Войти
Изобразительное искусство
11.01.2019 16:49
Музей имени Крамского готовит к открытию выставку «Свет и воздух»

Музей имени Крамского готовит к открытию выставку «Свет и воздух»

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: mkram.ru

24 января 2019 года в 16:00 на третьем этаже основного здания Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского откроется выставка работ Валентины Михайловны Диффинэ-Кристи «Свет и воздух». Выставка представит 39 живописных полотен художницы необычной судьбы. Работы прибудут в Воронеж из Москвы, из частной коллекции.

Валентина Диффинэ-Кристи – советская, российская художница, представительница «Московской живописной школы». В дальнейшем развила свой индивидуальный стиль, названный искусствоведами «духовным импрессионизмом». За долгую жизнь (она прожила 92 года) Валентину Михайловну не раз испытывала судьба.

Валентина родилась в 1918 году в семье знаменитого профессора института им. Баумана Михаила Кристи. В 1937 году окончила Московское художественное училище памяти 1905 года. Училась у Константина Юона, Николая Крымова. Становление Валентины Кристи как зрелого мастера пришлось на годы жёсткого диктата в искусстве. Власть требовала от творческих деятелей строго следовать в русле социалистического реализма. В передаче цвета и света не должно было прослеживаться влияния импрессионистов – их заклеймили как представителей разлагающегося капиталистического запада. За яркую индивидуальность художницу исключили из института, обвинив в формализме. Потом Валентине с трудом удалось восстановиться в вузе.

В 1938 году художница вышла замуж за студента, живописца Евгения Диффинэ, вместе с которым училась в МГАХИ им. Сурикова. У него находили задатки гениального художника. Жаль, что талант Евгения не получил развития. С 1941 года вместе с мужем Валентина Михайловна находилась в эвакуации в Самарканде, куда были вывезены студенты и преподаватели Суриковского института. Там Евгений Диффинэ и умер в возрасте 28 лет.

После Великой Отечественной войны, в 1946 году Валентина Диффинэ-Кристи окончила Московский художественный институт им. В. И. Сурикова (мастерская С. В. Герасимова).


В 1957 году Валентина Михайловна вступила в Московское отделение Союза художников. Ей удавалось выполнять идеологические заказы, изображать заводскую и колхозную жизнь, но при этом не изменять своему стилю. Передовики производства написаны Диффинэ-Кристи в её характерной, хорошо узнаваемой легкой манере, без какого-либо политического подтекста.


Последние работы Валентины Михайловны были созданы в начале 1990-х годов. Этот период в её творчестве характеризуют как «белое на белом»: художница писала фактически только белилами, лишь иногда немного добавляя к ним другие краски. Художница неоднократно подчеркивала, что она не фантазирует, а действительно видит мир таким. У неё было светлое восприятие окружающей действительности.

В последний период жизни художница всё более отрывалась от земных забот и интересов, что отразилось на её творчестве. Это был полёт духа, без какого-либо ощущения возрастной немощи. Валентина Михайловна отказалась от детальной прорисовки предметов, она говорила, что контуров в живописи не существует, а границы предметов определяются сочетанием красочных пятен.


После кончины художницы в 2010 году её персональные выставки не раз экспонировались в музеях многих городов России. Картины Валентины Диффинэ-Кристи находятся в разных музеях страны, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, а также в частных собраниях.




Объявление

Если вы хотите придать вашему интерьеру особую атмосферу, то настоятельно вам советуем приобрести картину. Вы можете купить картину в новосибирске в интернет магазине "Художник". Широкий выбор картин разнообразных жанров.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеПобедителем архитектурного конкурса «Дома анимации Воронежской области» признан творческий коллектив Studio-22

Проект принят к реализации. Теперь мы знаем, как будет выглядеть Дом анимации на Куколкина, 3.

В РоссииЭдуард Бояков и его замы рассказали о планах по реформированию МХАТа имени Горького

Анонсированы кадровые перестановки, ревизия репертуара, неординарные премьеры.

В миреСтранное гигантское круглое образование на реке навело на мысль о вмешательстве инопланетян

Природа или высшие силы продолжают смущать землян явлениями, больше подходящими для «последних времён».

ОбществоГрипп в Воронежской области сильно сдал, карантина в этом году, похоже, не будет

В прошлом году весенние каникулы оказались безразмерными из-за эпидемии коварного вирусного заболевания.

ТеатрВоронежский театр оперы и балета откроет афишу Года театра премьерными спектаклями «Спящей красавицы»

Впервые балет в постановке Юрия Бурлаки можно будет увидеть 1 и 2 марта 2019 года.

Кино и телевидениеПосленовогодние рейтинги: каналы сели на жёсткое

В первую рабочую неделю года отмечен обвал и без того не рекордных показателей.

ПерсонаВ Воронеже побывал православный писатель, священник, герой телепередач Артемий Владимиров

Встреча священнослужителей, монашествующих и мирян с протоиереем Артемием Владимировым состоялась в зале собраний Благовещенского кафедрального собора.

МузыкаОбъявлено о проведении в Воронеже Второго фестиваля камерной музыки

«Воронежская камерата-2019» состоится в середине апреля. В программе – концерты выдающихся исполнителей.

Изобразительное искусствоВыставком готовит сюрпризы

Посетители выставки имеют возможность открыть для себя несколько новых имён художников, потеснивших признанных мастеров.

Зал ожиданияФилармонический проект «Воронежские имена» продолжит Дарья Воронцова

Прозвучат произведения А. Вивальди, Д. Фрескобальди, Ф. Куперена, И.С. Баха, К.Ф.Э. Баха, Г.Ф. Телемана.

ГлавноеСпустя почти 42 года в Воронеже открылась выставка «Графика 3: продолжение»

Работать выставка в зале на улице Кирова, 8 будет до 2 февраля. Вход свободный. Приходите!