Войти
Кино и телевидение
07.03.2017 12:02
Взлёт «Екатерины» и падение «Минуты славы» – итоги телевизионной недели 27 февраля – 5 марта

Взлёт «Екатерины» и падение «Минуты славы» – итоги телевизионной недели 27 февраля – 5 марта

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: hell-man.de

Рейтинги телепередач на взлёте, но и на излёте. Ещё пара недель – и они поползут вниз, чтобы достичь нижнего пика в июле-августе. Пока же зритель ещё благосклонно принимает то, чем потчуют его телеканалы. А вещатели на наших глазах борются за рейтинги, т.е. за рекламные деньги, которых на всех не хватает.

Заметно желание Первого канала вернуть себе первую строчку, которую у него отнял канал «Россия 1». Придумываются различные проекты, призванные повысить среднесуточную долю Первого как в Москве, так и в провинциальной России. В ход идут дети, знаменитости, эпатаж. Иногда эти три компонента комбинируются между собой в тех или них пропорциях.

Взять, к примеру, программу Первого канала «Минута славы». То ли сознательно, то ли по неразумению выход каждой передачи сопровождается скандалом. Катализатором брожения умов на этот выступил продюсер Макс Фадеев. «4 марта в эфире «Минуты славы» произошёл инцидент, который имеет ко мне прямое отношение. После выступления Жени Смирнова с танцем под наш с Наргиз трек «Вдвоём» из уст некоторых членов жюри донеслось такое, мимо чего я пройти не могу», — написал Фадеев.

Недовольство продюсера вызвали члены жюри конкурса Владимир Познер и Рената Литвинова. В Познере Макс видит человека с абсолютно холодным сердцем, нападающего на ребёнка-инвалида. И продолжает: «Хочу особенно заострить внимание на сидящей в жюри «Минуты славы» Ренате Литвиновой. Напомню, что Женю она назвала ампутантом и, окинув его режиссёрским взглядом, посоветовала ему пристегнуть протез, при наличии которого его инвалидность была бы не так очевидна… И для вас, и для меня совершенно очевидна реакция людей, посмотревших этот эфир, которые сотнями тысяч голосуют за расформирование этого состава жюри и конкретно против Литвиновой и Познера».


Фадеев предположил, что Первый канал сознательно идёт на скандал, чтобы повысить рейтинг своей программы. Если так, то цель не достигнута. Рейтинг программы от 4 марта в Москве составил 3,0%, доля 8,5%. Для субботнего прайм-тайма это мизер. И это только 64-е место в топ-100 программ недели.

А кто же на вершине списка? Всё ещё проект Первого канала «Голос. Дети». Рейтинг выпуска от 3 марта составил 7,8%, доля достигла 21,2%. Снижение интереса аудитории пока не критическое. Но на пятки лидеру наступает сериал главного конкурента – «Екатерина. Взлет». В четверг, 2 марта, рейтинг проекта в столице поднялся до 7,4%, доля – до 21,2% (в провинциальной России показатели 6,7% и 18,1%).

Дорогостоящий, разрекламированный, но в художественном отношении ничего из себя не представляющий телепродукт помог упрочить лидерство канала «Россия 1». Среднесуточная доля канала в Москве достигла 14,1%, в России - 13,9%. Отрыв от Первого, несмотря на все старания последнего, увеличился. Более того, если говорить о Москве, то к нему вплотную приблизился канал НТВ, выигравший субботний прайм-тайм благодаря программам «Центральное телевидение», «Ты не поверишь!» и «Ты супер!». Среднесуточная доля Первого канала – 10,9%, НТВ – 10,1%.

Даже возобновление проекта «Прожекторпэрисхилтон» не спасло Константина Эрнста. И хотя рейтинг выпуска от 4 марта был неплох (5,2% в Москве и 3,8% на периферии), этого оказалось недостаточно для изменений в расстановке сил соперников.

Тянут на дно Первый канал такие сомнительные проекты, как «Первая студия», начисто проигрывающий «60 минутам» на «России 1». Плюс выродившееся в скандальное месиво «Время покажет», с вопящими невесть что участниками и бормочущим себе под нос что-то невнятное ведущим. Может быть, громкий скандал поможет вернуть интерес зрителей? А что, это было бы занятно. Но вряд ли продуктивно в долгосрочной перспективе.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронеже открылся первый музей Гавриила Троепольского

Помощь в реализации проекта оказали воронежские писатели, поэты, краеведы и общественники.

В РоссииКак маленький мишка помешал большому чиновнику: ассоциация владельцев кинотеатров против министра культуры Мединского

Разразился очередной скандал, связанный с именем министра культуры РФ Владимира Мединского.

В миреКарьера Вуди Аллена рухнула?

Над головой известного режиссёра, кумира яйцеголовых и любителей артхаусного кино, сгущаются тучи.

ОбществоСанитарные врачи рассказали, вода из каких воронежских источников не может стать святой при всём желании

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области опубликовало результаты лабораторных исследований воды родников и колодцев.

ТеатрВ театре «Ленком» снимают с репертуара спектакль Константина Богомолова «Борис Годунов» и две работы Марка Захарова

Ранее такая же участь постигла спектакль «Борис Годунов» Воронежского камерного театра.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Приключения Паддингтона 2»: восхитительно, практически идеальное кино

Почему-то зрители пока не спешат разделить восторги рецензентов, что негативно сказывается на сборах фильма в североамериканском прокате.

ПерсонаЭдуард Лимонов представит свою новую книгу в Воронеже

Известный писатель, поэт, публицист, политический деятель вновь посетит столицу Черноземья.

ЛитератураИздательство «ГрандМастер» представляет «Фикс» — новый роман Дэвида Болдаччи об Амосе Декере

Это третья книга серии о человеке, который ничего не забывает, и чей дар не принёс ему счастья.

МузыкаМаэстро Александр Анисимов подарил воронежцам эффектную программу

Это был удивительный вечер в филармонии, лейтмотивом которого стала музыка Петра Чайковского.

Изобразительное искусство«Дом губернатора» стал музейной площадкой, приютив «Истории настоящего»

Предлагаем вам фоторепортаж нашего корреспондента с открытия выставки современного искусства в старинном воронежском особняке.

Зал ожиданияВ зале филармонии воссияет звезда, и прозвучат песнопения христианского мира

Прозвучат рождественские песнопения, канты, колядки, духовная музыка отечественных и зарубежных композиторов.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка известного живописца Владимира Щедрина

Персональная выставка посвящена 75-летию мастера и 50-летию его творческой деятельности.