Войти
Кино и телевидение

Старт Нового года в прокате США и Канады традиционно слабее финиша предыдущих 12 месяцев. На первые дни января обычно не планируют громких премьер. На этот раз широким экраном вышел только триллер-ужастик «Клаустрофобы» (Escape Room). Но не он делал погоду в кинотеатрах Америки в пятницу.

Только 27 миллионов долларов собрал в североамериканском прокате за 13 дней фильм студии STXfilms «Начни сначала» (Second Act) с Дженнифер Лопес в главной роли. Ещё хуже, чем зрители, к фильму отнеслись критики. Средний балл рецензий – 4,8 из 10, общая оценка на Rotten Tomatoes – 38%. Как мог опытный режиссёр Питер Сигал так промахнуться?

10 января в российский прокат выходит комедия Нила Бёргера «1+1: Голливудская история» (The Upside). Картина рассказывает о недавно условно освобожденном бывшем заключенном афроамериканце Делле (Кевин Харт), который завязывает необычную и маловероятную дружбу с парализованным белым миллиардером Филом (Брайан Крэнстон). Лента основана на популярном французском фильме 2011 года «1+1» (Intouchables).

Россияне ищут забвения и утешения в кино. Или же просто желают бездумно развлекаться. А может, упиваются патриотизмом («Можем повторить!»). Как бы то ни было, 1 января 2019 ознаменовалось для отечественного проката новым кассовым рекордом. Впервые собрано за первый день года 480 миллионов рублей. До этого рекорд принадлежал 1 января 2015 года – 472 млн руб.

Чуть больше полутора месяцев остаётся до объявления лауреатов премии «Оскар» по итогам 2018 года. Букмекерские конторы уже определились с фаворитами и принимают ставки. Эксперты сошлись во мнении, что наибольшие шансы победить в главной категории имеют фильмы «Звезда родилась» и «Рома».

Свершилось! Рано утром 1 января в прокат вышел фильм режиссёра сериала «Бригада» Алексея Сидорова «Т-34». И зрители как будто не встречали Новый год, а ждали у касс кинотеатров, когда можно будет купить билет и насладиться данным шедевром. Несмотря на «глухое» утро 1 января в залах собирается в среднем по 20 человек, чтобы увидеть эту развесистую военно-патриотическую клюкву.

Уик-энд 27-30 декабря принёс отчасти ожидаемые, отчасти неожиданные результаты. Общие сборы (900 млн рублей) оказались меньше вожделенного миллиарда. Недобор обусловлен слабым стартом мультфильма «Три богатыря и наследница престола», средними показателями альманаха «Ёлки последние» и обескураживающими цифрами превью военно-патриотического блокбастера «Т-34».

Отменный результат по итогам второго уик-энда показала в домашнем прокате показал кинокомикс «Аквамен» (Aquaman). Фильм освоил 51,5 миллиона долларов, что всего на 23% меньше, чем за первый уик-энд. Вся касса картины достигла 188,8 млн долларов, что позволяет говорить о реабилитации кинокомиксов вселенной DC. Ещё успешнее фильм прокатывается за пределами Северной Америки.

В США провалился фильм «Холмс & Ватсон» (Holmes & Watson). Режиссёр Этан Коэн, дебютировавший в полнометражной режиссуре комедией «Крепись!» с участием Уилла Феррелла и Кевина Харта, поставил ленту о великом сыщике по собственному сценарию. И потерпел фиаско. Картину не спас от краха даже дуэт Уилла Феррелла и Джона Си Райли, когда-то умевший смешить публику.

Обычно в североамериканском прокате уик-энд начинается в пятницу, но только не в этот раз. Два фильма вышли во вторник (на Рождество) и один в четверг. Смогли ли они изменить положение в стане лидеров? Оправдали ли надежды зрителей и прогнозы аналитиков?