Войти
Кино и телевидение
09.03.2018 12:20
Критики о фильме «Я худею»: это драма-мотиватор и сборник добрых советов, прикидывающийся комедией

Критики о фильме «Я худею»: это драма-мотиватор и сборник добрых советов, прикидывающийся комедией

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kinopoisk.ru

8 марта в широкий прокат вышел фильм Алексея Нужного «Я худею». Лента повествует о нижегородской девушке-кондитере Ане Куликовой (Александра Бортич), обожающей вкусное и сладкое. Её бойфренд, тренер по плаванию и обладатель атлетического телосложения Женя, предлагает порвать отношения из-за того, что Аня набирает вес. На свадьбе друга он приметил себе напыщенную, не очень умную, но зато более худощавую и вполне доступную блондинку. Героине надо срочно худеть...

Помимо актуальной темы, по замыслу создателей, в кинотеатр зрителей должно привлечь участие Сергея Шнурова. Ему доверили роль отца героини. У Шнура не так много сцен, но в одной из них лидер «Ленинграда» устраивает пляску под хит 2000 года Freestyler. Должно сработать.

Критики отнеслись к картине снисходительно, но указали на ряд странностей. Первая и которых – жанровая неопределённость.

Вот выдержки из рецензий:

«Я худею» — фильм легкий, ироничный и мотивирующий, с отменными диалогами, смешными шутками и симпатичными персонажами, которым хочется сопереживать. Словно торт «Пьяная вишня», он пропитан горьким, но ароматным ликером, и пропитка эта — незатейливый посыл о том, что счастье — не в осиной талии и кубиках пресса. Собственно, если парень бросил тебя только потому, что твоя внешность слегка изменилась, очевидно, что он козёл и полный придурок».
Дмитрий Котов, postcriticism.ru

«Конечно, без недостатков не обошлось. Во-первых, это не самый ровный сценарий, который видно, что переписывался прямо во время съемок (в чём признаются сами авторы). Также иногда повествование пробуксовывает. Во-вторых, это странные поступки некоторых героев и, вообще, сами герои крайне абстрактны».
Линар Гимашев, pluggedin.ru

«Работа Нужного — одна из самых симпатичных отечественных комедий за последние годы… Если уж на что-то и жаловаться, разве что на попытки ленты время от времени говорить с аудиторией дидактическим тоном. Пару раз Бортич произносит закадровые монологи, призванные разъяснить посыл фильма и намерения его создателей. Не то чтобы эти выступления сильно мешают смотреть картину, и все-таки можно было бы обойтись и без разжевывания».
Сергей Оболонков, afisha.mail.ru

«Есть в новой картине (особенно в её первой половине) вполне смешные шутки, но всё-таки их недостаточно, а насыщение действия довольно бытовыми сценками, тем более происходящими в деревне, как и некоторая драматизация событий во второй половине данной ленты, вдобавок позитивное и чуть ли не пафосное разрешение ряда ситуаций в финале – всё это заставляет критика поневоле «сбросить балл».
Сергей Кудрявцев, ivi.ru

«Минимум гэгов, максимально естественное поведение актеров – настолько естественное, что «Я худею» то и дело переходит из жанра комедии в жанр драмы. В подобных обстоятельствах кто-то может даже поставить диагноз «не смешно», но авторам «месседж» был важнее количества шуток».
Вера Алёнушкина, kinoafisha.info

«На деле «Я худею» оказывается полноценной драмой с элементами комедии. И, если бы не смещение акцентов и поспешный финал, могло бы получиться действительно качественно. Но в картине хватает сторонних сюжетных линий, которые заметно портят впечатление. Например, совершенно лишняя линия отца Ани. Его играет Сергей Шнуров, и все сцены с ним выглядят ненужными. В конце вообще создается впечатление, что Шнура позвали в фильм исключительно ради одной шутки, которая не то чтобы очень смешная — она обычная. Она не стоит того, чтобы так много времени тратили на введение этого персонажа».
Денис Варков, kanobu.ru

«Всё получилось немного странно: вроде и обещания сдержаны, а вроде и не совсем так, как ожидалось. От ленты с названием «Я худею» ждешь именно похудения, но весь процесс удивительным образом остается за кадром: да, покажут пробежку и немного занятий, но все остальное останется на откуп закадрового голоса… Череда моментов, ведущих к осознанию собственных желаний, сильных и слабых сторон, действительно увлекает, но местами напоминает какую-то связку отдельных сюжетов, стянутых в один практически насильственным способом».
Сергей Сергиенко, thr.ru

«Я худею» позиционируется как комедия, но удачных шуток в фильме примерно полторы, от силы – две, и гораздо эффективнее он выполняет функцию сборника дельных советов на разные случаи жизни для тех, кто самостоятельно не способен осознать, что есть нужно поменьше, особенно всякой дряни, а двигаться побольше. Однако если проблемы героев вам не близки, если вы не страдаете от лишнего веса или алкоголизма, то поиск причин смотреть «Я худею» становится тяжело выполнимой задачей».
Алексей Литовченко, rg.ru


Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКультуру и искусство Борисоглебска в Воронеже представили более 200 артистов, художников и мастеров

Борисоглебцы порадовали жителей областного центра своим мастерством, задором и зарядили позитивной энергией.

В РоссииМихаил Бычков не отказался от «Маршака», фестивалю нашли нового куратора взамен Алексея Малобродского

Худрук «Платоновфеста» решил не отдавать фестиваль на откуп департаменту культуры.

В миреБолельщики коллективным голосованием вычислили победителя и призёров Чемпионата мира по футболу

Также определены откровенные аутсайдеры – команды, которым вообще не место на турнире.

ОбществоЦентр Воронежа снова будет перекрыт, на этот раз ради Академии имени Жуковского и Гагарина

Другого места, кроме площади Ленина для выпуска офицеров в городе не нашлось.

ТеатрТеатральный фестиваль «Радуга-2018»: необходимое послесловие

Фестиваль продолжает соответствовать своей репутации одного из интереснейших смотров современного российского и мирового театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Сага о чудовище. Сумерки»: начали за здравие, кончили за упокой

Бессовестным обманом выглядит бесстыжая попытка привязать эту картину к популярной сумеречной саге.

ПерсонаМорган Джи, певица с острова Реюньон: «Называть музыку словами — ужасно»

По мнению «креольской королевы», Россия – огромная, загадочная и очень привлекательная страна. Узнайте, что она думает о Воронеже.

ЛитератураГлавный платоновед России Наталья Корниенко представила в Воронеже труд «Страна философов» Андрея Платонова»

Презентация книги состоялась в рамках программы VIII Платоновского фестиваля искусств.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоОткрылась персональная выставка Натальи Паршиной

Экспозиция развёрнута на втором этаже главного корпуса ВГУ в так называемой ректорской галерее.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит Центральный военный оркестр Министерства обороны

Концерт пройдёт в рамках военно-патриотической акции «Вахта памяти-2018».

ГлавноеVIII Платоновский фестиваль ушёл в историю, что он нам оставил?

Масштабный форум искусств предложил воронежцам и гостям города обширную и разнообразную программу.