Войти
Кино и телевидение
07.03.2017 12:02

Взлёт «Екатерины» и падение «Минуты славы» – итоги телевизионной недели 27 февраля – 5 марта

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: hell-man.de

Рейтинги телепередач на взлёте, но и на излёте. Ещё пара недель – и они поползут вниз, чтобы достичь нижнего пика в июле-августе. Пока же зритель ещё благосклонно принимает то, чем потчуют его телеканалы. А вещатели на наших глазах борются за рейтинги, т.е. за рекламные деньги, которых на всех не хватает.

Заметно желание Первого канала вернуть себе первую строчку, которую у него отнял канал «Россия 1». Придумываются различные проекты, призванные повысить среднесуточную долю Первого как в Москве, так и в провинциальной России. В ход идут дети, знаменитости, эпатаж. Иногда эти три компонента комбинируются между собой в тех или них пропорциях.

Взять, к примеру, программу Первого канала «Минута славы». То ли сознательно, то ли по неразумению выход каждой передачи сопровождается скандалом. Катализатором брожения умов на этот выступил продюсер Макс Фадеев. «4 марта в эфире «Минуты славы» произошёл инцидент, который имеет ко мне прямое отношение. После выступления Жени Смирнова с танцем под наш с Наргиз трек «Вдвоём» из уст некоторых членов жюри донеслось такое, мимо чего я пройти не могу», — написал Фадеев.

Недовольство продюсера вызвали члены жюри конкурса Владимир Познер и Рената Литвинова. В Познере Макс видит человека с абсолютно холодным сердцем, нападающего на ребёнка-инвалида. И продолжает: «Хочу особенно заострить внимание на сидящей в жюри «Минуты славы» Ренате Литвиновой. Напомню, что Женю она назвала ампутантом и, окинув его режиссёрским взглядом, посоветовала ему пристегнуть протез, при наличии которого его инвалидность была бы не так очевидна… И для вас, и для меня совершенно очевидна реакция людей, посмотревших этот эфир, которые сотнями тысяч голосуют за расформирование этого состава жюри и конкретно против Литвиновой и Познера».


Фадеев предположил, что Первый канал сознательно идёт на скандал, чтобы повысить рейтинг своей программы. Если так, то цель не достигнута. Рейтинг программы от 4 марта в Москве составил 3,0%, доля 8,5%. Для субботнего прайм-тайма это мизер. И это только 64-е место в топ-100 программ недели.

А кто же на вершине списка? Всё ещё проект Первого канала «Голос. Дети». Рейтинг выпуска от 3 марта составил 7,8%, доля достигла 21,2%. Снижение интереса аудитории пока не критическое. Но на пятки лидеру наступает сериал главного конкурента – «Екатерина. Взлет». В четверг, 2 марта, рейтинг проекта в столице поднялся до 7,4%, доля – до 21,2% (в провинциальной России показатели 6,7% и 18,1%).

Дорогостоящий, разрекламированный, но в художественном отношении ничего из себя не представляющий телепродукт помог упрочить лидерство канала «Россия 1». Среднесуточная доля канала в Москве достигла 14,1%, в России - 13,9%. Отрыв от Первого, несмотря на все старания последнего, увеличился. Более того, если говорить о Москве, то к нему вплотную приблизился канал НТВ, выигравший субботний прайм-тайм благодаря программам «Центральное телевидение», «Ты не поверишь!» и «Ты супер!». Среднесуточная доля Первого канала – 10,9%, НТВ – 10,1%.

Даже возобновление проекта «Прожекторпэрисхилтон» не спасло Константина Эрнста. И хотя рейтинг выпуска от 4 марта был неплох (5,2% в Москве и 3,8% на периферии), этого оказалось недостаточно для изменений в расстановке сил соперников.

Тянут на дно Первый канал такие сомнительные проекты, как «Первая студия», начисто проигрывающий «60 минутам» на «России 1». Плюс выродившееся в скандальное месиво «Время покажет», с вопящими невесть что участниками и бормочущим себе под нос что-то невнятное ведущим. Может быть, громкий скандал поможет вернуть интерес зрителей? А что, это было бы занятно. Но вряд ли продуктивно в долгосрочной перспективе.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеУправление культуры Воронежа приглашает к участию в конкурсах

Конкурсы проводятся в целях воспитания потребности в классической музыке, повышения исполнительского уровня педагогов и учеников.

В РоссииВ России есть зарплаты ниже, чем в культуре

По сведениям Минтруда, меньше всего в стране получают работники сельскохозяйственной отрасли.

В миреСмертельно опасный вид гриппа угрожает Великобритании и России

Грипп H3N2 (Австралийский, «Осси») сейчас свирепствует в Австралии, где продолжается зима.

ОбществоМитрополит Сергий освятил храм во имя святителя Митрофана Воронежского в городе Семилуки

Это событие имеет особую значимость, поскольку в годы советской власти в городе близ Воронежа были разрушены все храмы.

Театр«Дракон и Золотая Черепаха» – стильная премьера Воронежского театра кукол «Шут»

В спектакле гармонично сочетаются живой и кукольный планы, он экзотичен и в то же время прозрачен.

Кино и телевидениеПоклонская Учителю: В Голливуде вас давно бы выгнали метлой

Наталья Поклонская усомнилась в профессиональном мастерстве Алексея Учителя.

ПерсонаЗрители недовольны Андреем Малаховым и просят Бориса Корчевникова вернуться в программу «Прямой эфир»

Корчевников получил лестное предложение от православного телеканала «Спас» и ушёл туда работать. Но зрители никак не успокоятся.

ЛитератураИздательство «ГрандМастер» впервые на русском языке представляет бестселлер Саймона Скэрроу «Непобеждённый»

«Непобеждённый» — новый роман из авторской серии «Орлы империи», однако его можно читать и как самостоятельную книгу.

МузыкаМаэстро Александр Скульский и певица Яна Иванилова покорили воронежцев мастерским исполнением редко звучащих сочинений

Прозвучали фрагменты из мелодрамы «Орфей» Евстигнея Фомина, цикл «Детская» Модеста Мусоргского Третья симфония Феликса Мендельсона.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 16-23 сентября в мировых СМИ

Казалось, бы, удивить насмотренного зрителя невозможно: всё уже было под Луной. Но лучшим мастерам планеты это удаётся.

Зал ожиданияОткрывшаяся в Воронеже поэтическая театральная лаборатория объявляет набор в творческую группу

Организаторы надеются найти молодых людей, способных не только писать стихотворения, но и презентовать произведения публике.

ГлавноеДейство «Браво, Фигаро!» в Воронежском театре оперы и балета – плюсы и минусы амбициозного проекта

Воронежская опера открыла сезон самым необычным спектаклем за 56 лет своей истории.