Войти
Кино и телевидение
07.03.2017 23:45

В Воронеже за 10 дней до российской премьеры показали «Сплит», и что же мы увидели?

  • Текст: Алла Ключанцева
  • Фото: film.ru

В понедельник, 6 марта, кинотеатр «Люксор» запустил показ фильма, ожидаемого, наверное, каждым любителем пощекотать себе нервы перед экраном. И не прогадал! На премьерный показ фильма поздним вечером собрался полный зал. Удивительно, но за все два часа просмотра покинуть своё место не решился ни один из зрителей. Объясню, почему...

Для начала пару слов о режиссере «Сплита». Когда-то М. Найт Шьямалан поражал любителей мистики, загадок и ужасов по-настоящему яркими картинами своего жанра. Именно он – автор легендарных «Шестого чувства», «Неуязвимого» и «Знаков», о качестве которых не станет спорить ни один кинокритик. Но все эти фильмы были сняты, показаны и признаны еще в конце 90-х – начале 2000-х.

А затем начался кризис. Несколько фильмов режиссера номинировали на премию «Золотая малина», а на его желание снять шестую часть «Гарри Поттера» дали категорический отказ... Затем последовали ещё несколько фильмов, не ставших, образно говоря, прорывом. И вдруг появился «Сплит». Многого от него зрители уже и не ждали, но интересное описание, интригующий трейлер, совокупно с шестым чувством всё-таки подвигли на поход в кинотеатр.

Итак, что же такое «Сплит»? Название с английского переводится как «расщеплённый». Сплитом оказывается главный герой фильма, Кевин, в теле которого живут сразу 23 личности. Не стоит путать его со всеми любимым Билли Миллиганом, его историю нам готовит Голливуд, где психически ненормального сыграет сам Леонардо ДиКаприо... А сейчас перед нами Джеймс МакЭвой, и его главная задача - показать всё свое актерское мастерство, ведь ему нужно играть и постоянно, порой прямо перед камерой менять свои образы. К счастью, не 23. На протяжении всего фильма зрители видят только шесть личностей Кевина, причем личность его самого возникает только в конце, и то ненадолго.

Остальные пять общаются, врут друг другу и борются за право управлять телом Кевина и его судьбой. Это - повёрнутый на чистоте, серьёзный аккуратист Деннис, терпеливая, заботливая и очень внимательная Патрисия, общительный и дружелюбный модник Барри, маленький девятилетний мальчик Хедвиг и... В пятую личность, показанную зрителям, долго никто не верил. Психиатр Кевина, доктор Флетчер даже пыталась разубедить пациента в её существовании... Но, тем не менее, Зверь оказался 24 образом Кевина, мощным, злым и практически бессмертным.


Что нужно этому Зверю, почему он появляется, и можно ли его остановить, – об этом мы, в конце концов, так и не узнаем. Зато именно после его появления становится понятно, зачем Деннис в начале фильма похитил трёх молодых девушек и для чего их столько времени держали запертыми в замурованном со всех сторон доме. Вернее двух, тех, чья «жизнь – праздник», которых все любят и которые считаются Зверем «распутными».

А вот третья девушка, одиночка Кейси, становится второй главной героиней, за судьбой которой мы наблюдаем в течение всего фильма. Судьба героини Ани Тейлор-Джой чем-то схожа с судьбой самого главного героя. И это главное. А её холодный ум и охотничьи навыки, в принципе, оказываются бесполезными.

Раскрывать весь сюжет и смысл фильма не буду, да и не возьмусь. Каждый поймет его по-своему, сопоставив с собственным жизненным опытом. Самое главное – не смеяться по время сеанса над немного нелепыми, но мрачными неожиданностями.


Объявление

Кино - широко распространенное сокращенное название киноискусства, кинематографии или кинотеатра. Очень многие люди следят за кино и за новинками, которые выходят. Чтобы быть в курсе, какие фильмы выходят, то можно воспользоваться сайтом http://kinogo-net-2017.ru. Здесь вы можете посмотреть все новинки в доброкачественном изображении.

Комментарии
Ранее в рубриках
В Воронеже«Велоночь-2017»: губернаторский велосипед и радиоэкскурсия от воронежских краеведов

«Губернаторский» велосипед достался победителю организованной викторины на знание истории Воронежа и биографии Вильгельма Столля.

В РоссииДолжно ли государство давать миллионы деятелям культуры, или эти деньги лучше потратить на пенсии и социалку?

Вопрос не праздный, как может показаться, особенно, если принять во внимание результаты работы современных творцов.

В миреРоберту Паттинсону и фильму «Хорошее время» в Каннах устроили овацию

Триллер братьев Бена и Джошуа Сэфди привёл в восторг фестивальную публику.

ОбществоВоронежцам рассказали, на каких пляжах можно купаться

На Правом берегу водохранилища требованиям СанПиН отвечает только пляж санатория имени Горького.

ТеатрВоронежцам покажут «Сон профессора Ефросимова»

Спектакль по пьесе Михаила Булгакова «Адам и Ева» состоится в Доме актёра имени Л. Кравцовой.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Машина войны»: ни драма, ни сатира, а карикатура

Пока для зрителей в России этот фильм недоступен, но рано или поздно мы его всё равно увидим.

ПерсонаКирилл Серебренников впервые прокомментировал обыски, задержание и допрос

Режиссёр опубликовал обращение в своём Фейсбуке, в котором эмоционально поблагодарил друзей за поддержку.

ЛитератураКнига Юниса Теймурханлы «Do not disturb. Записки отельера» приоткрывает закулисные тайны гостиниц

Но конкретных имен любопытная публика не узнает. Что случилось в отеле, остается в отеле.

МузыкаВ столице Черноземья выступили артисты из Луганска

Концерты состоялись в зале Воронежской филармонии в рамках гастролей артистов по городам России.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 20-27 мая в мировых СМИ

Будни и праздники Земли показывают удивительное разнообразие жизни на планете людей.

Зал ожиданияИдём на культурно-экологическую акцию в парк «Алые паруса»

Организаторами запланированы выступления творческих коллективов и эстрадных артистов.

ГлавноеВсе выпускники хореографического училища – участники дипломного концерта – получили предложения по работе

Один из ведущих оперных театров страны пригласил сразу весь выпускной курс.