Войти
Кино и телевидение
05.01.2017 12:07

Что не так с мультфильмом «Снежная Королева 3»?

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: kinopoisk.ru

О созданном на студии Wizart animation в Воронеже мультфильме «Снежная Королева 3: Огонь и лед» много пишут и говорят. Часть рецензентов отнеслась к триквелу достаточно благосклонно. Но, к примеру, такие колоссы отечественной прессы, как «Российская газета» и «Литературная газета» разнесли картину в пух и прах.

Одним из первых высказал свой мнение о фильме известный критик Борис Иванов в журнале Film.ru:

«Сюжет «Огня и льда» не столь хорош, как анимация и дизайн ленты. Ему явно недостает драматизма… Вместо драматичного противостояния Добра и Зла лента изображает лишь забавное недоразумение в стиле «Милые бранятся – только тешатся». Когда досматриваешь ленту до конца, становится очевидно, что авторы вдохновлялись диснеевским «Холодным сердцем». Но подобие получилось бледным, без воссоздания драматизма и психологизма оригинала. Если уж воспроизводить шедевр, то это нужно делать с пониманием того, как он устроен!».

Кирилл Илюхин (Weburg.net) разглядел в «Снежной королеве 3» покадровое заимствование у «Холодного сердца». Но «что до всего остального, то на «Холодное сердце» это, к сожалению, походит куда в меньшей степени», – говорит критик. Почему? «Дело в том, что у Wizart Animation очень странный подход к своей целевой аудитории. Покуда все снимают семейное кино с хорошим юмором для всех поколений, студия давит только на детей, почти не вкладываясь в диалоги, высасывая конфликты из пальца, а все шутки сводит к тому, что кто-то из героев падает или получает «по шарам». Серьезно, тут постоянно кто-то корчится от боли, потому что это нравится детям. Авторы даже сделали шутку про огонь из задницы, заставляющий человека летать», – пишет рецензент. Если взрослый челвоек решится пойти на этот фильм, ему надо на полтора часа впасть в детство, иначе сеанс не высидеть.

Большую статью в «Российской газете» посвятил фильму «Снежная Королева 3: Огонь и лед» критик Алексей Литовченко.
«Первая «Снежная королева» являла собой бессвязный ремейк советского мультфильма, завершающийся, как положено, гибелью антагониста, чье имя вынесено в заглавие. Посему было бы логично на этом поставить точку, но склонность к стяжательству оказалась сильнее здравого смысла, что вылилось во вторую часть», – пишет автор. Не удалась третья часть. Фильм «принимается со своим зрителем сюсюкаться, корчить рожицы, трясти погремушками, полностью заменяя примитивным развлечением внятный нарратив».
Алексей Литовченко завершает свою рецензию так: «Такое ощущение, что создатели франшизы понятия не имеют, что делать со своими героями, куда и как им дальше эволюционировать. Отсюда и высосанное из пальца вступление, и алогичная завязка… Дальнейшие приключения исчерпываются беготней вокруг красочных декораций, не настолько, впрочем, красочных, чтобы за ними можно было проглядеть бестолковый сценарий. И не настолько, чтобы оправдать бюджет почти в миллиард. Герда и Ролан мило дурачатся, перемежая экшн с идиотским даже для ясельной группы юмором, пока не наступает кульминационный твист, списанный у «Холодного сердца», и не возникает вдруг злодей, довольно безобидный. За чем следует мораль – безусловно, правильная – и хэппи-энд».

«Назвать «Снежную Королеву 3» творческой удачей язык не повернется», – пишет обозреватель «Литературной газеты» Евгения Коробкова. – «Зачем убили Роллана?» — вопрос, заданный во время пресс-показа ребенком, попал в яблочко. Жалкая смерть монстра, утопленного в водоеме Каем, доброй Гердой и троллями, одинаково поразила взрослых и маленьких зрителей. Объяснения продюсера, что «Роллан выбрал дорогу зла и должен быть наказан», не убеждали. В разных вариациях тот же вопрос звучал снова и снова».
У автора есть серьёзные претензии к морали, проповедуемой картиной. «Отечественная анимация всегда славилась добротой, – отмечает автор публикации в «ЛГ». – На этот раз российский мультик, кажется, впервые, проиграл западному не по технике, а по душевной теплоте. Парадокс: герои «Моаны» смогли превратить злобную, плюющуюся лавой ведьму в зеленый остров. Почему же наши предпочли утопить заблудшего, но обаятельного Роллана, над ужимками которого большую часть картины в зале смеются? Персонажи ленты вообще не торопятся протянуть кому-либо руку помощи. Даже Герду, рухнувшую в воду вслед за погубленным ею монстром, «друзья» предпочитают безопасно оплакивать на берегу, оправдывая бездействие тем, что у бедняжки «все равно не было шансов выжить».
«Сказка — ложь, да в ней намек. «Каждый за себя, а бог против всех», «падающего подтолкни» — не самые лучшие месседжи для детских произведений. Чего стоят успешно взятые технические высоты, если во время штурма мы потеряли свое самое ценное качество?», – задаётся вопросом Евгения Коробкова.

Авторы рецензий советуют создателям завершить франшизу и в дальнейшем более тщательно работать над сценариями своих лент.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеНазваны лауреаты форума «Достояние культуры Воронежа-2017»

На торжественной церемонии оглашения победителей побывала наш корреспондент.

В РоссииМартовское похолодание в столице Черноземья не будет продолжительным и интенсивным

Зима в Воронеж не вернётся, зато возможно недолгое возвращение к климатической норме.

В миреГде в Европе можно отдохнуть дёшево, а где отдыхать разорительно

Названы города Старого Света, где можно провести пару-тройку дней и не разориться.

ОбществоАлексей Гордеев и Владимир Нетёсов поздравили работников культуры с профессиональным праздником

Поздравление адресовано всем, кто работает в сфере культуры и искусства.

ТеатрВоронежу нужен театральный музей

Размышления критика и архивариуса Николая Тимофеева о том, как важно сохранять историю театра.

ПерсонаУмер Лембит Ульфсак

Об этом сообщает портал rus.err.ee. Причина смерти известного актёра и режиссёра неизвестна.

ЛитератураРоман Ричарда Флэнагана «Желание» вышел в русском переводе

Книги лауреата Букеровской премии австралийца Флэнагана неизменно получают высокие оценки критиков.

МузыкаМитрополичий хор «Символ веры» дал концерт с пояснением песнопений великого поста

Публика аплодировала стоя и не хотела отпускать артистов со сцены Концертного зала.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 18-25 марта в мировых СМИ

После ударных предыдущих недель в работе фотографов наступило затишье, быстротечный (хочется надеяться) творческий кризис.

Зал ожиданияВ Воронеже стартует один из самых популярных фестивалей – «Танцующий город-2017»

Почётным членом жюри открытого городского хореографического фестиваля будет Бычков.

ГлавноеБудущее культуры и искусства рождается сегодня

В Воронежской области большое внимание уделяется системе подготовки высокопрофессиональных кадров.