Войти
Кино и телевидение
09.01.2018 15:24
Удивительные итоги новогоднего эфира в России: всех одолел «Последний богатырь», а «Ирония судьбы» сникла

Удивительные итоги новогоднего эфира в России: всех одолел «Последний богатырь», а «Ирония судьбы» сникла

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: video.vefire.ru

Тот, кто по-прежнему верит в неувядаемость фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром», ошибается. В этом году картина не собрала перед телеэкранами традиционной аудитории. Новые времена – новые фильмы. Например, «Последний богатырь» с его двузначным рейтингом.

Вы, конечно, поняли, что мы оставляем за скобками новогоднее обращение президента Владимира Путина. Эта передача неизменно вне конкуренции. Больше всего поздравление главы государства смотрели на Первом канале. По данным Mediascope, рейтинг в столице достиг 16,3%, доля 36,5%. «Россия 1» заметно отстала. Здесь обращение В. Путина смотрели 9,5% москвичей. Доля составила 21,4%. Несколько процентов оттянули на себя другие каналы. Если суммировать, то рейтинг поздравления президента подобрался к 35%.

Какой же канал выиграл в этом году ожесточённую ночную конкурентную битву за телезрителя? В Москве это оказался «обновлённый» Первый канал, модернизировавший новогодний формат и частично обновивший контингент исполнителей. В период с 23:00 до 23:55 31 декабря «Новогоднюю ночь на Первом» смотрели 10,3% жителей столичного мегаполиса и 25,3% всех, кто находился в это время у телеэкрана. В провинциальной России показатели близкие - рейтинг 9,6%, доля 23,2%

В это же время рейтинг «Новогоднего парада звёзд» на канале «Россия 1» поднялся в Москве лишь до 6,6% при доле 16,5%, на периферии рейтинг составил 8,7%, доля 21,4%. После полуночи «Голубой огонек на Шаболовке» на «России 1» смотрели уже 6,1% столичных жителей при доле 24,2%. В остальной России рейтинг оказался повыше - 7,5% при доле 29,2%. Два главных канала здесь шли ноздря в ноздрю.

А как другие вещатели? Там – мизер. Традицию встречать Новый год на двух главных каналах, складывавшуюся десятилетиями, не переломишь. «Супер Новый год» на НТВ с треском провалился. «Новый Год в компании с Владимиром Спиваковым» на канале «Россия К» собрал у экранов 1,1% москвичей при доле 2,6%. Но это как раз неплохо, ведь программа предназначалась умным и продвинутым. И в своей нише канал «Культура» поработал успешно. Но большинство других вещали в пустоту. В первую очередь, это касается канала «Россия 24» с его рейтингами ниже процента. Там, похоже, набрали ещё больше картавых ведущих, чтобы отпугнуть последних зрителей. Это, конечно, дико и странно.

Если говорить о кино, то безусловным лидером праздничного эфира стал фильм «Последний богатырь», созданный по диснеевским лекалам на псевдорусской основе. Вечером 1 января картину смотрели 12,6 процента москвичей, а доля составила невероятные 33,9%. Российский рейтинг - 11,8%, доля - 32,2%.

На втором месте в этом году комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», показанная в воскресенье незадолго до боя курантов на Первом канале. Рейтинг достиг 8,2%, доля – 21,1%. Шедшая почти в параллель «Бриллиантовая рука» на канале «Россия 1» собрала у экранов 7,7% жителей столицы и 20,7 всех, кто смотрел в это время в Москве телевизор. А вот провинция предпочла «Кавказскую пленницу» на Первом. Рейтинг здесь достиг 7,4%, доля - 19,3%.

А вот фильм «Ирония судьбы, или с легким паром», который впервые за много лет показывали на канале «Россия 1» с 16:06 до 20:01 в воскресенье, 31 декабря, получил рейтинг 5,5% при доле 17,1%. По сравнению с былыми годами, это существенно меньше. Тем более, в Москве, где фильм просто обожают. Но, видимо, рано или поздно, всему приходит конец. В том числе, и народному обожанию.


Объявление

Если вы хотите расширить возможности вашего телевизора без серьезных денежных вложений, то вам непременно стоит приобрести android tv box. Эта необычная приставка обладает поразительным зарядом производительности. Выбирайте, что смотреть и в каком качестве.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеРоспотребнадзор о вони, отравляющей жизнь воронежцам: ничего страшного

Превышений гигиенических нормативов химических загрязнителей атмосферного воздуха не зарегистрировано.

В РоссииСкандал Садальский – Манукян – Пугачёва набирает обороты

Известный блогер и популярный артист ничего не говорил о страшной болезни Примадонны.

В миреЗагадочное исчезновение шестилетнего мальчика в парке близ Шарлотта поставило ФБР в тупик

Город-побратим Воронежа уже вторые сутки разыскивает исчезнувшего мальчика-аутиста Мэддокса Рича.

ОбществоЦентробанк обнаружил в банке «Воронеж» пропажу полутора миллиардов рублей

«Дыра» в лишённом лицензии и признанном банкротом банке достигла 3,7 миллиардов рублей.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета открыл 58-й сезон «Корсаром»

В театре рассказали о планах на сезон 2018/2019 годов. В январе состоится премьера балета «Спящая красавица».

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 17-23 сентября: «Голос. 60+» и «Замуж за Бузову» – два полюса зрительского внимания

Рейтинги спецпроекта ТНТ падают, но не так катастрофично, как у программ о классическом искусстве.

ПерсонаВ Москве открыли мемориальную доску выдающейся актрисе, уроженке Воронежа Ие Саввиной

К сожалению, в Воронеже мемориальных досок в её честь нет, память об актрисе не увековечена.

Литература«Повестка дня» Эрика Вюйяра – книга о том, как люди своей покорностью и трусостью мостят дорогу преступному тоталитаризму

Эрик Вюйяр выступает не только как писатель, но и как дотошный историк, тщательно собирающий факты, детали, подробности.

Музыка«Филармония будущего» открыла маленьким слушателям «Тайны старой скрипки»

Концертом 23 сентября открыл сезон 2018/2019 абонемент № 3 для самых маленьких.

Изобразительное искусствоВладимир Гончаров приглашает воронежцев на свою персональную «китайскую» выставку

Укрепление дружеских связей с Китайской народной республикой делает эту выставку актуальной вдвойне.

Зал ожиданияВоронежцев приглашают на «День рождения Дмитрия Веневитинова»

Празднование отличается демократизмом: вход на мероприятия либо свободный, либо по бесплатным приглашениям.

ГлавноеАлександр Гусев: Платоновский фестиваль прежним не будет

Губернатор Воронежской области провёл пресс-конференцию, дав откровенные ответы на вопросы журналистов.