Войти
Кино и телевидение
09.10.2018 12:06
Надрывные сериалы и помойные ток-шоу – что смотрели по телевизору на неделе с 1 по 7 октября

Надрывные сериалы и помойные ток-шоу – что смотрели по телевизору на неделе с 1 по 7 октября

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: yandex.ru

В борьбе за зрителя телеканалы не увеличивают долю правды, а повышают градус истерики и концентрацию вульгарной низкопробщины. То, что раньше считалось дурным тоном, теперь образец режиссуры и актёрcкой игры. То, что публиковалось только в самых жёлтых изданиях, теперь заполняет прайм-тайм на главных телеканалах страны. А рейтинги не растут.

В обществе созрел запрос на правду и справедливость. Поскольку телевидение не может его удовлетворить, оно идёт другим путём. В сериалах теперь не разговаривают, а кричат. Страсти-мордасти на экране вот-вот перейдут в мордобой и убийства в «прямом эфире». Надо же как-то привлекать аудиторию и поддерживать рейтинги!

Помогает мало. Сериалы канала «Россия 1», где подобные явления распространены, как метастазы при раке четвёртой стадии, на прошлой неделе откровенно провалились.

Сериал Первого канала «Операция «Сатана» привлёк заметную аудиторию лишь в первый день показа. По данным Mediascope, в понедельник, 1 октября, первую серию смотрели 5,8% москвичей и 5,5% россиян старше четырёх лет. Потом интерес к проекту увял. История о том, как в 1975 году обычный участковый оказывает неоценимую помощь КГБ в поимке американского шпиона, показалась зрителям надуманной.

Как ни удивительно, до 2,8% (в лучшем случае) упал рейтинг программы канала «Россия 1» «Прямой эфир с Андреем Малаховым». Почему удивительно? Потому что ведущий вытаскивает на экран самое грязное бельё, которое только можно найти в шкафах россиян.

Казалось бы, рейтинг должен быть двузначным, ан нет! В провинции он лишь немного выше, чем в просвещённой Москве. Оказывается, есть помои из корыта всё-таки пока не так увлекательно. Но телевидение с упорством, достойным лучшего применения, продолжает воспитывать своего зрителя – потребителя с пониженным порогом интеллекта и самоуважения.

Показательно провалился на неделе фильм «Время первых», на который делал ставку канал СТС. Карта оказалась битой. В среду, 3 октября, в 21:00 рейтинг ленты в Москве не превысил 1,5%, а доля – 5,2%. В провинции показатели оказались ещё хуже. Как картина умудрилась собрать в прокате 563 миллиона рублей? Эта замешанная на квасном патриотизме скука выдерживает только несколько минут просмотра. Потуги «великих актёров» Евгения Миронова и Константина Хабенского в качестве космонавтов откровенно потешны. Но для комедии фильм относится к себе слишком серьёзно.

Однако самый оглушительный «флоп» недели – катастрофическое фиаско канала «Россия 24», чьи рейтинги в стране упали в лучшем случае до 0,6%, а среднесуточная доля до 0,9%, т.е. существенно ниже плинтуса. Спрос на информационный канал в обществе есть, но эта ниша не занята. Ибо «Россия 24» – канал информационный только по названию. Наш прогноз: низкий профессиональный уровень при откровенной политической ангажированности и заточенности на пропаганду неправды отвратит от канала последних зрителей. И он будет существовать исключительно в качестве бюджетной кормушки и прачечной.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже 23 февраля вводятся строгие транспортные ограничения

Эти меры коснутся не только Чернавской дамбы и моста, но и других мостов и магистралей.

В РоссииКвесты в реальности – интересно и увлекательно

Новое технологичное увлечение привлекает всё более широкий круг поклонников.

В миреНазвана причина смерти всемирно известного кутюрье Карла Лагерфельда

Лагерфельд скончался сегодня в Париже возрасте 85 лет причиной смерти стал рак поджелудочной железы.

ОбществоВ Воронеже не продлили карантин по гриппу

Решение небесспорное: эпидпорог всё ещё превышен на 30%, в других городах, где заболевших даже меньше, решили не рисковать.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКритики рассказали, что не так с фильмом «Омен: Перерождение»

Картина выходит в российский прокат 21 февраля и может рассчитывать на сборы первого уик-энда в размере 40 миллионов рублей.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураДевять книг в подарок на 23 февраля

Раньше было принято считать, что книга – лучший подарок. Порой и сегодня это так и есть!

МузыкаВ Воронежском Доме композиторов изобретательно презентовали сборник «Страницы хроники»

Предлагаем вашему вниманию рассказ очевидца и фото с места события – из Дома композиторов.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась выставка живописца Александра Брюханова «Грусть о русской земле»

Поздравить художника с юбилеем и открытием персональной выставки пришли коллеги и представители власти.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеЗахар Прилепин предложил Александру Гусеву учредить в Воронеже ещё один масштабный фестиваль – «Русское лето»

Воронеж должен стать площадкой проведения мультижанрового фестиваля традиционной культуры.