Войти
Кино и телевидение
30.08.2017 11:35
Критики о фильме «Гоголь. Начало»: клюквенный хоррор, подражание «Сонной лощине»

Критики о фильме «Гоголь. Начало»: клюквенный хоррор, подражание «Сонной лощине»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kinopoisk.ru

31 августа 2017 года в широкий прокат выходит исторический триллер «Гоголь. Начало». Говорят, это первый сериал, который будет показан в кино ещё до выхода на ТВ. Восемь серий, навеянных жуткими произведениями классика, объединены в четыре полнометражных фильма, которые выйдут в российский прокат до конца 2017 года.

Первая из этих картин — «Гоголь. Начало» — выходит в прокат в последний день лета. Шоу поставил режиссёр Егор Баранов, спродюсировал Александр Цекало, а главные роли исполнили Александр Петров и Олег Меньшиков. Создатели надеются собрать кассу в кино и получить высокие рейтинги на телевидении.

«Интересное ли это предложение? Откровенно говоря, не очень. Нужно быть настоящим фанатом Петрова, Меньшикова, Баранова и Гоголя, чтобы выкроить время для встреч с ними», — считает известный критик Борис Иванов.

Вот что пишут другие рецензенты:

«Недаром у фильма рейтинг «18+». Впрочем, для большего охвата аудитории авторы припасли и версию с рейтингом «16+» — небось, подцензурили там расчленёнку и эротику. Да-да, без эротики тоже не обходится: первую обнажённую девушку фильм показывает в первые же секунды — и продолжает в том же духе. И любовная линия тут как тут — заурядная и неизбежная, как «вечный слоёный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам». Эта линия является одним из слабейших звеньев сюжета».
Юлия Лялина, kg-portal.ru

«Одной из доминирующих тем фильма является мучительное самоопределение творца, выбравшего не ту дорогу для своей реализации. И это касается не только профессии, но и творческого метода. Отсюда – невероятный микс в сновидческих прозрениях писателя из деревенской готики и разнузданного богемного Петербурга. В итоге недобро хохочущий Пушкин в исполнении Павла Деревянко пугает не меньше, чем очередная полуразложившаяся панночка».
Денис Ступников, InterMedia

«Сюжет фильма больно похож на готическую «Сонную Лощину» Тима Бёртона. Основная завязка (таинственные убийства темного всадника), некоторые персонажи (например, Лиза очень похожа на Катерину Ван Тассел), в фильме даже есть парочка сцен, которые выглядят один в один с «Сонной Лощиной». Все значимые для сюжета события вызывают умозаключение, что где-то это уже было, отчего дальнейшие сюжетные ходы становятся очевидными. Ну и «сериальность» сценария не пошла на пользу. Многие линии сюжета не раскрывают должным образом, а остальные сумбурны и кажутся не к месту, появившимся просто так. Особенно это касается любовной линии. Что касается женских персонажей, то на фоне актёрского таланта Меньшикова их игра кажется просто бездарной, и не спасает здесь красота актрис. Исполнитель главной роли, Саша Петров, довольно часто переигрывает».
Даниил Семенов, pluggedin.ru

«В голливудском фильме вам прежде всего дотошно объяснят, что стало причиной нарушения баланса: у нас же аккуратно, ученически копируют форму, эффекты, внешний вид героев и антигероев, их сверхсилу или сверхспособности, но при этом никогда не объясняют устройства системы зла, логики нечисти. Понять причины зла в «Гоголь. Начало» решительно невозможно: зло тут просто «тупо злое», оно появляется из-за дерева и мочит или его точно так же тупо мочат. Эта иррациональная, немотивированная жестокость парадоксальным образом делает зрителя равнодушным к злу, а само зло совершенно не страшным. Это и есть ноу-хау русского хоррора: зло тут вызывает не ужас, а смех — именно из-за натужных попыток нагнать страху. Получается какой-то клюквенный хоррор».
Андрей Архангельский, kommersant.ru

«Уважаемый Николай Васильевич! Даже если Вы еще ни разу не удосужились перевернуться в гробу, прослышав о том, что творили с Вашими книгами кинематографисты, то теперь самое время начать вертеться».
Вера Алёнушкина, kinoafisha.info


Прогноз кассовых сборов за первый уик-энд – 200 миллионов рублей.


Объявление

С приходом осени всё реже прогуливаетесь вечерами? Самое время окунуться в мир кино и сериалов. Смотри сериалы LostFilm онлайн бесплатно и без регистрации. Только самые последние новинки. Запасайтесь попкорном! Вас невозможно будет оторвать от экрана!

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗнаменитые поэт и композитор посетили Народный музей Сергея Есенина

Авторы песен «Конь», «Не валяй дурака, Америка», «Океан» и «Ты, только ты» стали почётными гостями музея.

В РоссииИрина Хакамада рассказала о главной ошибке Кирилла Серебренникова

По мнению политика, свободомыслящему человеку в России опасно связываться с бюджетными деньгами.

В миреБольшая голливудская «шестёрка» сократилась до «пятёрки» после того, как The Walt Disney Company приобрела 21th Century Fox

Пресса сравнивает эту сделку с тектоническим сдвигом в киноиндустрии и потоковом вещании.

ОбществоВ представленном в Воронеже тремя офисами «Промсвязьбанке» вводится временная администрация

Центробанк объявил о санации ПАО «Промсвязьбанк» через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

ТеатрТеатр кукол «Шут» приглашает весело проводить старый и встретить новый год

В театре подготовили настоящий новогодний марафон. Маленьких зрителей, их пап и мам ждет «Рождественская сказка».

Кино и телевидениеКассовые сборы четверга, 14 декабря, в российском прокате: впереди «Звёздные войны»

80 процентов выручки обеспечил блокбастер «Звёздные войны: Последние джедаи»

ПерсонаВ Воронеже открылась выставка Юрия Купера

Значимость выставки подчеркнули в своих приветственных выступлениях гости торжественной церемонии.

ЛитератураСамые читаемые и продаваемые в России книги в декабре 2017

Рейтинг бестселлеров по-прежнему возглавляет роман Виктора Пелевина «IPhuck10».

МузыкаПодведены итоги первого регионального смотра-конкурса «Певучая Россия»

Это был масштабный праздник народной культуры, увенчанный удивительным итогом.

Изобразительное искусствоВ музее имени Крамского открылась выставка «100 чудес света»

«100 Чудес Света» — это сотня чудесных моментов из жизни природы и человека на планете Земля.

Зал ожиданияДеда Мороза и Снегурочку можно будет встретить в парках Воронежа

Мэрия приглашает воронежцев на новогодние праздники в Центральном парке и парке «Алые паруса».

ГлавноеБорис Березовский и оркестр Воронежской филармонии подарили воронежцам программу в народном стиле

Знаменитый пианист выступил в Воронеже вместе с академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого.