Войти
Кино и телевидение
28.11.2017 12:22
Критики сомневаются, что фильм «Легенда о Коловрате» станет событием кинематографа

Критики сомневаются, что фильм «Легенда о Коловрате» станет событием кинематографа

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: film.ru

Похоже, продюсеры и прокатчики нашли действенный способ повысить собираемость в кинотеатрах. Секрет успеха прост: надо максимально задействовать телевидение и начинать промывку мозгов за месяц до выхода фильма в широкий прокат. Именно по этой нехитрой схеме раскручивается картина «Легенда о Коловрате».

Фэнтезийный эпос из древнерусской жизни создали режиссёр (он же продюсер) Джаник Файзиев и композитор Серж Танкян. В прокат лента выходит 30 ноября, причём претендует на сборы первого уик-энда в размере как минимум 500 миллионов рублей. Конечно, если бы наша публика прислушивалась к критикам, таких сборов картине было бы не дождаться. Но рецензии профессионалов всё больше напоминают «одинокий голос человека», который в масштабах страны тоньше писка. Слышат его единицы. Но они погоды не делают.

Судя по первым откликам критиков на фильм «Легенда о Коловрате», надежд на встречу с киноискусством нет. Вот выдержки из рецензий:

«Влияние голливудской эстетики, благо что технология хромакей перестала считаться диковинкой и у наших творцов, всё-таки не носит абсолютного характера. В каких-то аспектах (допустим, внешность хана-завоевателя заставляет вспомнить экстравагантное обличие персидского царя Ксеркса в «300 спартанцах» /2006/ Зака Снайдера) без лёгкого подражательства не обошлось. Однако в целом самобытность образов сомнений не вызывает».
Евгений Нефёдов, IVI.ru

«На экране юный Евпатий Коловрат расшвыривает в разные стороны полчища врагов, а в перерывах между битвами пытается разобраться, в какую именно девушку он всё же влюблён, а какая – фальшивка, возможно, даже угроза. И показано всё это с эффектными рапидами в «матричном» стиле, который уже двадцать лет работает всё так же эффективно».
Сергей Сычёв, filmpro.ru

«Создатели современных российских исторических лент претендуют на неумеренный пафос, ощущаемый и в общем настрое произведений, и в их музыкальном ряде... Подобно Евпатию Коловрату, который страдает от приступов амнезии из-за травмы головы, полученной в детстве, и раз за разом должен заново вспоминать своё прошлое и узнавать настоящее, российские кинематографисты тоже стараются заставить нынешних зрителей, не знающих столь уж хорошо историю собственной страны, проникнуться подлинной гордостью за тех, кто совершал подвиги во благо родины в былые времена. Вот только в итоге получается отечественное историческое кино с иностранным акцентом - как на уровне спецэффектов, так и по концепции зрелища преимущественно для молодой аудитории, которая лучше воспримет что-то, напоминающее компьютерную игру».
Сергей Кудрявцев, IVI.ru


«Внешне эффектное историческое фэнтези о нашествии Батыя, которое из-за обилия сценарных странностей смотрится как абсурдная комедия. «Легенда» не вызывает патриотический подъем, а вгоняет в депрессию и наводит на печальные размышления о феодальной раздробленности. Это совсем не то, о чем хочется думать после двух часов исторического фэнтези. С таким кино трудно соревноваться с голливудским жанровым позитивом! Сценарных ляпов и странностей столько, что они для вдумчивого зрителя превращают картину из пафосной экшен-драмы в уморительную «комедию загибов». Но ясно, что авторы фильма не планировали, что публика будет смеяться над каждой второй сценой, а не только над редкими специально заготовленными шутками и гэгами. И какой смысл в эффектной оболочке, если у неё внутри бредовый сценарий и если лента «победного» жанра рассказывает не о победе?».
Борис Иванов, Film.ru

«Первое (и самое важное), что вы должны знать, если решили посмотреть «Легенду о Коловрате»: запомните, вы идете на фэнтези, а не на исторический фильм. Никакого отношения к истории (да и к реальности) «Коловрат» не имеет. Это именно фэнтези, причем подростковое – и смиритесь с этим. Эдакое легонькое снадобье для подростка, выросшего на компьютерных играх».
Вера Алёнушкина, Kinoafisha.info


Объявление

Наркозависимость - это серьезная проблема, которая однозначно требует лечения. Узнайте о первых признаках наркозависимости на сайте http://narkozavisim.ru/. Не замалчивайте проблему, обращайтесь к специалистам.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцы смогли увидеть арт-объекты, которые будут размещены в сквере Учёных

Два арт-объекта, которые установят в сквере, представил воронежский скульптор Алексей Дикунов.

В РоссииИосиф Кобзон назвал звёзд, борющихся с раком, упомянув и Александра Розенбаума

С раком сегодня борются Валентин Юдашкин, Александр Буйнов, Игорь Крутой, Николай Караченцов и сам Кобзон.

В миреЖара полностью овладеет Европой в последней пятидневке июля

После 25 июля в Черноземье будет за тридцать. Аномалия продлится не менее пяти дней.

ОбществоВ Воронежской области заключено соглашение об антимонопольном контроле

Об этом сегодня рассказал руководитель Воронежского УФАС России Денис Чушкин.

ТеатрВоронежский театр получит грант СТД России на постановку спектакля по современной пьесе

Никитинский театр получит на постановку спектакля по пьесе Тони Яблочкиной «Юра».

Кино и телевидениеКритики о фильме «Зои»: местами неплохо, но в целом скучно

В России во множестве кинотеатров показывают то, что в США на широкий экран не выпускают.

ПерсонаСкончался известный фигурист-одиночник Денис Тен

Спортсмен умер в больнице после ножевого ранения, полученного на улице Алматы.

ЛитератураВышел психологический триллер-детектив Фионы Бартон «Дитя»

«Дитя» Фионы Бартон является одной из тех книг, которые вы не сможете отложить, пока ваше любопытство не будет удовлетворено.

МузыкаГазманов украл песню у покойного Авичи?

Хит Авичи Wake me up безумно похож на песню в исполнении Газманова «Никогда ни о чём не проси».

Изобразительное искусствоВ Липецке открылась выставка «запретных» произведений воронежских художников

Музей представил публике работы представителей так называемого неофициального искусства.

Зал ожиданияПод Воронежем пройдёт Второй международный военно-исторический фестиваль «Воронежский фронт»

Первый фестиваль «Воронежский фронт» состоялся в июне 2017 года. Он собрал 30 тысяч человек.

ГлавноеКантемировцы устроили яркий День культуры в Центральном парке Воронежа

Нестандартные подходы, яркость костюмов, мастерство и задор артистов покорили воронежцев.