Войти
Кино и телевидение
07.03.2017 12:02

Взлёт «Екатерины» и падение «Минуты славы» – итоги телевизионной недели 27 февраля – 5 марта

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: hell-man.de

Рейтинги телепередач на взлёте, но и на излёте. Ещё пара недель – и они поползут вниз, чтобы достичь нижнего пика в июле-августе. Пока же зритель ещё благосклонно принимает то, чем потчуют его телеканалы. А вещатели на наших глазах борются за рейтинги, т.е. за рекламные деньги, которых на всех не хватает.

Заметно желание Первого канала вернуть себе первую строчку, которую у него отнял канал «Россия 1». Придумываются различные проекты, призванные повысить среднесуточную долю Первого как в Москве, так и в провинциальной России. В ход идут дети, знаменитости, эпатаж. Иногда эти три компонента комбинируются между собой в тех или них пропорциях.

Взять, к примеру, программу Первого канала «Минута славы». То ли сознательно, то ли по неразумению выход каждой передачи сопровождается скандалом. Катализатором брожения умов на этот выступил продюсер Макс Фадеев. «4 марта в эфире «Минуты славы» произошёл инцидент, который имеет ко мне прямое отношение. После выступления Жени Смирнова с танцем под наш с Наргиз трек «Вдвоём» из уст некоторых членов жюри донеслось такое, мимо чего я пройти не могу», — написал Фадеев.

Недовольство продюсера вызвали члены жюри конкурса Владимир Познер и Рената Литвинова. В Познере Макс видит человека с абсолютно холодным сердцем, нападающего на ребёнка-инвалида. И продолжает: «Хочу особенно заострить внимание на сидящей в жюри «Минуты славы» Ренате Литвиновой. Напомню, что Женю она назвала ампутантом и, окинув его режиссёрским взглядом, посоветовала ему пристегнуть протез, при наличии которого его инвалидность была бы не так очевидна… И для вас, и для меня совершенно очевидна реакция людей, посмотревших этот эфир, которые сотнями тысяч голосуют за расформирование этого состава жюри и конкретно против Литвиновой и Познера».


Фадеев предположил, что Первый канал сознательно идёт на скандал, чтобы повысить рейтинг своей программы. Если так, то цель не достигнута. Рейтинг программы от 4 марта в Москве составил 3,0%, доля 8,5%. Для субботнего прайм-тайма это мизер. И это только 64-е место в топ-100 программ недели.

А кто же на вершине списка? Всё ещё проект Первого канала «Голос. Дети». Рейтинг выпуска от 3 марта составил 7,8%, доля достигла 21,2%. Снижение интереса аудитории пока не критическое. Но на пятки лидеру наступает сериал главного конкурента – «Екатерина. Взлет». В четверг, 2 марта, рейтинг проекта в столице поднялся до 7,4%, доля – до 21,2% (в провинциальной России показатели 6,7% и 18,1%).

Дорогостоящий, разрекламированный, но в художественном отношении ничего из себя не представляющий телепродукт помог упрочить лидерство канала «Россия 1». Среднесуточная доля канала в Москве достигла 14,1%, в России - 13,9%. Отрыв от Первого, несмотря на все старания последнего, увеличился. Более того, если говорить о Москве, то к нему вплотную приблизился канал НТВ, выигравший субботний прайм-тайм благодаря программам «Центральное телевидение», «Ты не поверишь!» и «Ты супер!». Среднесуточная доля Первого канала – 10,9%, НТВ – 10,1%.

Даже возобновление проекта «Прожекторпэрисхилтон» не спасло Константина Эрнста. И хотя рейтинг выпуска от 4 марта был неплох (5,2% в Москве и 3,8% на периферии), этого оказалось недостаточно для изменений в расстановке сил соперников.

Тянут на дно Первый канал такие сомнительные проекты, как «Первая студия», начисто проигрывающий «60 минутам» на «России 1». Плюс выродившееся в скандальное месиво «Время покажет», с вопящими невесть что участниками и бормочущим себе под нос что-то невнятное ведущим. Может быть, громкий скандал поможет вернуть интерес зрителей? А что, это было бы занятно. Но вряд ли продуктивно в долгосрочной перспективе.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОпубликован план (программа) празднования Дня Военно-Морского флота в Воронеже

В афише праздника праздничное торжественное шествие, петровская регата, спортивные соревнования.

В РоссииФестиваль «Арбузный рай» вошёл в топ-10 гастрономических событий страны

Организаторы ставили перед собой как культурные задачи, так и экономические. И добились успеха.

В миреЗемлетрясение в Турции и Греции: есть ли угроза туристам?

Увы, есть. На греческом острое Кос погибли двое приезжих, когда на них рухнул бар.

ОбществоВоронежский губернатор и Илзе Лиепа обсудили «Воронежские сезоны» и «Весну священную»

В нашей области программа поддержки юных талантов может получить название «Воронежские сезоны».

ТеатрИтоги театрального сезона в Воронеже подводит критик Екатерина Данилова

Хорошего и интересного было немало, но и беспомощного, огорчительного тоже хватало.

Кино и телевидение«Дюнкерк» стартовал в России неубедительно

Похоже, нашей публике фильм показался слишком умным и эмоциональным.

ПерсонаСтало известно, куда пропал ведущий прогнозов погоды профессор Беляев

У популярного телеведущего во время медицинского обследования обнаружили онкологическое заболевание.

ЛитератураРоман Рината Валиуллина «Привязанность» выходит в АСТ

погружает читателя в вереницу встреч, разговоров, выразительных взглядов.

МузыкаСтало известно, кого из российских исполнителей в Воронеже любят больше всего

По данным Яндекс.Музыки, Воронеж предпочитает слушать «Ленинград», «Сектор газа», «Арию», «Кино», Гарика Сукачёва.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 9-16 июля в мировых СМИ

Иной раз неожиданный ракурс позволяет взглянуть на привычные события иначе.

Зал ожиданияВ начале августа под Воронежем в шестой раз пройдёт фестиваль «Свет мира»

Изюминка программы фестиваля этого года практика смехотерапии и ха-ха йоги.

ГлавноеОдарённые воронежцы победили на конкурсе «Молодые дарования России»

Учредителем Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» является Министерство культуры Российской Федерации.