Войти
Изобразительное искусство
16.01.2011 08:32
Выставка на Пушкинской –  этап возрождения традиции передвижничества

Выставка на Пушкинской – этап возрождения традиции передвижничества

  • Текст: Эдуард Ефремов
  • Фото: Эдуард Ефремов
  • Правка

 

Настоящий художник тот, кто не просто неплохо живописует, но стремится окружающее сообщество сделать лучше. Художник тогда Художник, когда он личность, явление, обратившее на себя внимание всею своей жизнью. Возьмите  «Товарищество передвижных художественных выставок»… Содружество, основанное на единении вокруг духовных и нравственных начал, родилось по инициативе группы  живописцев, в которую входили воронежцы Иван Крамской, Николай Ге. Крамской стал идейных вдохновителем движения передвижников, в которое вошли Репин, Перов, Мясоедов, Суриков, Шишкин, Васнецов, Левитан – почти все известные художники государства Российского. Почти все родом из провинции…

 

Не просто красотою они спасали мир, а философией красоты, пропагандой не стяжательства, стремления человека к Высшему. Подобного общеобразовательного «эксперимента» силою искусства не знает ни одна страна.

 

Миром начинал властвовать капитал. Ярчайший пример гениального Пикассо, который в конце  жизни дал интервью, в котором с горечью подвёл итог – к сожалению, из-за славы и денег отошёл от самого дорогого, «голубого», реалистическо-романтического периода своего творчества.

 

Творческому человеку надо иметь немалую силу духа, чтобы не поддаться различным соблазнам. Во все времена в России были «свободные художники», следовавшие стезёй просветителей-подвижников. В Воронеже одним из таких «бунтарей» за торжество добра и справедливости был художник Василий Криворучко. Его усилиями, умению доказывать, добиваться своего во многих районах области были открыты картинные галереи, студии, передвижные выставки… Его ученик Александр Аникеев при поддержке первого секретаря райкома партии Виктора Шевцова в Лисках при музее создал замечательную картинную галерею и стал ежегодно на пленэр приглашать видных художников из разных городов России. В Борисоглебске художников и музейных работников поддержал первый секретарь райкома партии Валерий Лебедев: мнение специалистов центральных журналов, всемирно известных художественных музеев – в этом городе создана лучшая в России картинная галерея… Достойны внимания собрания картин в Павловске, Новой Усмани…

 

Василий Павлович мечтал о создании постоянно действующего пленэра при Острогожском музее,  которому сподвижники Крамского после смерти учителя передали в дар его землякам свои лучшие работы. Связь этого дарения, постоянного движения добра не должна прерываться – простая истина, спасающая наши души. Но…

 

Нет пророка в своём отечестве. Идею Криворучко воплотили у себя художники и власти Липецка – даже пошли дальше. Они организовали ежегодные пленэры для лучших художников России – всякий раз собираются в разных райцентрах. Об уровне этих пленэров говорит то, что ежегодно итоговые выставки проводятся в престижных залах Москвы…

 

 

 

На днях в выставочном зале на Пушкинской открылась выставка «Третьяковский пленэр». Все  громче заявляет о себе художник Николай Третьяков. Можно говорить, что появился среди живописцев творческая личность особого организаторского склада, которой не безразлична окружающая нас действительность. Он на пленэр в свои родные Третьяки Борисоглебского района приглашает друзей из Воронежа и Липецка – Сергея Гулевского, Константина Финакова, Виктора Беликова, Олега Малявкина, Стефана Домусчи. Духовным вдохновителем начавшегося формироваться нового товарищества стал отец Стефан, протоиерей из Борисоглебска, выставки работ которого прошли в Москве, Волгограде, Тамбове, Воронеже, Липецке, Германии, Франции, Болгарии – ценители искусства более полусотни городов и стран ознакомились с работами православного батюшки.

 

Рядовых работ на выставке нет – все полотна по значимости достойны отдельного разговора. Яркими, праздничными Третьяки увидел липчанин Виктор Беликов, строгими и сосредоточенными – Олег Малявкин (Липецк), романтичными и душевными – Сергей Гулевский (Воронеж)… Особое «открытие» - полотна воронежца Константина Финакова. Кажется, в душу западает, каждый солнечный луч, каждая снежинка, каждая капля росы – эдакое великое малое!

