Войти
Кино и телевидение
07.03.2017 22:45

В Воронеже за 10 дней до российской премьеры показали «Сплит», и что же мы увидели?

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: film.ru

В понедельник, 6 марта, кинотеатр «Люксор» запустил показ фильма, ожидаемого, наверное, каждым любителем пощекотать себе нервы перед экраном. И не прогадал! На премьерный показ фильма поздним вечером собрался полный зал. Удивительно, но за все два часа просмотра покинуть своё место не решился ни один из зрителей. Объясню, почему...

Для начала пару слов о режиссере «Сплита». Когда-то М. Найт Шьямалан поражал любителей мистики, загадок и ужасов по-настоящему яркими картинами своего жанра. Именно он – автор легендарных «Шестого чувства», «Неуязвимого» и «Знаков», о качестве которых не станет спорить ни один кинокритик. Но все эти фильмы были сняты, показаны и признаны еще в конце 90-х – начале 2000-х.

А затем начался кризис. Несколько фильмов режиссера номинировали на премию «Золотая малина», а на его желание снять шестую часть «Гарри Поттера» дали категорический отказ... Затем последовали ещё несколько фильмов, не ставших, образно говоря, прорывом. И вдруг появился «Сплит». Многого от него зрители уже и не ждали, но интересное описание, интригующий трейлер, совокупно с шестым чувством всё-таки подвигли на поход в кинотеатр.

Итак, что же такое «Сплит»? Название с английского переводится как «расщеплённый». Сплитом оказывается главный герой фильма, Кевин, в теле которого живут сразу 23 личности. Не стоит путать его со всеми любимым Билли Миллиганом, его историю нам готовит Голливуд, где психически ненормального сыграет сам Леонардо ДиКаприо... А сейчас перед нами Джеймс МакЭвой, и его главная задача - показать всё свое актерское мастерство, ведь ему нужно играть и постоянно, порой прямо перед камерой менять свои образы. К счастью, не 23. На протяжении всего фильма зрители видят только шесть личностей Кевина, причем личность его самого возникает только в конце, и то ненадолго.

Остальные пять общаются, врут друг другу и борются за право управлять телом Кевина и его судьбой. Это - повёрнутый на чистоте, серьёзный аккуратист Деннис, терпеливая, заботливая и очень внимательная Патрисия, общительный и дружелюбный модник Барри, маленький девятилетний мальчик Хедвиг и... В пятую личность, показанную зрителям, долго никто не верил. Психиатр Кевина, доктор Флетчер даже пыталась разубедить пациента в её существовании... Но, тем не менее, Зверь оказался 24 образом Кевина, мощным, злым и практически бессмертным.


Что нужно этому Зверю, почему он появляется, и можно ли его остановить, – об этом мы, в конце концов, так и не узнаем. Зато именно после его появления становится понятно, зачем Деннис в начале фильма похитил трёх молодых девушек и для чего их столько времени держали запертыми в замурованном со всех сторон доме. Вернее двух, тех, чья «жизнь – праздник», которых все любят и которые считаются Зверем «распутными».

А вот третья девушка, одиночка Кейси, становится второй главной героиней, за судьбой которой мы наблюдаем в течение всего фильма. Судьба героини Ани Тейлор-Джой чем-то схожа с судьбой самого главного героя. И это главное. А её холодный ум и охотничьи навыки, в принципе, оказываются бесполезными.

Раскрывать весь сюжет и смысл фильма не буду, да и не возьмусь. Каждый поймет его по-своему, сопоставив с собственным жизненным опытом. Самое главное – не смеяться по время сеанса над немного нелепыми, но мрачными неожиданностями.


Объявление

Кино - широко распространенное сокращенное название киноискусства, кинематографии или кинотеатра. Очень многие люди следят за кино и за новинками, которые выходят. Чтобы быть в курсе, какие фильмы выходят, то можно воспользоваться сайтом http://kinogo-net-2017.ru. Здесь вы можете посмотреть все новинки в доброкачественном изображении.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ конце августа состоится премьера продолжения «Котенка с улицы Лизюкова»

Вскоре после релиза в кинотеатрах мультфильм будет доступен пользователям интернета.

В РоссииФестиваль «Арбузный рай» вошёл в топ-10 гастрономических событий страны

Организаторы ставили перед собой как культурные задачи, так и экономические. И добились успеха.

В миреФранцузская певица скончалась прямо во время концерта в церкви, по-видимому, от удара током

Певица пела на сцене в церкви в маленькой деревушке Гоудрон, на юго-западе Франции, когда у неё остановилось сердце.

ОбществоВоронежский губернатор и Илзе Лиепа обсудили «Воронежские сезоны» и «Весну священную»

В нашей области программа поддержки юных талантов может получить название «Воронежские сезоны».

ТеатрИтоги театрального сезона в Воронеже подводит критик Екатерина Данилова

Хорошего и интересного было немало, но и беспомощного, огорчительного тоже хватало.

Кино и телевидениеКритики пришли в восторг от фильма Кристофера Нолана «Дюнкерк», назвав его лучшим военным фильмом века

Аналитики полагают, что публика разделит восторг рецензентов, и картину ожидает кассовый успех.

Персона«Антинародными» назвал курортный сбор и удорожание стоимости авиаперелётов лидер «Справедливой России» Сергей Миронов

По мнению политика, думское большинство в Госдуме фактически принуждает россиян отдыхать за границей.

ЛитератураРоман Рината Валиуллина «Привязанность» выходит в АСТ

погружает читателя в вереницу встреч, разговоров, выразительных взглядов.

МузыкаСтало известно, кого из российских исполнителей в Воронеже любят больше всего

По данным Яндекс.Музыки, Воронеж предпочитает слушать «Ленинград», «Сектор газа», «Арию», «Кино», Гарика Сукачёва.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 9-16 июля в мировых СМИ

Иной раз неожиданный ракурс позволяет взглянуть на привычные события иначе.

Зал ожиданияВ начале августа под Воронежем в шестой раз пройдёт фестиваль «Свет мира»

Изюминка программы фестиваля этого года практика смехотерапии и ха-ха йоги.

ГлавноеДни культуры и творческие отчёты районов в Воронеже: от идеи до воплощения

В этом году по инициативе губернатора Алексея Гордеева и решению правительства области отчёты проводятся в Воронеже – в Центральном парке культуры и отдыха.