Войти
Кино и телевидение
05.12.2017 12:31
«Хождение по мукам» и другие неудачи телевизионной недели 27 ноября – 3 декабря

«Хождение по мукам» и другие неудачи телевизионной недели 27 ноября – 3 декабря

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kinomego.net

Главным событием сезона (не то, что недели) канал НТВ объявил премьеру телевизионного многосерийного фильма «Хождение по мукам», снятого по роману Алексея Толстого. Но рейтинг даже в первый день оказался мизерным. А потом и вовсе скукожился до размеров насекомого. Что случилось?

Телесериал создан компанией «Всемирные русские студии» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Автор сценария — Елена Райская. Режиссёр-постановщик — Константин Худяков. Продвижением продукта усердно занимался канал НТВ, где фильм и вышел в понедельник, 27 ноября.

И в первый же день для всех причастных к этому проекту прозвучал сигнал тревоги. Рейтинг в столице оказался низким – 3,1 %, доля – прискорбно маленькой – 8,6%. В провинции рейтинг оказался ещё ниже - 2,9%. Это была первая половина беды. Вторая – массовый отток зрителей в последующие дни. Пожалуй, с большим треском провалилась только пресловутая «Анна Каренина» Карена Шахназарова.

Что происходит? Зрителям надоела классика? Или их отвращают современные экранизации? Сайт «Отзовик» аккумулирован множество откликов на «Хождение по мукам». Вот типичное высказывание: «Просмотр первой же серии подтвердил самые худшие опасения. Общее впечатление, что создатели фильма писали сценарий не по роману, а по краткому содержанию из справочника для двоечников. Вдобавок, полное отсутствие атмосферы». По полной программе достаётся от зрителей актёрам и актрисам (бездарные кривляки), сценаристке («подправила» Толстого), манерной, фальшивой режиссуре: «Халтурная поделка, ужасно, отвратительно, низкопробно».

У публики возникло стойкое впечатление, что у нас разучились снимать кино. Видимо, профессиональная деградация особенно затронула отрасль кинопроизводства. Вот вам и объяснение.

Увы, продолжила скольжение в зрительское небытие «Большая опера». Дмитрий Бертман может сколько угодно твердить о миллионах поклонников проекта, но данные исследований Mediascope не оставляют поводя для столь оптимистичных оценок. Рейтинг передачи в Москве опустился на прошлой неделе до 0,8% в провинции – до 0,4%. Ни о каких «миллионах, прилипших к экрану» говорить не приходится. Всего лишь 600 тысяч зрителей по всей России в возрасте старше четырёх лет. В огромной Москве – 100 тысяч человек. Конечно, это не успех, а нечто ему противоположное.

Почему это происходит, мы уже говорили. Авторы проекта упорно наступают на старые грабли и выводов никаких не делают. Получается, они просто сливают начинание, которое могло не только поднять авторитет и долю канала, но и приобщить к классическому искусству новых адептов. Две последние программы только усугубили кризис. Зачем прерывать соревновательный цикл ради бесплодных упражнений в вокале и лицедействе? Как можно в передаче, посвящённой немецкой и австрийской опере, обойтись без Вагнера и Моцарта? Вопросы, вопросы…

В целом не самой удачной оказалась эта неделя для отечественного телевидения. Когда на первое место по популярности выходит показ жеребьёвки Чемпионата мира по футболу, это уже диагноз.


Объявление

От выбора постельного белья зависит качество нашего сна и домашнего уюта. Качественное постельное бельё можно приобрести на сайте makosatin.ru. Большой выбор на самый разный кошелёк.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа выходные Воронеж накроет прохладный антициклон, зато не будет дождя

Синоптики смоделировали развитие ситуации вплоть до 10 июня: жары не будет.

В РоссииСергей Шнуров объявил о разводе с Матильдой

Восемь лет уроженка Воронежской области удерживала при себе такого сложного человека, как Шнур.

В миреДэнни Бойл и Дэниел Крейг подтвердили своё участие в работе над новым фильмом Бондианы

Крейг не нашёл сил отказаться от фантастического гонорара, хотя ранее говорил, что не вернётся в проект.

ОбществоВ культуре деньги есть – обнародованы доходы чиновников, директоров, худруков, ректоров

Как понимать отсутствие сведений о зарплате главы Мариинского театра Валерия Гергиева – решайте сами.

ТеатрПеред открытием гастролей Тамбовского театра кукол гости рассказали о своих спектаклях и программе «Большие гастроли»

Театр с 80-летней историей, имеющий в репертуаре 50 спектаклей, привёз в Воронеж четыре из них.

Кино и телевидениеКритики объяснили, что не так в фильме «Черновик»

Странный саундтрек, гипертрофированная любовная линия, ситуационная неразбериха – и это ещё не всё.

ПерсонаУволен главный по охране памятников и культурного наследия

Один из пользователей пошутил по этому поводу: охранять стало нечего.

ЛитератураСмертельная западня для человека-киборга в романе Дугласа Ричардса «Око разума»

Два самых читаемых современных фантаста Америки – Джефф Вандермейер и Дуглас Ричардс продолжают радовать читателей.

МузыкаВ Зелёном театре прозвучат «Золотые хиты» в исполнении солистов Театра оперы и балета

Автор идеи и режиссёр проекта Алексей Тюхин обещает создать прекрасное летнее настроение и подарить массу позитивных эмоций.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 мая в мировых СМИ

От королевской свадьбы в Виндзоре до производственного двора шанхайской фабрики, от неудачной корриды до природного катаклизма.

Зал ожиданияВ День защиты детей в Воронежской филармонии пройдёт концерт в рамках проекта «Филармония будущего»

На сцену вместе с профессиональными музыкантами выйдет одарённая молодёжь.

ГлавноеВ праздновании Дня славянской письменности и культуры в Зелёном театре Воронежа приняли участие тридцать пять коллективов

Симфонический оркестр, несколько хоров, ансамбли, детские коллективы исполнили произведения классиков и современников.