Войти
Кино и телевидение
13.02.2018 12:13
Телевизионная аудитория  Зимней Олимпиады по сравнению с Сочи сократилась в 10 раз

Телевизионная аудитория Зимней Олимпиады по сравнению с Сочи сократилась в 10 раз

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: olimpicblog.ru

Куда подевались телезрители, которые, согласно опросу ВЦИОМ, собирались смотреть трансляции с Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане? В начале февраля следить за ходом всех или части соревнований в Южной Корее планировали 77% россиян (для сравнения, в феврале 2014 года по Играм в Сочи этот показатель составлял 73%). По факту же мы имеет беспрецедентный обвал аудитории.

Вы не поверите! Аудитория прямой трансляции торжественной церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Москве сократилась в 21 раз! 7 февраля 2014 года церемонию открытия Сочинской Олимпиады смотрели на Первом канале 17,6 процента жителей столицы, на «России 1» – 16,6%. Совокупная доля достигла 70,6%.

Теперь сравните с 2018 годом. Московский рейтинг прямой трансляции красочной церемонии в Пхёнчхане на канале «Матч» составил 1,6%, доля 10,1%. Напрасно корейцы зажигали на Олимпийском стадионе (в прямом и переносном смысле слова). В России их старания оценила кучка энтузиастов. В провинции рейтинг показа церемонии открытия оказался ненамного выше - 2,6%. Но это тоже мизер по сравнению с Сочи.


Когда появились данные по США, подумалось, что это случайность. Там падение аудитории церемонии открытия на 13 процентов и общее сокращение зрителей на 20% объяснили разницей во времени и неучастием сильных российских спортсменов, не допущенных до стартов.

Однако это были цветочки. Ягоды созрели, когда были обнародованы данные Medascope по телеаудитории в нашей стране. Число зрителей Олимпиады сократилось в среднем в десять раз. Самый высокий рейтинг оказался 3,6% – у трансляции соревнований по фигурному катанию на Первом канале в командном первенстве. Именно столько любителей спорта собрались у экранов в Москве в субботу, 10 февраля. На следующий день на «России 1» за выступлениями фигуристов наблюдали 3 процента жителей столичного мегаполиса. Для сравнения: в 2014 году рейтинг аналогичных соревнований превысил 14%, доля – 31,5%.

Лучший рейтинг соревнований по биатлону в Пхёнчхане – 2,9%. Опять же, на Первом канале в воскресенье. На «России 1» в субботу зафиксирован результат 2,7%

На канале «Матч» самый высокий рейтинг отмечен во время трансляции церемонии открытия Игр (1,6%), а также 11 февраля, когда пары катали произвольную программу в рамках командного первенства по фигурному катанию (1,6%).

Это что же, получается, Международный Олимпийский комитет перестарался с прессингом россиян и наступил на собственные грабли (или, если хотите, нагадил себе в карман)? Беспрецедентное сокращение аудитории Олимпиад вряд ли входило в планы МОК, если, конечно, там не засели диверсанты и самоубийцы.

Посмотрим, что будет дальше. Игры только набирают обороты. Впереди увлекательные соревнования по фигурному катанию, биатлону, хоккею, лыжным гонкам. Россияне всегда любили эти виды. В первую очередь за то, что мы в них часто побеждали. А радоваться попаданию в первую «десятку» как-то стрёмно.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВыставка «В стране берёзового ситца» по итогам пленэра на родине Сергея Есенина открылась в воронежской школе № 102

Представлены картины, созданные во время Академического пленэра, организованного известным воронежским меценатом Владимиром Бубновым.

В РоссииВ Воронеже стартовал VII Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского»

По традиции, пленэр открылся пресс-конференцией организаторов и участников в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.

В миреНазваны самые популярные кинотрилогии

На первом месте оказалась оригинальная франшиза об Индиане Джонсе.

ОбществоВ Воронеже появилось «Ранчо»

В Воронежском зоопарке состоялось торжественное открытие нового комплекса для содержания копытных животных «Ранчо».

ТеатрТеатр кукол «Шут» покажет свои спектакли в Тамбове

В Тамбове ожидают от этих гастролей встреч с большим искусством и творческих откровений.

Кино и телевидениеКритики не смогли прийти к консенсусу по поводу фильма «Агент Джонни Инглиш 3.0»

Нечасто бывает, чтобы мнения рецензентов отличались столь диаметрально.

ПерсонаМихаил Бычков: губернатора обманывают относительно Платоновского фестиваля, надо его вразумить

Худрук Платоновского фестиваля не согласился с главой региона относительно оценки Платоновского фестиваля.

ЛитератураВыходит подарочное издание «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы»

В конце сентября 2018 года в продажу поступит книга Айана Натана «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы».

МузыкаПианист Андрей Коробейников и дирижёр Владимир Вербицкий показали воронежцам русский характер

Третий — один из самых трудных и многонотных фортепианных концертов в мировой литературе.

Изобразительное искусствоОткрылась персональная юбилейная выставка Лолиты Серебрянской-Симонян

К своему важному юбилею художница подготовила большую экспозицию работ, созданных в разные годы.

Зал ожиданияВ Воронеже пройдёт IV молодежный фестиваль любительских театральных коллективов «Проба»

В 2018 году в программе фестиваля 11 спектаклей от творческих объединений Воронежа.

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.