Войти
Кино и телевидение
17.01.2018 17:20
Критики о фильме «Приключения Паддингтона 2»: восхитительно, практически идеальное кино

Критики о фильме «Приключения Паддингтона 2»: восхитительно, практически идеальное кино

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kinopoisk.ru

В широкий прокат России и стран СНГ выходит фильм Пола Кинга «Приключения Паддингтона 2» (Paddington 2). Три года назад первый фильм франшизы собрал у нас более шести миллионов долларов. На этот раз аналитики прогнозируют более значительную кассу.

Медвежонка Паддингтона в 1957 году придумал британский писатель Майкл Бонд. За 60 лет наивный, незадачливый, добродушный и вежливый мишка из дебрей Перу стал почти столь же известен и популярен, как Винни-Пух. После нескольких мультсериалов о Паддингтоне в 2014 году вышла игровая лента «Приключения Паддингтона». А в 2017 году сценарист и режиссер Пол Кинг снял вторую серию похождений медвежонка в Лондоне.

Теперь мишка занял прочное место в семье Браунов. Паддингтон хочет послать своей тёте Люси антикварную книжку-раскладушку о Лондоне. Но подарок стоит очень дорого, и Паддингтон находит работу, чтобы накопить денег на покупку. Однако, когда сумма уже почти собрана, книгу похищает вышедший в тираж актер Феникс Бьюкенен (Хью Грант). Он думает, что в книге есть тайные намеки на местонахождение клада. Паддингтон пытается задержать вора, но сам оказывается подозреваемым в краже и попадает за решетку. Пока медвежонок осваивается в тюрьме, Феникс ищет клады, а семья Браунов ищет улики против преступника.

Второй фильм получил ещё более высокую оценку профессионалов, чем первый. Средний балл рецензий 8,6 из 10, общая оценка на Rotten Tomatoes – 100% – редчайший случай! Критики единодушно отмечают визуальное великолепие, эмоциональный заряд, чувство меры и стиля, гуманистический посыл картины.

Вот выдержки из рецензий:

«В первую очередь «Приключения Паддингтона 2» сняты для маленьких детей, и картина не содержит ничего чрезмерно пугающего и морально неприемлемого. Но ее ироничный британский юмор без пошлости и «туалетности», а также динамичное и эмоциональное действие с напряженным «голливудским» финалом могут увлечь и взрослых. Особенно тех, кто отдыхает душой, когда рассматривает фотографии милых котиков и собачек».
Борис Иванов, film.ru

«Приключения Паддингтона 2» – комедия именно для семейного просмотра. Ребятишки будут в восторге от оживающей книги, танцующих гламурных зэков и невольных бесчинств неуклюжего героя в парикмахерской и столовой. Взрослые вдоволь посмеются над охранником женского монастыря и внимательно выслушают не лишенную здравого смысла тираду о том, что актеры – самые двуличные существа в мире».
Денис Ступников, InterMedia

«В фильме Пола Кинга нет перегибов в сторону излишней плаксивости и слащавости. «Приключения Паддингтона 2» не пересахаренный мед, от вкуса которого инстинктивно передергивает даже самых больших сладкоежек. Эта картина подобна той самой книжке-панораме, что медвежонок хочет подарить своей тёте, ‒ душевная и увлекательная, её хочется перелистывать, вновь и вновь погружаясь в атмосферу нежнейшей сказки.
Елена Громова, kinoafisha.info

«Если у вас есть дети, возьмите их. Если у вас есть племянницы и племянники, возьмите их. Если у вас нет детей, но вы просто хотите почувствовать себя самим собой, пойдите посмотреть этот фильм. Паддингтон – медведь на все времена года».
Адам Грэм, Detroit News

«Здесь есть всё, что должно быть в детском фильме: сладкое, восхитительное и доброе, и взрослые тоже могут наслаждаться этим».
Алонсо Дуралде, What the Flick?!

