Войти
Кино и телевидение

Раскрутка «Притяжения» наверняка войдёт в историю. Такой плотной, массированной атаки на мозги потенциальных зрителей современная Россия ещё не знала. Не только из утюгов, но и из чайников твердили, какой замечательный фильм снял Фёдор Бондарчук. Даже в местных новостях показывали, как люди штурмуют кинотеатры, стремясь попасть на сеансы «Притяжения».

2 февраля в России в ограниченный прокат вышел фильм знаменитого иранского режиссёра Асгара Фархади «Коммивояжёр» (Forushande, The Salesman). Картина номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Сборы не будут большими, но своего зрителя картина найдёт.

Берлинский кинофестиваль будет проходить с 9 по 19 февраля. Объявлена основная и прочие программы форума, обозначен список вип-гостей. «Красная дорожка не будет пустовать!», – заверил журналистов директор Berlinale Дитер Косслик.

Сериал канала «Россия 1» «Склифосовский. Реанимация» вышел на первое место в списке ста самых популярных программ у телезрителей Москвы. По данным Mediascope, в четверг, 26 января, рейтинг достиг 7,4% доля поднялась до 20,1%. Сериал смотрели 920 тысяч жителей столицы. В России рейтинг составил 6,4% при такой же доле.

После слабого старта в четверг команда «Притяжения» имела все основания для грусти и тревоги. Усиление пропагандистского натиска помогло исправить ситуацию. Проект вышел на те рубежи, о которых загодя говорили аналитики, – в район 400 миллионов рублей.

Семейная лента «Собачья жизнь», на которую делали ставку владельцы кинотеатров, неудачно стартовала в прокате США. Впрочем, и другие новинки не порадовали создателей сборами в этот уик-энд. Всех их без особого труда обыграл холдовер «Сплит».

Хор славословий в адрес фильма Андрея Кончаловского «Рай» настолько мощен, что расслышать противоположное мнение нелегко. Но оно существует. Его разделяют половина критиков и две трети зрителей. Насколько оно убедительно? Судите сами.

Первый день показа новых картин в североамериканском прокате преподнёс ряд сюрпризов. По большей части – неприятных. Так, в пятницу ни одной из новинок не удалось опередить старожила проката фильм «Сплит». Лента «Собачья жизнь» собрала на треть меньше прогнозируемого, а картина «Золото» с Мэттью МакКонахи с треском провалилась.

В кинотеатре «Люксор» до конца января на вечерних сеансах воронежцы смогут увидеть подборку из одиннадцати лучших фильмов Лондонского международного анимационного фестиваля (LIAF).

После такой беспрецедентной кампании по раскрутке картины Фёдора Бондарчука «Притяжение» толпы в российских кинотеатрах вряд ли бы кого-то удивили. Но их не было, как бы телевидение ни старалось создать видимость грандиозного кассового успеха.