Войти
Кино и телевидение

Ридли Скотт, режиссер «ветхозаветного» фильма «Исход: Цари и боги» (Exodus: Gods and Kings) имел в своем распоряжении огромный бюджет – 140 миллионов долларов. После первого уик-энда возникло стойкое подозрение, что вложенных денег фильм не отобьёт.

Ридли Скотт лишь однажды удостоился столь низкой оценки профессионалов за свой фильм. Это было в 2006 году, когда провалился «Хороший год» (A Good Year) с Расселом Кроу и Марион Котийяр. Тогда коллективная оценка была 25%. Лента «Исход: Цари и боги» (Exodus: Gods and Kings) близка к тому, чтобы повторить этот «успех».

«Исход: Цари и боги» (Exodus: Gods and Kings) – ветхозаветная история о великом пророке Моисее и освобождении еврейского народа из египетского плена в пафосной интерпретации сэра Ридли Соктта. К сожалению, фильм не получился, на что не замедлили указать критики. Они назвали ленту визуальной обманкой, помесью мелодрамы и политической провокации. Зрители к ним прислушались.

Обнародован список номинантов на престижную кинематографическую премию «Золотой глобус». В категории «Лучший анимационный фильм» не оказалось российского мультфильма «Снежная королева 2: Перезаморозка», который накануне был включен в лонг-лист премии. Зато Россия имеет шанс победить в номинации «Лучший зарубежный фильм».

11 декабря в российский прокат выходит третья, заключительная часть кинотрилогии Питера Джексона о приключениях Бильбо Бэггинса. Фильм «Хоббит: Битва пяти воинств» (The Hobbit: The Battle of the Five Armies) россияне увидят на неделю раньше, чем американцы. Реакция наших соотечественников станет ориентиром для заокеанского проката.

Впечатление, что 4 декабря днём вся страна прильнула к телевизорам, оказалось обманчивым. Судя по данным исследований TNS, трансляция послания президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному собранию РФ не собрала рекордной аудитории.

Российский анимационный фильм вошел в лонг-лист премии Ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде, сообщается на сайте премии. Эта награда больше известна в мире как «Золотой глобус» (Golden Globe Award). Наша картина продолжает борьбу за победу в номинации «Лучший анимационный фильм».

Третий уик-энд подряд в Америке выиграл фильм «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» (The Hunger Games: Mockingjay – Part 1). Сборы, правда, упали на 62%. И тем не менее, картина собрала за 5-7 декабря 21,6 млн долларов. Вся касса фильма в США и Канаде – $ 257,7 млн.

Любительское видео, которое каким-то непостижимым образом добралось до большого экрана. Фиаско по всем пунктам. Так рецензенты характеризуют фильм ужасов режиссера-дебютанта Грегори Левассёра «Пирамида» (The Pyramid). Интересно, что зрители на этот раз с профессионалами полностью согласны.

Удивительно синхронно развиваются события в российском и североамериканском прокате. У нас застой и минимальные сборы. И за океаном то же самое. Из релизов только ужастик "Пирамида" вышел большим экраном, но провалился.