Кино и телевидение

«28 панфиловцев» – смотреть или…
- Текст: Маргарита Дубинина
- Фото: kinopoisk.ru
Так уж получилось, что я стала невольным свидетелем всех этапов создания картины Андрея Шальопы и Кима Дружинина «28 панфиловцев». Году в 2013-м я наткнулась на группу в одной из социальных сетей, где режиссеры рассказали, что начали процесс сбора денежных средств на съемки фильма о подвиге советских солдат 316-той стрелковой дивизии…
Марк Квинтилиан
Одна из причин посмотреть данное творение – любопытная история производства проекта. На протяжении нескольких лет, картина собиралась по крупицам ресурсов, собранных по сусекам нашей необъятной страны и за ее пределами. Создатели прибегли к краудфантингу - тысячи людей жертвовали деньги, чтобы фильм о подвиге наших предков состоялся.
«28 панфиловцев» - «кино, созданное на народные деньги» - как утверждают авторы. Хотя после того, как фильмом заинтересовался Дмитрий Пучков, нашлись и другие спонсоры. Компьютерная компания Gaijin Entertainment выделила неплохую сумму на производство картины, плюс, Министерство культуры России и Казахстана также оказали финансовую поддержку питерским режиссерам.
«Нельзя сказать, что фильм снят на народные деньги, а с другой стороны, если бы люди деньги не сдавали, ничего бы не было вообще».
Дмитрий Пучков
В сети долго бытовало мнение, что идея заранее обречена на провал – нет постоянного финансирования, профессиональной съемочной команды, а значит, и фильм выйдет любительский. Слово «любительский», действительно подходит и, на мой взгляд, в этом случае совсем не имеет негативной окраски.
Любительский подход к делу всегда подразумевает получение удовольствия от процесса. Андрей Шальопа уже много лет назад задумал снять кино о трагической гибели советских солдат у села Дубосеково. Хотя сегодня, как и 20 лет назад во времена перестройки, о подвиге панфиловцев рассуждают как о мифе советской пропаганды. Но достоверность или недостоверность подвига – это вопрос из области исторической науки, не имеющий ничего общего с произведением Шальопы и Дружинина. Тут к желанию создать историю прибавляется неоспоримая вера в эту историю. Видимо, желание и вера – основные составляющие творческого энтузиазма, на котором, как выяснилось, можно проехать очень длинный путь. В конце всех кинопроизводственных мытарств у создателей получилось удивительно душевное кино, после которого хочется искренне поблагодарить режиссеров за их добросовестность, любовь и самоотдачу.
Смакование страданий и излишний пафос – главные минусы современных кинодеятелей, касавшихся темы Великой Отечественной войны. Авторы «28 панфиловцев» нащупали тонкую грань между главными грехами канона – повествование не впадает в столь надоевший драматизм (как это было в «Батальоне» или «Битве за Севастополь») и не ограничивается сухой документацией.
Какая разница, сколько было людей в тот день у Дубосеково, сколько вражеских танков было уничтожено, и какие слова сказал политрук своим солдатам перед боем. Важно то, что этот подвиг вдохновил сотни бойцов советской армии, что немецкий блицкриг был остановлен, и отступать действительно было не куда.
«Мы хотим рассказать историю и передать ощущения. Мы хотим, чтобы зрители хотели оказаться рядом с героями. Фильм «300 спартанцев» очень хороший ориентир, но мы не можем взять именно такую эстетику. Потому что «28 панфиловцев» – это не комикс. Это фильм о живых людях. Кроме того, есть и советская традиция фильмов о войне. Поэтому в художественном отношении нам предстоит пройти по очень узкой грани».
Андрей Шальопа

