как сообщает The Hollywood reporter, в 22:00 в воскресенье показ ленты был прекращён. До этого «Асура» собрала за два дня только 7,1 миллиона долларов.