Войти
Кино и телевидение
11.10.2017 12:14
Итоги телевизионной недели 2-8 октября: труднообъяснимая разница в рейтингах между столицей и провинцией

Итоги телевизионной недели 2-8 октября: труднообъяснимая разница в рейтингах между столицей и провинцией

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: fedpress.ru

Предпочтения телезрителей Москвы и остальной России порой отличаются так, что невольно закрадывается мысль – а одна ли это страна? Провинция обожает Максима Галкина, охотно смотрит «Поле чудес» и «Битву экстрасенсов». Москва предпочитает «Что? Где? Когда?», сериал «Нюхач 3», «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым».

Нередко разница в рейтингах между столицей и периферией более процента, что весьма существенно. По данным исследований Mediascope, на неделе со 2 по 8 октября наблюдались существенные расхождения в цифрах. Так, топ-100 в Москве возглавил сериал первого канала «Нюхач 3» с рейтингом 6,3% и долей 18,5%. Так жители столичного мегаполиса смотрели первую серию, потом немного остыли. В провинции «Нюхач» оказался на пятом месте с рейтингом 5,4% и долей 18,6%. Причём, тоже в понедельник.

В России рейтинг-лист возглавляет проект Первого канала «Голос» с рейтингом 6,2% и долей 20,5%. В Москве показатели шоу поползли вниз. На минувшей неделе рейтинг опустился до 6,1%, доля упала до 18,4%. Это всё ещё неплохие цифры, но сокращение аудитории налицо.

Заметная разница в показателях у сериала НТВ «Пёс 2». Москва почему-то возлюбила героев этой истории. В четверг, 5 октября, сериал смотрели 5,3% москвичей. В России отношение к псу и его хозяину заметно прохладнее – рейтинг в тот же день составил 4,4%.

Ещё более заметна разница в отношении к проекту канала «Россия 1» «Удивительные люди». Москвичам он явно приелся и наскучил. В воскресенье, 8 октября, программа собрала у экранов только 3,6% жителей столицы. А в провинции рейтинг всё еще приличный – 4,7%. Хотя падение интереса очевидно и здесь.

В регионах питают слабость к мужу Аллы Пугачёвой. Так, программу Первого канала «Лучше всех!» с его участием 8 октября смотрели 6 процентов россиян старше четырёх лет. В Москве же рейтинг оказался существенно ниже – 4,9%.

Воскресная игра в клубе «Что? Где? Когда?» привлекла внимание 4,8% москвичей и только 3,5% жителей провинции. b]«Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» смотрели в Москве 4,2% жителей, а в остальной России – 3,2%.

На разительную разницу в рейтингах «Поля чудес» мы уже обращали внимание. На прошедшей неделе программу смотрели 4,5 процента россиян и только 3,3 процента москвичей.

Означает ли это, что в столице более культурная и продвинутая публика? Однозначного ответа нет. Если судить по рейтингам канала «Россия Культура», то беда и там, и там. В столице лучший рейтинг канала на неделе не поднялся выше 0,9%, в провинции – 0,6%. Принципиальной разницы между этими показателями нет. Как сказал бы Шекспир, «чума на оба ваши дома».

Единодушие проявляют как москвичи, так и жители регионов и по отношению к каналу «Россия 24». КПД этой большой команды близок к нулю. С рейтингами 0,6% (в лучшем случае) можно успешно отапливать атмосферу ассигнациями. Немного увеличилась аудитория канала только в утренние часы, после того как из эфира устранили профессионального конкурента – Euronews.

Непонятно, зачем государству содержать за счёт налогоплательщиков эту дорогостоящую игрушку, производящую пустые выхлопы.


Объявление

Если вам срочно понадобился перевод на английский документов, то на сайте diplomrzn.ru/1/perevod-tekstov.html вы можете заказать услугу перевода. Качественно и в строго оговоренные сроки предоставят вам готовый перевод.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОпубликован план (программа) празднования Дня защитника Отечества в Воронеже

Возложения венков к памятникам и братским могилам, гала-концерты, праздничный салют и многое другое.

В РоссииФильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое друзья и коллеги основателя «Кино» назвали «ложью от начала до конца»

Об этом говорят люди настолько авторитетные, что им трудно не поверить – Борис Гребенщиков, Артемий Троицкий, Алексей Рыбин.

В миреВручены премии BAFTA-2018 – «Три билборда» нокаутируют «Форму воды»

Триумфаторами церемонии стали Мартин Макдонах и его фильм«Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

ОбществоВоронежская область с 600000 туристов в 2017 году заняла 31-е место в России

Опубликован топ-50 внутреннего туризма в России по версии агентства ТурСтат.

ТеатрОбъявлены лауреаты премии Союза театральных деятелей России «Гвоздь сезона-2018»

Четыре спектакля из пяти отобранных получат «Маленький хрустальный гвоздь», один – «Большой хрустальный гвоздь».

Кино и телевидениеТелезрители разворачиваются к Олимпиаде, «Россия 1» снимает сливки

Не зря говорится: стерпится – слюбится, а на безрыбье и рак рыба. За неимением другого живого ТВ, публика смотрит Олимпиаду.

ПерсонаНовая личная драма Дженнифер Энистон: она рассталась с Джастином Теру после двух брака

С Брэдом Питтом Энистон прожила вместе официально пять лет, со следующим мужем – два с половиной года.

ЛитератураКультовый роман Кэтрин Райан Хайд «Заплати другому» переведён на русский язык

История мальчика Тревора Маккинни, который придумал идею бескорыстной помощи трём незнакомцам, была впервые опубликована в 1999 году.

МузыкаДирижёр из Израиля Йерухам Шаровский покорил воронежцев мастерством и темпераментом

Маэстро подчеркнул, что очень любит музыку русских композиторов и постоянно включает в концерты их произведения.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 февраля в мировых СМИ

Много замечательных фотографий было сделано на Олимпийских Играх в Пхёнчхане, но не только.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит уникальный Праздничный хор Свято-Данилова монастыря

Концерт состоится на Пасхальной неделе и станет культурно-духовным событием большого значения.

ГлавноеВоронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

Воронеж – город, умеющий чтить традиции, свято берегущий память о своих защитниках и освободителях.