Войти
Изобразительное искусство
01.03.2013 09:10
После выставки в Москве известный  театральный художник Нина Гапонова подарила работы Воронежу

После выставки в Москве известный театральный художник Нина Гапонова подарила работы Воронежу

  • Текст: Наталья Верзилина
  • Фото: museum.ru

В Москве в Выставочном зале Союза художников завершилась персональная выставка театрального художника, заслуженного художника России, лауреата Государственной премии Нины Гапоновой.

Нина Ивановна почти двадцать лет (с 1971-го по 1989 год) работала в воронежских театрах: была главным художником-постановщиком Драмы, ставила спектакли в Опере и ТЮЗе, помогала театрам Воронежской области. И значительную часть экспозиции составляют эскизы к поставленным в нашем городе спектаклям. На вернисаже Нина Гапонова объявила, что после выставки она передает свои театральные работы Воронежу. Дар поистине бесценный!


Гапонова работала во многих городах России: Москве, Омске, Волгограде, Перми, Челябинске. Более того, столичный Театральный музей имени Бахрушина предлагал Гапоновой забрать значительную часть ее работ в свои фонды. Но она выбрала наш город. Почему? Как рассказала сама Нина Ивановна, Воронеж - ее любимый город. «Воронежу я отдала двадцать лет. И город для меня многое сделал. Здесь я стала лауреатом Государственной премии, вступила в Союз художников, получила звание заслуженного художника. Я считаю, что должна расплатиться с городом. И делаю это с удовольствием, потому что надеюсь, что в Воронеже будет создан музей театра, и мои работы будут экспонироваться», - сказала Нина Гапонова.

Сейчас, пожалуй, только в Москве и Петербурге есть самостоятельные театральные музеи. И будет справедливо, если подобный музей появится и в Воронеже - городе с замечательной театральной традицией, где работали и работают талантливые художники-постановщики. Воронежцам есть что показать. И прекрасным началом музея может стать экспозиция Гапоновой. Ее работы интересны не только как произведения искусства, в них - история воронежского театра. В костюмах, сшитых по эскизам Гапоновой, выходили на сцену легенды воронежской Драмы - Римма Мануковская, Кира Трапезникова, Татьяна Краснопольская, Евгений Смирнов. Большинство спектаклей, над которыми работала Нина Ивановна, уже не идут на сцене, но на ее холстах они вновь предстают перед зрителями. И ведь это одни из лучших спектаклей, поставленных в Воронеже, - «Ханума», «Третья патетическая» (в постановке Глеба Дроздова), «Под золотым орлом», «Синяя птица» (режиссера Михаила Логвинова) и многие другие.


Конечно, зал Союза художников на Кузнецком мосту смог вместить далеко не все эскизы Гапоновой. Но то, что посетителям выставки посчастливилось увидеть, поражает мощью и убедительностью. «Человек небольшого роста, но гигантской величины», - сказал о Нине Ивановне на открытии выставки режиссер Николай Лактионов. С ним она ставила рок-оперу «Идут белые снеги» (по стихам Евтушенко) на сцене спортивного комплекса «Олимпийский». И это огромное пространство Гапонова одолела с удовольствием. Она смелый художник. Пожалуй, ничто не может ограничить ее творческий полет. Наверное, потому, что Нина Ивановна все умеет делать сама - шить, чертить, пилить, строгать.


Театральные художники – особые мастера. Холст – это только начало их произведения. Оно еще должно ожить на сцене. Гапонова говорит, что оформление - действующее лицо спектакля. И цель театрального художника - передать зрителю настроение спектакля, зарядить его на определенное состояние с первых же минут, как только откроется занавес. Цель эта, надо сказать, весьма трудная. Мало придумать эскиз, даже гениальный, надо его еще воплотить, то есть досконально продумать технологию, найти материалы, из которых будут изготовлены костюмы и декорации. Бывало такое, что и театральные цеха подводили, и художники-исполнители не реализовывали то, что было написано на холсте. То ли не могли, то ли не хотели - разбираться было некогда, да и не за чем. Когда Нина Ивановна видела, что исполнение отличается от ее замысла, она все стирала, брала в руки кисть и сама переписывала декорации. А это, надо сказать, адский труд - за несколько дней переделать целые метры декораций. Тут уж не приходилось задумываться ни о собственном здоровье, ни о том, что за эту работу никто не заплатит. Главное - спектакль. И пустяки, что волосы заляпаны краской. Имя художника не должно быть запятнано. «Мое имя для меня очень ценно», - говорит Гапонова.

