Войти
Кино и телевидение
09.01.2018 15:24
Удивительные итоги новогоднего эфира в России: всех одолел «Последний богатырь», а «Ирония судьбы» сникла

Удивительные итоги новогоднего эфира в России: всех одолел «Последний богатырь», а «Ирония судьбы» сникла

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: video.vefire.ru

Тот, кто по-прежнему верит в неувядаемость фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром», ошибается. В этом году картина не собрала перед телеэкранами традиционной аудитории. Новые времена – новые фильмы. Например, «Последний богатырь» с его двузначным рейтингом.

Вы, конечно, поняли, что мы оставляем за скобками новогоднее обращение президента Владимира Путина. Эта передача неизменно вне конкуренции. Больше всего поздравление главы государства смотрели на Первом канале. По данным Mediascope, рейтинг в столице достиг 16,3%, доля 36,5%. «Россия 1» заметно отстала. Здесь обращение В. Путина смотрели 9,5% москвичей. Доля составила 21,4%. Несколько процентов оттянули на себя другие каналы. Если суммировать, то рейтинг поздравления президента подобрался к 35%.

Какой же канал выиграл в этом году ожесточённую ночную конкурентную битву за телезрителя? В Москве это оказался «обновлённый» Первый канал, модернизировавший новогодний формат и частично обновивший контингент исполнителей. В период с 23:00 до 23:55 31 декабря «Новогоднюю ночь на Первом» смотрели 10,3% жителей столичного мегаполиса и 25,3% всех, кто находился в это время у телеэкрана. В провинциальной России показатели близкие - рейтинг 9,6%, доля 23,2%

В это же время рейтинг «Новогоднего парада звёзд» на канале «Россия 1» поднялся в Москве лишь до 6,6% при доле 16,5%, на периферии рейтинг составил 8,7%, доля 21,4%. После полуночи «Голубой огонек на Шаболовке» на «России 1» смотрели уже 6,1% столичных жителей при доле 24,2%. В остальной России рейтинг оказался повыше - 7,5% при доле 29,2%. Два главных канала здесь шли ноздря в ноздрю.

А как другие вещатели? Там – мизер. Традицию встречать Новый год на двух главных каналах, складывавшуюся десятилетиями, не переломишь. «Супер Новый год» на НТВ с треском провалился. «Новый Год в компании с Владимиром Спиваковым» на канале «Россия К» собрал у экранов 1,1% москвичей при доле 2,6%. Но это как раз неплохо, ведь программа предназначалась умным и продвинутым. И в своей нише канал «Культура» поработал успешно. Но большинство других вещали в пустоту. В первую очередь, это касается канала «Россия 24» с его рейтингами ниже процента. Там, похоже, набрали ещё больше картавых ведущих, чтобы отпугнуть последних зрителей. Это, конечно, дико и странно.

Если говорить о кино, то безусловным лидером праздничного эфира стал фильм «Последний богатырь», созданный по диснеевским лекалам на псевдорусской основе. Вечером 1 января картину смотрели 12,6 процента москвичей, а доля составила невероятные 33,9%. Российский рейтинг - 11,8%, доля - 32,2%.

На втором месте в этом году комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», показанная в воскресенье незадолго до боя курантов на Первом канале. Рейтинг достиг 8,2%, доля – 21,1%. Шедшая почти в параллель «Бриллиантовая рука» на канале «Россия 1» собрала у экранов 7,7% жителей столицы и 20,7 всех, кто смотрел в это время в Москве телевизор. А вот провинция предпочла «Кавказскую пленницу» на Первом. Рейтинг здесь достиг 7,4%, доля - 19,3%.

А вот фильм «Ирония судьбы, или с легким паром», который впервые за много лет показывали на канале «Россия 1» с 16:06 до 20:01 в воскресенье, 31 декабря, получил рейтинг 5,5% при доле 17,1%. По сравнению с былыми годами, это существенно меньше. Тем более, в Москве, где фильм просто обожают. Но, видимо, рано или поздно, всему приходит конец. В том числе, и народному обожанию.


Объявление

Если вы хотите расширить возможности вашего телевизора без серьезных денежных вложений, то вам непременно стоит приобрести android tv box. Эта необычная приставка обладает поразительным зарядом производительности. Выбирайте, что смотреть и в каком качестве.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеМороз пришёл в Воронеж надолго, в конце недели будет минус 20

Зарубежные метеорологи прогнозируют холодную неделю с температурой ниже нормы на пять градусов.

В России«Большой балет-2018»: итоги шестого тура (15 декабря) и положение участников после шести туров

Жюри определило победителей тура и лидеров по итогам шести этапов, впереди – финал.

В миреСамые верные признаки того, что ваша собака вас не уважает

Тысячи владельцев псов поделились своим опытом, который обобщил популярный сайт.

ОбществоЕщё четыре подземных перехода в Воронеже перейдут в частные руки – власти оказались бессильны перед вандалами

Городское управление главного архитектора разработало концепцию реконструкции четырех подземных переходов.

ТеатрМихаил Бычков вступил в полемику с Владимиром Путиным, ответные реплики президента вызвали смех в зале

Художественный руководитель Воронежского камерного театра и Платоновского фестиваля искусств нарвался на тонкий троллинг.

Кино и телевидениеКассовые сборы в США за уик-энд 14-16 декабря: «Человек-паук: Через вселенные» прыгает на первое место

«Хроники хищных городов» терпят крушение на старте: если сборы первого уик-энда меньше 8 миллионов долларов, это провал.

ПерсонаВ Женсовете митрополии сменили руководителя: Татьяна Володько попросилась в отставку по состоянию здоровья

Чем именно больна Татьяна Алексеевна, руководившая Женсоветом 12 лет, митрополия не уточнила.

ЛитератураЭркюль Пуаро снова ведёт расследование в романе «Тайна трёх четвертей»

Софи Ханна написала третью книгу из серии «Мир Агаты Кристи. Новые расследования Пуаро». В России она появится в январе 2019 года.

МузыкаГала-концерт «Филармония будущего» представит одаренных детей региона

Вместе с одаренными детьми в концерте выступят их наставники, известные исполнители и музыканты.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 8-15 декабря в мировых СМИ

Приближающееся Рождество вдохновляет мастеров на красивые, одухотворённые снимки. Но эта тема не единственная.

Зал ожиданияВечер серенад в Воронежском доме композиторов

Он состоится в субботу, 22 декабря, в Каминном зале Дома композиторов.

ГлавноеВ Воронеже наградили победителей конкурса «Рождественская сказка»

Торжественная церемония прошла в средней школе № 102, в роли ведущих выступили актриса Ирина Безрукова и воронежский школьник Фёдор Фёдоров.