Войти
Кино и телевидение
05.12.2017 12:31
«Хождение по мукам» и другие неудачи телевизионной недели 27 ноября – 3 декабря

«Хождение по мукам» и другие неудачи телевизионной недели 27 ноября – 3 декабря

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kinomego.net

Главным событием сезона (не то, что недели) канал НТВ объявил премьеру телевизионного многосерийного фильма «Хождение по мукам», снятого по роману Алексея Толстого. Но рейтинг даже в первый день оказался мизерным. А потом и вовсе скукожился до размеров насекомого. Что случилось?

Телесериал создан компанией «Всемирные русские студии» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Автор сценария — Елена Райская. Режиссёр-постановщик — Константин Худяков. Продвижением продукта усердно занимался канал НТВ, где фильм и вышел в понедельник, 27 ноября.

И в первый же день для всех причастных к этому проекту прозвучал сигнал тревоги. Рейтинг в столице оказался низким – 3,1 %, доля – прискорбно маленькой – 8,6%. В провинции рейтинг оказался ещё ниже - 2,9%. Это была первая половина беды. Вторая – массовый отток зрителей в последующие дни. Пожалуй, с большим треском провалилась только пресловутая «Анна Каренина» Карена Шахназарова.

Что происходит? Зрителям надоела классика? Или их отвращают современные экранизации? Сайт «Отзовик» аккумулирован множество откликов на «Хождение по мукам». Вот типичное высказывание: «Просмотр первой же серии подтвердил самые худшие опасения. Общее впечатление, что создатели фильма писали сценарий не по роману, а по краткому содержанию из справочника для двоечников. Вдобавок, полное отсутствие атмосферы». По полной программе достаётся от зрителей актёрам и актрисам (бездарные кривляки), сценаристке («подправила» Толстого), манерной, фальшивой режиссуре: «Халтурная поделка, ужасно, отвратительно, низкопробно».

У публики возникло стойкое впечатление, что у нас разучились снимать кино. Видимо, профессиональная деградация особенно затронула отрасль кинопроизводства. Вот вам и объяснение.

Увы, продолжила скольжение в зрительское небытие «Большая опера». Дмитрий Бертман может сколько угодно твердить о миллионах поклонников проекта, но данные исследований Mediascope не оставляют поводя для столь оптимистичных оценок. Рейтинг передачи в Москве опустился на прошлой неделе до 0,8% в провинции – до 0,4%. Ни о каких «миллионах, прилипших к экрану» говорить не приходится. Всего лишь 600 тысяч зрителей по всей России в возрасте старше четырёх лет. В огромной Москве – 100 тысяч человек. Конечно, это не успех, а нечто ему противоположное.

Почему это происходит, мы уже говорили. Авторы проекта упорно наступают на старые грабли и выводов никаких не делают. Получается, они просто сливают начинание, которое могло не только поднять авторитет и долю канала, но и приобщить к классическому искусству новых адептов. Две последние программы только усугубили кризис. Зачем прерывать соревновательный цикл ради бесплодных упражнений в вокале и лицедействе? Как можно в передаче, посвящённой немецкой и австрийской опере, обойтись без Вагнера и Моцарта? Вопросы, вопросы…

В целом не самой удачной оказалась эта неделя для отечественного телевидения. Когда на первое место по популярности выходит показ жеребьёвки Чемпионата мира по футболу, это уже диагноз.


Объявление

От выбора постельного белья зависит качество нашего сна и домашнего уюта. Качественное постельное бельё можно приобрести на сайте makosatin.ru. Большой выбор на самый разный кошелёк.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеУдарный уик-энд на Советской площади: перед воронежцами выступят артисты из 12 районов области

Департамент культуры Воронежской области приглашает воронежцев на яркие праздники народного творчества.

В РоссииВ Воронежской области 27 школ уличили в завышении результатов Всероссийских проверочных работ

Эти работы проводятся в России на федеральном уровне для оценки знаний школьников по общеобразовательным предметам.

В миреЧудесное спасение: водитель зелёного грузовика остановился в трёх метрах от обвалившейся секции Генуэзского моста

Но 39 человек погибли, когда 14 августа в итальянcкой Генуе рухнул мост Моранди.

ОбществоКак просто получить выписку из ЕГРН и проверить квартиру перед покупкой

Существует очень простой способ проверить «чистоту» квартиры, и мы вам о нём расскажем.

ТеатрНа сборе труппы Камерного театра объявили о новых артистах и спектаклях

Коллектив театра вышел из отпуска, чтобы приступить к работе над новыми постановками.

Кино и телевидениеФильм «Альфа» растрогал строгих критиков

Картина напоминает притчу – добрую, мудрую, наполненную глубоким смыслом и яркими эмоциями.

ПерсонаУмер Эдуард Успенский

Ушёл из жизни создатель Чебурашки, Крокодила Гены, кота Матроскина и множества других сказочных персонажей.

ЛитератураВышел июльский номер журнала «Подъём»

В одном из материалов предпринята попытка защитить доброе имя писателя Евгения Титаренко – родного брата Раисы Горбачевой.

МузыкаДесять лучших картин восхода солнца в мировой классической музыке

Величественное явление каждодневного возвращения света и тепла неоднократно воспроизводилось композиторами.

Зал ожиданияВ Воронеже впервые пройдёт обзорная экскурсия для слабослышащих

Люди с пониженным порогом слуха и глухонемые получат информацию визуально.

ГлавноеНочь кино в Воронежской области пройдёт на 70 площадках, главной из которых будет Зелёный театр

Здесь ожидают и готовы разметить более полутора тысяч воронежцев и гостей города.