Войти
Кино и телевидение
19.04.2018 12:47
Пролетая над гнездом кукушки с Милошем Форманом

Пролетая над гнездом кукушки с Милошем Форманом

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: kinopoisk.ru

Не стало Милоша Формана. Грустно. Как всегда, когда уходит человек, которого тебе есть за что благодарить. О том, за что именно, – в небольшом эссе Елены Фоминой.

1987 год. Мне 15 лет, и мы с папой идём в кино на фильм «Пролетая над гнездом кукушки». Вообще-то он снят в 1975-м, но до широкого экрана в СССР добрался только с приходом перестройки и гласности.

Рэндл Патрик Макмёрфи становится любимым героем, Джек Николсон – одним из любимых артистов. А число семейных выражений пополняется новой фразой: когда кто-то ведёт себя неадекватно, это называется «Полёт над гнездом кукушки». Мраморный умывальник, которым Вождь выламывает решетку на окне, приобретает для меня особый смысл: свободным человек может стать только, когда сам этого захочет.

Чуть позже мне в руки попадает роман Кена Кизи, по которому снят фильм, и я понимаю, что Форман рассказал эту историю в чём-то даже более выразительно, чем автор романа. Резко, реалистично. Без привкуса Cannabis Sativa, с которым написана книга Кизи, одного из главных писателей поколения битников и хиппи.

«Пролетая над гнездом кукушки» Формана стал вторым фильмом в истории кинематографа, завоевавшим пять «Оскаров» в самых престижных номинациях: лучшая кинокартина, лучший актёр, лучшая актриса, лучшая режиссура и лучший сценарий. И первым в истории кино, победившим в тех же позициях на «Золотом глобусе». А вот Кен Кизи не принял экранизации. В частности, из-за того, что индеец Бромден по прозвищу Вождь, от лица которого ведётся повествование романа, отодвинут у Формана на второй план.


Главных героев – Макмёрфи и сестру Рэтчед – в фильме сыграли американец Джек Николсон и англичанка Луиза Флетчер. Совершенно блистательно, не перетягивая одеяло на себя, давая друг другу и коллегам по фильму проявиться в полной мере. Противостояние Макмерфи и сестры Рэтчед превращается в настоящую войну, с убитыми и ранеными. В финале главный герой погибает, но остается не побеждённым бездушной Системой, уравнивающей чувства, мысли и желания людей под одну гребенку.

Интересный факт: фильм снимался в клинике для душевнобольных штата Орегон. К слову, Кен Кизи также использовал в романе свой опыт работы в госпитале для ветеранов войны, в отделении, где помещались люди с поврежденной психикой. В этом причина достоверности, которая принесла и книге, и кинокартине такой успех.

Во время съёмок актеры около двух недель находились в клинике, общались с больными и врачами, участвовали в сеансах социальной терапии, питались вместе с пациентами, спали на тех же койках. Джек Николсон, прибывший на съемки позже остальных, даже не смог с первого взгляда отличить, кто актер, а кто настоящий больной. А роль доктора Спайви в фильме сыграл врач орегонской больницы, который давал артистам ценные советы во время съемок.

Психушка у Формана – не просто место действия, определённое Кеном Кизи. Эта аллегория позже встретится в еще одном оскароносном фильме режиссера – «Амадей». Душевнобольные – то самое посредственное большинство, которое так удобно Системе. Помните великолепного Мюррея Абрахама в роли Сальери, благословляющего в финале «Амадея» душевнобольных и убогих? Системе не нужны моцарты – они слишком выделяются на общем фоне посредственностей и слишком явно обнажают несостоятельность тех, кто управляет большинством.

Макмёрфи в «Кукушке», как Моцарт в «Амадее» - слишком естествен, слишком жизнерадостен, слишком свободен. Оба погибают, но остаются не побеждёнными Системой, врывают её изнутри.


Моральная победа Макмёрфи над старшей сестрой Рэтчед и удушающей диктатурой Системы приводит к тому, что Вождь перестает бояться самого себя и уходит из больницы. Это происходит и в книге, и в фильме. Только у американца Кизи получилась больше антиутопия, а Форман, покинувший родную Чехословакию в 1968 году после ввода советских войск, заостряет конфликт до социальной драмы. Проблема человека и общества, где ценится однообразие большинства, показана настолько достоверно, что порой забываешь, что это кино.

И каждый раз во время просмотра «Пролетая над гнездом кукушки» Формана, переживаешь, как в «Чапаеве»: доплывёт – не доплывёт? Уйдёт Макмёрфи после вечеринки в больнице или не уйдёт? Давайте ещё раз посмотрим.


Объявление

Современный кинематограф не перестает радовать своих зрителей. Выпускается очень много новых фильмов, но как среди них выбрать действительно стоящее кино? Обзоры лучших фильмов помогут вам сделать правильный выбор. Наслаждайтесь лучшими фильмами.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронеж впервые выбран местом проведения фестиваля-конкурса «Планета искусств – творчество народов мира»

Основные события развернутся 3 ноября – в конкурсный день форума – во Дворце творчества детей и молодёжи

В РоссииВоронеж вошёл в топ-3 туристических городов Центральной России, популярных в этом году

Столица Черноземья опередила признанные туристические центры Российской Федерации.

В миреЧудовищный погодный катаклизм в Риме – такого не помнят даже старожилы

Смотрите видео невиданного для октября природного катаклизма в столице Италии – вечный город покрыт слоем снега и льда.

ОбществоПластиковые окна - положительные характеристики

Теплосбережение, шумоизоляция, безопасность, долговечность, экологичность и т.д.

ТеатрСтали известны два главных пункта программы Года театра, но не все собираются их выполнять

Вице-премьер Ольга Голодец попеняла театральным деятелям, не желающим отправляться на гастроли в Тмутаракань.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 18-21 октября: «Веном» впереди третью неделю подряд

Из новых фильмов лучший результат показал новый «Хэллоуин», правда, заметно отстав от первого места.

ПерсонаСергей Шнуров отреагировал стихотворением на тираду Владимира Путина о том, что мы попадём в рай

«Мыльте, граждане, веревки!». Шнур без почтения отнёсся к валдайской речи Путина.

ЛитератураВышел роман Артуро Переса-Реверте «Ева»

Это вторая книга из серии похождений симпатичного авантюриста Лоренсо Фалько.

МузыкаВоронежский академический симфонический оркестр исполнил симфоджаз

Это был концерт на стыке двух жанров, сочетающий классическую культуру и джазовые гармонии.

Изобразительное искусствоЗавершился Всероссийский конкурс-пленэр «Крымская палитра», у Воронежа – первое место

Первое место в номинации «Пейзаж» заняла студентка Воронежского художественного училища Алина Голод.

Зал ожиданияКамерный оркестр Игоря Лермана выступит в «Игре без правил»

Репертуар камерного оркестра Игоря Лермана обширен и многогранен: от музыки барокко до авторов наших дней.

ГлавноеВладимир Васильев открыл в Воронеже фестиваль, посвященный 60-летию его творческой деятельности

Мастер встретился с воронежскими журналистами и принял участие в церемонии открытия форума.