Войти
Кино и телевидение
05.01.2017 12:07

Что не так с мультфильмом «Снежная Королева 3»?

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: kinopoisk.ru

О созданном на студии Wizart animation в Воронеже мультфильме «Снежная Королева 3: Огонь и лед» много пишут и говорят. Часть рецензентов отнеслась к триквелу достаточно благосклонно. Но, к примеру, такие колоссы отечественной прессы, как «Российская газета» и «Литературная газета» разнесли картину в пух и прах.

Одним из первых высказал свой мнение о фильме известный критик Борис Иванов в журнале Film.ru:

«Сюжет «Огня и льда» не столь хорош, как анимация и дизайн ленты. Ему явно недостает драматизма… Вместо драматичного противостояния Добра и Зла лента изображает лишь забавное недоразумение в стиле «Милые бранятся – только тешатся». Когда досматриваешь ленту до конца, становится очевидно, что авторы вдохновлялись диснеевским «Холодным сердцем». Но подобие получилось бледным, без воссоздания драматизма и психологизма оригинала. Если уж воспроизводить шедевр, то это нужно делать с пониманием того, как он устроен!».

Кирилл Илюхин (Weburg.net) разглядел в «Снежной королеве 3» покадровое заимствование у «Холодного сердца». Но «что до всего остального, то на «Холодное сердце» это, к сожалению, походит куда в меньшей степени», – говорит критик. Почему? «Дело в том, что у Wizart Animation очень странный подход к своей целевой аудитории. Покуда все снимают семейное кино с хорошим юмором для всех поколений, студия давит только на детей, почти не вкладываясь в диалоги, высасывая конфликты из пальца, а все шутки сводит к тому, что кто-то из героев падает или получает «по шарам». Серьезно, тут постоянно кто-то корчится от боли, потому что это нравится детям. Авторы даже сделали шутку про огонь из задницы, заставляющий человека летать», – пишет рецензент. Если взрослый челвоек решится пойти на этот фильм, ему надо на полтора часа впасть в детство, иначе сеанс не высидеть.

Большую статью в «Российской газете» посвятил фильму «Снежная Королева 3: Огонь и лед» критик Алексей Литовченко.
«Первая «Снежная королева» являла собой бессвязный ремейк советского мультфильма, завершающийся, как положено, гибелью антагониста, чье имя вынесено в заглавие. Посему было бы логично на этом поставить точку, но склонность к стяжательству оказалась сильнее здравого смысла, что вылилось во вторую часть», – пишет автор. Не удалась третья часть. Фильм «принимается со своим зрителем сюсюкаться, корчить рожицы, трясти погремушками, полностью заменяя примитивным развлечением внятный нарратив».
Алексей Литовченко завершает свою рецензию так: «Такое ощущение, что создатели франшизы понятия не имеют, что делать со своими героями, куда и как им дальше эволюционировать. Отсюда и высосанное из пальца вступление, и алогичная завязка… Дальнейшие приключения исчерпываются беготней вокруг красочных декораций, не настолько, впрочем, красочных, чтобы за ними можно было проглядеть бестолковый сценарий. И не настолько, чтобы оправдать бюджет почти в миллиард. Герда и Ролан мило дурачатся, перемежая экшн с идиотским даже для ясельной группы юмором, пока не наступает кульминационный твист, списанный у «Холодного сердца», и не возникает вдруг злодей, довольно безобидный. За чем следует мораль – безусловно, правильная – и хэппи-энд».

«Назвать «Снежную Королеву 3» творческой удачей язык не повернется», – пишет обозреватель «Литературной газеты» Евгения Коробкова. – «Зачем убили Роллана?» — вопрос, заданный во время пресс-показа ребенком, попал в яблочко. Жалкая смерть монстра, утопленного в водоеме Каем, доброй Гердой и троллями, одинаково поразила взрослых и маленьких зрителей. Объяснения продюсера, что «Роллан выбрал дорогу зла и должен быть наказан», не убеждали. В разных вариациях тот же вопрос звучал снова и снова».
У автора есть серьёзные претензии к морали, проповедуемой картиной. «Отечественная анимация всегда славилась добротой, – отмечает автор публикации в «ЛГ». – На этот раз российский мультик, кажется, впервые, проиграл западному не по технике, а по душевной теплоте. Парадокс: герои «Моаны» смогли превратить злобную, плюющуюся лавой ведьму в зеленый остров. Почему же наши предпочли утопить заблудшего, но обаятельного Роллана, над ужимками которого большую часть картины в зале смеются? Персонажи ленты вообще не торопятся протянуть кому-либо руку помощи. Даже Герду, рухнувшую в воду вслед за погубленным ею монстром, «друзья» предпочитают безопасно оплакивать на берегу, оправдывая бездействие тем, что у бедняжки «все равно не было шансов выжить».
«Сказка — ложь, да в ней намек. «Каждый за себя, а бог против всех», «падающего подтолкни» — не самые лучшие месседжи для детских произведений. Чего стоят успешно взятые технические высоты, если во время штурма мы потеряли свое самое ценное качество?», – задаётся вопросом Евгения Коробкова.

Авторы рецензий советуют создателям завершить франшизу и в дальнейшем более тщательно работать над сценариями своих лент.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеАктёры драмтеатра вместе с губернатором заложили вишнёвый сад

Акцию посвятили спектаклю «Вишнёвый сад» по пьесе Антона Чехова, ставшему победителем профессиональной премии «Браво!».

В РоссииС каждым годом всё меньше россиян считают 1 мая праздником и намерены его отмечать

Социологи зафиксировали снижение числа желающих праздновать День весны и труда.

ОбществоВоронежские депутаты запретили курить в кладовках, чем привлекли к себе внимание

Все поняли, что в Воронежской областной думе люди замаются важными законотворческими делами и проявляют заботу о людях.

Театр«Божьи одуванчики» в творческом центре «Антреприза» — премьера, на которую трудно попасть

Спектакль по одноимённой пьесе современного драматурга Андрея Иванова поставил режиссёр Александр Тарасов.

Кино и телевидениеФильм «Сфера»: Новый взгляд на демократию, или Прозрачный тоталитаризм

Наш корреспондент побывала на предпремьерном показ ленты Джеймса Понсольдта в кинотеатре «Люксор».

ПерсонаУмерла Людмила Селивёрстова

Людмила Ивановна ушла из жизни всего лишь в 55 – безвременно и трагично.

ЛитератураСекреты «серого кардинала» всея Руси раскрывает Екатерина Барсова в романе «Роковое пророчество Распутина»

Остросюжетный роман, действие которого происходит «тогда и сейчас» выпускает издательство «Эксмо».

МузыкаРыжий «Иванушка» Андрей Григорьев-Аполлонов собирается в Воронеж со сломанным ребром

Группа «Иванушки International» выступит в столице Черноземья 11 мая на юбилее ТРЦ «Московский проспект».

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 22-29 апреля в мировых СМИ

В первую очередь, обращают на себя внимание снимки необычные, нетривиальные.

Зал ожиданияКонцертный сезон в Зелёном театре откроет Симфонический оркестр Воронежского концертного зала

Этот же коллектив завершит майскую программу концертом посвящённым Дню защиты детей.

ГлавноеВедущие солисты Большого театра выступили на воронежской сцене

Танцевальная пара Анастасия Сташкевич и Вячеслав Лопатин составляют гордость и славу современного русского балета.