Войти
Кино и телевидение
11.10.2017 12:14
Итоги телевизионной недели 2-8 октября: труднообъяснимая разница в рейтингах между столицей и провинцией

Итоги телевизионной недели 2-8 октября: труднообъяснимая разница в рейтингах между столицей и провинцией

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: fedpress.ru

Предпочтения телезрителей Москвы и остальной России порой отличаются так, что невольно закрадывается мысль – а одна ли это страна? Провинция обожает Максима Галкина, охотно смотрит «Поле чудес» и «Битву экстрасенсов». Москва предпочитает «Что? Где? Когда?», сериал «Нюхач 3», «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым».

Нередко разница в рейтингах между столицей и периферией более процента, что весьма существенно. По данным исследований Mediascope, на неделе со 2 по 8 октября наблюдались существенные расхождения в цифрах. Так, топ-100 в Москве возглавил сериал первого канала «Нюхач 3» с рейтингом 6,3% и долей 18,5%. Так жители столичного мегаполиса смотрели первую серию, потом немного остыли. В провинции «Нюхач» оказался на пятом месте с рейтингом 5,4% и долей 18,6%. Причём, тоже в понедельник.

В России рейтинг-лист возглавляет проект Первого канала «Голос» с рейтингом 6,2% и долей 20,5%. В Москве показатели шоу поползли вниз. На минувшей неделе рейтинг опустился до 6,1%, доля упала до 18,4%. Это всё ещё неплохие цифры, но сокращение аудитории налицо.

Заметная разница в показателях у сериала НТВ «Пёс 2». Москва почему-то возлюбила героев этой истории. В четверг, 5 октября, сериал смотрели 5,3% москвичей. В России отношение к псу и его хозяину заметно прохладнее – рейтинг в тот же день составил 4,4%.

Ещё более заметна разница в отношении к проекту канала «Россия 1» «Удивительные люди». Москвичам он явно приелся и наскучил. В воскресенье, 8 октября, программа собрала у экранов только 3,6% жителей столицы. А в провинции рейтинг всё еще приличный – 4,7%. Хотя падение интереса очевидно и здесь.

В регионах питают слабость к мужу Аллы Пугачёвой. Так, программу Первого канала «Лучше всех!» с его участием 8 октября смотрели 6 процентов россиян старше четырёх лет. В Москве же рейтинг оказался существенно ниже – 4,9%.

Воскресная игра в клубе «Что? Где? Когда?» привлекла внимание 4,8% москвичей и только 3,5% жителей провинции. b]«Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» смотрели в Москве 4,2% жителей, а в остальной России – 3,2%.

На разительную разницу в рейтингах «Поля чудес» мы уже обращали внимание. На прошедшей неделе программу смотрели 4,5 процента россиян и только 3,3 процента москвичей.

Означает ли это, что в столице более культурная и продвинутая публика? Однозначного ответа нет. Если судить по рейтингам канала «Россия Культура», то беда и там, и там. В столице лучший рейтинг канала на неделе не поднялся выше 0,9%, в провинции – 0,6%. Принципиальной разницы между этими показателями нет. Как сказал бы Шекспир, «чума на оба ваши дома».

Единодушие проявляют как москвичи, так и жители регионов и по отношению к каналу «Россия 24». КПД этой большой команды близок к нулю. С рейтингами 0,6% (в лучшем случае) можно успешно отапливать атмосферу ассигнациями. Немного увеличилась аудитория канала только в утренние часы, после того как из эфира устранили профессионального конкурента – Euronews.

Непонятно, зачем государству содержать за счёт налогоплательщиков эту дорогостоящую игрушку, производящую пустые выхлопы.


Объявление

Если вам срочно понадобился перевод на английский документов, то на сайте diplomrzn.ru/1/perevod-tekstov.html вы можете заказать услугу перевода. Качественно и в строго оговоренные сроки предоставят вам готовый перевод.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВыставка «В стране берёзового ситца» по итогам пленэра на родине Сергея Есенина открылась в воронежской школе № 102

Представлены картины, созданные во время Академического пленэра, организованного известным воронежским меценатом Владимиром Бубновым.

В РоссииВ Воронеже стартовал VII Академический пленэр «На родине И.Н. Крамского»

По традиции, пленэр открылся пресс-конференцией организаторов и участников в областном художественном музее имени И.Н. Крамского.

В миреБрэд Питт видится с детьми почти каждый день, Анджелина Джоли ничего не может с этим поделать

Развод двух суперзвёзд до сих пор гремит на всю планету, но это не мешает отцу проводить много времени с детьми.

ОбществоВ Воронеже появилось «Ранчо»

В Воронежском зоопарке состоялось торжественное открытие нового комплекса для содержания копытных животных «Ранчо».

ТеатрВоронежская драма: премьера за премьерой

Или как Воронежский академический театр драмы им. А. Кольцова решил начать и провести новый сезон.

Кино и телевидениеКритики не смогли прийти к консенсусу по поводу фильма «Агент Джонни Инглиш 3.0»

Нечасто бывает, чтобы мнения рецензентов отличались столь диаметрально.

ПерсонаПервый лунный турист Юсаку Маэдзава возьмёт с собой на Луну несколько художников и артистов

Японец готов оплатить полёт деятелей искусств, чтобы их новый опыт помог им создать нечто невиданное и неслыханное.

ЛитератураВыходит подарочное издание «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы»

В конце сентября 2018 года в продажу поступит книга Айана Натана «Тим Бёртон. Культовый режиссёр и его работы».

МузыкаПианист Андрей Коробейников и дирижёр Владимир Вербицкий показали воронежцам русский характер

Третий — один из самых трудных и многонотных фортепианных концертов в мировой литературе.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась областная выставка молодых художников

На этот раз в выставочном зале на Кирова, 8 эпатажных и спорных работ меньше, чем два года назад.

Зал ожиданияНе стареющие душой ветераны готовят гала-концерт в зале филармонии

Участие в концерте примут победители отборочных этапов, которые прошли в апреле – сентябре 2018 года.

ГлавноеВоронежский дом актёра открыл сезон премьерой спектакля «Притяжение женщины», отметив 20-летие «Антрепризы»

Зрители тепло приняли лёгкую комедию, подарившую им два часа добротного театрального развлечения.