Войти
Кино и телевидение
13.06.2017 17:53
Фишка кинопоказа не сыграла: «Батальон» и другие неудачники телевизионной недели 5-11 июня

Фишка кинопоказа не сыграла: «Батальон» и другие неудачники телевизионной недели 5-11 июня

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kinopoisk.ru

Для телевидения наступил «глухой» сезон, причём в этом году он начался раньше обычного. Последний звёздный час ТВ был отмечен 9 мая, после чего началось неуклонное сокращение аудитории. Пик падения ещё впереди, но уже сегодня тревожные звоночки звенят для целого ряда проектов и каналов.

На неделе с 5 по 11 июня публика испытывала умеренный и даже слабый интерес к новостям, аналитическим программам, ток-шоу. Но особенно пострадал кинопоказ. Провалились «Мачо и ботан», «Киллеры», «Красотки в бегах», что, в общем-то, понятно. Но они всё же собрали больше зрителей, чем картина, на которую сделал ставку Первый канал.

В воскресенье, 11 июня, в хорошее вечернее время канал показал фильм Дмитрия Месхиева «Батальон» (авторы настаивают, чтоб мы писали это слово с ятем на конце, а мы не будем из уважения к орфографии). Картина, которая стоила в производстве 10 миллионов долларов, отбила в прокате 8,9 млн и при этом получила целый ворох разгромных рецензий. Кто-то подумал, что телезрители всё равно это блюдо скушают, тем более, что предлагают его бесплатно.

Не тут-то было! Рейтинг в столице, по данным Mediascope, оказался прискорбно низким – 1,5%, доля едва превысила 7%. (В провинции рейтинг чуть выше - 1,9%). Хуже показатели только у картины «Гарри Поттер и орден Феникса», которую все желающие уже посмотрели энное количество раз, а не желающие даже и не думали включать.

Для Первого канала эта осечка хоть и болезненна, но не смертельна. В рукаве у Константина Эрнста есть и другие козыри – всяческие сериалы, которые вновь вне конкуренции, непротухаемая программа «Время», «народное» ток-шоу «Пусть говорят»… Каналу удаётся оставаться лидером вечернего прайм-тайма.

А вот у целого ряда коллег дела идут так скверно, что впору не только переставлять кровати, но и менять контингент. Не говоря уже о контенте.

Неудержимо катится вниз НТВ. Здесь исчерпали все идеи, которые когда-то работали и приносили каналу дивиденды. А генерировать новые некому. И вот уже Пятый канал наступает на пятки и порой обгоняет бывшего лидера голубого экрана. Лучшая программа НТВ – только на 18- месте в топ-100 популярных передач недели. С весьма скромным рейтингом 3,1%.
Но у бывших фаворитов телерынка – СТС и ТНТ – и этого нет. Рейтинги их программ редко поднимаются выше двух процентов, среднесуточная доля упала почти до четырёх…

Даже не хочется копаться в столь грустных материях, но ещё о двух неудачниках, проедающих бюджетные деньги, сказать стоит. Это информационный канал «Россия 24» с его рейтингами в стране 0,6% и ниже. И канал «Россия-Культура», которому даже показ «Кинг-Конга» не помогает остановить сползание в пропасть забвения. В просвещённой в Москве рейтинги канала «Культура» не превышают 0,9%. А в провинции его смотрят буквально единицы - в лучшем случае 0,6%.

Как всё это огорчительно.


Объявление

Многие из нас смотрят сериалы. Их выбор зависит от предпочтений. Для любителей жанра «комедия» представлен сериал кухня онлайн. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте kuhnyamero.ru.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКомиссия по культурному наследию постановила: улице Сталинградской в Воронеже не быть

Инициатива по переименованию улицы Волгоградской в Сталинградскую не нашла поддержки горожан.

В РоссииИрина Хакамада рассказала о главной ошибке Кирилла Серебренникова

По мнению политика, свободомыслящему человеку в России опасно связываться с бюджетными деньгами.

В миреПриближающееся к Земле космическое тело может быть кораблём пришельцев

Это первый известный человечеству межзвёздный объект. Вероятная область его вылета находится в окрестностях Веги в созвездии Лиры.

ОбществоОбнародован рейтинг комфортности районов Воронежа, составленный по отзывам местных жителей

В лидеры вышли Железнодорожный, Центральный и Советский районы столицы Черноземья.

ТеатрСпектакль «Ненормальная» возобновлён не будет – об этом стало известно во время очередной акции «Прошлое по субботам»

В рамках театрального проекта «Прошлое по субботам» вспоминали легендарный спектакль Анатолия Иванова по пьесе Надежды Птушкиной.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Звёздные войны: Последние джедаи»: хорошее кино, но…

Визуальные эффекты и юмор – главные плюсы картины, но её затянутость утомляет.

ПерсонаВ Воронеже открылась персональная выставка Юрия Купера

Значимость выставки подчеркнули в своих приветственных выступлениях гости торжественной церемонии.

ЛитератураНазваны имена лауреатов XII сезона премии «Большая книга», главный приз достался Льву Данилкину

Решение жюри можно назвать неожиданным, но в литературе нет математически выверенных решений.

МузыкаПодведены итоги первого регионального смотра-конкурса «Певучая Россия»

Это был масштабный праздник народной культуры, увенчанный удивительным итогом.

Изобразительное искусствоОткрылаcь выставка по итогам V студенческого пленэра «На родине И.Н. Крамского»

Представлены лучшие работы, созданные участниками в июне 2017 года и накануне.

Зал ожиданияСпектакль «Мама-кот» – подарок студии детского мюзикла «Наш город» детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

На спектакль в ДК Железнодорожников приглашены дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

ГлавноеБорис Березовский и оркестр Воронежской филармонии подарили воронежцам программу в народном стиле

Знаменитый пианист выступил в Воронеже вместе с академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого.