Войти
Кино и телевидение
10.01.2017 15:43
Итоги первой телевизионной недели года: кто выиграл на фоне низких рейтингов?

Итоги первой телевизионной недели года: кто выиграл на фоне низких рейтингов?

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: fairplane.co.uk

Казалось бы, только и смотреть телевизор, когда на улице безумно холодно, а на дворе новогодние и рождественские каникулы. А вот и нет. Рейтинги телеэфира на неделе со 2 по 8 января 2017 года оказались низкими.

Видимо, сильно разочаровали телезрителей своим новогодним контентом главные российские телеканалы. И вот уже на сайте сhange.оrg размещена петиция «Константин Эрнст! Проведите опрос телезрителей с целью улучшить новогоднее шоу в 2018 году».

«То, что происходило в вашем новогоднем эфире — это уже просто за гранью! Поверьте, мало кому понравилось находиться за столом «В гостях у примадонны», – говорится в преамбуле. За 4 дня петицию подписали 105 тысяч человек. Персонально они просят убрать из эфира надоевших Аллу Пугачёву и Максима Галкина, а также других шоуменов, намозоливших глаза зрителям за несколько последних лет.

Качество новогоднего вещания канала «Россия 1» не намного лучше. Рейтинги у главного конкурента Первого канала тоже не ах какие. К примеру, повтор «Голубого огонька» в воскресенье, 8 января, в лучшее эфирное время, вызвал интерес только у 3,5% москвичей. Более 90% телезрителей предпочли смотреть в это время что-то другое.

Не замечают системного кризиса отечественного ТВ только «наверху». Телебоссы и их боссы. Так, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин считает, что «в России лучшее в мире телевидение, и те, кому не нравится его новогоднее содержание, могут его не смотреть».

И ведь не смотрят! Достаточно ознакомиться со свежими данными TNS, чтоб убедиться: начало года оказалось для отечественного ТВ провальными. Похвастаться серьёзными показателями может только прямая трансляция Рождественского богослужения из храма Христа Спасителя поздним вечером 6 января. Её растащили три канала, при этом совокупный рейтинг в Москве составил 7,1%, а доля 24,6%.

Худо-бедно рейтинги каналам в дни каникул делали голливудские фильмы. Лучший результат показал неувядаемый «Аватар», показанный по Первому каналу 3 января. Рейтинг составил 6,1%, доля поднялась до 17,8%.

Выиграл в этой ситуации канал ТНТ, поставивший в эфир несколько фильмов про Гарри Поттера. Наибольший успех выпал на долю ленты «Гарри Поттер и орден Феникса», показанной в воскресенье, 8 января. Рейтинг в столице достиг 5%, доля – 12,9%. И среднесуточная доля канала подпрыгнула до 7,2%, практически сравнявшись с НТВ.

Немало выгоды извлёк из ошибок других вещателей канал РЕН ТВ. Он поставил в сетку целую серию мультфильмов студии «Мельница». Больше всего внимания привлёк давний уже мультик «Илья Муромец и Соловей разбойник». В понедельник, 2 января, рейтинг показа картины составил 4%, доля – 12,1%.

Благодаря богатырям да разбойникам канал сумел выиграть у НТВ, отняв у него привычное третье место. НТВ же традиционно новогодний эфир провалил. С каналом вообще беда. У них не смотрят даже новости – программы, которыми всегда гордилась их информационная служба.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеОпубликован план (программа) празднования Дня защитника Отечества в Воронеже

Возложения венков к памятникам и братским могилам, гала-концерты, праздничный салют и многое другое.

В РоссииПо факту хищения 45 миллионов рублей на строительстве Малого театра – Театра Европы произведены задержания

Деньги были выделены из федерального бюджета на проектирование нового здания театра. Имена подозреваемых не называются.

В миреСколько критиков осмелились не восторгаться «Чёрной пантерой»?

Оказалось, что есть принципиальные критики, на которых не действуют ни массовый гипноз, ни соображения политической целесообразности

ОбществоЗа неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Воронежской области выросла на 6 процентов, но эпидпорог ещё больше отдалился

Человеку непосвящённому трудно понять, как может заболеваемость расти, а эпидпорог отдаляться, словно линия горизонта.

ТеатрОбъявлены лауреаты премии Союза театральных деятелей России «Гвоздь сезона-2018»

Четыре спектакля из пяти отобранных получат «Маленький хрустальный гвоздь», один – «Большой хрустальный гвоздь».

Кино и телевидениеПолное расписание трансляций с Зимней Олимпиады в Пхёнчхане на четверг, 22 февраля

В этот день в южнокорейском городе будет разыграно десять комплектов наград из 102.

ПерсонаУмер Владимир Анищев – партийный и государственный деятель, писатель, меценат

Последний подарок Владимира Петровича родному Воронежу – красочный витраж в здании Театра кукол «Шут» имени В. Вольховского.

Литература«Аннигиляция» – читаем книгу Джеффа Вандермеера, смотрим фильм Алекса Гарленда

Издательство «Эксмо» представляет первую часть культовой научно-фантастической трилогии.

МузыкаСостоялся концерт участников проекта «Новые имена» с участием Дениса Мацуева

20 февраля в Воронежском концертном зале прошёл гала-концерт участников проекта «Новые имена».

Изобразительное искусствоВоронежская Детская художественная школа готовится отметить 50-летие большой юбилейной выставкой в зале на Кирова

Сегодня в школе работают признанные мастера, среди которых шесть членов Союза художников РФ.

Зал ожиданияПианист Андрей Гугнин сыграет в Воронеже Листа и Рахманинова

Концерт состоится 26 февраля в рамках проекта «Большой концертный рояль "Steinway&sons приглашает».

ГлавноеВоронеж с размахом отметил десятилетие присвоения звания «Город воинской славы»

Воронеж – город, умеющий чтить традиции, свято берегущий память о своих защитниках и освободителях.