Войти
Кино и телевидение
19.04.2018 12:47
Пролетая над гнездом кукушки с Милошем Форманом

Пролетая над гнездом кукушки с Милошем Форманом

  • Текст: Елена Фомина
  • Фото: kinopoisk.ru

Не стало Милоша Формана. Грустно. Как всегда, когда уходит человек, которого тебе есть за что благодарить. О том, за что именно, – в небольшом эссе Елены Фоминой.

1987 год. Мне 15 лет, и мы с папой идём в кино на фильм «Пролетая над гнездом кукушки». Вообще-то он снят в 1975-м, но до широкого экрана в СССР добрался только с приходом перестройки и гласности.

Рэндл Патрик Макмёрфи становится любимым героем, Джек Николсон – одним из любимых артистов. А число семейных выражений пополняется новой фразой: когда кто-то ведёт себя неадекватно, это называется «Полёт над гнездом кукушки». Мраморный умывальник, которым Вождь выламывает решетку на окне, приобретает для меня особый смысл: свободным человек может стать только, когда сам этого захочет.

Чуть позже мне в руки попадает роман Кена Кизи, по которому снят фильм, и я понимаю, что Форман рассказал эту историю в чём-то даже более выразительно, чем автор романа. Резко, реалистично. Без привкуса Cannabis Sativa, с которым написана книга Кизи, одного из главных писателей поколения битников и хиппи.

«Пролетая над гнездом кукушки» Формана стал вторым фильмом в истории кинематографа, завоевавшим пять «Оскаров» в самых престижных номинациях: лучшая кинокартина, лучший актёр, лучшая актриса, лучшая режиссура и лучший сценарий. И первым в истории кино, победившим в тех же позициях на «Золотом глобусе». А вот Кен Кизи не принял экранизации. В частности, из-за того, что индеец Бромден по прозвищу Вождь, от лица которого ведётся повествование романа, отодвинут у Формана на второй план.


Главных героев – Макмёрфи и сестру Рэтчед – в фильме сыграли американец Джек Николсон и англичанка Луиза Флетчер. Совершенно блистательно, не перетягивая одеяло на себя, давая друг другу и коллегам по фильму проявиться в полной мере. Противостояние Макмерфи и сестры Рэтчед превращается в настоящую войну, с убитыми и ранеными. В финале главный герой погибает, но остается не побеждённым бездушной Системой, уравнивающей чувства, мысли и желания людей под одну гребенку.

Интересный факт: фильм снимался в клинике для душевнобольных штата Орегон. К слову, Кен Кизи также использовал в романе свой опыт работы в госпитале для ветеранов войны, в отделении, где помещались люди с поврежденной психикой. В этом причина достоверности, которая принесла и книге, и кинокартине такой успех.

Во время съёмок актеры около двух недель находились в клинике, общались с больными и врачами, участвовали в сеансах социальной терапии, питались вместе с пациентами, спали на тех же койках. Джек Николсон, прибывший на съемки позже остальных, даже не смог с первого взгляда отличить, кто актер, а кто настоящий больной. А роль доктора Спайви в фильме сыграл врач орегонской больницы, который давал артистам ценные советы во время съемок.

Психушка у Формана – не просто место действия, определённое Кеном Кизи. Эта аллегория позже встретится в еще одном оскароносном фильме режиссера – «Амадей». Душевнобольные – то самое посредственное большинство, которое так удобно Системе. Помните великолепного Мюррея Абрахама в роли Сальери, благословляющего в финале «Амадея» душевнобольных и убогих? Системе не нужны моцарты – они слишком выделяются на общем фоне посредственностей и слишком явно обнажают несостоятельность тех, кто управляет большинством.

Макмёрфи в «Кукушке», как Моцарт в «Амадее» - слишком естествен, слишком жизнерадостен, слишком свободен. Оба погибают, но остаются не побеждёнными Системой, врывают её изнутри.


Моральная победа Макмёрфи над старшей сестрой Рэтчед и удушающей диктатурой Системы приводит к тому, что Вождь перестает бояться самого себя и уходит из больницы. Это происходит и в книге, и в фильме. Только у американца Кизи получилась больше антиутопия, а Форман, покинувший родную Чехословакию в 1968 году после ввода советских войск, заостряет конфликт до социальной драмы. Проблема человека и общества, где ценится однообразие большинства, показана настолько достоверно, что порой забываешь, что это кино.

И каждый раз во время просмотра «Пролетая над гнездом кукушки» Формана, переживаешь, как в «Чапаеве»: доплывёт – не доплывёт? Уйдёт Макмёрфи после вечеринки в больнице или не уйдёт? Давайте ещё раз посмотрим.


Объявление

Современный кинематограф не перестает радовать своих зрителей. Выпускается очень много новых фильмов, но как среди них выбрать действительно стоящее кино? Обзоры лучших фильмов помогут вам сделать правильный выбор. Наслаждайтесь лучшими фильмами.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцев ожидает непогода – впечатляющая атака зимы

Синоптики ещё в начале недели предупреждали, что погода будет крайне неустойчивой и неблагоприятной.

В РоссииКарантин помог снизить уровень заболеваемости школьников, зато грипп перекинулся на взрослых

Превышение эпидемического порога фиксируется в 38 регионах Российской Федерации.

В миреНазвана причина смерти всемирно известного кутюрье Карла Лагерфельда

Лагерфельд скончался сегодня в Париже возрасте 85 лет причиной смерти стал рак поджелудочной железы.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 14-17 февраля: «Алита» прыгнула выше головы

Прокатчикам помогли День святого Валентина, любовь россиян к фантастике и японской культуре.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураВышла жёсткая женская антиутопия Кристины Далчер «Голос»

В романе-дистопии женщинам урезали права, дабы они знали своё место. И чем это закончилось?

МузыкаЮные сёстры-музыканты из Воронежа покорили Карнеги-холл

Флейтистки Светлана и Ольга Маренковы стали лауреатами I степени Международного музыкального конкурса юных исполнителей.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 февраля в мировых СМИ

День святого Валентина и продолжающаяся зима, люди и животные послужили источниками вдохновения для мастеров.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеЗахар Прилепин предложил Александру Гусеву учредить в Воронеже ещё один масштабный фестиваль – «Русское лето»

Воронеж должен стать площадкой проведения мультижанрового фестиваля традиционной культуры.