Войти
Кино и телевидение

По предварительным данным, сборы четверга в кинотеатрах СНГ достигли 117 миллионов рублей. Половину этой суммы принёс релиз фильма «Гоголь. Страшная месть» («Гоголь 3»). Заключительный фильм кинотрилогии, по данным kinobusiness.com, заработал за первый день 62 миллиона рублей – больше, чем две первых картины франшизы. На каждом сеансе было в среднем по 24 человека.

Фильм «Гоголь. Страшная месть» (Гоголь 3) стал третьей и заключительной частью мистического кино-цикла Егора Баранова о жизни и творчестве великого писателя и его таинственных приключениях. Фильм продолжает сюжетные линии предшествующих картин: «Гоголь. Начало» и «Гоголь. Вий».

Фильм Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея» (2001: A Space Odyssey) считается киноклассикой. Он вышел в прокат 3 апреля 1968 года и на долгие годы задал стандарты космической фантастики. К 50-летию выхода картины её вновь решили показать на широком экране. В США фильм покажут в нескольких кинотеатрах IMAX. В России фильм выходит 30 августа.

Проект ТНТ «Замуж за Бузову» позиционировался как козырная карта канала, откровение и прорыв. А получился нарыв. Публика не кинулась в массовом порядке к телевизорам, чтобы увидеть шоу, название которого элементарно не соответствует нормам русского языка, зато как нельзя лучше отражает нынешние реалии.

Сборы фильма «Альфа» (Alpha) в России и СНГ за первый уик-энд превзошли ожидания и достигли 240,6 миллиона рублей. Не стоит обольщаться и делать далеко идущие выводы об оздоровлении аудитории, но факт отрадный. Особенно на фоне провала очередной «молодёжной» (разлагающей) комедии «Днюха!».

Аналитики на этот раз угадали итог уик-энда и в общих чертах, и в частностях. Как и ожидалось, первое место уверенно заняла комедия Джона М. Чу «Безумно богатые азиаты» (Crazy Rich Asians). Картина заработала за второй уик-энд 25 миллионов долларов, что всего на 5,7 процента меньше, чем за дебютный уик-энд. Вся касса ленты в домашнем прокате – 76,8 миллиона долларов.

У франшизы «Стражи Галактики» (Guardians of the Galaxy) – многомиллионная армия поклонников. У серии картин про агента 007 Джеймса Бонда, их, пожалуй, даже больше. И те, и другие фанаты рискуют не увидеть продолжения в назначенное время после того, как в обоих проектах были уволены режиссёры.

«Игрушки для взрослых» (The Happytime Murders) Брайана Хенсона – фильм необычный. В нём наряду с живыми актёрами действуют куклы. Картина напоминает маппет-шоу для взрослых и имеет строгое возрастное ограничение 18+. Трудно представить себе, на какую аудиторию рассчитывали создатели. Но в любом случае они просчитались. Сборы оказались посредственными.

Предпоследний уик-энд лета считается в Америке глухим временем для кинопроката. Вот и в этом году сборы уик-энда 24-26 августа вряд ли превысят 80 миллионов долларов. Крупнейшие студии Голливуда не подготовили громких премьер. А два новых фильма едва ли сделают погоду, особенно «Аксель».

Приключенческая доисторическая драма «Альфа» (Alpha) легко выиграла стартовый четверг в прокате России и стран СНГ. На долю фильма пришлась почти половина всех сборов дня. На фоне вялого релиза в Америке этот успех выглядит приятным сюрпризом. В кои-то веки в лидеры выходит фильм добрый и поучительный.