Войти
Изобразительное искусство
31.12.2009 17:58
Итоги года изобразительного искусства в Воронеже

Итоги года изобразительного искусства в Воронеже

  • Текст: Павел Лепендин
  • Фото:
  • Правка

Многие события 2009 года, отраженные в различных выставочных залах региона, так или иначе, были приурочены к датам, юбилеям, событиям, а то и целым тематическим направлениям.

Начнем разговор с деятельности Воронежского регионального отделения Союза художников России. За год им было проведено множество разнообразных творческих отчетов наших мастеров кисти. Радует тот факт, что каждый, даже самый привередливый зритель, мог найти в залах на Кирова, 8 и Пушкинской, 7 что-то по своему вкусу. Объективности ради отметим, что львиная доля выставок в уходящем году проводилась на улице Кирова. Зато зал на Пушкинской заметно преобразился после ремонта, стал намного комфортнее для выставочной деятельности.

Воронежские художники уделили немало внимания Году Кольцова, проходившему в нашей области. Проводилась и II городская выставка декоративно-прикладного искусства, и экспозиция «Земля поэта», развернутая накануне 200-летия Кольцова в Воронежском областном художественном музее имени И.Н. Крамского. Да и в районах области художники, совместно с библиотеками, устраивали различные памятные мероприятия, приуроченные к этой дате.

Символичным представляется и тот факт, что первая в 2009 году выставка на Кирова, 8 знакомила с дипломными и курсовыми работами студентов факультета художественного образования Воронежского педагогического университета, а завершала год похожая экспозиция, только выпускников нашего художественного училища, которое в этом году отметило 35-летие. Достойно упоминания участие выпускников этого года на выставке художественных училищ, которая проходила в Саратове. Преподаватели ВХУ представляли свои произведения на престижных площадках Москвы. Хочется надеяться, что в наступающем году все же решится вопрос о том, что наше художественное училище станет филиалом Суриковского института. Давнишние дружеские и творческие связи у училища с народным художником России, академиком Олегом Савостюком. Он не раз в уходящем году приезжал в наш город. Особенно памятным был визит, когда в зале на Кирова открывалась его персональная выставка, ставшая явлением в художественной жизни региона. Не меньший интерес вызвали юбилейные выставки Бориса Каткова и Сергея Гулевского.

Особенно хочется отметить деятельность музея имени И.Н. Крамского во главе с его директором Владимиром Добромировым. С его приходом на эту должность музей вновь вернул себе статус не только культурного, но и образовательного учреждения. Практически каждая экспозиция в «Крамском» становилась событием. Уже в январе, ко Дню освобождения Воронежа, там была развернута экспозиция из музейных фондов, посвященная фронтовому городу в 1942-43 годах. Затем были запоминающиеся выставки Вячеслава Знаткова и воспитанников руководимого им творческого объединения «Логос», совместный французско-российский проект «Petit. Что-то маленькое», очаровательная экспозиция самодеятельного художника Николая Ивакина, выставка из собрания Рязанского художественного музея имени И.П. Пожалостина, персональная экспозиция заслуженного художника РФ Андрея Захарова (Кострома), выставка в рамках фестиваля «Салют Победы» и многое другое. В музее отдали дань памяти тем художникам, кого уже нет в живых, но чьи юбилеи приходились на 2009-й. Это Сергей Романович, Василий Криворучко, Михаил Лихачев, Зиновий Попов.

Расширяя творческие горизонты, музей Крамского предоставлял свои площади и для выставок фотографических. Вообще, фотожизнь в регионе достойна отдельных комментариев по итогам года. На 2009-й приходились сразу несколько значимых для этого вида искусства дат. Это и 170 лет с момента изобретения фотографии, и 105 лет со дня образования Воронежского фотографического общества, и 45-летие народного фотоклуба «Экспресс», и, наконец, 10-летие со дня образования Воронежского регионального отделения Союза фотохудожников России.

Идей и планов, связанных с этими датами, было много. Вот только реализовать, в силу разных причин, удалось не все. Наиболее ярким событием, на наш взгляд, стал фестиваль профессиональной и любительской фотографии «Знай наших! – 2009». Он проводился в нашем городе в марте сразу на нескольких выставочных площадках, в том числе, и в музее имени Крамского. Кроме того, приятное впечатление произвел фотовыставка Андрея Архипова, приуроченная к фестивалю «Салют Победы», и фотовыставка памяти Леонида Семаго.

