Войти
Кино и телевидение
28.11.2017 12:22
Критики сомневаются, что фильм «Легенда о Коловрате» станет событием кинематографа

Критики сомневаются, что фильм «Легенда о Коловрате» станет событием кинематографа

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: film.ru

Похоже, продюсеры и прокатчики нашли действенный способ повысить собираемость в кинотеатрах. Секрет успеха прост: надо максимально задействовать телевидение и начинать промывку мозгов за месяц до выхода фильма в широкий прокат. Именно по этой нехитрой схеме раскручивается картина «Легенда о Коловрате».

Фэнтезийный эпос из древнерусской жизни создали режиссёр (он же продюсер) Джаник Файзиев и композитор Серж Танкян. В прокат лента выходит 30 ноября, причём претендует на сборы первого уик-энда в размере как минимум 500 миллионов рублей. Конечно, если бы наша публика прислушивалась к критикам, таких сборов картине было бы не дождаться. Но рецензии профессионалов всё больше напоминают «одинокий голос человека», который в масштабах страны тоньше писка. Слышат его единицы. Но они погоды не делают.

Судя по первым откликам критиков на фильм «Легенда о Коловрате», надежд на встречу с киноискусством нет. Вот выдержки из рецензий:

«Влияние голливудской эстетики, благо что технология хромакей перестала считаться диковинкой и у наших творцов, всё-таки не носит абсолютного характера. В каких-то аспектах (допустим, внешность хана-завоевателя заставляет вспомнить экстравагантное обличие персидского царя Ксеркса в «300 спартанцах» /2006/ Зака Снайдера) без лёгкого подражательства не обошлось. Однако в целом самобытность образов сомнений не вызывает».
Евгений Нефёдов, IVI.ru

«На экране юный Евпатий Коловрат расшвыривает в разные стороны полчища врагов, а в перерывах между битвами пытается разобраться, в какую именно девушку он всё же влюблён, а какая – фальшивка, возможно, даже угроза. И показано всё это с эффектными рапидами в «матричном» стиле, который уже двадцать лет работает всё так же эффективно».
Сергей Сычёв, filmpro.ru

«Создатели современных российских исторических лент претендуют на неумеренный пафос, ощущаемый и в общем настрое произведений, и в их музыкальном ряде... Подобно Евпатию Коловрату, который страдает от приступов амнезии из-за травмы головы, полученной в детстве, и раз за разом должен заново вспоминать своё прошлое и узнавать настоящее, российские кинематографисты тоже стараются заставить нынешних зрителей, не знающих столь уж хорошо историю собственной страны, проникнуться подлинной гордостью за тех, кто совершал подвиги во благо родины в былые времена. Вот только в итоге получается отечественное историческое кино с иностранным акцентом - как на уровне спецэффектов, так и по концепции зрелища преимущественно для молодой аудитории, которая лучше воспримет что-то, напоминающее компьютерную игру».
Сергей Кудрявцев, IVI.ru


«Внешне эффектное историческое фэнтези о нашествии Батыя, которое из-за обилия сценарных странностей смотрится как абсурдная комедия. «Легенда» не вызывает патриотический подъем, а вгоняет в депрессию и наводит на печальные размышления о феодальной раздробленности. Это совсем не то, о чем хочется думать после двух часов исторического фэнтези. С таким кино трудно соревноваться с голливудским жанровым позитивом! Сценарных ляпов и странностей столько, что они для вдумчивого зрителя превращают картину из пафосной экшен-драмы в уморительную «комедию загибов». Но ясно, что авторы фильма не планировали, что публика будет смеяться над каждой второй сценой, а не только над редкими специально заготовленными шутками и гэгами. И какой смысл в эффектной оболочке, если у неё внутри бредовый сценарий и если лента «победного» жанра рассказывает не о победе?».
Борис Иванов, Film.ru

«Первое (и самое важное), что вы должны знать, если решили посмотреть «Легенду о Коловрате»: запомните, вы идете на фэнтези, а не на исторический фильм. Никакого отношения к истории (да и к реальности) «Коловрат» не имеет. Это именно фэнтези, причем подростковое – и смиритесь с этим. Эдакое легонькое снадобье для подростка, выросшего на компьютерных играх».
Вера Алёнушкина, Kinoafisha.info


Объявление

Наркозависимость - это серьезная проблема, которая однозначно требует лечения. Узнайте о первых признаках наркозависимости на сайте http://narkozavisim.ru/. Не замалчивайте проблему, обращайтесь к специалистам.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗнаменитые поэт и композитор посетили Народный музей Сергея Есенина

Авторы песен «Конь», «Не валяй дурака, Америка», «Океан» и «Ты, только ты» стали почётными гостями музея.

В РоссииИрина Хакамада рассказала о главной ошибке Кирилла Серебренникова

По мнению политика, свободомыслящему человеку в России опасно связываться с бюджетными деньгами.

В миреБольшая голливудская «шестёрка» сократилась до «пятёрки» после того, как The Walt Disney Company приобрела 21th Century Fox

Пресса сравнивает эту сделку с тектоническим сдвигом в киноиндустрии и потоковом вещании.

ОбществоВ представленном в Воронеже тремя офисами «Промсвязьбанке» вводится временная администрация

Центробанк объявил о санации ПАО «Промсвязьбанк» через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

ТеатрТеатр кукол «Шут» приглашает весело проводить старый и встретить новый год

В театре подготовили настоящий новогодний марафон. Маленьких зрителей, их пап и мам ждет «Рождественская сказка».

Кино и телевидениеКассовые сборы четверга, 14 декабря, в российском прокате: впереди «Звёздные войны»

80 процентов выручки обеспечил блокбастер «Звёздные войны: Последние джедаи»

ПерсонаВ Воронеже открылась выставка Юрия Купера

Значимость выставки подчеркнули в своих приветственных выступлениях гости торжественной церемонии.

ЛитератураСамые читаемые и продаваемые в России книги в декабре 2017

Рейтинг бестселлеров по-прежнему возглавляет роман Виктора Пелевина «IPhuck10».

МузыкаПодведены итоги первого регионального смотра-конкурса «Певучая Россия»

Это был масштабный праздник народной культуры, увенчанный удивительным итогом.

Изобразительное искусствоВ музее имени Крамского открылась выставка «100 чудес света»

«100 Чудес Света» — это сотня чудесных моментов из жизни природы и человека на планете Земля.

Зал ожиданияДеда Мороза и Снегурочку можно будет встретить в парках Воронежа

Мэрия приглашает воронежцев на новогодние праздники в Центральном парке и парке «Алые паруса».

ГлавноеБорис Березовский и оркестр Воронежской филармонии подарили воронежцам программу в народном стиле

Знаменитый пианист выступил в Воронеже вместе с академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого.