Войти
Кино и телевидение
20.11.2018 12:19
Сериал «Ненастье» и другие неудачники телевизионной недели 12-18 ноября

Сериал «Ненастье» и другие неудачники телевизионной недели 12-18 ноября

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: Россия 1

Прямо каскад новых сериальных проектов обрушил на ошеломлённых зрителей канал «Россия 1». Не успел уйти «под стук собственных копыт» «Годунов», как наступило «Ненастье». И тоже не снискало лавров. Сколько-нибудь значимый рейтинг был только у первой серии, а потом зритель от проекта отвернулся.

Итак, рейтинг безудержно рекламируемого «Ненастья», как показывают свежие исследования Mediascope, оказался под стать громкости премьеры только в первый день. В понедельник, 16 ноября, первую серию фильма Сергея Урсуляка смотрели 5,7% москвичей и 15,7% всех, кто находился в это время у включённого телевизора. В провинции показатели, соответственно, 6,6% и 19,2%. Вторая и последующие серии прошли под знаком снижения интереса и сокращения аудитории.

Удивительного в этом ничего нет. Взяв за основу одноимённый роман лауреата Платоновской премии Алексея Иванова, режиссёр яростно обрушился на «проклятые девяностые», которые до сих пор не дают нам зажить по-человечески. Создателям фильма явно надо было показать контраст между тем, какой ужас царил тогда, и какая благодать наступила сегодня. Задачка лукавая и с гнильцой. Как правило, в таких случаях художественная составляющая тоже оказывается второй свежести, с душком. Его-то и учуяли зрители. И отвернулись от голубых экранов.

По-прежнему непривычно низок рейтинг программы «Время» на Первом канале, где Кирилл Клеймёнов, нарушая все каноны информационного жанра, пускается по все тяжкие, юродствует, раздаёт налево и направо оценки, навешивает ярлыки. На минувшей неделе лучший рейтинг «Времени» в столице был во вторник, 13 ноября – 5,4% (в провинции - 5,1%). А в прошлом году в этот же день достигал 6,1%.

Другие аутсайдеры недели (да и сезона тоже):

Новый сериал НТВ «Купчино». Его тоже смотрели преимущественно в понедельник, 12 ноября. Рейтинг в столице не превысил 4%, а потом и вовсе сдулся.

Несколько неожиданно провалилась «Синяя птица» на канале «Россия 1». Рейтинг в воскресный прайм-тайм в столице составил 2,9%, доля – 9%. В остальной России рейтинг оказался чуть выше (3,5%), но это не принципиально.

Совсем плохи дела у Андрея Малахова, ставшего в глазах телезрителей самым ярким воплощением пресловутой «малаховщины». Программа «Андрей Малахов. Прямой эфир» на «России 1» имела лучший рейтинг 12 ноября. И он смешон – 2,7%. В другие дни… об этом лучше промолчать для ясности.

Ещё хуже пипл хавает передачу «Привет, Андрей!», которая выходит в лучшее вечернее время в субботу. На этот раз рейтинг упал до неприличия – до 2%. А доля оказалась и вовсе потешной – 7,4%. Андрюша, пора сливать воду!

И Коле Баскову тоже. На этот раз его субботняя программа «Субботний вечер с Николаем Басковым» провалилась с жутким грохотом, не дотянув в Москве даже до 1,9% и не попав в топ-100 популярных программ недели. На периферии ретйинг не намного выше - 2,2%. Неужели на ВГТРК до сих пор не поняли, что Басков с Киркоровым – шлак? Филипп уже не собирает залы, хотя на промоушен его «творчества» тратятся немалые деньги. Свежий пример – Воронеж.

Но вернёмся к ТВ. Увы, не поднялся за неделю и «Большой балет» на канале «Россия К». Столичный рейтинг выпуска от 17 ноября 0,4% - это неудача. Удачей было бы всё, что хотя бы выше 1%. Почему так? Я уже писал, но могу повторить: дневное время показа (вне прайм-тайма), затянутость программ и двойные стандарты членов жюри. Одних они тянут, других придерживают. И порой комментируют свои оценки так, что возникает сомнение: смотрели ли члены жюри и телезрители один и тот же номер.

Застарелая болезнь проектов «Большая опера» и «Большой балет» не изжита, а только прогрессирует. От таких профи, которые собраны в жюри, ожидаешь большей объективности и большего… профессионализма.

От кого же ещё ждать компетентности и профессионализма! Не от Бузовой же, в самом деле!


Объявление

У вас есть идеи, но не хватает денег для их воплощения? Кредит для малого бизнеса поможет вам. Выгодные условия получения кредита для осуществления ваших целей.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗасыплет ли Воронеж на неделе с 10 по 16 декабря? Хроника необъявленного снегопада

Первая половина недели восполнит нехватку влаги и смягчит засуху, от которой могут пострадать растения. Но людям придётся нелегко.

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреВслед за Медведевой проиграла и Загитова, уступив японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Для России турнир сложился неудачно: наши спортсмены не завоевали ни одной золотой медали. Вот итоги.

ОбществоМитрополит Сергий совершил Великое освящение храма в Воронеже

Кирилло-Мефодиевский храм столицы Черноземья является уникальным средоточием духовной жизни

ТеатрЭдуард Бояков на встрече с труппой МХАТа имени Горького: «Не надо бояться вокальных и танцевальных тренингов»

Коллектив театра готовится встречать пушного зверя: увольнять никого не будут – сами уйдут.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 6-9 декабря: надо же что-то смотреть

Фантастический фильм «Хроники хищных городов» оказался впереди со скромной суммой.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаНазваны номинанты премии «Грэмми», среди них – Дмитрий Хворостовский (посмертно)

Фаворитов «Грэмми» на этот раз четверо: Леди Гага, Карди Б, Кендрик Ламар и Дрейк.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.