Непосредственное участие в организации подобных мероприятий принимала газета «Воронежский курьер». Так, под эгидой «ВК» прошла фотовыставка «Территория радости» в «Крамском», включавшая в себя лучшие фотопубликации журнала «Фома» за последние два года; персональная выставка театрального фотографа Елены Лапиной, экспонировавшаяся в Доме актера. Сначала Елена знакомила со своим творчеством земляков-острогожцев, а уже потом – воронежцев. И еще одна культурная акция, также состоявшаяся при участии «Курьера». В Доме актера в апреле проходила выставка семьи Конюховых, на которой были представлены рисунки и знаменитого путешественника Федора Конюхова.

В силу того, что до сих пор, несмотря на разговоры, длящиеся не один год, в Воронеже нет своего профессионального выставочного фотозала, работа по популяризации этого искусства находится не на том уровне, на каком бы могла быть. Некоторая разобщенность воронежского фотосообщества чувствуется в этом вопросе. Ведь нельзя все организационные и творческие вопросы взваливать только на плечи местного отделения Союза фотохудожников.

Экспозиции в галереях «Х.Л.А.М.» и «Нефта» также не остались без внимания воронежцев. Думается, что они способны на большее в художественном образовании горожан, чего им и желаем в наступающем году.

Увы, но никуда не деться даже в этот предпраздничный день от скорбных нот. Наш Союз художников понес в 2009-м большие утраты. Навсегда в этом году остались Николай Василенко, Николай Трунов, Андрей Богачев, Александр Артемов. Вечная им память!

В целом, нужно признать, что по числу действительно достойных экспозиций уходящий год стал ярким. Да, проблемы остаются. Однако думается, что сообща и при желании решить их можно. А если вы в череде новогодних и рождественских праздников захотите приобщиться к искусству, рекомендуем вам посетить выставку Екатерины Рождественской, открывшуюся в декабре в музее имени Крамского. Она создаст настроение вам и всей вашей семье! До новых встреч в выставочных залах в 2010-м!

Ранее в рубриках
В ВоронежеВласти намерены с помпой отпраздновать 90-летие образования Воронежской области

Программу празднования обсудили на оперативном совещании в правительстве региона.

В РоссииВоронежская область стала одним из лидеров по убыли населения

В Воронежской области также заметно снизилось число браков, а рождаемость осталась на низком уровне.

В миреЗаявив, что его дядю съели, Джо Байден обидел целое государство

Байден неправомерно называл нас каннибалами, заявил премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи.

ОбществоВоронежцев пригласили на мастер-класс «Сувенир из ваты»

Также можно посетить мастер-класс «Художественная обработка шерстью».

Кино и телевидениеКритики рассказали, почему Энтони Хопкинс не спас фильм «По Фрейду»

Хорошая игра выдающихся актёров, но слишком много разговоров и мало действия.

ПерсонаСтало известно, кого назначили руководить Воронежской специальной музыкальной школой на Никитинской

Это соратница пропагандиста творчества Хоя, дирижёра-контрабасиста Евгения Мингалёва.

ЛитератураВ издательстве Inspiria выходит новый роман Майка Омера «Странные игры»

29 апреля книга появится эксклюзивно в книжном сервисе Литрес в электронном и аудиоформате.

МузыкаВ Воронеже исполнят «Креольскую мессу» Ариэля Рамиреса

На малой сцене Воронежского театра оперы и балета состоится концерт с участием артистов хора театра, в котором прозвучит «Креольская Месса» Ариэля Рамиреса – одного из самых известных аргентинских композиторов 20 века.

Изобразительное искусствоВенецианская биеннале 2024: худшие образцы «искусства»

Россия воздержалась от участия, но предоставила свой павильон, построенный в 1914 году по проекту Щусева, Боливии.

Зал ожиданияПушкин и музыка

Приглашение к разговору о музыке и поэзии. В Доме актёра будут рады видеть педагогов, студентов, гимназистов и всех желающих.

ГлавноеПервая отмена на Платоновском фестивале

Показ «Макбета» был запланирован на 6 июня в Воронежском концертном зале.