Войти
Кино и телевидение
09.01.2018 15:24
Удивительные итоги новогоднего эфира в России: всех одолел «Последний богатырь», а «Ирония судьбы» сникла

Удивительные итоги новогоднего эфира в России: всех одолел «Последний богатырь», а «Ирония судьбы» сникла

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: video.vefire.ru

Тот, кто по-прежнему верит в неувядаемость фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром», ошибается. В этом году картина не собрала перед телеэкранами традиционной аудитории. Новые времена – новые фильмы. Например, «Последний богатырь» с его двузначным рейтингом.

Вы, конечно, поняли, что мы оставляем за скобками новогоднее обращение президента Владимира Путина. Эта передача неизменно вне конкуренции. Больше всего поздравление главы государства смотрели на Первом канале. По данным Mediascope, рейтинг в столице достиг 16,3%, доля 36,5%. «Россия 1» заметно отстала. Здесь обращение В. Путина смотрели 9,5% москвичей. Доля составила 21,4%. Несколько процентов оттянули на себя другие каналы. Если суммировать, то рейтинг поздравления президента подобрался к 35%.

Какой же канал выиграл в этом году ожесточённую ночную конкурентную битву за телезрителя? В Москве это оказался «обновлённый» Первый канал, модернизировавший новогодний формат и частично обновивший контингент исполнителей. В период с 23:00 до 23:55 31 декабря «Новогоднюю ночь на Первом» смотрели 10,3% жителей столичного мегаполиса и 25,3% всех, кто находился в это время у телеэкрана. В провинциальной России показатели близкие - рейтинг 9,6%, доля 23,2%

В это же время рейтинг «Новогоднего парада звёзд» на канале «Россия 1» поднялся в Москве лишь до 6,6% при доле 16,5%, на периферии рейтинг составил 8,7%, доля 21,4%. После полуночи «Голубой огонек на Шаболовке» на «России 1» смотрели уже 6,1% столичных жителей при доле 24,2%. В остальной России рейтинг оказался повыше - 7,5% при доле 29,2%. Два главных канала здесь шли ноздря в ноздрю.

А как другие вещатели? Там – мизер. Традицию встречать Новый год на двух главных каналах, складывавшуюся десятилетиями, не переломишь. «Супер Новый год» на НТВ с треском провалился. «Новый Год в компании с Владимиром Спиваковым» на канале «Россия К» собрал у экранов 1,1% москвичей при доле 2,6%. Но это как раз неплохо, ведь программа предназначалась умным и продвинутым. И в своей нише канал «Культура» поработал успешно. Но большинство других вещали в пустоту. В первую очередь, это касается канала «Россия 24» с его рейтингами ниже процента. Там, похоже, набрали ещё больше картавых ведущих, чтобы отпугнуть последних зрителей. Это, конечно, дико и странно.

Если говорить о кино, то безусловным лидером праздничного эфира стал фильм «Последний богатырь», созданный по диснеевским лекалам на псевдорусской основе. Вечером 1 января картину смотрели 12,6 процента москвичей, а доля составила невероятные 33,9%. Российский рейтинг - 11,8%, доля - 32,2%.

На втором месте в этом году комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», показанная в воскресенье незадолго до боя курантов на Первом канале. Рейтинг достиг 8,2%, доля – 21,1%. Шедшая почти в параллель «Бриллиантовая рука» на канале «Россия 1» собрала у экранов 7,7% жителей столицы и 20,7 всех, кто смотрел в это время в Москве телевизор. А вот провинция предпочла «Кавказскую пленницу» на Первом. Рейтинг здесь достиг 7,4%, доля - 19,3%.

А вот фильм «Ирония судьбы, или с легким паром», который впервые за много лет показывали на канале «Россия 1» с 16:06 до 20:01 в воскресенье, 31 декабря, получил рейтинг 5,5% при доле 17,1%. По сравнению с былыми годами, это существенно меньше. Тем более, в Москве, где фильм просто обожают. Но, видимо, рано или поздно, всему приходит конец. В том числе, и народному обожанию.


Объявление

Если вы хотите расширить возможности вашего телевизора без серьезных денежных вложений, то вам непременно стоит приобрести android tv box. Эта необычная приставка обладает поразительным зарядом производительности. Выбирайте, что смотреть и в каком качестве.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКак, где и когда воронежцам праздновать Крещение (Богоявление)

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершит чин Великого водоосвящения.

В РоссииСумма ущерба по делу Кирилла Серебренникова возросла до 133 миллионов рублей, следствие завершено

Обвиняемым предстоит ознакомиться с томами уголовного дела, которое затем будет направлено в суд.

В миреPыжая женщина – уникальна

Эксклюзивный материал канадского учёного-антрополога о феномене рыжеволосых женщин.

ОбществоВ Центральном парке Воронежа решили ограничить доступ к пруду и обнести его металлическим ограждением

Эту новость распространила сегодня пресс-служба администрации городского округа.

ТеатрВ театре «Ленком» снимают с репертуара спектакль Константина Богомолова «Борис Годунов» и две работы Марка Захарова

Ранее такая же участь постигла спектакль «Борис Годунов» Воронежского камерного театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Форма воды»: визуально великолепно, романтично, трогательно

Фильм Гильермо дель Торо выходит в российский прокат 18 января. В Америке он собрал 26,5 миллиона долларов.

ПерсонаЭдуард Лимонов представит свою новую книгу в Воронеже

Известный писатель, поэт, публицист, политический деятель вновь посетит столицу Черноземья.

ЛитератураКнигу Натальи Зубаревой «Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам» раскупают, как горячие пирожки

Наталья Зубарева и её «Вальс гормонов» составили серьёзную конкуренцию новой книге Дэна Брауна.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусствоТвой двойник в музее: приложение ищет и находит сходство современных людей с портретами мастеров

Для этого используется технология распознавания лица пользователя, предложенная Google.

Зал ожиданияВадим Руденко сыграет в Воронеже Моцарта

Прозвучат самые популярные сочинения солнечного гения – 23-й концерт и 40-я симфония.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка известного живописца Владимира Щедрина

Персональная выставка посвящена 75-летию мастера и 50-летию его творческой деятельности.