Войти
Кино и телевидение
30.08.2017 11:35
Критики о фильме «Гоголь. Начало»: клюквенный хоррор, подражание «Сонной лощине»

Критики о фильме «Гоголь. Начало»: клюквенный хоррор, подражание «Сонной лощине»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kinopoisk.ru

31 августа 2017 года в широкий прокат выходит исторический триллер «Гоголь. Начало». Говорят, это первый сериал, который будет показан в кино ещё до выхода на ТВ. Восемь серий, навеянных жуткими произведениями классика, объединены в четыре полнометражных фильма, которые выйдут в российский прокат до конца 2017 года.

Первая из этих картин — «Гоголь. Начало» — выходит в прокат в последний день лета. Шоу поставил режиссёр Егор Баранов, спродюсировал Александр Цекало, а главные роли исполнили Александр Петров и Олег Меньшиков. Создатели надеются собрать кассу в кино и получить высокие рейтинги на телевидении.

«Интересное ли это предложение? Откровенно говоря, не очень. Нужно быть настоящим фанатом Петрова, Меньшикова, Баранова и Гоголя, чтобы выкроить время для встреч с ними», — считает известный критик Борис Иванов.

Вот что пишут другие рецензенты:

«Недаром у фильма рейтинг «18+». Впрочем, для большего охвата аудитории авторы припасли и версию с рейтингом «16+» — небось, подцензурили там расчленёнку и эротику. Да-да, без эротики тоже не обходится: первую обнажённую девушку фильм показывает в первые же секунды — и продолжает в том же духе. И любовная линия тут как тут — заурядная и неизбежная, как «вечный слоёный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам». Эта линия является одним из слабейших звеньев сюжета».
Юлия Лялина, kg-portal.ru

«Одной из доминирующих тем фильма является мучительное самоопределение творца, выбравшего не ту дорогу для своей реализации. И это касается не только профессии, но и творческого метода. Отсюда – невероятный микс в сновидческих прозрениях писателя из деревенской готики и разнузданного богемного Петербурга. В итоге недобро хохочущий Пушкин в исполнении Павла Деревянко пугает не меньше, чем очередная полуразложившаяся панночка».
Денис Ступников, InterMedia

«Сюжет фильма больно похож на готическую «Сонную Лощину» Тима Бёртона. Основная завязка (таинственные убийства темного всадника), некоторые персонажи (например, Лиза очень похожа на Катерину Ван Тассел), в фильме даже есть парочка сцен, которые выглядят один в один с «Сонной Лощиной». Все значимые для сюжета события вызывают умозаключение, что где-то это уже было, отчего дальнейшие сюжетные ходы становятся очевидными. Ну и «сериальность» сценария не пошла на пользу. Многие линии сюжета не раскрывают должным образом, а остальные сумбурны и кажутся не к месту, появившимся просто так. Особенно это касается любовной линии. Что касается женских персонажей, то на фоне актёрского таланта Меньшикова их игра кажется просто бездарной, и не спасает здесь красота актрис. Исполнитель главной роли, Саша Петров, довольно часто переигрывает».
Даниил Семенов, pluggedin.ru

«В голливудском фильме вам прежде всего дотошно объяснят, что стало причиной нарушения баланса: у нас же аккуратно, ученически копируют форму, эффекты, внешний вид героев и антигероев, их сверхсилу или сверхспособности, но при этом никогда не объясняют устройства системы зла, логики нечисти. Понять причины зла в «Гоголь. Начало» решительно невозможно: зло тут просто «тупо злое», оно появляется из-за дерева и мочит или его точно так же тупо мочат. Эта иррациональная, немотивированная жестокость парадоксальным образом делает зрителя равнодушным к злу, а само зло совершенно не страшным. Это и есть ноу-хау русского хоррора: зло тут вызывает не ужас, а смех — именно из-за натужных попыток нагнать страху. Получается какой-то клюквенный хоррор».
Андрей Архангельский, kommersant.ru

«Уважаемый Николай Васильевич! Даже если Вы еще ни разу не удосужились перевернуться в гробу, прослышав о том, что творили с Вашими книгами кинематографисты, то теперь самое время начать вертеться».
Вера Алёнушкина, kinoafisha.info


Прогноз кассовых сборов за первый уик-энд – 200 миллионов рублей.


Объявление

С приходом осени всё реже прогуливаетесь вечерами? Самое время окунуться в мир кино и сериалов. Смотри сериалы LostFilm онлайн бесплатно и без регистрации. Только самые последние новинки. Запасайтесь попкорном! Вас невозможно будет оторвать от экрана!

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОпубликован план (программа) празднования Дня защитника Отечества в Воронеже

Возложения венков к памятникам и братским могилам, гала-концерты, праздничный салют и многое другое.

В РоссииПо факту хищения 45 миллионов рублей на строительстве Малого театра – Театра Европы произведены задержания

Деньги были выделены из федерального бюджета на проектирование нового здания театра. Имена подозреваемых не называются.

ОбществоЗа неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Воронежской области выросла на 6 процентов, но эпидпорог ещё больше отдалился

Человеку непосвящённому трудно понять, как может заболеваемость расти, а эпидпорог отдаляться, словно линия горизонта.

ТеатрОбъявлены лауреаты премии Союза театральных деятелей России «Гвоздь сезона-2018»

Четыре спектакля из пяти отобранных получат «Маленький хрустальный гвоздь», один – «Большой хрустальный гвоздь».

Кино и телевидениеПолное расписание трансляций с Зимней Олимпиады в Пхёнчхане на четверг, 22 февраля

В этот день в южнокорейском городе будет разыграно десять комплектов наград из 102.

ПерсонаУмер Владимир Анищев – партийный и государственный деятель, писатель, меценат

Последний подарок Владимира Петровича родному Воронежу – красочный витраж в здании Театра кукол «Шут» имени В. Вольховского.

Литература«Аннигиляция» – читаем книгу Джеффа Вандермеера, смотрим фильм Алекса Гарленда

Издательство «Эксмо» представляет первую часть культовой научно-фантастической трилогии.

МузыкаСостоялся концерт участников проекта «Новые имена» с участием Дениса Мацуева

20 февраля в Воронежском концертном зале прошёл гала-концерт участников проекта «Новые имена».

Изобразительное искусствоВоронежская Детская художественная школа готовится отметить 50-летие большой юбилейной выставкой в зале на Кирова

Сегодня в школе работают признанные мастера, среди которых шесть членов Союза художников РФ.

Зал ожиданияПианист Андрей Гугнин сыграет в Воронеже Листа и Рахманинова

Концерт состоится 26 февраля в рамках проекта «Большой концертный рояль "Steinway&sons приглашает».

ГлавноеВоронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

Воронеж – город, умеющий чтить традиции, свято берегущий память о своих защитниках и освободителях.