Войти
Кино и телевидение
14.03.2017 16:31

Скандал не помог «Минуте славы»

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: 1tv.ru

Свежих рейтингов Mediascope аналитики медиарынка на этот раз ожидали с нетерпением. Хотелось узнать, помог ли скандал с инвалидом проекту Первого канала «Минута славы» увеличить свою аудиторию. И можно ли в принципе добиваться увеличения рейтинга такими способами. Что ж, теперь мы знаем ответы.

О скандале на проекте «Минута славы» знают даже те, кто сроду не смотрел ни одного выпуска. Члены жюри конкурса талантов Владимир Познер и Рената Литвинова, мягко говоря, проявили бестактность по отношению к участнику с ограниченными возможностями Евгению Смирнову. Потом как-то не очень искренне публично извинились, но осадок всё равно остался.

Некоторые обозреватели заподозрили руководство Первого канала в том, что скандал был постановочным, инспирированным ради увеличения рейтинга и доли и передачи, и канала в целом. Ведь Первый по-прежнему проигрывает «России 1» как в Москве, так и в провинции, что не может не раздражать дирекцию.

Если это и так, то цель достигнута не была. Рейтинг «Минуты славы» в Москве поднялся всего на 0,3% – с 3,0 до 3,3%. Согласитесь, это не кардинально и не принципиально. И, конечно, ненадолго. Уляжется поднятая пыль, развеется душок – и показатели вернутся к доскандальным. Скорее, даже упадут ниже трёх процентов.

Пострадает не только «Минута славы». Конкурсами (юных) дарований зрителя явно перекормили. Получилось как в известной истории: увидев, что попали в цель, телевизионщики начли дружно метать дротики в мишень – и размолотили её в хлам.

На минувшей неделе серьёзно пострадал даже такой, казалось бы, беспроигрышный проект, как «Голос. Дети». За неделю программа потеряла в Москве два процента! Рейтинг упал с 7,8% до 5,8%. А доля уменьшилась с 21,2% до 15%. Передача переместилась с первого места на восьмое в списке ста самых популярных программ телевидения.

Исключением пока выглядит проект «Лучше всех!», который даже немного прибавил. Но это временно. Падение рейтинга и здесь неизбежно. Дайте только время.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области нашли самого грамотного журналиста-2017

Самые грамотные и активные работники СМИ живут не в областном центре, а в «глубинке».

В РоссииЮлии Самойловой запретили въезд на Украину, кто теперь представит Россию на «Евровидении-2017» в Киеве?

Киев решил придерживаться жёсткого сценария и лишить девушку-инвалида возможности представлять Россию на конкурсе.

В миреСамым дорогим городом мира оказался Сингапур, самым дешёвым - Алматы

Выяснилось, что дороже всего проживание обойдётся в развитых странах Азии и в Западной Европе.

ОбществоГрипп возвращается в другом обличье, снова закрываются детские сады и классы

Рост числа случаев заражения гриппом типа В может служить признаком начала второй волны эпидемии.

ТеатрВоронежу нужен театральный музей

Размышления критика и архивариуса Николая Тимофеева о том, как важно сохранять историю театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Могучие рейнджеры»: достаточно смотрибельно, чтобы на два часа забыть о всех огрехах, глупостях и нелепостях

Теплится надежда на то, что жанр ленты (фантастика, боевик, приключения) привлечёт подростков и молодых мужчин.

ПерсонаУмер Лембит Ульфсак

Об этом сообщает портал rus.err.ee. Причина смерти известного актёра и режиссёра неизвестна.

ЛитератураРоман Янна Мартела «Высокие Горы Португалии» в своей фантазии и пронзительности поднимается до заоблачных высот

Автор культовой книги «Жизнь Пи» написал новый загадочный роман, в котором чудесное соседствует с обыденным.

МузыкаЕсли в Киев не пустят Самойлову, Россия не будет транслировать «Евровидение-2017» и объявит бойкот всем последующим конкурсам

РФ будет бойкотировать все последующие конкурсы «Евровидения», если руководство конкурса не вступится за Юлию Самойлову.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 11-18 марта в мировых СМИ

На этой неделе порадовали фотографы Getty Images, которых отличает свежий взгляд на то, что (только) кажется привычным и обыденным.

Зал ожиданияВ зале филармонии выступит пианист Андрей Коробейников

Известный музыкант исполнит концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева.

ГлавноеКьен Чжоу и Владимир Вербицкий растрогали воронежцев

Окрыляющий гипноз скрипичного концерта Сибелиуса трансформировался в мистическую философию поэмы Рахманинова «Колокола».