Войти
Кино и телевидение

Удивление на грани изумления вызвал резвый старт в США и Канаде очередного фильма франшизы «Заклятие». Картина «Проклятие монахини» (The Nun) уже в четверг во время превью собрала 5,4 миллиона долларов. Успех удалось развить в пятницу, что дало весомый повод экспертам пересмотреть прогнозы на уик-энд.

Американская академия кинематографических искусств и наук передумала и решила пока отказаться от широкого разрекламированного нововведения: номинации «Лучший популярный (кассовый) фильм» не будет. По крайней мере, в 2019 году такого «Оскара» никто не получит.

Такого вялого, провального старта уик-энда, как вчера, в России и СНГ не было с начала года. За день удалось собрать лишь 61 миллион рублей. Выйти в лидеры можно было с суммой всего 21,3 миллиона рублей. Что и сделал триллер «Великий уравнитель 2» (The Equalizer 2) с Дензелом Вашингтоном в главной роли.

6 сентября в российский прокат выходит фильм братьев Джонатана и Джоша Бейкеров «Кин» (Kin), предназначенный преимущественно для молодёжной аудитории. Картина создана в сложной смеси жанров: научная фантастика, боевик, экшн, приключения, семейная драма, фэнтези. Авторы думают, что это прогрессивно и хорошо. Критики же считают этот меш-ап главным недостатком проекта.

Главным телевизионным событием недели 27 августа – 2 сентября стало обращение президента РФ Владимира Путина к народу по поводу повышения пенсионного возраста. Как мы уже сообщали, обращение главы государства в полдень среды, 29 августа, транслировали восемь телеканалов. Если говорить о совокупном рейтинге, то за аргументацией президента по поводу пенсионной реформы следили без малого 10% жителей крупных городов России в возрасте старше четырех лет. Доля (тоже суммарная), по данным Mediascope, достигла 61,1%.

Заключительный фильм нашумевшей трилогии – «Гоголь. Страшная месть» легко выиграл уик-энд, начавшийся летом и завершившийся осенью. Сборы в СНГ оказались немного меньше прогнозируемых, но всё равно радостными для создателей. По данным kinobusiness.com, картина освоила за четыре дня 235 миллионов рублей. Для сравнения: фильм «Гоголь. Начало» собрал за первый уик-энд 220,3 млн рублей, а лента «Гоголь. Вий» – 225 млн руб.

Уик-энд на стыке календарного лета и осени оказался в Америке не самым урожайным. Общие сборы не превысили 95,5 миллиона долларов. При этом погоду определяли фильмы-старожилы проката. Новинки собирали крохи, особенно молодёжная фантастика. Кризис жанра или неприятие публикой халтуры?

Романтическая комедия Виктора Левина «Как женить холостяка» (Destination Wedding) вышла в России широким экраном 30 августа и собрала за первый уик-энд 30 миллионов рублей. Релиз в Америке намечен на 31 августа в очень ограниченном количестве кинотеатров. С чего бы такая осторожность?

Случай уникальный: фильм об азиатах, в котором снимались только азиаты, скоро преодолеет в США планку на высоте 100 миллионов долларов. Но в России прокатывать фильм не решилась ни одна компания, опасаясь кассового провала. Может быть, напрасно?

По предварительным данным, сборы четверга в кинотеатрах СНГ достигли 117 миллионов рублей. Половину этой суммы принёс релиз фильма «Гоголь. Страшная месть» («Гоголь 3»). Заключительный фильм кинотрилогии, по данным kinobusiness.com, заработал за первый день 62 миллиона рублей – больше, чем две первых картины франшизы. На каждом сеансе было в среднем по 24 человека.