«Паддингтон 2» – очаровательный фильм, которому удаётся превзойти своего предшественника с точки зрения как визуального великолепия, так и добродушного повествования».
Сэнди Шафер, ScreenRant

«Фильм наполнен ярким остроумием и искренней радостью, так как врожденная доброта Паддингтона пронизывает вокруг себя всё, обеспечивая усталый мир именно тем, что ему нужно прямо сейчас».
Шон Минс, Salt Lake Tribune

«Это фильм полон такой беззаботной радости и изящества, которые редко встречаются в киноиндустрии, полной цинизма и сарказма, который проникает даже в детские истории».
Дэвид Симс, Atlantic

«Если этот фильм не тронул и не взволновал вас, значит, с вами что-то не так».
Эрик Д. Снайдер, EricDSnider.com

«Можем ли мы каждый год начинать с фильма про Паддингтона? Думаю, мир был бы гораздо лучше и приятнее».
Трэвис Хопсон, Punch Drunk Critics

«Этот медведь постоянно стремится получить одобрение людей. Однажды, может быть, мы все сможем быть достойны его».
Эндрю Лапин, NPR


Прогноз кассовых сборов в России – 200 миллионов рублей за первый уик-энд. В Америке, как ни странно, фильм стартовал слабее ожиданий и пока не раскрутился. За первые четыре дня удалось собрать только 15 миллионов долларов.

P.S. Только что стало известно, что Минкультуры за день до премьеры перенесло релиз фильма «Приключения Паддингтона 2» с 18 января на 1 февраля.

«С глубоким прискорбием вынуждены сообщить, что только что мы наконец получили прокатное удостоверение на фильм «Приключения Паддингтона 2» с датой начала проката - 1 февраля 2018 года. Кроме этого мы получили письмо от министерства культуры о том, что в запрошенной дате (18 января) отказано, так как она совпадает с датой, зафиксированной в ранее выданном прокатном удостоверении на иной фильм», - сообщили Интерфаксу в компании «Вольга».

По предположению «Коммерсанта», таким образом регулятор хочет убрать конкурента фильма «Движение вверх», который идёт в кинотеатрах с 28 декабря и до сих пор лидирует по числу сеансов.


Объявление

Что ждет криптовалюту в наступившем году? Скидывать ее или ещё немного подождать? Узнайте курс биткоина прямо сейчас. Актуальная и достоверная информация из первых уст.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСерия феерических температурных рекордов в Воронеже завершилась достижением 19 октября

В этот день установлен третий температурный рекорд подряд, а всего в октябре их пало четыре.

В РоссииВ чём причины Керченской трагедии

Бездуховность, беспросветная бедность одних и кричащее богатство других, отсутствие жизненных перспектив для молодёжи.

В миреЗнаменитый собор Sagrada Família в Барселоне оказался самостроем, власти решили взыскать с него 36 миллионов евро

Собору придётся заплатить многомиллионный штраф, который пойдёт на улучшение городской среды.

ОбществоСубботник в Воронеже прошёл с участием губернатора

Вместе с губернатором Воронежской области Александром Гусевым участие в общегородском субботнике принял глава Воронежа Вадим Кстенин.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 19 октября: «Хэллоуин» выходит в лидеры и может побить рекорд «Венома»

Мощный старт хоррора отчасти был предсказан аналитиками, но рекордного результата они всё-таки не предвидели.

ПерсонаНа сороковом году умер артист Малого театра Дмитрий Солодовник

О времени прощания с Дмитрием Солодовником театр обещал сообщить дополнительно.

ЛитератураВышел роман Артуро Переса-Реверте «Ева»

Это вторая книга из серии похождений симпатичного авантюриста Лоренсо Фалько.

МузыкаВ Воронежской филармонии ожили «Легенды свинга»

Биг-бенд Воронежской филармонии подарил слушателям настоящий праздник свинга.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась уникальная «Выставка четырёх»

Представлены работы Николая Пичугина, Андрея Хазарова, Николая Тулупова и Юрия Санина.

Зал ожиданияНа встрече «Целую и обнимаю тебя, давно утраченного сына…» расскажут о судьбе единственного сына Андрея Платонова

Научный сотрудник Воронежского областного литературного музея расскажет о том, как Андрей Платонов добивался освобождения сына из лагерей.

ГлавноеВладимир Васильев открыл в Воронеже фестиваль, посвященный 60-летию его творческой деятельности

Мастер встретился с воронежскими журналистами и принял участие в церемонии открытия форума.