Войти
Кино и телевидение
07.03.2017 12:02
Взлёт «Екатерины» и падение «Минуты славы» – итоги телевизионной недели 27 февраля – 5 марта

Взлёт «Екатерины» и падение «Минуты славы» – итоги телевизионной недели 27 февраля – 5 марта

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: hell-man.de

Рейтинги телепередач на взлёте, но и на излёте. Ещё пара недель – и они поползут вниз, чтобы достичь нижнего пика в июле-августе. Пока же зритель ещё благосклонно принимает то, чем потчуют его телеканалы. А вещатели на наших глазах борются за рейтинги, т.е. за рекламные деньги, которых на всех не хватает.

Заметно желание Первого канала вернуть себе первую строчку, которую у него отнял канал «Россия 1». Придумываются различные проекты, призванные повысить среднесуточную долю Первого как в Москве, так и в провинциальной России. В ход идут дети, знаменитости, эпатаж. Иногда эти три компонента комбинируются между собой в тех или них пропорциях.

Взять, к примеру, программу Первого канала «Минута славы». То ли сознательно, то ли по неразумению выход каждой передачи сопровождается скандалом. Катализатором брожения умов на этот выступил продюсер Макс Фадеев. «4 марта в эфире «Минуты славы» произошёл инцидент, который имеет ко мне прямое отношение. После выступления Жени Смирнова с танцем под наш с Наргиз трек «Вдвоём» из уст некоторых членов жюри донеслось такое, мимо чего я пройти не могу», — написал Фадеев.

Недовольство продюсера вызвали члены жюри конкурса Владимир Познер и Рената Литвинова. В Познере Макс видит человека с абсолютно холодным сердцем, нападающего на ребёнка-инвалида. И продолжает: «Хочу особенно заострить внимание на сидящей в жюри «Минуты славы» Ренате Литвиновой. Напомню, что Женю она назвала ампутантом и, окинув его режиссёрским взглядом, посоветовала ему пристегнуть протез, при наличии которого его инвалидность была бы не так очевидна… И для вас, и для меня совершенно очевидна реакция людей, посмотревших этот эфир, которые сотнями тысяч голосуют за расформирование этого состава жюри и конкретно против Литвиновой и Познера».


Фадеев предположил, что Первый канал сознательно идёт на скандал, чтобы повысить рейтинг своей программы. Если так, то цель не достигнута. Рейтинг программы от 4 марта в Москве составил 3,0%, доля 8,5%. Для субботнего прайм-тайма это мизер. И это только 64-е место в топ-100 программ недели.

А кто же на вершине списка? Всё ещё проект Первого канала «Голос. Дети». Рейтинг выпуска от 3 марта составил 7,8%, доля достигла 21,2%. Снижение интереса аудитории пока не критическое. Но на пятки лидеру наступает сериал главного конкурента – «Екатерина. Взлет». В четверг, 2 марта, рейтинг проекта в столице поднялся до 7,4%, доля – до 21,2% (в провинциальной России показатели 6,7% и 18,1%).

Дорогостоящий, разрекламированный, но в художественном отношении ничего из себя не представляющий телепродукт помог упрочить лидерство канала «Россия 1». Среднесуточная доля канала в Москве достигла 14,1%, в России - 13,9%. Отрыв от Первого, несмотря на все старания последнего, увеличился. Более того, если говорить о Москве, то к нему вплотную приблизился канал НТВ, выигравший субботний прайм-тайм благодаря программам «Центральное телевидение», «Ты не поверишь!» и «Ты супер!». Среднесуточная доля Первого канала – 10,9%, НТВ – 10,1%.

Даже возобновление проекта «Прожекторпэрисхилтон» не спасло Константина Эрнста. И хотя рейтинг выпуска от 4 марта был неплох (5,2% в Москве и 3,8% на периферии), этого оказалось недостаточно для изменений в расстановке сил соперников.

Тянут на дно Первый канал такие сомнительные проекты, как «Первая студия», начисто проигрывающий «60 минутам» на «России 1». Плюс выродившееся в скандальное месиво «Время покажет», с вопящими невесть что участниками и бормочущим себе под нос что-то невнятное ведущим. Может быть, громкий скандал поможет вернуть интерес зрителей? А что, это было бы занятно. Но вряд ли продуктивно в долгосрочной перспективе.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеФильм студентки ВГУ получил специальный приз на Международном телефестивале

Студентка IV курса журфака Алина Белокопытова ставила перед собой цель укоренить в коллегах любовь к чтению книг.

В РоссииНазваны регионы лидеры по темпам развития культуры, в топ 10 вошла Воронежская область и ещё 15 субъектов Федерации

Их объявили на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который проходит в Северной столице с 16 по 18 ноября.

В миреСтраной с лучшим имиджем в мире оказалась Германия, выигравшая у США благодаря Трампу

По мнению аналитиков, политика и личность Дональда Трампа наносят ущерб имиджу Соединённых Штатов за рубежом.

ОбществоВоронеж встречает ковчег с частицами святых мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской

Святыня прибывает в столицу Черноземья в рамках программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала эпохи гонений на РПЦ.

ТеатрКонфликт интересов в «Сатириконе» может привести к отставке руководства театра

Министерство культуры ответило на призыв Константина Райкина «урезонить» Владимира Мединского.

Кино и телевидениеРоссияне не увидят зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане, если наших спортсменов не допустят к участию

Это реальная перспектива, имеющая под собой и экономическую, и политическую подоплёку.

ПерсонаФёдор Бондарчук ударил кулаком по лицу молодого режиссёра Александра Молочникова

Многие подумали, что это инсценировка накануне выхода в прокат фильма «Мифы», продюсером которого выступил Бондарчук.

Литература«Киномания» Теодора Рошака – книга для тех, кто любит смотреть кино и разгадывать тайны

У читателей книга вызывает противоположные чувства – от восторга до полного неприятия.

МузыкаС Воронежским академическим симфоническим оркестром сыграет виртуоз проекта «Звезды XXI века» Фёдор Амосов

Молодой музыкант исполнит Большой виолончельный концерт до мажор Йозефа Гайдна.

Изобразительное искусствоКартина Леонардо «Спаситель мира» продана за рекордные 450 миллионов долларов

Всего за 9 минут торгов шедевр Леонардо да Винчи был продан в среду на аукционе Christie's.

Зал ожиданияРедкую музыку Эпохи Возрождения исполнят в Воронежском театре оперы и балета

«Возрождение любви» – другая музыка эпохи Ренессанса, проект хора оперного театра и хормейстера Ольги Щербань.

ГлавноеВ Воронеже открылась фотовыставка «Первозданная Россия»

Посетители выставочного зала на Кирова, 8 могут увидеть 80 неординарных фотографий известных мастеров.