Войти
Кино и телевидение
10.01.2017 15:43

Итоги первой телевизионной недели года: кто выиграл на фоне низких рейтингов?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: fairplane.co.uk

Казалось бы, только и смотреть телевизор, когда на улице безумно холодно, а на дворе новогодние и рождественские каникулы. А вот и нет. Рейтинги телеэфира на неделе со 2 по 8 января 2017 года оказались низкими.

Видимо, сильно разочаровали телезрителей своим новогодним контентом главные российские телеканалы. И вот уже на сайте сhange.оrg размещена петиция «Константин Эрнст! Проведите опрос телезрителей с целью улучшить новогоднее шоу в 2018 году».

«То, что происходило в вашем новогоднем эфире — это уже просто за гранью! Поверьте, мало кому понравилось находиться за столом «В гостях у примадонны», – говорится в преамбуле. За 4 дня петицию подписали 105 тысяч человек. Персонально они просят убрать из эфира надоевших Аллу Пугачёву и Максима Галкина, а также других шоуменов, намозоливших глаза зрителям за несколько последних лет.

Качество новогоднего вещания канала «Россия 1» не намного лучше. Рейтинги у главного конкурента Первого канала тоже не ах какие. К примеру, повтор «Голубого огонька» в воскресенье, 8 января, в лучшее эфирное время, вызвал интерес только у 3,5% москвичей. Более 90% телезрителей предпочли смотреть в это время что-то другое.

Не замечают системного кризиса отечественного ТВ только «наверху». Телебоссы и их боссы. Так, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин считает, что «в России лучшее в мире телевидение, и те, кому не нравится его новогоднее содержание, могут его не смотреть».

И ведь не смотрят! Достаточно ознакомиться со свежими данными TNS, чтоб убедиться: начало года оказалось для отечественного ТВ провальными. Похвастаться серьёзными показателями может только прямая трансляция Рождественского богослужения из храма Христа Спасителя поздним вечером 6 января. Её растащили три канала, при этом совокупный рейтинг в Москве составил 7,1%, а доля 24,6%.

Худо-бедно рейтинги каналам в дни каникул делали голливудские фильмы. Лучший результат показал неувядаемый «Аватар», показанный по Первому каналу 3 января. Рейтинг составил 6,1%, доля поднялась до 17,8%.

Выиграл в этой ситуации канал ТНТ, поставивший в эфир несколько фильмов про Гарри Поттера. Наибольший успех выпал на долю ленты «Гарри Поттер и орден Феникса», показанной в воскресенье, 8 января. Рейтинг в столице достиг 5%, доля – 12,9%. И среднесуточная доля канала подпрыгнула до 7,2%, практически сравнявшись с НТВ.

Немало выгоды извлёк из ошибок других вещателей канал РЕН ТВ. Он поставил в сетку целую серию мультфильмов студии «Мельница». Больше всего внимания привлёк давний уже мультик «Илья Муромец и Соловей разбойник». В понедельник, 2 января, рейтинг показа картины составил 4%, доля – 12,1%.

Благодаря богатырям да разбойникам канал сумел выиграть у НТВ, отняв у него привычное третье место. НТВ же традиционно новогодний эфир провалил. С каналом вообще беда. У них не смотрят даже новости – программы, которыми всегда гордилась их информационная служба.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеМэрия Воронежа призывает родителей учащихся не поддаваться на шантаж и участвовать в сборе денег исключительно добровольно

В учебных заведениях города участились случаи сбора наличных средств, в том числе наличных – в «банки», «коробки» и так далее.

В РоссииВоронежцы примут участие в фестивале «Казачья станица Москва»

Всего в этом фестивале примут участие представители 33 регионов Российской Федерации.

В миреВолна сноса памятников докатилась до Европы: в Лондоне призывают свалить колонну Нельсона

Дальше они будут требовать жечь книги, – пишут в своих комментариях пользователи интернета.

ОбществоЯблочный Спас в Спасском

Подробный рассказ о том, как силами энтузиастов рождается истинно народный культурно-исторический праздник.

ТеатрКритик Марина Давыдова призвала не начинать в стране театральный сезон так, как будто с Серебренниковым ничего не случилось

«Мантру «я не интересуюсь политикой» в театральной среде может сказать теперь только негодяй», – убеждена Давыдова.

Кино и телевидениеНовинки кинопроката 24 августа: какие фильмы обречены

Обречены на успех или на провал – вот в чём принципиальная разница между картинами-дебютантами.

ПерсонаМерой пресечения Кириллу Серебренникову суд избрал домашний арест

Такую меру предложило следствие, а защита просила отпустить режиссера под залог в размере 68 миллионов рублей.

ЛитератураВышла книга, которая поможет вам не брать на себя слишком много и научит жить в мире с самим собой

«Вина мнимая и настоящая» — первая отечественная книга о чувстве вины.

МузыкаВ субботу под Воронежем пройдёт народный фестиваль имени Ильи Шатрова, автора вальса «На сопках Маньчжурии»

Участниками фестиваля этого года станут как профессиональные, так и любительские коллективы, талантливые солисты.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 12-19 августа в мировых СМИ

Немало драматичных и выразительных снимков было сделано в Барселоне, где произошёл страшный теракт. Но не только.

Зал ожиданияСледующая поездка на электричке в Дивногорье состоится 2 сентября

Эти экскурсии выходного дня пользуются большой популярностью и привлекают тысячи туристов.

ГлавноеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в хищении 68 миллионов рублей

Решается вопрос о мере пресечения для режиссёра. Это может быть арест или домашний арест.