«28 панфиловцев» очень мужское кино, пропитанное горьким армейским юмором. Претензий к содержанию диалогов нет, хотя в основном солдаты перебрасывались короткими фразами, шутками, подбадривали друг друга, травили байки. Но разве кто-нибудь сейчас может себе представить, о чем могли говорить солдаты, идущие на смертный бой? Наверное, чувство юмора здесь является составляющей частью человеческого самообладания. Потеряв контроль над своими мыслями, потеряешь контроль над собой. Говорить можно о чем угодно, только не о смерти. Умереть на войне очень просто, но за Родину нужно жить.
Первые полфильма занимают панорамные планы русской природы и подготовка солдат к обороне. Вторая половина – сцены боя. Интересный режиссерский ход – все внимание зрителя, естественно, приковано к советским войнам, мы следим за каждым их шагом, эмоцией, а немецкая армия в основном снята кусками, не видно человеческих фигур, лишь грозно ступающие ноги. Немецкое войско здесь – безликая, страшная, черная масса, надвигающаяся на Москву. А между ними и Москвой – препятствие из двадцати восьми жизней.
Создатели сотворили экранный памятник, прославляющий подвиг защитников Москвы. Нет навязанной точки зрения, ложного патриотизма, патетики, есть только событие, увековеченное, на этот раз, языком кинематографа. В своем стремлении показать эту историю на экране авторы всеми силами подчеркивают, что фильм этот – дань памяти погибшим героям. Плавный переход от событий 1941 года к величественному монументу наших дней – красноречиво напоминает нам о том, что было и что есть сейчас. И что есть сейчас, не состоялось без того, что было.
Ранее в рубриках

В Воронеже — В Воронеже к выходным потеплело, аномальная прохлада отступает?
Используйте субботу для активного отдыха на воздухе, в воскресенье дожди вам этого не дадут.

В России — «Факел» 17 мая играет в Нижнем Новгороде, где накануне команда «Пари НН» подозрительно крупно разгромила «Крылья Советов»
Спустя всего 16 минут после стартового свистка, «Крылья Светов» пропустили дважды. Игра была сделана.

В мире — Дональд Трамп оскорбил Брюса Спрингстина
«Крайне переоценённый Брюс Спрингстин едет в зарубежную страну, чтобы плохо говорить о президенте Соединённых Штатов».

Общество — В России дорожает хлеб – заморозки ускорят рост цен?
Рост цен на хлеб обусловлен целым комплексом причин, поэтому заморозки не будут иметь решающего влияния на этот процесс.

Театр — В Воронежском Камерном театре ставят пьесу Макса Фриша «Бидерман и поджигатели»
В основе сюжета — история владельца магазина, который пускает в свой дом преступников, собирающихся поджечь город.

Кино и телевидение — Почему длинные стоячие овации по окончании фильма или спектакля – это плохо
Продолжительные аплодисменты, выкрики далеко не всегда соответствуют качеству увиденного.

Персона — Безвременно скончался известный виолончелист, ведущий исполнитель на старинных инструментах Дэвид Уоткин
Причиной смерти музыканта стала прогрессирующая склеродермия –хроническое аутоиммунное заболевание.

Литература — Вышел мистический триллер-саспенс Каринн Джейд «Дом астролога»
Астрологическое убежище «Звёздная гавань» только кажется идеальным местом для отдыха, сближения, познания и веселья.

Музыка — Определились победители и неудачники второго полуфинала конкурса «Евровидение-2025»
Неудача постигла представителей Грузии, Австралии, Чехии, Сербии, Черногории, Ирландии.

Изобразительное искусство — Лучшие фото недели 10-17 мая 2025 в мировых СМИ
Раздел не смог вместить всё лучшее, чтобы было снято в разных уголках планеты за эту неделю.

Зал ожидания — Воронежцам рассказали, как приятно и с пользой провести выходные дни 17-18 мая
Погода будет благоприятной как для посещения спектаклей и концертов, так и для отдыха под открытым небом.

Главное — Скандал на Платоновфесте: ведущие московские критики вышли из состава оргкомитета фестиваля
Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник, и дело не пойдёт на лад.