Кино и телевидение

Критики о фильме «Викинг»: градус эпичности зашкаливает, а драматургия хромает
- Текст: Юрий Данилов
- Фото: kinopoisk.ru
Раскручивают картину по полной программе. Из ящика только и слышится, какой это дорогостоящий, масштабный, потрясающий проект. Кто не увидит, тот не просто много потеряет, а перестанет быть уважаемым человеком. Но по телевизору и «Ёлки 5» без удержу рекламируют. Впору повторить вслед за Станиславским «Не верю!».
Массовый зритель, похоже, не готов сломя голову бежать в кинотеатры, чтобы насладиться «Викингом». Прогноз кассовых сборов в России за первые четыре дня (29 декабря – 1 января) всего 240 миллионов рублей. Это в разы меньше рекордных показателей. С «Викингом» мы видим ту же картину, что и «Ёлками 5»: коллективная оценка зрителей заметно ниже, чем представителей критического сообщества. Означает ли это, что заказных рецензий становится с каждым релизом больше?
Вот выдержки из рецензий:
«Мотивы выбора Владимиром христианства — по идее, самая важная линия в фильме, поскольку призвана оправдать густо намешанный мрак кровавого, беспрерывно орущего, хрипящего, блюющего и стонущего, обильно костюмированного, отменно сыгранного и утомительно-добротного насилия. Она же и самая провальная».
Сергей Синяков, Vashdosug.ru
«Викинг» явно задумывался как фильм о приходе на Русь христианства. Но получился чем-то противоположным. Начиная с открывающей эффектной сцены зимней охоты (забив дикого быка, «богатыри не мы» тут же начинают забивать друг друга) и до самого финала, это отталкивающе-жестокое, натуралистическое, полное насилия зрелище. Например, первый же поступок главного героя, которого нам потом предлагается полюбить, — жестокое изнасилование девушки на глазах у её родителей, впоследствии изуверски убитых. И это лишь начало».
Антон Долин, Afisha.ru
«Заливает лица известных актеров колоритные, как в «Спасти рядового Райана», жижа и грязь. Замирает в многочисленных батальных сценах замедленной съемкой камера: тут кому-то распороли кишки, здесь кому-то снесли башку. Орет, рычит, мрет многочисленная массовка — в одной сцене берсерки, в другой печенеги... Архаичным в этой истории о переходе Руси от варварства к богоизбранности и от раздора к государству оказывается сам авторский замысел — на уровне как сценария, так и режиссуры. «Викинг» длится два с лишним часа, но ни один из персонажей толком и не получает ни нормального представления, ни мотиваций, ни развития».
Денис Рузаев, Timeout.ru
«Личность князя Владимира – центральная в этом сюжете, ведь он должен явиться примером для подражания и идеалом правителя, но при этом не превратиться в памятник самому себе. Для решения этой непростой, я бы сказала, грандиозной задачи был избран Данила Козловский, чье предназначение заключалось в ношении тяжелых доспехов, вытаскивании меча из ножен и засовывании его обратно… Ни разу этот мужчина не выдавил из меня ни одной эмоции».
Яна Са, Tenstars.ru
«Крови (а также грязи, пота и отвара из мухоморов) в «Викинге» предостаточно. Кроме того, интимных сцен здесь несколько больше, чем в среднестатистической российской картине, и они выглядят довольно смелыми… «Викинг» — дорогое масштабное зрелище, выдающийся аттракцион. Авторы его, очевидно, выкладывались по полной, не делая скидок на обстоятельства… Все могло бы быть идеально, если бы не подкачала драматургия».
Сергей Оболонков, Kinomania.ru
«К сожалению, драматургия «Викинга» настолько невнятна, что с трудом понимаешь, куда все опять поскакали и чего хотят. Понять причинно-следственную связь событий и мотивацию героев невозможно. Запоминающихся фраз и диалогов в картине нет. Трогательных сцен тоже. Основной операторский прием в ленте — рапид. Не спасает даже работа художников и декораторов. О сравнении с изобилующей хитрыми захватывающими интригами «Игрой престолов» можно даже не вспоминать».
Борис Гришин, Afisha.mail.ru
Ранее в рубриках

В Воронеже — Под Воронежем представили номера рок-оперы «Мамонт»
Рок-опера «Мамонт» пока полностью не готова. Есть несколько номеров и драматургическая основа.

В России — VIII Всероссийский конкурс артистов симфонического оркестра назвал победителей: награды в основном поделили три ведущих вуза
Воронеж не был представлен на этом празднике молодости и академической музыки.

В мире — Испания теряет популярность у туристов
Многие возвращаются оттуда разочарованными и даже больными.

Общество — Орган статистики зафиксировал резкий рост коммунальных тарифов в Воронежской области
В сводке цент и тарифов Воронежстата от 10 июля это самые кричащие графы.

Театр — Навороченные костюмы режиссёра-новатора и жара довели до обморока артистов на «Арена ди Верона»
Постановщик создал невыносимые условия для работы артистов хора, миманса и танцовщиков.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 10-13 июля: ниже падать некуда
Жаркая макушка лета обескровила прокат - сборы и посещаемость упали почти до исторического минимума.

Персона — Суд принудил Мальтийский филармонический оркестр выплатить бывшему руководителю Брайану Шембри почти 170 тысяч евро
Суд вынес решение в пользу Шембри в октябре 2024 года, но оркестр подал апелляцию. Апелляционный суд оставил первоначальное решение в силе.

Литература — «Последнее лето в городе» Джанфранко Каллигарича – волнующая история о любви и зыбкости всего сущего
Вышел роман, нашедший своё место среди запомнившихся литературных произведений XX века.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 5-12 июля 2025 в мировых СМИ
Отличились фотографы агентства «Анадолу», они постепенно выходят на первые роли.

Зал ожидания — В Воронеже концерт клуба любителей гитарной музыки «Своя колея» посвятят Владимиру Высоцкому
Владимир Семёнович ушёл из жизни 45 лет назад, но слава его пережила.

Главное — Воронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 12-13 июля
Обращайте внимание на форму одежды: она должна соответствовать жаркой погоде.