 

 

 

Работы самого Третьякова – работы благодарного сына, воспитанного духовно богатой провинцией…

 

Пока в нашей повседневности редкий случай содружества мастера кисти с понимающими и поддерживающими его земляками иного таланта – таланта земледельцев, кормильцев российских. Фермеры, братья Геннадий и Виктор Ширяевы, организатор «общественного» питания на селе Галина Негадова создали для художников все условия – не только крыша над головой, но и разнообразное домашнее питание. Виктор Беликов: «Подобного гостеприимства и радушия, нигде не встречал. Был ошеломлён, когда меня нашли вдали от села и привезли такой изысканный деревенский обед, которому ни один именитый ресторан в подмётки не годится!»

 

О том, что дела, затеваемые Николаем Третьяковым, начинают «звучать», говорит то, что на открытие выставки прибыли представитель Президента России по Воронежской области Сергей Чабан (он фермерам, предпринимателю, художникам вручил благодарственные почётные грамоты), с грамотами и подарками прибыли представители Липецкого областного управления культуры и областного Союза художников (к грамотам известие – в Липецке принято решение о ежегодном праздновании областного Дня художника. Своеобразный вызов – «А вы, воронежцы, чем ответите?»), о программе воспитания в области детей общением с прекрасным говорил начальник Воронежского областного управления культуры Иван Образцов, «колыбелью» особой культуры родной Борисоглебск считает не только глава района Евгений  Пастушков, но и Игорь Суровцев, Игорь Есауленко, ректоры архитектурно-строительного университета и медакадемии…

 

Часть работ будет подарена школе села Третьяки – в этом заверили присутствовавших на выставке директора школы и главу сельского самоуправления… Липчане заявили, что эту выставку намерены  принять у себя. Уже принято решение Воронежским областным управлением культуры провести выставку по районам области.

 

В одном из выступлений была повторено давнее пожелание – создать в области картинную галерею современных художников, организовать в Острогожске, на родине Крамского, постоянно действующий пленэр с приглашением лучших художников России и зарубежья (Третьяковские фермеры доказывают, что для этого нужны минимальные затраты: «О них вообще грех думать, когда речь идёт о создании прекрасного мира для наших детей… Да, смотрю, у нас, у власти души по иному начинают друг к другу разворачиваться», - сказал Геннадий Ширяев).

 

В Острогожске, к тому же, необходимо создание первого в России музея фотографии – здесь Крамской начинал заниматься при фотостудии и именно острогожские фотомастера оставили потомкам замечательные портреты Льва Толстого, Антона Чехова и других писателей, поэтов, художников, композиторов талантливой и щедрой России. Всё будет зависеть от того, как сработается с нынешней властью, представителями капитала Третьяков нового времени.

      

 

                                                   

На снимках:

 

Николай Третьяков и отец Стефан;

 

Третьяки Третьякова;

 

берёза, запечатленная отцом Стефаном.


Ранее в рубриках
В ВоронежеОбидное поражение «Факела», очередное

10480 зрителей пришли поддержать «Факел», но многие из них покинули трибуны до финального свистка.

В РоссииРоман Вильфанд предупредил о жаре в Воронежской области и других регионах

Вильфанд cообщил об аномально высоких температурах в некоторых регионах России.

В миреВ Израиле установились экстремальные температуры

Медики предупредили местных жителей и туристов о смертельной опасности аномального зноя.

ОбществоВ Воронеже стартует сезон работы фонтанов

Семь главных фонтанов столицы Черноземья готовы к началу сезона и ждут пуска воды.

Театр«Вечно живые» снова на сцене Кольцовского театра

Воронежцам покажут спектакль 4 курса актёрского факультета Воронежского государственного института искусств.

Кино и телевидениеСпасут ли «Маску» две гостевые маски

Организаторы обещают, что на сцену выйдут специальные гости – Барби и Кот-2.

ПерсонаУволилась директор Воронежской областной детской библиотеки Алла Аристова

Загадочное увольнение одного из крупных функционеров сферы культуры Воронежской области.

ЛитератураВышел «Северный лес» – новый роман автора «Зимнего солдата» и «Настройщика» Дэниела Мейсона

Главный мотив книги – будь великодушен, умей прощать и будь источником света и добра.

МузыкаОбъявлен состав участников опен-эйра «Музыка мира в Белом колодце» 29 июня

На концерте выступят артисты из Ганы, Индонезии и Армении.

Зал ожиданияВоронежцам подсказали, как приятно и с пользой провести выходные и праздничные дни 28 апреля – 1 мая

ТИЦ Воронежа подготовил дайджест событий на выходные дни 28-30 апреля и 1 мая 2024 года.

ГлавноеМэр Воронежа Вадим Кстенин поделился подробностями работы над проектом «Михайловские часы»

Михайловские часы смогут украсить главную улицу города, придав ей уникальность и шарм.