Войти
Изобразительное искусство
30.11.2018 10:22
«Не бывает напрасным прекрасное!» – в Воронеже открылась выставка Татьяны Назаренко и Игоря Новикова

«Не бывает напрасным прекрасное!» – в Воронеже открылась выставка Татьяны Назаренко и Игоря Новикова

  • Текст: Виктория Молоткова
  • Фото: Виктория Молоткова

30 ноября в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского состоялось открытие выставки именитых художников Татьяны Назаренко и Игоря Новикова «Пространство времени». На открытие в столицу Черноземья приехали авторы представленных работ.


Татьяна Назаренко – советский и российский живописец, педагог, профессор, академик Российской академии художеств, народный художник и лауреат Государственной премии РФ. В центре внимания мастера – человек. Картины Назаренко заполнены людьми, которые куда-то спешат, размышляют, купаются, празднуют, танцуют, разговаривают, выпивают – делают все то, что свойственно обыкновенным людям. Все они разные и принадлежат к различным социальным мирам, но их образы по-человечески схожи, уязвимы и узнаваемы.


Татьяна Назаренко делает зрителя свидетелем настоящего, он оказывается погружён в глубину пространства картины, наполненного другой жизнью, один на один с персонажами, которые вызывают сильные эмоции и надолго остаются в памяти.
Игорь Новиков – академик Российской академии художеств, сын художника Алексея Новикова.


Игорь Новиков принадлежит к московским художникам-нонконформистам, чьё творческое становление началось во время развала Советского Союза. Член Союз художников СССР с 1987 года. Работы пишет в технике масляной живописи (портрет, натюрморт, пейзаж, тематическая картина).

Картины Игоря Новикова находятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира. В своем творчестве художник использует разнообразные стили и техники живописи для отображения временного пространства, в котором он живет. Он созерцает мир, в котором находится, принимает его изменения и отображает их при помощи своего собственного изобретения — пиктограмм, которые он искусно вписывает в свои полотна. По его замыслу, пиктограммы на фоне мотивов картин великих классических мастеров являются символами сегодняшней действительности, определяют жизнь людей в современном мире, в то же время, сравнивая духовные ценности, которыми измеряется жизнь человека.


Перед вернисажем состоялась пресс-конференция, которую открыла директор Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского Ольга Рябчикова:

«Сегодня мы рады представить вам наших гостей – двух живописцев-академиков Татьяну Назаренко и Игоря Новикова. Для музея это большое событие! Я видела выставочный график художников – он чрезвычайно насыщенный, две выставки в год - это крупные галереи, крупные музеи, как российские, так и зарубежные. Поэтому представить в нашем музее персональную выставку этих художников, конечно, подарок для Воронежа, о котором мы очень давно мечтали, готовились к этой выставке, и вот сегодня мы её как раз откроем. Татьяна Назаренко относится к одним из самых ярких и выразительных художников второй половины ХХ века. Для старшего поколения это имя всегда будет связано с семидесятниками. Активная жизненная позиция художницы, её энергия дают ей возможность оставаться востребованной и актуальной в наши дни. Когда мы договорились о выставке, то Татьяна предложила ещё включить в экспозицию работы художника Игоря Новикова. Нам это показалось интересным, поскольку это тоже востребованный художник, это тоже московская школа. Игорь, окончив Суриковский институт, начал рано выставляться. Сейчас он живет в Швейцарии, и увидеть его работы здесь – уникальная возможность. Игорь сложился как живописец, он вырос в семье известного художника Алексея Ивановича Новикова. Линия нонконформизма, к которой принадлежал отец, в какой-то мере продолжена сыном».

Татьяна Назаренко:

«Мне кажется, художник должен всё сказать своей работой. Я художник, который не любит останавливаться на достигнутом. Не случайно наша выставка носит такое двусмысленное название – «Пространство времени», потому что время – удивительно быстрое. Невозможно остановиться, когда всё развивается. Из одной страны мы перешли в другую. Художник – это отражение своего времени. Я попыталась поменяться, потому что, если картина не интересна и не нужна, то нужно и самому попытаться сделать что-то другое, интересное. В 95-м году я сделала выставку из 120 фигур. Они стояли на вокзалах, в подземных переходах. Все, кто, видел их, говорили: «Это же наши люди!»
Нельзя забывать про работу с новыми материалами – это всегда увлекательно. Хотелось попробовать новый материал, попробовать себя в каком-то новом качестве, хотелось сделать то, что я никогда не делала. Насколько это интересно – судить вам».


Игорь Новиков:

«В своих работах я тоже ставлю задачу показать время, показать Россию. Мы очень рады, что воронежский музей предоставил нам такую возможность – показать свои картины в центральной части России».


Председатель Липецкого областного отделения Союза художников России Сергей Толчеев спросил у живописцев, каково это – быть русским художником за рубежом.

Татьяна Назаренко:

«Интерес к художникам всё равно существует, мы много выставляемся на западе. В Цюрихе, Париже, Монте-Карло, Женеве. Конечно, быть русским сейчас – чрезвычайно трудно. Но вы знаете, мне кажется, что трудности создают какое-то особое состояние творчества. Было трудно во время «застоя», но сейчас мы это вспоминаем как замечательное время. Если ты член Союза, у тебя была какая-то мастерская, в которой ты писал пару картин, и никто не интересовался, что ты делаешь. Я первые свои картины могла показать только после аукциона «Сотбис» в 88-м году. Когда всё очень легко, мне кажется, для художника это кризис».


