Войти
Кино и телевидение
13.06.2017 17:53

Фишка кинопоказа не сыграла: «Батальон» и другие неудачники телевизионной недели 5-11 июня

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kinopoisk.ru

Для телевидения наступил «глухой» сезон, причём в этом году он начался раньше обычного. Последний звёздный час ТВ был отмечен 9 мая, после чего началось неуклонное сокращение аудитории. Пик падения ещё впереди, но уже сегодня тревожные звоночки звенят для целого ряда проектов и каналов.

На неделе с 5 по 11 июня публика испытывала умеренный и даже слабый интерес к новостям, аналитическим программам, ток-шоу. Но особенно пострадал кинопоказ. Провалились «Мачо и ботан», «Киллеры», «Красотки в бегах», что, в общем-то, понятно. Но они всё же собрали больше зрителей, чем картина, на которую сделал ставку Первый канал.

В воскресенье, 11 июня, в хорошее вечернее время канал показал фильм Дмитрия Месхиева «Батальон» (авторы настаивают, чтоб мы писали это слово с ятем на конце, а мы не будем из уважения к орфографии). Картина, которая стоила в производстве 10 миллионов долларов, отбила в прокате 8,9 млн и при этом получила целый ворох разгромных рецензий. Кто-то подумал, что телезрители всё равно это блюдо скушают, тем более, что предлагают его бесплатно.

Не тут-то было! Рейтинг в столице, по данным Mediascope, оказался прискорбно низким – 1,5%, доля едва превысила 7%. (В провинции рейтинг чуть выше - 1,9%). Хуже показатели только у картины «Гарри Поттер и орден Феникса», которую все желающие уже посмотрели энное количество раз, а не желающие даже и не думали включать.

Для Первого канала эта осечка хоть и болезненна, но не смертельна. В рукаве у Константина Эрнста есть и другие козыри – всяческие сериалы, которые вновь вне конкуренции, непротухаемая программа «Время», «народное» ток-шоу «Пусть говорят»… Каналу удаётся оставаться лидером вечернего прайм-тайма.

А вот у целого ряда коллег дела идут так скверно, что впору не только переставлять кровати, но и менять контингент. Не говоря уже о контенте.

Неудержимо катится вниз НТВ. Здесь исчерпали все идеи, которые когда-то работали и приносили каналу дивиденды. А генерировать новые некому. И вот уже Пятый канал наступает на пятки и порой обгоняет бывшего лидера голубого экрана. Лучшая программа НТВ – только на 18- месте в топ-100 популярных передач недели. С весьма скромным рейтингом 3,1%.
Но у бывших фаворитов телерынка – СТС и ТНТ – и этого нет. Рейтинги их программ редко поднимаются выше двух процентов, среднесуточная доля упала почти до четырёх…

Даже не хочется копаться в столь грустных материях, но ещё о двух неудачниках, проедающих бюджетные деньги, сказать стоит. Это информационный канал «Россия 24» с его рейтингами в стране 0,6% и ниже. И канал «Россия-Культура», которому даже показ «Кинг-Конга» не помогает остановить сползание в пропасть забвения. В просвещённой в Москве рейтинги канала «Культура» не превышают 0,9%. А в провинции его смотрят буквально единицы - в лучшем случае 0,6%.

Как всё это огорчительно.


Объявление

Многие из нас смотрят сериалы. Их выбор зависит от предпочтений. Для любителей жанра «комедия» представлен сериал кухня онлайн. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте kuhnyamero.ru.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОпубликован план празднования Дня семьи, любви и верности в Воронеже

Основные события развернутся 7 июля в Центральном парке Воронежа.

В РоссииКонференция «E-commerce на рынке автозапчастей», организованная АвтоПро, расскажет о новых тенденциях отрасли

Организаторы обещают поделиться самой актуальной информацией по теме электронной коммерции и ведения бизнеса в интернете.

В миреРецензенты раскритиковали Йонаса Кауфмана в партии Отелло за излишнюю осторожность

Кауфман работает в спектакле Ковент-Гарден очень экономно, не напрягая связки и экономно расходуя эмоции.

ОбществоЭлектричка вновь отправится в Дивногорье 8 июля, в День семьи, любви и верности

Открывается прекрасная возможность провести выходной день с пользой для души и телесного здоровья.

ТеатрТеатр оперы и балета прощается «Балетными шедеврами в оперной классике», чтобы открыться в сентябре гастролями «Донбасс оперы»

Постановка 2012 года является одним самых масштабных театральных проектов последних лет.

Кино и телевидениеКритики пришли в восторг от фильма «Малыш на драйве»

Жаль, что российские зрители смогут увидеть эту картину лишь через два месяца после релиза в США.

ПерсонаВ Воронеже побывал и провёл мастер-классы известный британский певец Иан Партридж

Визит знаменитого вокалиста и педагога стал заметным событием культурной жизни города.

Литература«Чужой. Легендарное коллекционное издание» выходит в издательстве «Эксмо»

В книге — архивные материалы со съемок всех фильмов франшизы, рассказы создателей и актёров и множество неожиданных подробностей.

МузыкаЭд Ширан провалился на фестивале Гластонбери

Ведущие СМИ дали певцу за его выступление на фестивале по две-три звезды.

Изобразительное искусствоЗащита дипломов в Воронежском художественном училище: закономерности и сюрпризы

По мнению мастеров, выпускники 2017 года успешно справились со всеми поставленными задачами.

Зал ожиданияОбластной литературный музей организует в июле серию пешеходных экскурсий по Воронежу

Откроют свои двери для посетителей здание Мещанской управы, Дом-музей И.С. Никитина, квартира-музей М.Н. Мордасовой, усадьба Д.В. Веневитинова.

ГлавноеСоюз художников приехал с выставкой в Военно-воздушную академию имени Жуковского и Гагарина

Союз художников приехал с выставкой в Военно-воздушную академию имени Жуковского и Гагарина