Войти
Изобразительное искусство
05.03.2012 18:58
В Воронеже подвели итоги крупного фотоконкурса

Одна из двух работ Ольги Табацкой (Воронеж), получивших Гран-при.

В Воронеже подвели итоги крупного фотоконкурса

  • Текст: Павел Лепендин
  • Фото: pf-foto.ru

Всех посетителей воронежского Дома актера встречали в фойе снимки фотомастеров, приславших свои работы на конкурс «PF-1012. Воронеж». Перед жюри стояла почти непосильная задача выбрать из четырех сотен фотографий самые достойные. Но вот итоги подведены. Среди победителей – большинство воронежцев.

Подведены итоги Второго ежегодного регионального некоммерческого авторского фотопроекта «PF-1012. Воронеж», выставка работ которого проходила в фойе второго этажа Дома актера. На конкурс было представлено 398 произведений (для экспозиции отобрали 200) 107 авторов из 22 городов России и пяти стран мира. По итогам работы жюри, Гран-при достался фотографу из Воронежа Ольге Табацкой.



«Пээфка», по мнению инициатора проведения конкурса, воронежского фотографа Олега Красикова, жанр особый. Определить его точные критерии практически невозможно. С виду работы напоминают открытки, где вольность интерпретации и тематическое разнообразие позволяют автору максимально выразиться в малой форме. «Пиком развития такого направления в фотоискусстве считаются 70-80-е годы прошлого века, - рассказывает Олег Петрович. – Наибольший интерес к «пээфкам» проявлялся в бывшей Чехословакии. Традиция дарить их друг другу зародилась на предновогодних встречах в чешских фотоклубах. А что может подарить фотограф своему коллеге? Конечно, самую лучшую свою работу, сделанную за год. Картонка весом в 15 грамм нередко являла собой произведение искусства.

Оформлялась и ее оборотная сторона, часто для нее специально делали экслибрисы. Такой небольшой подарок должен был поразить своей неординарностью. «Пээфка» - квинтэссенция авторского самовыражения и демонстрация коллегам твоего творческого уровня».

В подобной работе должны превалировать лаконичность, символизм, детализация отдельно взятого сюжета. Будь то портрет, натюрморт, пейзаж, зарисовка, коллаж, драма, юмор, сюрреализм и т.д. Главное, чтобы все было демократично, но отсутствовала пошлость и непременно виделся творческий подход к каждой работе. На выставке в Воронеже было немало произведений, которые, если их выпустить в виде открыток, стали бы несомненным украшением коллекции любого филокартиста. В том, что в числе авторов львиную долю занимали наши земляки, Красиков не увидел ничего странного. «Конкурс и был заявлен как региональный», - поясняет он. Большим откровением для Олега Петровича стало другое: неподдельный интерес к мероприятию со стороны жителей Израиля, Эстонии, Беларуси, Украины. «Иногда до Курска сложно дозвониться и пригласить их на выставку, а тут присылают работы из других стран, из Владивостока, Тюмени, Челябинска, Братска, Новороссийска и других отдаленных городов», - приятно недоумевает организатор конкурса.

Работы в экспозиции представлялись не в отдельных рамах, а в совокупности на планшетах. Дизайнер на свой вкус выбирала, как компоновать фотографии. Устроители пошли на такой способ подачи материалов, в основном, ради того, чтобы представить «пээфки» в их первоначальном замысле – как открытки. Олег Красиков мечтает, чтобы в будущем зрителям демонстрировалась не только их лицевая сторона, но и оборотная. Правда, по его признанию, он пока не представляет себе, как можно сделать подобное, где и каким образом размещать работы. Если бы позволяла выставочная площадь и имелись в наличии специальные экспозиционные шкафы, вполне бы можно было видоизменить формат выставки – представлять работы уже в виде готовых, в их реальном объеме открыток.

На сей раз решили награждать не за конкретную работу, а за совокупную оценку произведений. Так, обладатель Гран-при представила две «пээфки» и определить, какая из них лучше не представлялось возможным. Выбрать призеров из такого числа авторов и их творений было сложно. Но уж такая участь у жюри – кого-то надо «миловать», кого-то – «казнить».



В результате, первое место занял воронежец Сергей Пьяничев.



Второе досталось представителю Московской области Евгению Люлюкину. На третьем расположился еще один наш земляк Сергей Цыганок. Он же по итогам оn-line голосования, проводившегося на сайте конкурса, получил приз зрительских симпатий.


Ранее в рубриках
В ВоронежеВ Воронежской области зафиксировано аномально раннее цветение сирени и плодовых деревьев

На данный момент отклонение средней температуры апреля от климатической нормы составляет в Воронеже 6,3 градуса.

В РоссииВ Воронежской области возможен «грязный дождь»

Влаги в выпадающих осадках будет меньше, чем песка и пыли.

В миреВ Израиле установились экстремальные температуры

Медики предупредили местных жителей и туристов о смертельной опасности аномального зноя.

ОбществоДети и подростки изображают животных в общественных местах – это плохо?

Фурри – это субкультура, основанная на подражании животным, прежде всего, – антропоморфным.

ТеатрВ Саратовском ТЮЗе во время спектакля отключили свет

Популярной стала фраза, что это Николай Васильевич Гоголь так пошутил.

Кино и телевидениеКритики рассказали, почему Энтони Хопкинс не спас фильм «По Фрейду»

Хорошая игра выдающихся актёров, но слишком много разговоров и мало действия.

ПерсонаИзвестный блогер, выпускница Воронежского госуниверситета Лена Миро умерла

Её карьера в качестве блогера завершилась ещё раньше: сначала ушла популярность, а потом и желание писать посты.

ЛитератураВышел «Северный лес» – новый роман автора «Зимнего солдата» и «Настройщика» Дэниела Мейсона

Главный мотив книги – будь великодушен, умей прощать и будь источником света и добра.

МузыкаОбъявлен состав участников опен-эйра «Музыка мира в Белом колодце» 29 июня

На концерте выступят артисты из Ганы, Индонезии и Армении.

Зал ожиданияПушкин и музыка

Приглашение к разговору о музыке и поэзии. В Доме актёра будут рады видеть педагогов, студентов, гимназистов и всех желающих.

ГлавноеМэр Воронежа Вадим Кстенин поделился подробностями работы над проектом «Михайловские часы»

Михайловские часы смогут украсить главную улицу города, придав ей уникальность и шарм.