Изобразительное искусство
«Свет и воздух» уже в Крамском!
- Текст: Анастасия Котельникова
- Фото: Анастасия Котельникова
В музей им. И.Н. Крамского приехали работы московской художницы Валентины Диффинэ-Кристи. Выставка в стиле «духовного импрессионизма» продлится до 17 февраля. А сегодня, 24 января, состоялось её открытие.

Она не вписывалась в стили, в рамки официального творческого материализма, хотя писала героев гражданской войны, заводских рабочих, изображала окружающую её жизнь. Была в теме современности. Настаивала на том, что она реалист, и изображает не свои фантазии, а то, как она видит этот мир, как она его воспринимает. И чем дольше вы смотрите, тем больше реалистичных образов видите.
Валентина Михайловна прожила долгую жизнь (92 года!). Не изменяла своим принципам, не стремилась ни к званиям, ни к наградам, не искала почестей. Но при этом отдавалась искусству до последней капли. Нести доброту и чистоту – в этом был смысл её жизни. В её семье было много выдающихся людей: изобретатели, видные деятели политики и искусства.
Неудивительно, что она пошла по стопам родных и стала замечательной художницей. Но, как это бывает, признание нередко приходит после смерти.

Начало творчества ознаменовано заводской темой. Однако художница не отходит от своего стиля. Например, картина рабочего с балалайкой: розовый цвет отсылает нас к работе «А ты ревнуешь?» Поля Гогена. И насыщенный оранжевый. А на фоне – жёлтая балалайка и фиолетовые брюки.

Валентина Диффинэ-Кристи не зацикливалась на одном стиле, не стояла на месте. Безусловно, на её творчество повлияло увлечение мужа работами Константина Коровина. Но позже она пошла другим путём. Вдохновившись французскими импрессионистами (Анри Матисс и др.) пришла фактически к беспредметной живописи.

«Со временем всё меньше и меньше на её полотнах появляются тени, они практически исчезают, исчезает весомость, уходит объём. А точка, откуда она пишет поднимается всё выше и выше: сначала на уровень ваших глаз, потом на уровень деревьев, потом на уровень взлёта самолёта, а потом на уровень души. Она поднимается всё ближе и ближе к солнцу. Там исчезают тени, всё мирское, телесное. Наступает полярный день – белый на белом. Духовная абстракция, – рассуждает Иван Хотинский. – Трудно объяснить словами живопись, но представьте, что вы просыпаетесь утром, и у вас на душе светло и чисто, ничего вас не омрачает, вы хотите делать добрые дела. Светлый день, из окна льётся светлое солнце».

Последний период её творчества – это белое на белом. Вы видите портрет молодого человека. Мазки на полотне практически сливаются, и уже не понятно, что это: пейзаж, портрет, натюрморт? Для художницы это не принципиально.

«На сегодняшней выставке мы видим поздние работы Валентины Диффинэ-Кристи, которые принято называть «белое на белом». И действительно, пройдя от начала до конца экспозиции, воспринимаешь её как тихую приятную мелодию, вибрацию полутонов. Тут нет цветовых взрывов, нет форм. Это действительно вибрация тонов и полутонов», – рассказывает Ольга Рябчикова, директор музея им. Крамского.
Одна из картин Валентины Диффинэ-Кристи останется в Воронеже навсегда. Работа 70-х годов «На этюдах» была подарена музею им. И.Н. Крамского куратором выставки. На полотне – тёплые цвета осени, тихая, спокойная атмосфера. А в конце осенней аллеи будто бы слышится музыка. Директор музея пообещала, что картина найдет своё место в постоянной экспозиции.


Ранее в рубриках

В Воронеже — Сбербанк предупредил воронежцев о затруднениях в работе банкоматов
Это связано с ограничением работы мобильного интернета.

В России — Учёные вычислили вероятность падения «Космоса-482» на Воронеж
Шанс падения аппарата на столицу Черноземья в эти праздничные дни – один к тысяче.

В мире — Снова чёрный дым над Ватиканом – кардиналы зашли в тупик с избранием Папы
Некоторые наблюдатели надеются, что белый дым над Сикстинской капеллой появится уже 8 мая вечером.

Общество — В связи с продолжением роста цен на продукты длительного хранения напоминаем сроки годности
Уже не первую неделю дорожают продукты, которые теоретически можно хранить длительное время.

Театр — Накануне Дня Победы в Кольцовском театре показали премьерный спектакль «Мы все и Надежда» – что из этого вышло
В целом спектакль получился – несмотря на недостатки драматургии и некоторые спорные решения.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за четверг, 8 мая: праздничная тематика доминирует
Фильм «В списках не значился» выиграет второй уик-энд подряд.

Персона — Американо-перуанский кардинал Роберт Фрэнсис Прево стал новым Папой под именем Лев XIV
Американский Папа – это сюрприз. Видимо, не случайно такую активность вокруг святого престола проявлял Дональд Трамп.

Литература — «Идеальная деревня» Дж. М. Хьюитт – напряжённый психологический триллер со странностями
Книга странная и местами жуткая, но многим читателям именно это и нравится.

Музыка — Кого прочат в победители конкурса «Евровидение-2025»
Скорее всего, победят финны, поющие на шведском языке и представляющие Швецию.

Изобразительное искусство — В Минске открылась крупная художественная выставка с участием воронежских мастеров
Особое место в экспозиции занимают работы воронежских живописцев и графиков.

Главное — Воронежцам подсказали, как удачно провести выходные дни 8-11 мая
Праздничные выходные дни продлятся с четверга по воскресенье включительно.