Войти
Кино и телевидение
14.02.2018 11:59
Критики о фильме «Лёд»: даже если картина соберёт рекордную кассу, она всё равно останется позорищем

Критики о фильме «Лёд»: даже если картина соберёт рекордную кассу, она всё равно останется позорищем

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kinopoisk.ru

Фильм молодого режиссёра-клипмейкера Олега Трофима «Лёд» вышел на экраны российских кинотеатров 14 февраля, в День всех влюблённых. Релиз картины сопровождается рекламным прессингом невиданной силы, настоящей промывкой мозгов, призванной заставить публику бросить всё и бежать в кинотеатры. Начало положено: предпродажи билетов на первый день проката фильма превысили 13 миллионов рублей.

Такие опытные продюсеры, как Фёдор Бондарчук и Дмитрий Рудовский знают, как надо продавать своё кино. Федеральные каналы всё сделают и за сценариста, и за режиссёра, и за маркетолога. Только подставляй чемоданы для дензнаков.

Между тем, на критиков этот гипноз не подействовал. Они отметили неудачную смесь жанров, слабые вокальные и хореографические данные исполнителей, излишнюю мелодраматичность, логические дыры и т.д. Однако все эти недостатки в глазах массового зрителя выглядят достоинствами. И сборы первого дня показываю, что критики нашим людям не указ.
Ну, да ладно. Что же всё-таки говорят о фильме профессионалы?

Вот подборка мнений рецензентов:

«Лёд» – это спортивное кино, мелодрама, романтическая комедия, сказка для взрослых… И ещё мюзикл в стиле «караоке» – то есть персонажи исполняют не специально написанные песни, а популярные в прошлом хиты. Что ж, безумству храбрых поем мы песню, но это не значит, что мы закроем глаза на то, что жанры в фильме Трофима наслаиваются и противоречат друг другу».
Борис Иванов, film.ru

«Сюжет «Льда» представляет собой на редкость банальную и слезливую историю о сиротке, выбившейся в люди благодаря полному отсутствию таланта, которое с лихвой компенсируется железной не по годам волей и способностью «идти к своей мечте», никуда не сворачивая без надобности. Попытки режиссёра экспериментировать свелись к плагиату, а почти вся мелодрама — к служению великой цели понравиться массам».
Андрей Митрофанов, ampravda.ru

«Главный жанровый сюрприз тщательно скрывается маркетологами и продюсерами: они почему-то уверены, что для зрителей он будет приятным. Раскроем секрет: вас ждёт ещё и недотюканный мюзикл. Внезапно и без объявления войны актёры начинают исполнять хиты отечественной эстрады. Смелая идея, реализованная из рук вон в жопу. В мучительные минуты музыкальных пауз отчаянно хочется провалиться сквозь землю — и ещё вопрос от чего больше: то ли от трагических вокальных данных, то ли от неловкого стыда за происходящее, настолько оно нелепо и неуместно».
Николай Долгин, kg-portal.ru

«Мы много экспериментировали с жанрами, добавляли то одно, то другое, - сказал в интервью режиссер фильма, дебютант Олег Трофим. – Хотелось максимально расширить аудиторию». Что ж, стремление вполне понятное, да. Но именно оно-то и подставило проекту подножку – и тот шмякнулся со всей дури об лёд, невольно взяв пример с собственной героини… Так что, боюсь, в данном случае может сработать эффект обманутых ожиданий: зрители, разбуженные «Движением вверх», побегут в кинотеатры за новой порцией спортивного адреналина, а там – упс! – сюрприз!
Вера Алёнушкина, kinoafisha.info

«Перемудрили. Могло бы выйти вполне зрелищное, зрительское, местами невероятно красивое с точки зрения картинки, местами неплохо сыгранное агрессивным Петровым, пассивным Биковичем и комедийным дуэтом Цапника и Ароновой кино – не будь в нём песен».
Наталия Григорьева, ng.ru

«Структурно «Лед» устроен примерно, как выступление на чемпионате по фигурному катанию. Есть обязательная программа: прыжок, поддержка, дорожка шагов, вращение — комплексный драматургический обед, скука смертная. И есть произвольная часть — стыдное ой-лю-ли с песнями. Раз в пятнадцать минут фильм бесстрашно выходит на скользкую дорожку русского мюзикла, чтобы вспомнить репертуар «Нашего радио» (под него мужали создатели картины)».
Василий Степанов, seance.ru

«Так хотелось видеть во «Льду» не просто ещё одно коммерчески успешное кино, на которое будут гнать в кинотеатры с помощью федеральных каналов, а именно качественную отечественную ленту, где и спортивная, и человеческая история получится заметно убедительней, чем в «Движении вверх». Чертовски жаль, что в целом благие намерения создателей стали в итоге жертвой чьих-то невнятных амбиций и идей».
Иван Шапкин, meownauts.com


Объявление

Вы хотите подтянуть свое тело, вернуть ему упругость? Попробуйте бальзам Болотова для похудения. Вы увидите результат после нескольких применений.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежскому музею имени Крамского самое время устроить выставку картины «Убийство Иваном Грозным своего сына Ивана»

Подлинник находится в Воронеже, о чём не очень осведомлена широкая публика, но хорошо знают искусствоведы.

В РоссииВ деле о повреждении картины Репина жителем Воронежа всплыли немалые странности

За что директор Третьяковски госпожа Трегулова получила в прошлом году почти девять миллионов рублей?

В миреКрупный музыкальный фестиваль отменили после того, как начали умирать зрители

27 мая песен и танцев не будет. Сначала надо выяснить, что стало причиной смерти молодых людей.

ОбществоВ Воронеже установлен пограничный столб и памятный камень «Пограничникам всех поколений»

Акция прошла в преддверии 100-летия Пограничной службы ФСБ России.

ТеатрВоронежские театралы получили возможность встретиться с режиссёрами Юрием Бутусовым и Дмитрием Крымовым

Творческие встречи пройдут в рамках Восьмого Платоновского фестиваля искусств.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за уик-энд 25-27 мая: фиаско фильма «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории»

Сборы оказались ниже нижнего предела ожиданий, студиям Lucasfilm и Disney впору объявлять траур.

ПерсонаЕрмен Анти, лидер группы «Адаптация»: «Не вижу в гедонизме ничего плохого»

Фронтмен группы «Адаптация» исполнил в Воронеже полюбившиеся слушателям песни и презентовал две свои книги.

МузыкаВ Зелёном театре прозвучат «Золотые хиты» в исполнении солистов Театра оперы и балета

Автор идеи и режиссёр проекта Алексей Тюхин обещает создать прекрасное летнее настроение и подарить массу позитивных эмоций.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 19-26 мая в мировых СМИ

Невероятное разнообразие в тематике и технике снимков отличает эту неделю.

Зал ожиданияВ День защиты детей в Воронежской филармонии пройдёт концерт в рамках проекта «Филармония будущего»

На сцену вместе с профессиональными музыкантами выйдет одарённая молодёжь.

ГлавноеВ Воронеже пышно отметили 80-летие хореографического училища

В Театре оперы и балета за выступлениями учащихся и выпускников ВХУ наблюдал Валерий Попов.