Войти
Кино и телевидение
10.01.2017 16:43

Итоги первой телевизионной недели года: кто выиграл на фоне низких рейтингов?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: fairplane.co.uk

Казалось бы, только и смотреть телевизор, когда на улице безумно холодно, а на дворе новогодние и рождественские каникулы. А вот и нет. Рейтинги телеэфира на неделе со 2 по 8 января 2017 года оказались низкими.

Видимо, сильно разочаровали телезрителей своим новогодним контентом главные российские телеканалы. И вот уже на сайте сhange.оrg размещена петиция «Константин Эрнст! Проведите опрос телезрителей с целью улучшить новогоднее шоу в 2018 году».

«То, что происходило в вашем новогоднем эфире — это уже просто за гранью! Поверьте, мало кому понравилось находиться за столом «В гостях у примадонны», – говорится в преамбуле. За 4 дня петицию подписали 105 тысяч человек. Персонально они просят убрать из эфира надоевших Аллу Пугачёву и Максима Галкина, а также других шоуменов, намозоливших глаза зрителям за несколько последних лет.

Качество новогоднего вещания канала «Россия 1» не намного лучше. Рейтинги у главного конкурента Первого канала тоже не ах какие. К примеру, повтор «Голубого огонька» в воскресенье, 8 января, в лучшее эфирное время, вызвал интерес только у 3,5% москвичей. Более 90% телезрителей предпочли смотреть в это время что-то другое.

Не замечают системного кризиса отечественного ТВ только «наверху». Телебоссы и их боссы. Так, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин считает, что «в России лучшее в мире телевидение, и те, кому не нравится его новогоднее содержание, могут его не смотреть».

И ведь не смотрят! Достаточно ознакомиться со свежими данными TNS, чтоб убедиться: начало года оказалось для отечественного ТВ провальными. Похвастаться серьёзными показателями может только прямая трансляция Рождественского богослужения из храма Христа Спасителя поздним вечером 6 января. Её растащили три канала, при этом совокупный рейтинг в Москве составил 7,1%, а доля 24,6%.

Худо-бедно рейтинги каналам в дни каникул делали голливудские фильмы. Лучший результат показал неувядаемый «Аватар», показанный по Первому каналу 3 января. Рейтинг составил 6,1%, доля поднялась до 17,8%.

Выиграл в этой ситуации канал ТНТ, поставивший в эфир несколько фильмов про Гарри Поттера. Наибольший успех выпал на долю ленты «Гарри Поттер и орден Феникса», показанной в воскресенье, 8 января. Рейтинг в столице достиг 5%, доля – 12,9%. И среднесуточная доля канала подпрыгнула до 7,2%, практически сравнявшись с НТВ.

Немало выгоды извлёк из ошибок других вещателей канал РЕН ТВ. Он поставил в сетку целую серию мультфильмов студии «Мельница». Больше всего внимания привлёк давний уже мультик «Илья Муромец и Соловей разбойник». В понедельник, 2 января, рейтинг показа картины составил 4%, доля – 12,1%.

Благодаря богатырям да разбойникам канал сумел выиграть у НТВ, отняв у него привычное третье место. НТВ же традиционно новогодний эфир провалил. С каналом вообще беда. У них не смотрят даже новости – программы, которыми всегда гордилась их информационная служба.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеБлаготворительный спектакль «Шуры-муры» собрал полный зал воронежцев

Второй год в Воронеже проходит благотворительный спектакль в рамках проекта «ЗнаменитостиДетям.рф».

В РоссииПатриарх Кирилл обличил интеллигенцию

И призвал нынешних творцов идти в сеть, чтобы влиять на умонастроения молодых людей.

В миреЕвропейский вещательный союз давит на Украину из-за ситуации с Юлией Самойловой и подсказывает Киеву элегантное решение

Европейский вещательный союз может временно отстранить Украину от участия в «Евровидении». Как это будет выглядеть на практике?

ОбществоВоронежское Петровское общество выступило с идеей создания историко-культурного тематического парка «Петровский остров»

Игорь Маркин рассказывает о том, чего удалось добиться нашему Петровскому обществу, а также о том, что оно замышляет.

ТеатрВоронеж вошёл в число лидеров по количеству купленных билетов в театр

Зрители из 26 городов России купили более 57 тыс. билетов в рамках акции «Театр.Go»

Кино и телевидениеКритики о фильме «Призрак в доспехах»: визуально великолепно, в остальном – примитивизация первоисточника

Это первый за пять лет полнометражный фильм режиссёра Руперта Сандерса, обжёгшегося на чувствах к Кристен Стюарт.

ПерсонаДина Рубина проведёт в Москве и Санкт-Петербурге ряд встреч с читателями, где представит повесть «Бабий ветер»

Книга известной писательницы выходит в крупнейшем российском издательстве «Эксмо».

ЛитератураДжек Ма, основатель Alibaba Group, в новой книге издательства «Эксмо»

«Alibaba. История мирового восхождения от первого лица» написана Дунканом Кларком, который несколько лет был советником компании.

МузыкаАндрей Коробейников показал воронежцам истинного Прокофьева

Пианист сыграл Второй концерт Прокофьева с эпическим размахом и огромной внутренней силой.

Изобразительное искусствоВ Воронеже побывали музейщики из Луганска

Директор Луганского художественного музея Лидия Борщенко рассказала о сегодняшнем состоянии музея, о том, как спасали экспонаты.

Зал ожиданияВоронежцев научат красить и расписывать пасхальные яйца, делать другие сувениры к празднику

Будут показаны традиционные воронежские техники раскрашивания крашенок и писанок.

ГлавноеВ Воронеже назвали лауреатов ежегодной театральной премии «Браво!»

Раньше она носила название «Итоги сезона», но суть её осталась той же – отметить главные достижения года на воронежских подмостках.