Войти
Кино и телевидение

Откровенно неудачно стартовал в российском прокате фильм «Время первых». Оно и не удивительно, как повелось – «наученный горьким опытом» зритель не хочет тратить своё время и деньги на просмотр «пустого российского кино». Но мы, окрылённые темой космоса и её актуальностью (не за горами День космонавтики), пошли на риск и заявились на вечерний показ картины в один из кинозалов «Люксор».

Актёр и режиссёр Зак Брафф, отметившийся популярным сериалом «Клиника» и весьма добротной картиной «Хотел бы я быть здесь» (Wish I Was Here, 2014), на этот раз не получил единодушного одобрения рецензентов. Средняя оценка его нового фильма «Уйти красиво» (Going in Style) – «5,5 из 10». А общий балл на Rotten Tomatoes – 43%.

6 апреля в российский прокат вышел мощно рекламируемый отечественный блокбастер «Время первых» – история полёта советского космического корабля «Восход-2» и выхода Алексея Леонова в открытый космос. Картине расчистили площадку, устранив возможных конкурентов на дальних подступах. И результат опрокинул ожидания.

Украина и Сирия куда интереснее главным российским телеканалам, чем происходящее в России. Немыслимое число ток-шоу с завидным упорством день за днём обсуждают происходящее на Украине, выпуски новостей рассказывают о военных действиях в Сирии. Иной раз новостные программы почти целиком состоят из сюжетов и подводок из Украины и Сирии. Плюс прогноз погоды.

Еще не начался дачный сезон, а рейтинги телепрограмм начали понемногу сползать к летним минимумам. Эта тенденция коснулась лидеров на всех каналах и во всех жанровых сегментах. Некоторые проекты просели весьма болезненно. Но есть и исключения, которые только подчёркивают общее правило.

Что-то пошло не так. Для одних сюрпризы оказались приятными. Для других – наоборот. Прогнозы и реальные сборы на этот раз существенно не совпали. Часть фильмов оказалась в плюсе, другая – в минусе. Российская публика продемонстрировала свою непредсказуемость.

Накануне уик-энда опытные аналитики были уверены, что выиграет его третий раз подряд фильм «Красавица и чудовище» с результатом 47,5 миллиона долларов, а новый мультфильм «Босс-молокосос» освоит на старте 31 миллион долларов. Теперь смотрите, что вышло на самом деле.

Фильм бывшего любимца критиков режиссёра Гора Вербински «Лекарство от здоровья» (A Cure for Wellness) провалился в американском прокате, собрав чуть более восьми миллионов долларов. Да и в других странах сборы были мизерными – всего 14 миллионов долларов. И вот картина добралась до России, где неожиданно стала делать хорошие сборы.

Вот это да! – только и хочется воскликнуть, глядя на свежие сводки кассовых сборов в Америке за пятницу, 31 марта. Мультфильм студии DreamWorks Animation «Босс-молокосос» (The Boss Baby) прыгнул выше головы – вопреки скептическим умозаключениям аналитиков и кислым рецензиям критиков. А боевая фантастика «Призрак в доспехах» (Ghost in the Shell) провалила разнарядку.

Вопреки жалобам прокатчиков на плохие сборы, кинотеатры в России ломятся от зрителей. Сборы четверга, 30 марта, показали, что общая касса уик-энда вновь может перевалить за миллиард рублей. Такое, конечно, случалось. Но чтобы третий раз подряд – никогда.