Войти
Кино и телевидение
09.10.2018 12:06
Надрывные сериалы и помойные ток-шоу – что смотрели по телевизору на неделе с 1 по 7 октября

Надрывные сериалы и помойные ток-шоу – что смотрели по телевизору на неделе с 1 по 7 октября

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: yandex.ru

В борьбе за зрителя телеканалы не увеличивают долю правды, а повышают градус истерики и концентрацию вульгарной низкопробщины. То, что раньше считалось дурным тоном, теперь образец режиссуры и актёрcкой игры. То, что публиковалось только в самых жёлтых изданиях, теперь заполняет прайм-тайм на главных телеканалах страны. А рейтинги не растут.

В обществе созрел запрос на правду и справедливость. Поскольку телевидение не может его удовлетворить, оно идёт другим путём. В сериалах теперь не разговаривают, а кричат. Страсти-мордасти на экране вот-вот перейдут в мордобой и убийства в «прямом эфире». Надо же как-то привлекать аудиторию и поддерживать рейтинги!

Помогает мало. Сериалы канала «Россия 1», где подобные явления распространены, как метастазы при раке четвёртой стадии, на прошлой неделе откровенно провалились.

Сериал Первого канала «Операция «Сатана» привлёк заметную аудиторию лишь в первый день показа. По данным Mediascope, в понедельник, 1 октября, первую серию смотрели 5,8% москвичей и 5,5% россиян старше четырёх лет. Потом интерес к проекту увял. История о том, как в 1975 году обычный участковый оказывает неоценимую помощь КГБ в поимке американского шпиона, показалась зрителям надуманной.

Как ни удивительно, до 2,8% (в лучшем случае) упал рейтинг программы канала «Россия 1» «Прямой эфир с Андреем Малаховым». Почему удивительно? Потому что ведущий вытаскивает на экран самое грязное бельё, которое только можно найти в шкафах россиян.

Казалось бы, рейтинг должен быть двузначным, ан нет! В провинции он лишь немного выше, чем в просвещённой Москве. Оказывается, есть помои из корыта всё-таки пока не так увлекательно. Но телевидение с упорством, достойным лучшего применения, продолжает воспитывать своего зрителя – потребителя с пониженным порогом интеллекта и самоуважения.

Показательно провалился на неделе фильм «Время первых», на который делал ставку канал СТС. Карта оказалась битой. В среду, 3 октября, в 21:00 рейтинг ленты в Москве не превысил 1,5%, а доля – 5,2%. В провинции показатели оказались ещё хуже. Как картина умудрилась собрать в прокате 563 миллиона рублей? Эта замешанная на квасном патриотизме скука выдерживает только несколько минут просмотра. Потуги «великих актёров» Евгения Миронова и Константина Хабенского в качестве космонавтов откровенно потешны. Но для комедии фильм относится к себе слишком серьёзно.

Однако самый оглушительный «флоп» недели – катастрофическое фиаско канала «Россия 24», чьи рейтинги в стране упали в лучшем случае до 0,6%, а среднесуточная доля до 0,9%, т.е. существенно ниже плинтуса. Спрос на информационный канал в обществе есть, но эта ниша не занята. Ибо «Россия 24» – канал информационный только по названию. Наш прогноз: низкий профессиональный уровень при откровенной политической ангажированности и заточенности на пропаганду неправды отвратит от канала последних зрителей. И он будет существовать исключительно в качестве бюджетной кормушки и прачечной.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗасыплет ли Воронеж на неделе с 10 по 16 декабря? Хроника необъявленного снегопада

Первая половина недели восполнит нехватку влаги и смягчит засуху, от которой могут пострадать растения. Но людям придётся нелегко.

В РоссииНазваны самые высокооплачиваемые звёзды новогодних корпоративов

Кризис? Какой кризис? Звезды шоу-бизнеса просят по несколько миллионов рублей за выступление.

В миреВслед за Медведевой проиграла и Загитова, уступив японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Для России турнир сложился неудачно: наши спортсмены не завоевали ни одной золотой медали. Вот итоги.

ОбществоЖенщина в роли Деда Мороза и Санта-Клауса – требование эпохи или маразм?

Равноправие полов не означает доведения этого важного аспекта нашей жизни до идиотизма.

ТеатрЭдуард Бояков на встрече с труппой МХАТа имени Горького: «Не надо бояться вокальных и танцевальных тренингов»

Коллектив театра готовится встречать пушного зверя: увольнять никого не будут – сами уйдут.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за уик-энд 7-9 декабря: «Ральф 2» побеждает с минимальным перевесом, антирекорд не состоялся

Всего миллион долларов отделили первое место от второго по итогам одного из самых провальных уик-эндов североамериканского проката.

ПерсонаЛауреат Платоновской премии пожаловался на прослушку его телефона и пристрастную проверку

Всё началось с проверки финансовой деятельности Фонда поддержки кинематографа «Пример интонации», основанного Александром Сокуровым.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаНазваны номинанты премии «Грэмми», среди них – Дмитрий Хворостовский (посмертно)

Фаворитов «Грэмми» на этот раз четверо: Леди Гага, Карди Б, Кендрик Ламар и Дрейк.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияЮных воронежцев приглашают на Новогодние ёлки и спектакли в Дом актёра и Никитинский театр

Здесь постарались подойти к организации обожаемого детьми празднества с выдумкой и фантазией.

ГлавноеГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.