Войти
Кино и телевидение
29.12.2016 21:11
Критики о фильме «Викинг»: градус эпичности зашкаливает, а драматургия хромает

Критики о фильме «Викинг»: градус эпичности зашкаливает, а драматургия хромает

  • Текст: Юрий Данилов
  • Фото: kinopoisk.ru

Раскручивают картину по полной программе. Из ящика только и слышится, какой это дорогостоящий, масштабный, потрясающий проект. Кто не увидит, тот не просто много потеряет, а перестанет быть уважаемым человеком. Но по телевизору и «Ёлки 5» без удержу рекламируют. Впору повторить вслед за Станиславским «Не верю!».

События фильма «Викинг» разворачиваются в Киевской Руси Х века. В центре сюжета междоусобная война между сыновьями киевского князя — Ярополка, Олега и Владимира, которому недавно установили памятник рядом с Кремлём.

Массовый зритель, похоже, не готов сломя голову бежать в кинотеатры, чтобы насладиться «Викингом». Прогноз кассовых сборов в России за первые четыре дня (29 декабря – 1 января) всего 240 миллионов рублей. Это в разы меньше рекордных показателей. С «Викингом» мы видим ту же картину, что и «Ёлками 5»: коллективная оценка зрителей заметно ниже, чем представителей критического сообщества. Означает ли это, что заказных рецензий становится с каждым релизом больше?

Вот выдержки из рецензий:

«Мотивы выбора Владимиром христианства — по идее, самая важная линия в фильме, поскольку призвана оправдать густо намешанный мрак кровавого, беспрерывно орущего, хрипящего, блюющего и стонущего, обильно костюмированного, отменно сыгранного и утомительно-добротного насилия. Она же и самая провальная».
Сергей Синяков, Vashdosug.ru

«Викинг» явно задумывался как фильм о приходе на Русь христианства. Но получился чем-то противоположным. Начиная с открывающей эффектной сцены зимней охоты (забив дикого быка, «богатыри не мы» тут же начинают забивать друг друга) и до самого финала, это отталкивающе-жестокое, натуралистическое, полное насилия зрелище. Например, первый же поступок главного героя, которого нам потом предлагается полюбить, — жестокое изнасилование девушки на глазах у её родителей, впоследствии изуверски убитых. И это лишь начало».
Антон Долин, Afisha.ru

«Заливает лица известных актеров колоритные, как в «Спасти рядового Райана», жижа и грязь. Замирает в многочисленных батальных сценах замедленной съемкой камера: тут кому-то распороли кишки, здесь кому-то снесли башку. Орет, рычит, мрет многочисленная массовка — в одной сцене берсерки, в другой печенеги... Архаичным в этой истории о переходе Руси от варварства к богоизбранности и от раздора к государству оказывается сам авторский замысел — на уровне как сценария, так и режиссуры. «Викинг» длится два с лишним часа, но ни один из персонажей толком и не получает ни нормального представления, ни мотиваций, ни развития».
Денис Рузаев, Timeout.ru

«Личность князя Владимира – центральная в этом сюжете, ведь он должен явиться примером для подражания и идеалом правителя, но при этом не превратиться в памятник самому себе. Для решения этой непростой, я бы сказала, грандиозной задачи был избран Данила Козловский, чье предназначение заключалось в ношении тяжелых доспехов, вытаскивании меча из ножен и засовывании его обратно… Ни разу этот мужчина не выдавил из меня ни одной эмоции».
Яна Са, Tenstars.ru

«Крови (а также грязи, пота и отвара из мухоморов) в «Викинге» предостаточно. Кроме того, интимных сцен здесь несколько больше, чем в среднестатистической российской картине, и они выглядят довольно смелыми… «Викинг» — дорогое масштабное зрелище, выдающийся аттракцион. Авторы его, очевидно, выкладывались по полной, не делая скидок на обстоятельства… Все могло бы быть идеально, если бы не подкачала драматургия».
Сергей Оболонков, Kinomania.ru

«К сожалению, драматургия «Викинга» настолько невнятна, что с трудом понимаешь, куда все опять поскакали и чего хотят. Понять причинно-следственную связь событий и мотивацию героев невозможно. Запоминающихся фраз и диалогов в картине нет. Трогательных сцен тоже. Основной операторский прием в ленте — рапид. Не спасает даже работа художников и декораторов. О сравнении с изобилующей хитрыми захватывающими интригами «Игрой престолов» можно даже не вспоминать».
Борис Гришин, Afisha.mail.ru

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцы раскритиковали мэрию за открытие главной городской ёлки

Церемония проходит каждый год по привычному сценарию в неудобное для граждан время. Попросить, что ли, Ивана Петровича придумать что-то новое?

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреВадим Глускер сильно расшибся и не сможет какое-то время работать в эфире

Корреспондент НТВ поделился последствиями падения с эскалатора и наехал на немецкую медицину.

ОбществоДипломная работа: преимущества привлечения помощи со стороны

Бывают обстоятельства, когда обойтись без привлечения поддержки не удаётся.

ТеатрГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.

Кино и телевидениеИтоги телевизионной недели 3-9 декабря: «Разговор с Дмитрием Медведевым» не смотрел никто

Уважение и внимание к премьер-министру страны достигли исторического минимума.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаНазваны номинанты премии «Грэмми», среди них – Дмитрий Хворостовский (посмертно)

Фаворитов «Грэмми» на этот раз четверо: Леди Гага, Карди Б, Кендрик Ламар и Дрейк.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеВ Воронеже открылась выставка московской художницы Екатерины Лебедевой

Если эта фамилия покажется вам знакомой, вы не ошиблись: Катя – дочь народной художницы России Раисы Лебедевой.