Войти
Кино и телевидение
28.11.2017 12:22
Критики сомневаются, что фильм «Легенда о Коловрате» станет событием кинематографа

Критики сомневаются, что фильм «Легенда о Коловрате» станет событием кинематографа

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: film.ru

Похоже, продюсеры и прокатчики нашли действенный способ повысить собираемость в кинотеатрах. Секрет успеха прост: надо максимально задействовать телевидение и начинать промывку мозгов за месяц до выхода фильма в широкий прокат. Именно по этой нехитрой схеме раскручивается картина «Легенда о Коловрате».

Фэнтезийный эпос из древнерусской жизни создали режиссёр (он же продюсер) Джаник Файзиев и композитор Серж Танкян. В прокат лента выходит 30 ноября, причём претендует на сборы первого уик-энда в размере как минимум 500 миллионов рублей. Конечно, если бы наша публика прислушивалась к критикам, таких сборов картине было бы не дождаться. Но рецензии профессионалов всё больше напоминают «одинокий голос человека», который в масштабах страны тоньше писка. Слышат его единицы. Но они погоды не делают.

Судя по первым откликам критиков на фильм «Легенда о Коловрате», надежд на встречу с киноискусством нет. Вот выдержки из рецензий:

«Влияние голливудской эстетики, благо что технология хромакей перестала считаться диковинкой и у наших творцов, всё-таки не носит абсолютного характера. В каких-то аспектах (допустим, внешность хана-завоевателя заставляет вспомнить экстравагантное обличие персидского царя Ксеркса в «300 спартанцах» /2006/ Зака Снайдера) без лёгкого подражательства не обошлось. Однако в целом самобытность образов сомнений не вызывает».
Евгений Нефёдов, IVI.ru

«На экране юный Евпатий Коловрат расшвыривает в разные стороны полчища врагов, а в перерывах между битвами пытается разобраться, в какую именно девушку он всё же влюблён, а какая – фальшивка, возможно, даже угроза. И показано всё это с эффектными рапидами в «матричном» стиле, который уже двадцать лет работает всё так же эффективно».
Сергей Сычёв, filmpro.ru

«Создатели современных российских исторических лент претендуют на неумеренный пафос, ощущаемый и в общем настрое произведений, и в их музыкальном ряде... Подобно Евпатию Коловрату, который страдает от приступов амнезии из-за травмы головы, полученной в детстве, и раз за разом должен заново вспоминать своё прошлое и узнавать настоящее, российские кинематографисты тоже стараются заставить нынешних зрителей, не знающих столь уж хорошо историю собственной страны, проникнуться подлинной гордостью за тех, кто совершал подвиги во благо родины в былые времена. Вот только в итоге получается отечественное историческое кино с иностранным акцентом - как на уровне спецэффектов, так и по концепции зрелища преимущественно для молодой аудитории, которая лучше воспримет что-то, напоминающее компьютерную игру».
Сергей Кудрявцев, IVI.ru


«Внешне эффектное историческое фэнтези о нашествии Батыя, которое из-за обилия сценарных странностей смотрится как абсурдная комедия. «Легенда» не вызывает патриотический подъем, а вгоняет в депрессию и наводит на печальные размышления о феодальной раздробленности. Это совсем не то, о чем хочется думать после двух часов исторического фэнтези. С таким кино трудно соревноваться с голливудским жанровым позитивом! Сценарных ляпов и странностей столько, что они для вдумчивого зрителя превращают картину из пафосной экшен-драмы в уморительную «комедию загибов». Но ясно, что авторы фильма не планировали, что публика будет смеяться над каждой второй сценой, а не только над редкими специально заготовленными шутками и гэгами. И какой смысл в эффектной оболочке, если у неё внутри бредовый сценарий и если лента «победного» жанра рассказывает не о победе?».
Борис Иванов, Film.ru

«Первое (и самое важное), что вы должны знать, если решили посмотреть «Легенду о Коловрате»: запомните, вы идете на фэнтези, а не на исторический фильм. Никакого отношения к истории (да и к реальности) «Коловрат» не имеет. Это именно фэнтези, причем подростковое – и смиритесь с этим. Эдакое легонькое снадобье для подростка, выросшего на компьютерных играх».
Вера Алёнушкина, Kinoafisha.info


Объявление

Наркозависимость - это серьезная проблема, которая однозначно требует лечения. Узнайте о первых признаках наркозависимости на сайте http://narkozavisim.ru/. Не замалчивайте проблему, обращайтесь к специалистам.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЕщё один температурный рекорд установлен в Воронеже 17 октября, прежний превышен на два с лишним градуса!

Ничего подобного в анналах синоптиков найти не удалось – нынешняя осень точно войдёт в историю.

В РоссииАлександр Калягин предложил отмечать в России День актёра

День лицедея предлагается отмечать ежегодно 12 сентября. Готовится соответствующее обращение к президенту РФ.

В миреАмериканские синоптики сделали долгосрочный прогноз для Европы, России и Украины на зиму 2018/2019

Частично прогноз заокеанских метеорологов совпадает с предсказаниями Гидрометцентра России.

ОбществоОт перрона воронежского вокзала отправиться «Интеллектуальный поезд»

Цель акции – популяризация пригородного железнодорожного транспорта среди школьников и студентов.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Хэллоуин»: удачное возвращение к истокам франшизы после стольких разочаровывающих сиквелов

Значительная часть рецензентов высоко оценила картину, которая выходит в Америке в широкий прокат 19 октября.

ПерсонаВладимир Мединский: 90 процентов россиян тяготеют к консерватизму и тянутся к традиционным ценностям

По мнению министра культуры России, остальные 10% не тянутся к традиционным ценностям «исключительно из вредности».

ЛитератураИздательство «Эксмо» выпустит роман «Молочник» лауреата Букеровской премии 2018 года Анны Бёрнс

Соперниками Анны Бёрнс были англичанки Дейзи Джонсон и Робин Робертсон, американцы Рейчел Кушнер и Ричард Пауэрс, а также канадка Эси Эдугян.

МузыкаКоллектив из Воронежской области «Донские зори» примет участие в «Поединках хоров»

Народный хор русской песни «Донские зори» Дворца культуры города Лиски Воронежской области был создан в 2006 году.

Изобразительное искусствоПамятник Николаю Троицкому в Воронеже – досадная неудача скульпторов и архитекторов

Город облагодетельствовали очередным монументальным «шедевром». Хорошо, что его мало кто увидит.

Зал ожиданияНа встрече «Целую и обнимаю тебя, давно утраченного сына…» расскажут о судьбе единственного сына Андрея Платонова

Научный сотрудник Воронежского областного литературного музея расскажет о том, как Андрей Платонов добивался освобождения сына из лагерей.

ГлавноеВоронежский аэропорт стал участником проекта «Великие люди России», какое имя он будет носить?

Участники сегодняшней дискуссии остановились на пяти кандидатах: Петр I, Андрей Платонов, Иван Бунин, Иван Крамской и Константин Феоктистов.