Также Татьяна Назаренко рассказала о своей первой работе, которая попала на выставку: «Одна из моих первых работ была «Узбекская свадьба», из-за которой закрыли 8-ю молодежную выставку 1968 года. Я была не единственной, кто сделал такую работу, из-за которой закрыли выставку, нас было человек десять. Обидно было, когда мы пришли и увидели, что выставка закрыта по техническим причинам. Я художник-оптимист, который может написать следующую работу. А кто-то резал свои работы, кто-то спивался… Эта работа находится сейчас в Современном музее Софии, там я получила первую премию живописцев на международном конкурсе».

Игорь Новиков:

«Запад интересуется нашей культурой. Немцы очень любят наше искусство, потому что тяготеют к философии, им нравятся наши сложные картины, независимо от того, что происходит в политике. Очень жалко, что мир меняется и страдает от этого культура».

После пресс конференции состоялось торжественное открытие выставки, на котором выступили деятели культуры и искусства Воронежа и Липецка.

Бронислав Табачников, профессор:

«У нас событие сегодня далеко не ординарное! Было множество выставок, которыми может гордиться наш музей, нынешняя выставка - уникальна! В 70-е годы Татьяна Назаренко буквально ворвалась в русскую живопись как человек могучего новаторского потенциала, как человек, который предложил новый взгляд на жизнь, на искусство и на то, что мы называем живописью. Это очень здорово, потому что, с одной стороны, это было определенным разрывом связи с тем, что делали художники 60-х годов, а с другой стороны, она как бы и отталкивалась от них.
Меня, как человека много лет занимающегося профессиональной историей, всегда подкупал в творчестве Татьяны Григорьевны потрясающий историзм её созданий. К сожалению, здесь нет одной из моих любимых картин «Декабристы. Восстание Черниговского полка», но здесь есть другая замечательная картина «Я помню чудное мгновенье», которая соединяет историю и современность. В чём смысл историзма в художественной манере Татьяны Назаренко? В том, что она человека нашего времени погружает, делает современником исторического познания, делает его другом исторических персонажей, а исторических персонажей приближает к нам, поскольку они в высшей степени психологичны. Её не интересует чисто исторический аспект, её интересует, как любого художника, могучий человеческий аспект. Те картины, которые мы видим здесь, по-своему интересны, по-своему любопытны, потому что и нашего человека она делает предметом истории – своеобразной, своеобычной, но, между тем, это наши современники, люди, которых мы видим каждый день.
Я всегда люблю говорить эти строчки Юнны Мориц, потому что ничто не отразит лучше сущность того, в чем мы сегодня участвуем, к чему мы сегодня прикоснулись, и чему мы сегодня очень радуемся:

«Сила тайная, магия властная,
Звездный зов с берегов, облаков, -
Не бывает напрасным прекрасное! -
Ныне, присно, во веки веков...»

Председатель Липецкого отделения Союза художников России Сергей Толчеев сказал Татьяне Назаренко, что хотел бы организовать выставку её работ в Липецке, на что она с радостью согласилась.


Также выступили заслуженные художники России Алексей Смирнов, председатель Воронежского отделения СХ РФ, и Владимир Шпаковский, профессор ВГИИ. Они поблагодарили гостей за их творчество и пожелали долгих лет жизни.


Выставка, представляющая более 50 работ Татьяны Назаренко (живопись, инсталляции) и 15 работ Игоря Новикова, продлится до 20 января 2019 года.





Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеЗасыплет ли Воронеж на неделе с 10 по 16 декабря? Хроника необъявленного снегопада

Первая половина недели восполнит нехватку влаги и смягчит засуху, от которой могут пострадать растения. Но людям придётся нелегко.

В РоссииЖители Воронежской области оказались намного порочнее соседей

В рейтинге популярности вредных привычек регион занял 63-е место, оказавшись в нижней части итоговой таблицы.

В миреВслед за Медведевой проиграла и Загитова, уступив японке в финале Гран-при по фигурному катанию

Для России турнир сложился неудачно: наши спортсмены не завоевали ни одной золотой медали. Вот итоги.

ОбществоМитрополит Сергий совершил Великое освящение храма в Воронеже

Кирилло-Мефодиевский храм столицы Черноземья является уникальным средоточием духовной жизни

ТеатрЭдуард Бояков на встрече с труппой МХАТа имени Горького: «Не надо бояться вокальных и танцевальных тренингов»

Коллектив театра готовится встречать пушного зверя: увольнять никого не будут – сами уйдут.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 6-9 декабря: надо же что-то смотреть

Фантастический фильм «Хроники хищных городов» оказался впереди со скромной суммой.

ПерсонаУмер Юрий Гришко

Воронежской отделение Союза художников России выразило соболезнования родным и близким народного художника РФ.

ЛитератураВышла книга Чулпан Хаматовой и Екатерины Гордеевой «Время колоть лёд»

«О какой репутации, Катя, может идти речь!» (Чулпан Хаматова).

МузыкаНазваны номинанты премии «Грэмми», среди них – Дмитрий Хворостовский (посмертно)

Фаворитов «Грэмми» на этот раз четверо: Леди Гага, Карди Б, Кендрик Ламар и Дрейк.

Изобразительное искусствоЛучшие фото недели 1-8 декабря в мировых СМИ

Способность лучших мастеров найти новое в давно, казалось бы, известном, восхищает больше всего.

Зал ожиданияПервой в Воронеже откроется ёлка в Центральном парке, приглашаются все от нуля и старше

Новый год совсем скоро! А какой Новый год без ёлки? Воронежцев приглашают оценить пушистую красавицу в Центральном парке.

ГлавноеГод театра откроют в Воронеже 13 декабря в Кольцовском театре

Не в оперном и не в Камерном, как можно было предположить, а в академическом.