Нина Ивановна не повторяется в своих работах, несмотря на то, что количество ею оформленных спектаклей перевалило уже за две сотни. И каждый спектакль - это поиск. Например, было 25 вариантов эскиза к спектаклю «Ханума» (Воронежский драматический театр). Как более точно и оригинально передать на сцене неповторимый грузинский колорит? Нашла. Действие разворачивалось на фоне чудо-дерева, на котором щедрый и талантливый грузинский народ вырастил сразу и виноград, и яблоки, и апельсины, и розы. А сцену украшала грузинская серебряная чеканка. Конечно, «серебро» пришлось делать из жести. Но чеканка-то была настоящей! Тут уж бутафоры постарались, не подвели. Нина Ивановна вспоминает о них с большой теплотой. «Бутафорский цех в воронежской Драме просто замечательный!». Те, кто помнят «Хануму» нашего драмтеатра, говорят, что спектакль не уступает знаменитой товстоноговской постановке, а может, даже превосходит ее.

Конечно, успех спектакля во многом зависит от взаимопонимания режиссера и художника. Спектакль – единое целое, а когда каждый сам по себе, то он распадется. «Я как художник-постановщик должна быть в согласии с режиссером. Если меня устраивает режиссерская концепция, кажется интересной, изо всех сил буду стараться. Если я с ним не соглашаюсь, то просто ухожу». Бывало, уходила в никуда. Дитя блокады, она не боялась остаться без работы, денег, жилья. На первом месте всегда было творчество. И талант Гапоновой был востребован.

Нина Ивановна с одинаковой ответственностью и отдачей работает и в больших театрах, и в маленьких детских студиях. Ее дочь Наталья Логвинова тоже пошла по родительским театральным стопам (муж Нины Ивановны и отец Натальи - актер и режиссер Михаил Логвинов) и руководит детским театром «СоФФит». Она приглашает маму оформлять спектакли, и Нина Ивановна ни разу не отказала: и эскизы пишет, и помогает выполнить декорации. Кстати, на открытии выставки было много юных зрителей, которые с искренним интересом рассматривали холсты. Интерес к работам настоящего художника не угасает со временем, наоборот, только усиливается. «Красиво!» - восхищался мальчик, фотографируя на память понравившиеся эскизы.

Работы Нины Гапоновой покидают Москву и переезжают в Воронеж. Нина Ивановна свой выбор сделала. Теперь город должен решить, как достойно распорядиться наследием художника.

Ранее в рубриках
В ВоронежеОбидное поражение «Факела», очередное

10480 зрителей пришли поддержать «Факел», но многие из них покинули трибуны до финального свистка.

В РоссииВ Воронежской области возможен «грязный дождь»

Влаги в выпадающих осадках будет меньше, чем песка и пыли.

В миреВ Израиле установились экстремальные температуры

Медики предупредили местных жителей и туристов о смертельной опасности аномального зноя.

ОбществоБизнесмены пытались прибрать к рукам территорию заповедника «Дивногорье»

Воронежский областной суд не стал изменять правовой статус земель природно-культурного комплекса «Дивногорье».

ТеатрВ Саратовском ТЮЗе во время спектакля отключили свет

Популярной стала фраза, что это Николай Васильевич Гоголь так пошутил.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за четверг, 25 апреля: «Блиндаж» и «Неприличные гости» крупно проиграли прежнему лидеру

В целом начало уик-энда получилось провальным – посещаемость упала до неприличного уровня.

ПерсонаИзвестный блогер, выпускница Воронежского госуниверситета Лена Миро умерла

Её карьера в качестве блогера завершилась ещё раньше: сначала ушла популярность, а потом и желание писать посты.

ЛитератураВышел «Северный лес» – новый роман автора «Зимнего солдата» и «Настройщика» Дэниела Мейсона

Главный мотив книги – будь великодушен, умей прощать и будь источником света и добра.

МузыкаОбъявлен состав участников опен-эйра «Музыка мира в Белом колодце» 29 июня

На концерте выступят артисты из Ганы, Индонезии и Армении.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные и праздничные дни 28 апреля – 1 мая

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 28-30 апреля и 1 мая 2024 года.

ГлавноеМэр Воронежа Вадим Кстенин поделился подробностями работы над проектом «Михайловские часы»

Михайловские часы смогут украсить главную улицу города, придав ей уникальность и шарм.