Войти
Кино и телевидение
05.12.2017 12:31
«Хождение по мукам» и другие неудачи телевизионной недели 27 ноября – 3 декабря

«Хождение по мукам» и другие неудачи телевизионной недели 27 ноября – 3 декабря

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kinomego.net

Главным событием сезона (не то, что недели) канал НТВ объявил премьеру телевизионного многосерийного фильма «Хождение по мукам», снятого по роману Алексея Толстого. Но рейтинг даже в первый день оказался мизерным. А потом и вовсе скукожился до размеров насекомого. Что случилось?

Телесериал создан компанией «Всемирные русские студии» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Автор сценария — Елена Райская. Режиссёр-постановщик — Константин Худяков. Продвижением продукта усердно занимался канал НТВ, где фильм и вышел в понедельник, 27 ноября.

И в первый же день для всех причастных к этому проекту прозвучал сигнал тревоги. Рейтинг в столице оказался низким – 3,1 %, доля – прискорбно маленькой – 8,6%. В провинции рейтинг оказался ещё ниже - 2,9%. Это была первая половина беды. Вторая – массовый отток зрителей в последующие дни. Пожалуй, с большим треском провалилась только пресловутая «Анна Каренина» Карена Шахназарова.

Что происходит? Зрителям надоела классика? Или их отвращают современные экранизации? Сайт «Отзовик» аккумулирован множество откликов на «Хождение по мукам». Вот типичное высказывание: «Просмотр первой же серии подтвердил самые худшие опасения. Общее впечатление, что создатели фильма писали сценарий не по роману, а по краткому содержанию из справочника для двоечников. Вдобавок, полное отсутствие атмосферы». По полной программе достаётся от зрителей актёрам и актрисам (бездарные кривляки), сценаристке («подправила» Толстого), манерной, фальшивой режиссуре: «Халтурная поделка, ужасно, отвратительно, низкопробно».

У публики возникло стойкое впечатление, что у нас разучились снимать кино. Видимо, профессиональная деградация особенно затронула отрасль кинопроизводства. Вот вам и объяснение.

Увы, продолжила скольжение в зрительское небытие «Большая опера». Дмитрий Бертман может сколько угодно твердить о миллионах поклонников проекта, но данные исследований Mediascope не оставляют поводя для столь оптимистичных оценок. Рейтинг передачи в Москве опустился на прошлой неделе до 0,8% в провинции – до 0,4%. Ни о каких «миллионах, прилипших к экрану» говорить не приходится. Всего лишь 600 тысяч зрителей по всей России в возрасте старше четырёх лет. В огромной Москве – 100 тысяч человек. Конечно, это не успех, а нечто ему противоположное.

Почему это происходит, мы уже говорили. Авторы проекта упорно наступают на старые грабли и выводов никаких не делают. Получается, они просто сливают начинание, которое могло не только поднять авторитет и долю канала, но и приобщить к классическому искусству новых адептов. Две последние программы только усугубили кризис. Зачем прерывать соревновательный цикл ради бесплодных упражнений в вокале и лицедействе? Как можно в передаче, посвящённой немецкой и австрийской опере, обойтись без Вагнера и Моцарта? Вопросы, вопросы…

В целом не самой удачной оказалась эта неделя для отечественного телевидения. Когда на первое место по популярности выходит показ жеребьёвки Чемпионата мира по футболу, это уже диагноз.


Объявление

От выбора постельного белья зависит качество нашего сна и домашнего уюта. Качественное постельное бельё можно приобрести на сайте makosatin.ru. Большой выбор на самый разный кошелёк.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗнаменитые поэт и композитор посетили Народный музей Сергея Есенина

Авторы песен «Конь», «Не валяй дурака, Америка», «Океан» и «Ты, только ты» стали почётными гостями музея.

В РоссииИрина Хакамада рассказала о главной ошибке Кирилла Серебренникова

По мнению политика, свободомыслящему человеку в России опасно связываться с бюджетными деньгами.

В миреБольшая голливудская «шестёрка» сократилась до «пятёрки» после того, как The Walt Disney Company приобрела 21th Century Fox

Пресса сравнивает эту сделку с тектоническим сдвигом в киноиндустрии и потоковом вещании.

ОбществоВ представленном в Воронеже тремя офисами «Промсвязьбанке» вводится временная администрация

Центробанк объявил о санации ПАО «Промсвязьбанк» через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

ТеатрТеатр кукол «Шут» приглашает весело проводить старый и встретить новый год

В театре подготовили настоящий новогодний марафон. Маленьких зрителей, их пап и мам ждет «Рождественская сказка».

Кино и телевидениеКассовые сборы четверга, 14 декабря, в российском прокате: впереди «Звёздные войны»

80 процентов выручки обеспечил блокбастер «Звёздные войны: Последние джедаи»

ПерсонаВ Воронеже открылась выставка Юрия Купера

Значимость выставки подчеркнули в своих приветственных выступлениях гости торжественной церемонии.

ЛитератураСамые читаемые и продаваемые в России книги в декабре 2017

Рейтинг бестселлеров по-прежнему возглавляет роман Виктора Пелевина «IPhuck10».

МузыкаПодведены итоги первого регионального смотра-конкурса «Певучая Россия»

Это был масштабный праздник народной культуры, увенчанный удивительным итогом.

Изобразительное искусствоВ музее имени Крамского открылась выставка «100 чудес света»

«100 Чудес Света» — это сотня чудесных моментов из жизни природы и человека на планете Земля.

Зал ожиданияДеда Мороза и Снегурочку можно будет встретить в парках Воронежа

Мэрия приглашает воронежцев на новогодние праздники в Центральном парке и парке «Алые паруса».

ГлавноеБорис Березовский и оркестр Воронежской филармонии подарили воронежцам программу в народном стиле

Знаменитый пианист выступил в Воронеже вместе с академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого.