Войти
Кино и телевидение
10.01.2017 15:43
Итоги первой телевизионной недели года: кто выиграл на фоне низких рейтингов?

Итоги первой телевизионной недели года: кто выиграл на фоне низких рейтингов?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: fairplane.co.uk

Казалось бы, только и смотреть телевизор, когда на улице безумно холодно, а на дворе новогодние и рождественские каникулы. А вот и нет. Рейтинги телеэфира на неделе со 2 по 8 января 2017 года оказались низкими.

Видимо, сильно разочаровали телезрителей своим новогодним контентом главные российские телеканалы. И вот уже на сайте сhange.оrg размещена петиция «Константин Эрнст! Проведите опрос телезрителей с целью улучшить новогоднее шоу в 2018 году».

«То, что происходило в вашем новогоднем эфире — это уже просто за гранью! Поверьте, мало кому понравилось находиться за столом «В гостях у примадонны», – говорится в преамбуле. За 4 дня петицию подписали 105 тысяч человек. Персонально они просят убрать из эфира надоевших Аллу Пугачёву и Максима Галкина, а также других шоуменов, намозоливших глаза зрителям за несколько последних лет.

Качество новогоднего вещания канала «Россия 1» не намного лучше. Рейтинги у главного конкурента Первого канала тоже не ах какие. К примеру, повтор «Голубого огонька» в воскресенье, 8 января, в лучшее эфирное время, вызвал интерес только у 3,5% москвичей. Более 90% телезрителей предпочли смотреть в это время что-то другое.

Не замечают системного кризиса отечественного ТВ только «наверху». Телебоссы и их боссы. Так, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин считает, что «в России лучшее в мире телевидение, и те, кому не нравится его новогоднее содержание, могут его не смотреть».

И ведь не смотрят! Достаточно ознакомиться со свежими данными TNS, чтоб убедиться: начало года оказалось для отечественного ТВ провальными. Похвастаться серьёзными показателями может только прямая трансляция Рождественского богослужения из храма Христа Спасителя поздним вечером 6 января. Её растащили три канала, при этом совокупный рейтинг в Москве составил 7,1%, а доля 24,6%.

Худо-бедно рейтинги каналам в дни каникул делали голливудские фильмы. Лучший результат показал неувядаемый «Аватар», показанный по Первому каналу 3 января. Рейтинг составил 6,1%, доля поднялась до 17,8%.

Выиграл в этой ситуации канал ТНТ, поставивший в эфир несколько фильмов про Гарри Поттера. Наибольший успех выпал на долю ленты «Гарри Поттер и орден Феникса», показанной в воскресенье, 8 января. Рейтинг в столице достиг 5%, доля – 12,9%. И среднесуточная доля канала подпрыгнула до 7,2%, практически сравнявшись с НТВ.

Немало выгоды извлёк из ошибок других вещателей канал РЕН ТВ. Он поставил в сетку целую серию мультфильмов студии «Мельница». Больше всего внимания привлёк давний уже мультик «Илья Муромец и Соловей разбойник». В понедельник, 2 января, рейтинг показа картины составил 4%, доля – 12,1%.

Благодаря богатырям да разбойникам канал сумел выиграть у НТВ, отняв у него привычное третье место. НТВ же традиционно новогодний эфир провалил. С каналом вообще беда. У них не смотрят даже новости – программы, которыми всегда гордилась их информационная служба.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНазваны победители Первого открытого конкурса юных музыкантов имени Вячеслава Овчинникова

В нём участвовали более ста исполнителей, представляющих детские школы искусств и музыкальные школы России.

В РоссииМединский оскорбился словами Кобзона и обиделся на певца-депутата

Как отметил Иосиф Давыдович, на его инициативы денег никогда нет, а на Серебренникова – пожалуйста.

В миреПриближающееся к Земле космическое тело может быть кораблём пришельцев

Это первый известный человечеству межзвёздный объект. Вероятная область его вылета находится в окрестностях Веги в созвездии Лиры.

ОбществоЗаболеваемость растёт, правда ли что воронежские школы с 20 декабря закроют на карантин по гриппу?

Пока заболеваемость немного ниже эпидемического порога, но число больных увеличивается как в городе, так и в области.

ТеатрСпектакль «Ненормальная» возобновлён не будет – об этом стало известно во время очередной акции «Прошлое по субботам»

В рамках театрального проекта «Прошлое по субботам» вспоминали легендарный спектакль Анатолия Иванова по пьесе Надежды Птушкиной.

Кино и телевидениеКритики о фильме «Звёздные войны: Последние джедаи»: хорошее кино, но…

Визуальные эффекты и юмор – главные плюсы картины, но её затянутость утомляет.

ПерсонаУшла из жизни Эмилия Крайкина – легендарный ветеран воронежской прокуратуры

Эмилия Андреевна прожила 83 года, из них более сорока отдала служению народу и государству.

ЛитератураНазваны имена лауреатов XII сезона премии «Большая книга», главный приз достался Льву Данилкину

Решение жюри можно назвать неожиданным, но в литературе нет математически выверенных решений.

МузыкаПодведены итоги первого регионального смотра-конкурса «Певучая Россия»

Это был масштабный праздник народной культуры, увенчанный удивительным итогом.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 2-9 декабря в мировых СМИ

Самые разные фото украсили страницы мировых СМИ на минувшей неделе, а мы постарались выбрать лучшие.

Зал ожиданияСпектакль «Мама-кот» – подарок студии детского мюзикла «Наш город» детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

На спектакль в ДК Железнодорожников приглашены дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

ГлавноеБорис Березовский и оркестр Воронежской филармонии подарили воронежцам программу в народном стиле

Знаменитый пианист выступил в Воронеже вместе с академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого.