Войти
Кино и телевидение
05.12.2017 12:31
«Хождение по мукам» и другие неудачи телевизионной недели 27 ноября – 3 декабря

«Хождение по мукам» и другие неудачи телевизионной недели 27 ноября – 3 декабря

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kinomego.net

Главным событием сезона (не то, что недели) канал НТВ объявил премьеру телевизионного многосерийного фильма «Хождение по мукам», снятого по роману Алексея Толстого. Но рейтинг даже в первый день оказался мизерным. А потом и вовсе скукожился до размеров насекомого. Что случилось?

Телесериал создан компанией «Всемирные русские студии» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Автор сценария — Елена Райская. Режиссёр-постановщик — Константин Худяков. Продвижением продукта усердно занимался канал НТВ, где фильм и вышел в понедельник, 27 ноября.

И в первый же день для всех причастных к этому проекту прозвучал сигнал тревоги. Рейтинг в столице оказался низким – 3,1 %, доля – прискорбно маленькой – 8,6%. В провинции рейтинг оказался ещё ниже - 2,9%. Это была первая половина беды. Вторая – массовый отток зрителей в последующие дни. Пожалуй, с большим треском провалилась только пресловутая «Анна Каренина» Карена Шахназарова.

Что происходит? Зрителям надоела классика? Или их отвращают современные экранизации? Сайт «Отзовик» аккумулирован множество откликов на «Хождение по мукам». Вот типичное высказывание: «Просмотр первой же серии подтвердил самые худшие опасения. Общее впечатление, что создатели фильма писали сценарий не по роману, а по краткому содержанию из справочника для двоечников. Вдобавок, полное отсутствие атмосферы». По полной программе достаётся от зрителей актёрам и актрисам (бездарные кривляки), сценаристке («подправила» Толстого), манерной, фальшивой режиссуре: «Халтурная поделка, ужасно, отвратительно, низкопробно».

У публики возникло стойкое впечатление, что у нас разучились снимать кино. Видимо, профессиональная деградация особенно затронула отрасль кинопроизводства. Вот вам и объяснение.

Увы, продолжила скольжение в зрительское небытие «Большая опера». Дмитрий Бертман может сколько угодно твердить о миллионах поклонников проекта, но данные исследований Mediascope не оставляют поводя для столь оптимистичных оценок. Рейтинг передачи в Москве опустился на прошлой неделе до 0,8% в провинции – до 0,4%. Ни о каких «миллионах, прилипших к экрану» говорить не приходится. Всего лишь 600 тысяч зрителей по всей России в возрасте старше четырёх лет. В огромной Москве – 100 тысяч человек. Конечно, это не успех, а нечто ему противоположное.

Почему это происходит, мы уже говорили. Авторы проекта упорно наступают на старые грабли и выводов никаких не делают. Получается, они просто сливают начинание, которое могло не только поднять авторитет и долю канала, но и приобщить к классическому искусству новых адептов. Две последние программы только усугубили кризис. Зачем прерывать соревновательный цикл ради бесплодных упражнений в вокале и лицедействе? Как можно в передаче, посвящённой немецкой и австрийской опере, обойтись без Вагнера и Моцарта? Вопросы, вопросы…

В целом не самой удачной оказалась эта неделя для отечественного телевидения. Когда на первое место по популярности выходит показ жеребьёвки Чемпионата мира по футболу, это уже диагноз.


Объявление

От выбора постельного белья зависит качество нашего сна и домашнего уюта. Качественное постельное бельё можно приобрести на сайте makosatin.ru. Большой выбор на самый разный кошелёк.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа коллегии департамента культуры Эмилия Сухачева вновь говорила о победах и достижениях

Наш журнал и других коллег, специализирующихся на освещении культуры и искусства, на заседание не пригласили.

В РоссииФильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое друзья и коллеги основателя «Кино» назвали «ложью от начала до конца»

Об этом говорят люди настолько авторитетные, что им трудно не поверить – Борис Гребенщиков, Артемий Троицкий, Алексей Рыбин.

В миреВручены премии BAFTA-2018 – «Три билборда» нокаутируют «Форму воды»

Триумфаторами церемонии стали Мартин Макдонах и его фильм«Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

ОбществоБлины – победителям, или как в «Алых парусах» провожали Масленицу

Целая череда праздничных мероприятий в Воронеже завершилась сегодня, воскресным днём 18 февраля.

ТеатрНачалась продажа билетов на первый спектакль танцевальной труппы Камерного театра «Apples&Pies. Ностальгия»

В Воронеже не часто можно увидеть профессиональные постановки в жанре contemporary dance.

Кино и телевидениеПолное расписание трансляций с Зимней Олимпиады в Пхёнчхане на вторник, 20 февраля

В этот день в южнокорейском городе будет разыграно пять комплектов наград из 102.

ПерсонаНовая личная драма Дженнифер Энистон: она рассталась с Джастином Теру после двух брака

С Брэдом Питтом Энистон прожила вместе официально пять лет, со следующим мужем – два с половиной года.

ЛитератураКультовый роман Кэтрин Райан Хайд «Заплати другому» переведён на русский язык

История мальчика Тревора Маккинни, который придумал идею бескорыстной помощи трём незнакомцам, была впервые опубликована в 1999 году.

МузыкаДирижёр из Израиля Йерухам Шаровский покорил воронежцев мастерством и темпераментом

Маэстро подчеркнул, что очень любит музыку русских композиторов и постоянно включает в концерты их произведения.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 февраля в мировых СМИ

Много замечательных фотографий было сделано на Олимпийских Играх в Пхёнчхане, но не только.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит уникальный Праздничный хор Свято-Данилова монастыря

Концерт состоится на Пасхальной неделе и станет культурно-духовным событием большого значения.

ГлавноеВоронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

Воронеж – город, умеющий чтить традиции, свято берегущий память о своих защитниках и освободителях.