Войти
Изобразительное искусство

Хороших снимков на этот раз оказалось немало. Они были сделаны в разных концах света. Объединяет их художественное начало, информативность, подтекст, подчас неожиданность. На главную полосу мы вынесли фото актрисы Хелен Миррен, которая позирует фотографам на премьере фильма «Призрачная красота» в Лондоне. Автор – Джоэл Райан (AP).

Грандиозная выставка «Лики России» открылась в Архангельске. Для города с населением 350 тысяч человек – этот проект поистине эпический. На семи площадках представлено более шести тысяч произведений 1500 авторов. Участвуют 80 регионов России. Воронеж представлен более чем достойно. Оргкомитет отобрал работы двух десятков воронежских художников.

Воронежцы смогут увидеть работы, созданные мастерами из разных городов России в сентябре 2016 года в Новой Осиновке и других живописных местах Воронежской области. Более того, в городе, на другой площадке, открывается выставка по итогам IV студенческого пленэра "На родине И.Н. Крамского".

Выразительных, оригинальных работ на ушедшей неделе было немало. На главную полосу мы вынесли фото Анупа Шаха (Solent News), сделанное в Национальном парке Тангкоко на индонезийском острове Сулавеси. Чёрные хохлатые макаки откровенно позируют фотографу.

Слово «Гжель» всегда выстраивает ассоциативный ряд: синь, узоры, красота, Россия, народный промысел, – справедливо отмечает сайт «Глобус России». Промысел, поднявшийся до высот подлинного искусства, гордость страны, – добавит каждый, кто придёт в эти дни на выставку в зал на Кирова, 8.

Со 2 по 25 декабря 2016 года в Санкт-Петербургском Доме учёных работает выставка, связанная с личностью и творчеством великого уроженца Воронежа. Выставка организована департаментом культуры Воронежской области. Попасть в программу Санкт-Петербургского культурного форума очень непросто. Художественный уровень предлагаемого события должен быть не просто высоким, а исключительным. Ведь культурный форум в северной столице – это смотр высших достижений в сфере искусства за прошедший год. И Воронеж успешно вписался в рамки самых строгих требований.

Вот уж поистине – то пусто, то густо. Неделю назад пришлось буквально выискивать в огромном потоке более-менее оригинальные снимки. Всё изменилось за семь дней. Хороших работ стало много – обо всех и не рассказать.

29 ноября в воронежском Центре современного искусства состоялся вечерний показ, своеобразный видеоотчёт совместного проекта двух молодых и амбициозных художников города. Сергей Ряполов и Егор Астапченко представили горожанам результаты своих январско-апрельских работ в видео-обзорах бескрайних полей нашей области. Назвали проект «Полевая работа».

Каждый год в Австралии проводится фестиваль «Скульптуры у моря» (Sculpture by the Sea). Он проходит на сиднейском пляже Тамарама-бич, а в последнее время и на Бонди-бич. Число участников, как правило, превышает сотню. Они приезжают сюда из многих стран мира.

Это была не самая удачная неделя для фотомастеров всего мира. Некоторые подборки так и не вышли, поскольку, видимо, редакторы сочли, что собирать их не из чего. Но и без откровений общий уровень работ остаётся довольно высоким. Профессионалы всё же.