Войти
Кино и телевидение
09.01.2018 15:24
Удивительные итоги новогоднего эфира в России: всех одолел «Последний богатырь», а «Ирония судьбы» сникла

Удивительные итоги новогоднего эфира в России: всех одолел «Последний богатырь», а «Ирония судьбы» сникла

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: video.vefire.ru

Тот, кто по-прежнему верит в неувядаемость фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром», ошибается. В этом году картина не собрала перед телеэкранами традиционной аудитории. Новые времена – новые фильмы. Например, «Последний богатырь» с его двузначным рейтингом.

Вы, конечно, поняли, что мы оставляем за скобками новогоднее обращение президента Владимира Путина. Эта передача неизменно вне конкуренции. Больше всего поздравление главы государства смотрели на Первом канале. По данным Mediascope, рейтинг в столице достиг 16,3%, доля 36,5%. «Россия 1» заметно отстала. Здесь обращение В. Путина смотрели 9,5% москвичей. Доля составила 21,4%. Несколько процентов оттянули на себя другие каналы. Если суммировать, то рейтинг поздравления президента подобрался к 35%.

Какой же канал выиграл в этом году ожесточённую ночную конкурентную битву за телезрителя? В Москве это оказался «обновлённый» Первый канал, модернизировавший новогодний формат и частично обновивший контингент исполнителей. В период с 23:00 до 23:55 31 декабря «Новогоднюю ночь на Первом» смотрели 10,3% жителей столичного мегаполиса и 25,3% всех, кто находился в это время у телеэкрана. В провинциальной России показатели близкие - рейтинг 9,6%, доля 23,2%

В это же время рейтинг «Новогоднего парада звёзд» на канале «Россия 1» поднялся в Москве лишь до 6,6% при доле 16,5%, на периферии рейтинг составил 8,7%, доля 21,4%. После полуночи «Голубой огонек на Шаболовке» на «России 1» смотрели уже 6,1% столичных жителей при доле 24,2%. В остальной России рейтинг оказался повыше - 7,5% при доле 29,2%. Два главных канала здесь шли ноздря в ноздрю.

А как другие вещатели? Там – мизер. Традицию встречать Новый год на двух главных каналах, складывавшуюся десятилетиями, не переломишь. «Супер Новый год» на НТВ с треском провалился. «Новый Год в компании с Владимиром Спиваковым» на канале «Россия К» собрал у экранов 1,1% москвичей при доле 2,6%. Но это как раз неплохо, ведь программа предназначалась умным и продвинутым. И в своей нише канал «Культура» поработал успешно. Но большинство других вещали в пустоту. В первую очередь, это касается канала «Россия 24» с его рейтингами ниже процента. Там, похоже, набрали ещё больше картавых ведущих, чтобы отпугнуть последних зрителей. Это, конечно, дико и странно.

Если говорить о кино, то безусловным лидером праздничного эфира стал фильм «Последний богатырь», созданный по диснеевским лекалам на псевдорусской основе. Вечером 1 января картину смотрели 12,6 процента москвичей, а доля составила невероятные 33,9%. Российский рейтинг - 11,8%, доля - 32,2%.

На втором месте в этом году комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», показанная в воскресенье незадолго до боя курантов на Первом канале. Рейтинг достиг 8,2%, доля – 21,1%. Шедшая почти в параллель «Бриллиантовая рука» на канале «Россия 1» собрала у экранов 7,7% жителей столицы и 20,7 всех, кто смотрел в это время в Москве телевизор. А вот провинция предпочла «Кавказскую пленницу» на Первом. Рейтинг здесь достиг 7,4%, доля - 19,3%.

А вот фильм «Ирония судьбы, или с легким паром», который впервые за много лет показывали на канале «Россия 1» с 16:06 до 20:01 в воскресенье, 31 декабря, получил рейтинг 5,5% при доле 17,1%. По сравнению с былыми годами, это существенно меньше. Тем более, в Москве, где фильм просто обожают. Но, видимо, рано или поздно, всему приходит конец. В том числе, и народному обожанию.


Объявление

Если вы хотите расширить возможности вашего телевизора без серьезных денежных вложений, то вам непременно стоит приобрести android tv box. Эта необычная приставка обладает поразительным зарядом производительности. Выбирайте, что смотреть и в каком качестве.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКультуру и искусство Борисоглебска в Воронеже представили более 200 артистов, художников и мастеров

Борисоглебцы порадовали жителей областного центра своим мастерством, задором и зарядили позитивной энергией.

В РоссииМихаил Бычков не отказался от «Маршака», фестивалю нашли нового куратора взамен Алексея Малобродского

Худрук «Платоновфеста» решил не отдавать фестиваль на откуп департаменту культуры.

В миреСюрпризы ЧМ-2018: инцидент с самолётом сборной Саудовской Аравии и атака мошкары на англичан

К счастью, инциденты не привели к неприятным последствиям и поставили под угрозу ничью жизнь.

ОбществоПротивопожарный контроль усилен, в детских лагерях круглосуточно дежурят спасатели

Лето принесло не только дни заслуженного отдыха, но и тревоги, связанные с высокой пожарной опасностью.

ТеатрТеатральный фестиваль «Радуга-2018»: необходимое послесловие

Фестиваль продолжает соответствовать своей репутации одного из интереснейших смотров современного российского и мирового театра.

Кино и телевидениеГлавным телевизионным событием недели 11-17 июня стал матч Россия – Саудовская Аравия

Матч открытия Чемпионата мира по футболу смотрели 18 миллионов россиян.

ПерсонаЗемфира пожаловалась на преследование

Речь не идёт о преследовании по политическим мотивам, певице досаждают сумасшедшие поклонники.

ЛитератураГлавный платоновед России Наталья Корниенко представила в Воронеже труд «Страна философов» Андрея Платонова»

Презентация книги состоялась в рамках программы VIII Платоновского фестиваля искусств.

МузыкаВ Воронеже более тысячи человек посетили концерт Центрального военного оркестра Министерства обороны

Концерт завершился бурными аплодисментами и исполнением марша «Прощание славянки».

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 июня в мировых СМИ

Диапазон тем, техник, ракурсов – огромен, при этом лучшие работы объединяет неожиданный взгляд на происходящее.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит Центральный военный оркестр Министерства обороны

Концерт пройдёт в рамках военно-патриотической акции «Вахта памяти-2018».

ГлавноеVIII Платоновский фестиваль ушёл в историю, что он нам оставил?

Масштабный форум искусств предложил воронежцам и гостям города обширную и разнообразную программу.