Войти
Кино и телевидение
10.01.2017 16:43

Итоги первой телевизионной недели года: кто выиграл на фоне низких рейтингов?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: fairplane.co.uk

Казалось бы, только и смотреть телевизор, когда на улице безумно холодно, а на дворе новогодние и рождественские каникулы. А вот и нет. Рейтинги телеэфира на неделе со 2 по 8 января 2017 года оказались низкими.

Видимо, сильно разочаровали телезрителей своим новогодним контентом главные российские телеканалы. И вот уже на сайте сhange.оrg размещена петиция «Константин Эрнст! Проведите опрос телезрителей с целью улучшить новогоднее шоу в 2018 году».

«То, что происходило в вашем новогоднем эфире — это уже просто за гранью! Поверьте, мало кому понравилось находиться за столом «В гостях у примадонны», – говорится в преамбуле. За 4 дня петицию подписали 105 тысяч человек. Персонально они просят убрать из эфира надоевших Аллу Пугачёву и Максима Галкина, а также других шоуменов, намозоливших глаза зрителям за несколько последних лет.

Качество новогоднего вещания канала «Россия 1» не намного лучше. Рейтинги у главного конкурента Первого канала тоже не ах какие. К примеру, повтор «Голубого огонька» в воскресенье, 8 января, в лучшее эфирное время, вызвал интерес только у 3,5% москвичей. Более 90% телезрителей предпочли смотреть в это время что-то другое.

Не замечают системного кризиса отечественного ТВ только «наверху». Телебоссы и их боссы. Так, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин считает, что «в России лучшее в мире телевидение, и те, кому не нравится его новогоднее содержание, могут его не смотреть».

И ведь не смотрят! Достаточно ознакомиться со свежими данными TNS, чтоб убедиться: начало года оказалось для отечественного ТВ провальными. Похвастаться серьёзными показателями может только прямая трансляция Рождественского богослужения из храма Христа Спасителя поздним вечером 6 января. Её растащили три канала, при этом совокупный рейтинг в Москве составил 7,1%, а доля 24,6%.

Худо-бедно рейтинги каналам в дни каникул делали голливудские фильмы. Лучший результат показал неувядаемый «Аватар», показанный по Первому каналу 3 января. Рейтинг составил 6,1%, доля поднялась до 17,8%.

Выиграл в этой ситуации канал ТНТ, поставивший в эфир несколько фильмов про Гарри Поттера. Наибольший успех выпал на долю ленты «Гарри Поттер и орден Феникса», показанной в воскресенье, 8 января. Рейтинг в столице достиг 5%, доля – 12,9%. И среднесуточная доля канала подпрыгнула до 7,2%, практически сравнявшись с НТВ.

Немало выгоды извлёк из ошибок других вещателей канал РЕН ТВ. Он поставил в сетку целую серию мультфильмов студии «Мельница». Больше всего внимания привлёк давний уже мультик «Илья Муромец и Соловей разбойник». В понедельник, 2 января, рейтинг показа картины составил 4%, доля – 12,1%.

Благодаря богатырям да разбойникам канал сумел выиграть у НТВ, отняв у него привычное третье место. НТВ же традиционно новогодний эфир провалил. С каналом вообще беда. У них не смотрят даже новости – программы, которыми всегда гордилась их информационная служба.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеКогда зажигаются звёзды

Пришла пора отчётных и дипломных концертов Воронежского художественного училища – Дома, где умеют зажигать звёзды.

В РоссииКак известные люди комментируют обыски и допрос режиссёра Кирилла Серебренникова

Творческая интеллигенция чрезвычайно взволнована, на защиту коллеги стали даже обласканные властью деятели культуры.

В миреОдни звёзды отменяют концерты в Великобритании, другие – нет, а Джастин Бибер не определился

Продолжать ли петь и плясать после гибели детей или следует взять паузу? Единого мнения нет как среди исполнителей, так и зрителей.

ОбществоВ Центральном парке Воронежа приступили к обустройству новых парковочных площадок

Количество мест для парковки существенно возрастёт, людям станет удобнее cсюда приезжать.

ТеатрСоздатели оперного спектакля «Родина электричества» рассказали, почему его нельзя пропустить

В то же время они подчеркнули, что эта постановка – для продвинутой публики.

Кино и телевидениеНеудачники телевизионной недели 15-21 мая: Ирада Зейналова, Алексей Гуськов, «Золото нации», НТВ, ТНТ и другие

После Дня Победы 9 мая с его почти рекордными показателями наступил обвал рейтингов.

ПерсонаУмер внук Сталина, народный артист России Александр Бурдонский

Он скончался в больнице на 76-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни.

ЛитератураВыходит новый срывающий маски бестселлер от автора романа «Дьявол носит Prada» Лорен Вайсбергер

Как далеко можно зайти в погоне за славой? Чем готовы жертвовать спортсмены, прокладывая себе путь на вершину спортивного Олимпа?

МузыкаПервый канал заплатит 600 тысяч за «Тёмную ночь» в программе «Голос»

Суд взыскал с Первого канала 600 тысяч рублей за песню «Темная ночь», прозвучавшую в программе «Голос».

Изобразительное искусствоВыставочная программа VII Международного Платоновского фестиваля искусств в музее имени Крамского

«Александр Тышлер. Игра и лицедейство», «Сергей Романович: Делать живопись, которая остается», «Видеть невидимое».

Зал ожиданияВоронежцев приглашают ознакомиться с тайной жизнью старого здания типографии «Коммуна»

«Человекопарк» – реконструкция объектов и помещений существовавших в бывшем здании типографии газеты.

ГлавноеВ Воронеже отметили День славянской письменности и культуры

Участие в праздничном мероприятии приняли ведущие творческие коллективы региона.