Войти
Кино и телевидение
16.04.2018 12:22
Критики о фильме «Тренер»: порадуемся за Данилу Козловского, осуществляющего все свои мечты

Критики о фильме «Тренер»: порадуемся за Данилу Козловского, осуществляющего все свои мечты

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kinopoisk.ru

19 апреля в российский прокат выходит фильм Данилы Козловского «Тренер». Ещё не вышедшую, но уже нашумевшую картину посмотрели некоторые критики (почему-то не дружно и не в охотку) и откликнулись противоречивыми рецензиями. Вроде бы в целом хвалят, но когда углубляются в детали и начинают всерьёз анализировать…

Можно понять маститых критиков, которые на спешат высказываться о фильме Козловского. Во-первых, это не их уровень. Во-вторых, зачем искать приключений на седую свою голову, всерьёз разбирая режиссёрский дебют «золотого мальчика», перед которым открыты все двери?

Установка, как воспринимать фильм, дана. Из всех утюгов его называют выдающимся, прекрасным, замечательным, головокружительно увлекательным и т.д. Да вы и сами слышали.

Критикам не позавидуешь. Есть ведь такая штука, как редакционная политика. Есть суровая бухгалтерия жизни, когда издания с трудом сводят концы с концами. Оттого профи и стараются промолчать.

Но вот что нам удалось наскрести:

«Фильм местами выглядит как школярная дорогая поделка, особенно это видно по работе оператора: порой бесконечные «наезды» и «отъезды» настолько назойливы, что возникает ощущение, будто камеру взял оператор какого-нибудь «Бэтмена против Супермена» под бутиратами. Огорчают и совершенно безвкусные музыкальные композиции «с пианинкой» — тут можно сослаться на то, что музыку к фильму подбирали буквально в последний момент под давлением прокатчиков и продюсеров (информация из достоверных источников), но это не спасает от того, что иногда фильм звучит так, словно авторы надёргали композиции из свободного доступа, дабы было хоть что-то. Также есть очень большая претензия к Ольге Зуевой — возлюбленной Козловского и его протеже, сыгравшей в фильме роль возлюбленной же его героя. Если из лесу выкорчевать дерево и поставить перед камерой, наверное, оно и то выдаст больше артистичности, чем совершенно стоеросовая Зуева».
Иван Афанасьев, kg-portal.

«Тренер» - воплощение давней детской грезы Данилы Козловского. Как и любая заветная мечта, он изящен и хрупок, словно хрустальная ваза работы прославленного мастера. Поставить её на полочку и любоваться можно запросто, а вот класть туда конфеты или, не приведи Господь, что-то более грубое категорически возбраняется. Поэтому в «Тренере» не следует искать сложные характеры, глубокие конфликты и рискованные поступки... Фильм ревностно следует всем голливудским стандартам спортивной драмы: оступившийся чемпион, нерадивая команда, участливая подруга, маргинальный наставник главного героя, запускающий механизм психологической реабилитации… В отличие, например, от «Левши» с Джейком Джилленхолом, в основу которого была положена рвущая душу история, «Тренер» не содержит какую-то из ряда вон выходящую историю. Да и его соотнесенность с чисто спортивными реалиями достаточно условна».
Денис Ступников, intermedia.ru

«Тренер» не преподносит каких-либо сюжетных сюрпризов – уже, можно сказать, классическая спортивная драма, в которой сам спорт становится фоном для человеческой истории о преодолении и преображении, о неудаче, которая оборачивается победой… Два с лишним часа – неоправданно большой хронометраж для «Тренера», без нескольких затянутых кадров с проездами на машинах, музыкальных вставок, городских панорам и прочих «красивостей» было бы, пожалуй, лучше, но на то это и режиссерский дебют, можно простить».
Наталия Григорьева, ng.ru

«Сценарий «Тренера» нуждался в дополнительной полировке. В нём немало удачных моментов, но есть и не стреляющие «ружья Чехова» (несущественные, но заметные внимательному зрителю), и корявые реплики, и драматургически недотянутые сцены. Впрочем, это очень сложный, размашистый режиссерский дебют. Так что кое-какие из недоработок ленты можно простить. С учетом того, что это «правильное» кино для нашего кинематографа».
Борис Иванов, film.ru




Объявление

Интересный развлекательный портал https://jo.ru/ приглашает тебя посмотреть интересные и смешные картинки и видео из жизни. Подними себе настроение и расскажи друзьям.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗасыплет ли Воронеж на неделе с 10 по 16 декабря? Хроника необъявленного снегопада

Первая половина недели восполнит нехватку влаги и смягчит засуху, от которой могут пострадать растения. Но людям придётся нелегко.

В РоссииНазваны самые высокооплачиваемые звёзды новогодних корпоративов

Кризис? Какой кризис? Звезды шоу-бизнеса просят по несколько миллионов рублей за выступление.

В миреВслед за Медведевой проиграла и Загитова, уступив японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Для России турнир сложился неудачно: наши спортсмены не завоевали ни одной золотой медали. Вот итоги.

ОбществоЖенщина в роли Деда Мороза и Санта-Клауса – требование эпохи или маразм?

Равноправие полов не означает доведения этого важного аспекта нашей жизни до идиотизма.

ТеатрЭдуард Бояков на встрече с труппой МХАТа имени Горького: «Не надо бояться вокальных и танцевальных тренингов»

Коллектив театра готовится встречать пушного зверя: увольнять никого не будут – сами уйдут.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за уик-энд 7-9 декабря: «Ральф 2» побеждает с минимальным перевесом, антирекорд не состоялся

Всего миллион долларов отделили первое место от второго по итогам одного из самых провальных уик-эндов североамериканского проката.

ПерсонаЛауреат Платоновской премии пожаловался на прослушку его телефона и пристрастную проверку

Всё началось с проверки финансовой деятельности Фонда поддержки кинематографа «Пример интонации», основанного Александром Сокуровым.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаНазваны номинанты премии «Грэмми», среди них – Дмитрий Хворостовский (посмертно)

Фаворитов «Грэмми» на этот раз четверо: Леди Гага, Карди Б, Кендрик Ламар и Дрейк.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияЮных воронежцев приглашают на Новогодние ёлки и спектакли в Дом актёра и Никитинский театр

Здесь постарались подойти к организации обожаемого детьми празднества с выдумкой и фантазией.

ГлавноеГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.