Войти
Кино и телевидение
07.03.2017 22:45
В Воронеже за 10 дней до российской премьеры показали «Сплит», и что же мы увидели?

В Воронеже за 10 дней до российской премьеры показали «Сплит», и что же мы увидели?

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: film.ru

В понедельник, 6 марта, кинотеатр «Люксор» запустил показ фильма, ожидаемого, наверное, каждым любителем пощекотать себе нервы перед экраном. И не прогадал! На премьерный показ фильма поздним вечером собрался полный зал. Удивительно, но за все два часа просмотра покинуть своё место не решился ни один из зрителей. Объясню, почему...

Для начала пару слов о режиссере «Сплита». Когда-то М. Найт Шьямалан поражал любителей мистики, загадок и ужасов по-настоящему яркими картинами своего жанра. Именно он – автор легендарных «Шестого чувства», «Неуязвимого» и «Знаков», о качестве которых не станет спорить ни один кинокритик. Но все эти фильмы были сняты, показаны и признаны еще в конце 90-х – начале 2000-х.

А затем начался кризис. Несколько фильмов режиссера номинировали на премию «Золотая малина», а на его желание снять шестую часть «Гарри Поттера» дали категорический отказ... Затем последовали ещё несколько фильмов, не ставших, образно говоря, прорывом. И вдруг появился «Сплит». Многого от него зрители уже и не ждали, но интересное описание, интригующий трейлер, совокупно с шестым чувством всё-таки подвигли на поход в кинотеатр.

Итак, что же такое «Сплит»? Название с английского переводится как «расщеплённый». Сплитом оказывается главный герой фильма, Кевин, в теле которого живут сразу 23 личности. Не стоит путать его со всеми любимым Билли Миллиганом, его историю нам готовит Голливуд, где психически ненормального сыграет сам Леонардо ДиКаприо... А сейчас перед нами Джеймс МакЭвой, и его главная задача - показать всё свое актерское мастерство, ведь ему нужно играть и постоянно, порой прямо перед камерой менять свои образы. К счастью, не 23. На протяжении всего фильма зрители видят только шесть личностей Кевина, причем личность его самого возникает только в конце, и то ненадолго.

Остальные пять общаются, врут друг другу и борются за право управлять телом Кевина и его судьбой. Это - повёрнутый на чистоте, серьёзный аккуратист Деннис, терпеливая, заботливая и очень внимательная Патрисия, общительный и дружелюбный модник Барри, маленький девятилетний мальчик Хедвиг и... В пятую личность, показанную зрителям, долго никто не верил. Психиатр Кевина, доктор Флетчер даже пыталась разубедить пациента в её существовании... Но, тем не менее, Зверь оказался 24 образом Кевина, мощным, злым и практически бессмертным.


Что нужно этому Зверю, почему он появляется, и можно ли его остановить, – об этом мы, в конце концов, так и не узнаем. Зато именно после его появления становится понятно, зачем Деннис в начале фильма похитил трёх молодых девушек и для чего их столько времени держали запертыми в замурованном со всех сторон доме. Вернее двух, тех, чья «жизнь – праздник», которых все любят и которые считаются Зверем «распутными».

А вот третья девушка, одиночка Кейси, становится второй главной героиней, за судьбой которой мы наблюдаем в течение всего фильма. Судьба героини Ани Тейлор-Джой чем-то схожа с судьбой самого главного героя. И это главное. А её холодный ум и охотничьи навыки, в принципе, оказываются бесполезными.

Раскрывать весь сюжет и смысл фильма не буду, да и не возьмусь. Каждый поймет его по-своему, сопоставив с собственным жизненным опытом. Самое главное – не смеяться по время сеанса над немного нелепыми, но мрачными неожиданностями.


Объявление

Кино - широко распространенное сокращенное название киноискусства, кинематографии или кинотеатра. Очень многие люди следят за кино и за новинками, которые выходят. Чтобы быть в курсе, какие фильмы выходят, то можно воспользоваться сайтом http://kinogo-net-2017.ru. Здесь вы можете посмотреть все новинки в доброкачественном изображении.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОпубликован план (программа) празднования Дня защитника Отечества в Воронеже

Возложения венков к памятникам и братским могилам, гала-концерты, праздничный салют и многое другое.

В РоссииФильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое друзья и коллеги основателя «Кино» назвали «ложью от начала до конца»

Об этом говорят люди настолько авторитетные, что им трудно не поверить – Борис Гребенщиков, Артемий Троицкий, Алексей Рыбин.

В миреВручены премии BAFTA-2018 – «Три билборда» нокаутируют «Форму воды»

Триумфаторами церемонии стали Мартин Макдонах и его фильм«Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

ОбществоВоронежская область с 600000 туристов в 2017 году заняла 31-е место в России

Опубликован топ-50 внутреннего туризма в России по версии агентства ТурСтат.

ТеатрОбъявлены лауреаты премии Союза театральных деятелей России «Гвоздь сезона-2018»

Четыре спектакля из пяти отобранных получат «Маленький хрустальный гвоздь», один – «Большой хрустальный гвоздь».

Кино и телевидениеТелезрители разворачиваются к Олимпиаде, «Россия 1» снимает сливки

Не зря говорится: стерпится – слюбится, а на безрыбье и рак рыба. За неимением другого живого ТВ, публика смотрит Олимпиаду.

ПерсонаНовая личная драма Дженнифер Энистон: она рассталась с Джастином Теру после двух брака

С Брэдом Питтом Энистон прожила вместе официально пять лет, со следующим мужем – два с половиной года.

ЛитератураКультовый роман Кэтрин Райан Хайд «Заплати другому» переведён на русский язык

История мальчика Тревора Маккинни, который придумал идею бескорыстной помощи трём незнакомцам, была впервые опубликована в 1999 году.

МузыкаДирижёр из Израиля Йерухам Шаровский покорил воронежцев мастерством и темпераментом

Маэстро подчеркнул, что очень любит музыку русских композиторов и постоянно включает в концерты их произведения.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 10-17 февраля в мировых СМИ

Много замечательных фотографий было сделано на Олимпийских Играх в Пхёнчхане, но не только.

Зал ожиданияВ Воронеже выступит уникальный Праздничный хор Свято-Данилова монастыря

Концерт состоится на Пасхальной неделе и станет культурно-духовным событием большого значения.

ГлавноеВоронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

Воронеж – город, умеющий чтить традиции, свято берегущий память о своих защитниках и освободителях.