Войти
Кино и телевидение

В четверг в отечественном прокате вполне ожидаемо сменился лидер. На первое место вышла спортивная драма Данилы Козловского «Тренер». По предварительным данным, картина собрала за первый день в СНГ 47 миллионов рублей, из них в России – 42 млн руб.

Не стало Милоша Формана. Грустно. Как всегда, когда уходит человек, которого тебе есть за что благодарить. О том, за что именно, – в небольшом эссе Елены Фоминой.

В четверг, 19 апреля, в максимальном количестве кинотеатров России и стран СНГ начали показывать фильм Данилы Козловского «Тренер». Картина из разряда спортивных драм, которые заполонили отечественный прокат. Их пекут, как блины. Душераздирающие истории пользуются у публики повышенным спросом, приносят сумасшедшие деньги. Зрители выстраиваются в очереди в кассы. Ну, так вот вам «Тренер».

Анатолий Кашпировский требует от Первого канала 500 тысяч рублей в качестве компенсации за оскорбление, унижение чести и достоинства и подрыв деловой репутации. Останкинский районный суд Москвы привлек генерального директора Первого канала Константина Эрнста в качестве соответчика по иску Кашпировского к телекомпании.

Можно ли считать сенсацией первое место сериала канала «Россия 1» «Берёзка» в топ-100 самых популярных программ недели с 9 по 15 апреля? Пожалуй, да, если учесть, что в это же время на Первом демонстрировался амбициозный сериальный проект «Частица Вселенной». Рейтинг у него оказался вдвое ниже.

Научно-фантастический фильм «Титан» (Великобритания, Испания, США) был выпущен как потоковая передача на Netflix 30 марта 2018 года. В России же решили вынести картину на большой экран – а вдруг любовь нашего зрителя к фантастике обернётся золотым дождём?

19 апреля в российский прокат выходит фильм Данилы Козловского «Тренер». Ещё не вышедшую, но уже нашумевшую картину посмотрели некоторые критики (почему-то не дружно и не в охотку) и откликнулись противоречивыми рецензиями. Вроде бы в целом хвалят, но когда углубляются в детали и начинают всерьёз анализировать…

Менее двух миллионов зрителей, посредственные сборы – уик-энд в прокате России и СНГ не задался. Главная причина – отсутствие достойного лидера, который потянул бы за собой остальных. Фантастический фильм «Рэмпейдж» с этой ролью не справился.

В пятницу днём показалось, что «Рэмпейдж» (Rampage) упал, как камень в прокате США, и появились печальные прогнозы, предполагающие, что фильм с большим бюджетом может не заработать на старте больше, чем 28 миллионов долларов. Ну, от силы 31 млн. И первого места ему не видать. Но вышло иначе.

Противоречивые сигналы посылает американский кинорынок: «Рэмпейдж» с трудом выигрывает пятницу, но вряд ли продержится в лидерах до конца уик-энда. Да и вообще тема кино ушла на второй план на фоне сообщений из Сирии, где велика вероятность военного столкновения России и США.