Войти
Кино и телевидение
07.03.2017 13:02

Взлёт «Екатерины» и падение «Минуты славы» – итоги телевизионной недели 27 февраля – 5 марта

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: hell-man.de

Рейтинги телепередач на взлёте, но и на излёте. Ещё пара недель – и они поползут вниз, чтобы достичь нижнего пика в июле-августе. Пока же зритель ещё благосклонно принимает то, чем потчуют его телеканалы. А вещатели на наших глазах борются за рейтинги, т.е. за рекламные деньги, которых на всех не хватает.

Заметно желание Первого канала вернуть себе первую строчку, которую у него отнял канал «Россия 1». Придумываются различные проекты, призванные повысить среднесуточную долю Первого как в Москве, так и в провинциальной России. В ход идут дети, знаменитости, эпатаж. Иногда эти три компонента комбинируются между собой в тех или них пропорциях.

Взять, к примеру, программу Первого канала «Минута славы». То ли сознательно, то ли по неразумению выход каждой передачи сопровождается скандалом. Катализатором брожения умов на этот выступил продюсер Макс Фадеев. «4 марта в эфире «Минуты славы» произошёл инцидент, который имеет ко мне прямое отношение. После выступления Жени Смирнова с танцем под наш с Наргиз трек «Вдвоём» из уст некоторых членов жюри донеслось такое, мимо чего я пройти не могу», — написал Фадеев.

Недовольство продюсера вызвали члены жюри конкурса Владимир Познер и Рената Литвинова. В Познере Макс видит человека с абсолютно холодным сердцем, нападающего на ребёнка-инвалида. И продолжает: «Хочу особенно заострить внимание на сидящей в жюри «Минуты славы» Ренате Литвиновой. Напомню, что Женю она назвала ампутантом и, окинув его режиссёрским взглядом, посоветовала ему пристегнуть протез, при наличии которого его инвалидность была бы не так очевидна… И для вас, и для меня совершенно очевидна реакция людей, посмотревших этот эфир, которые сотнями тысяч голосуют за расформирование этого состава жюри и конкретно против Литвиновой и Познера».


Фадеев предположил, что Первый канал сознательно идёт на скандал, чтобы повысить рейтинг своей программы. Если так, то цель не достигнута. Рейтинг программы от 4 марта в Москве составил 3,0%, доля 8,5%. Для субботнего прайм-тайма это мизер. И это только 64-е место в топ-100 программ недели.

А кто же на вершине списка? Всё ещё проект Первого канала «Голос. Дети». Рейтинг выпуска от 3 марта составил 7,8%, доля достигла 21,2%. Снижение интереса аудитории пока не критическое. Но на пятки лидеру наступает сериал главного конкурента – «Екатерина. Взлет». В четверг, 2 марта, рейтинг проекта в столице поднялся до 7,4%, доля – до 21,2% (в провинциальной России показатели 6,7% и 18,1%).

Дорогостоящий, разрекламированный, но в художественном отношении ничего из себя не представляющий телепродукт помог упрочить лидерство канала «Россия 1». Среднесуточная доля канала в Москве достигла 14,1%, в России - 13,9%. Отрыв от Первого, несмотря на все старания последнего, увеличился. Более того, если говорить о Москве, то к нему вплотную приблизился канал НТВ, выигравший субботний прайм-тайм благодаря программам «Центральное телевидение», «Ты не поверишь!» и «Ты супер!». Среднесуточная доля Первого канала – 10,9%, НТВ – 10,1%.

Даже возобновление проекта «Прожекторпэрисхилтон» не спасло Константина Эрнста. И хотя рейтинг выпуска от 4 марта был неплох (5,2% в Москве и 3,8% на периферии), этого оказалось недостаточно для изменений в расстановке сил соперников.

Тянут на дно Первый канал такие сомнительные проекты, как «Первая студия», начисто проигрывающий «60 минутам» на «России 1». Плюс выродившееся в скандальное месиво «Время покажет», с вопящими невесть что участниками и бормочущим себе под нос что-то невнятное ведущим. Может быть, громкий скандал поможет вернуть интерес зрителей? А что, это было бы занятно. Но вряд ли продуктивно в долгосрочной перспективе.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКогда зажигаются звёзды

Пришла пора отчётных и дипломных концертов Воронежского художественного училища – Дома, где умеют зажигать звёзды.

В РоссииМежду Москвой и Воронежем начнёт курсировать двухэтажный поезд «Самуил Маршак»

Первый рейс поезда запланирован на 14 июня. Состав отправится с Казанского вокзала столицы.

В миреОдни звёзды отменяют концерты в Великобритании, другие – нет, а Джастин Бибер не определился

Продолжать ли петь и плясать после гибели детей или следует взять паузу? Единого мнения нет как среди исполнителей, так и зрителей.

ОбществоВ Центральном парке Воронежа приступили к обустройству новых парковочных площадок

Количество мест для парковки существенно возрастёт, людям станет удобнее cсюда приезжать.

ТеатрСоздатели оперного спектакля «Родина электричества» рассказали, почему его нельзя пропустить

В то же время они подчеркнули, что эта постановка – для продвинутой публики.

Кино и телевидениеНеудачники телевизионной недели 15-21 мая: Ирада Зейналова, Алексей Гуськов, «Золото нации», НТВ, ТНТ и другие

После Дня Победы 9 мая с его почти рекордными показателями наступил обвал рейтингов.

ПерсонаУмер внук Сталина, народный артист России Александр Бурдонский

Он скончался в больнице на 76-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни.

ЛитератураВыходит новый срывающий маски бестселлер от автора романа «Дьявол носит Prada» Лорен Вайсбергер

Как далеко можно зайти в погоне за славой? Чем готовы жертвовать спортсмены, прокладывая себе путь на вершину спортивного Олимпа?

МузыкаПервый канал заплатит 600 тысяч за «Тёмную ночь» в программе «Голос»

Суд взыскал с Первого канала 600 тысяч рублей за песню «Темная ночь», прозвучавшую в программе «Голос».

Изобразительное искусствоВыставочная программа VII Международного Платоновского фестиваля искусств в музее имени Крамского

«Александр Тышлер. Игра и лицедейство», «Сергей Романович: Делать живопись, которая остается», «Видеть невидимое».

Зал ожиданияДля воронежцев организуется открытый урок и показательные выступления служебных собак

Акция состоится в последний день календарной весны в Экспоцентре ВГАУ.

ГлавноеВ Воронеже отметили День славянской письменности и культуры

Участие в праздничном мероприятии приняли ведущие творческие коллективы региона.