Войти
Кино и телевидение

«Голос» вернулся – и сразу же на первую строчку в рейтинг-листе самых популярных телепрограмм российского ТВ на неделе с 1 по 7 сентября. Многомесячной монополии программы «Время» пришел конец, а «Воскресное «Время» и вовсе укатилось в третью десятку. В целом сезон стартовал бурно. Рейтинги не просто подросли, а подпрыгнули.

В четверг, 11 сентября, на экраны российских кинотеатров выходит фантастический экшен Люка Бессона «Люси» (Lucy). За прошедшее после мировой премьеры время (с 25 июля) картины успела собрать в мировом прокате 313 миллионов долларов. Многие критики высказывают мысль, что этот фильм – возвращение Бессона в высшую лигу мирового кинематографа после памятного успеха «Пятого элемента» 17 лет назад.

В российских кинотеатрах запустение. Начало сентября выдалось крайне неудачным для кассы, даже хуже, чем ожидали эксперты. Все прогнозы оказались завышенными. Неприятность стала назревать еще в четверг, 4 сентября, когда ни одному фильму не удалось собрать больше десяти миллионов рублей.

Дни идут за днями, недели за неделями, а в североамериканском прокате все тот же лидер, что и июле. Как вы уже поняли, речь идет о фильме «Стражи Галактики» (Guardians of the Galaxy), созданном по мотивам комиксов Marvel. Это постоянство уже напрягает аналитиков, которые пытаются найти объяснение такому редкому феномену.

Две мини-сенсации назревают в американском прокате. Во-первых, «Стражи Галактики» могут выиграть шестой уик-энд, а во-вторых, публика буквально бойкотировала музыкальный фильм «Такой же» – о разлученных близнецах, Великой депрессии и рок-н-ролле. Картина может собрать за первый уик-энд всего 2 миллиона долларов.

На острове Лидо завершился 71-й Венецианский кинофестиваль, проходивший с 27 августа по 6 сентября 2014 года. «Золотого льва» за лучший фильм получил шведский режиссер Рой Андерссон, представивший картину «Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни» (A Pigeon Sat on a Branch Reflecting on Existence).

Вряд ли молодой американский писатель Джон Майкл Грин предполагал, какой успех ожидает его роман «Виноваты звезды» (The Fault in Our Stars, 2012). Однако книга быстро попала в число бестселлеров Америки, последовало предложение продать права на экранизацию. В американский прокат лента вышла 6 июня 2014 года. В российский – 4 сентября, к счастью, того же года.

Война войной, а обед по расписанию. Первый канал решил показать украинский сериал «Нюхач» и преуспел. Рейтинги оказались даже выше, чем у сериала «Личная жизнь следователя Савельева». Правда, почему-то наивысшие показатели отмечены у 3-й и 4-й серий. А потом они стали снижаться.

Итоги уик-энда 29-31 августа в США считаются предварительными, поскольку страна отмечает День Труда. Во всех источниках оговаривается, что будут еще названы цифры за четырехдневный уик-энд, включая нерабочий понедельник. А традиционную трехдневку убедительно выиграли «Стражи Галактики».

Фильм «Избави нас от лукавого» (Deliver Us from Evil), стартовавший в США 2 июля, получил невысокие оценки критиков (общий балл 28%) и не очень понравился публике (рейтинг Flixter 46%). Да и сборы в домашнем прокате оказались разочаровывающими. Фильм едва вышел на ноль, собрав 30 миллионов долларов – столько же, сколько стоил в производстве.