Войти
Кино и телевидение
11.10.2017 12:14
Итоги телевизионной недели 2-8 октября: труднообъяснимая разница в рейтингах между столицей и провинцией

Итоги телевизионной недели 2-8 октября: труднообъяснимая разница в рейтингах между столицей и провинцией

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: fedpress.ru

Предпочтения телезрителей Москвы и остальной России порой отличаются так, что невольно закрадывается мысль – а одна ли это страна? Провинция обожает Максима Галкина, охотно смотрит «Поле чудес» и «Битву экстрасенсов». Москва предпочитает «Что? Где? Когда?», сериал «Нюхач 3», «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым».

Нередко разница в рейтингах между столицей и периферией более процента, что весьма существенно. По данным исследований Mediascope, на неделе со 2 по 8 октября наблюдались существенные расхождения в цифрах. Так, топ-100 в Москве возглавил сериал первого канала «Нюхач 3» с рейтингом 6,3% и долей 18,5%. Так жители столичного мегаполиса смотрели первую серию, потом немного остыли. В провинции «Нюхач» оказался на пятом месте с рейтингом 5,4% и долей 18,6%. Причём, тоже в понедельник.

В России рейтинг-лист возглавляет проект Первого канала «Голос» с рейтингом 6,2% и долей 20,5%. В Москве показатели шоу поползли вниз. На минувшей неделе рейтинг опустился до 6,1%, доля упала до 18,4%. Это всё ещё неплохие цифры, но сокращение аудитории налицо.

Заметная разница в показателях у сериала НТВ «Пёс 2». Москва почему-то возлюбила героев этой истории. В четверг, 5 октября, сериал смотрели 5,3% москвичей. В России отношение к псу и его хозяину заметно прохладнее – рейтинг в тот же день составил 4,4%.

Ещё более заметна разница в отношении к проекту канала «Россия 1» «Удивительные люди». Москвичам он явно приелся и наскучил. В воскресенье, 8 октября, программа собрала у экранов только 3,6% жителей столицы. А в провинции рейтинг всё еще приличный – 4,7%. Хотя падение интереса очевидно и здесь.

В регионах питают слабость к мужу Аллы Пугачёвой. Так, программу Первого канала «Лучше всех!» с его участием 8 октября смотрели 6 процентов россиян старше четырёх лет. В Москве же рейтинг оказался существенно ниже – 4,9%.

Воскресная игра в клубе «Что? Где? Когда?» привлекла внимание 4,8% москвичей и только 3,5% жителей провинции. b]«Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» смотрели в Москве 4,2% жителей, а в остальной России – 3,2%.

На разительную разницу в рейтингах «Поля чудес» мы уже обращали внимание. На прошедшей неделе программу смотрели 4,5 процента россиян и только 3,3 процента москвичей.

Означает ли это, что в столице более культурная и продвинутая публика? Однозначного ответа нет. Если судить по рейтингам канала «Россия Культура», то беда и там, и там. В столице лучший рейтинг канала на неделе не поднялся выше 0,9%, в провинции – 0,6%. Принципиальной разницы между этими показателями нет. Как сказал бы Шекспир, «чума на оба ваши дома».

Единодушие проявляют как москвичи, так и жители регионов и по отношению к каналу «Россия 24». КПД этой большой команды близок к нулю. С рейтингами 0,6% (в лучшем случае) можно успешно отапливать атмосферу ассигнациями. Немного увеличилась аудитория канала только в утренние часы, после того как из эфира устранили профессионального конкурента – Euronews.

Непонятно, зачем государству содержать за счёт налогоплательщиков эту дорогостоящую игрушку, производящую пустые выхлопы.


Объявление

Если вам срочно понадобился перевод на английский документов, то на сайте diplomrzn.ru/1/perevod-tekstov.html вы можете заказать услугу перевода. Качественно и в строго оговоренные сроки предоставят вам готовый перевод.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНа предстоящей неделе Воронеж зальёт дождями и завалит снегом

Череда южных циклонов обеспечит Черноземье избыточным теплом и влагой.

В РоссииКак и почему поссорились Юрий Шевчук и Сергей Шнуров

Лидер группы «ДДТ» и фронтмен «Ленинграда» обменялись колкостями на грани оскорблений.

В миреДмитрию Хворостовскому в «Ковент-Гарден» нашли замену

Лондонский театр посвятил памяти Хворостовского премьеру возобновлённой оперы «Риголетто», в которой российский певец должен был исполнять заглавную партию.

ОбществоМитрополит Сергий прочитал депутатам областной и городской дум лекцию о нравственности и бескорыстии

«Доминирует исключительный эгоизм в рамках денежного абсолютизма», – констатировал Архипастырь.

ТеатрТеатр кукол «Шут» приглашает весело проводить старый и встретить новый год

В театре подготовили настоящий новогодний марафон. Маленьких зрителей, их пап и мам ждет «Рождественская сказка».

Кино и телевидениеФильм «Ёлки новые» в Воронеже представил актёр Даниил Вахрушев, зрители смеялись

Презентация продолжения проекта «Ёлки» и встреча с актёром состоялись в Центре Галереи Чижова.

ПерсонаВ Воронеже открылась выставка Юрия Купера

Значимость выставки подчеркнули в своих приветственных выступлениях гости торжественной церемонии.

ЛитератураСамые читаемые и продаваемые в России книги в декабре 2017

Рейтинг бестселлеров по-прежнему возглавляет роман Виктора Пелевина «IPhuck10».

МузыкаСтали известны финалисты проекта «Большая опера», а также имя певца, покинувшего проект последним

Финал состоится 23 декабря, большой гала-концерт победителей и участников – 27 декабря.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 9-16 декабря в мировых СМИ

Ярких, обращающих на себя внимание работ было немало. Обычно, так и бывает в конце года. Мы выбрали лучшее, на наш взгляд.

Зал ожиданияДеда Мороза и Снегурочку можно будет встретить в парках Воронежа на праздничных мероприятиях

Мэрия приглашает воронежцев на новогодние праздники в Центральном парке и парке «Алые паруса».

ГлавноеВоронеж стал 22 городом в большом ежегодном «Путешествии Деда Мороза с НТВ»

Главный новогодний волшебник пробудет в столице Черноземья два дня, проведя множество встреч с детьми и взрослыми.