Изобразительное искусство
В Воронеже открылись выставки известных художников ДНР и ЛНР – Равиля Акмаева и Сергея Кондрашова
- Текст: Маргарита Саратова
- Фото: Ольга Меренкова
В четверг, 9 августа, в выставочном зале Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского открылись выставки двух неординарных художников. Равиль Акмаев пленяет в своих работах легкостью и иронией, Сергей Кондрашов – магическим реализмом и таинственностью.

Совсем не похожие друг на друга, Равиль Акмаев и Сергей Кондрашов составляют тандем представителей современного искусства – свободного стиля и реализма. На выставках представлены 86 работ Акмаева и 100 произведений Кондрашова.
Художественное многообразие на выставках Акмаева и Кондрашова – важное событие в культурной жизни Воронежа. Заглянув в музей имени Крамского, вам не захочется его покидать. Почему? Сложно оторваться от одной картины и перейти к другой.

Среди работ Равиля Акмаева вы увидите не только шуточные картины с литературными персонажами и историческими персонами, но и мягкие, светлые пейзажи, написанные акварелью.
Художественная выставка Сергея Кондрашова при несомненном тяготении автора к реализму, отличается неким мистицизмом и загадочной недосказанностью – на это указывает присутствующий в работах туман и оставленные автором нечёткие мазки.

Особого внимания заслуживают работы, посвященные вооруженному конфликту на востоке Украины – «Ополченец (позывной Аббат)» (2014 г.), «Ополченец (позывной Кряж)» (2015 г.), «Дебальцевский котел» (2016 г.). Сильные, пропитанные несгибаемым духом картины...
Директор музея имени Крамского Марина Чернова открыла выставку словами о ценности общения между странами посредством искусства:
– Выставки представителей Донецкой и Луганской народных республик – очень значимое для нас событие. Ведь это яркий пример того, что искусство объединяет и не имеет границ. Мужественный визит, интернациональный, но самое главное – единый. И открытием этой выставки мы выражаем поддержку этим республикам, которые сейчас находятся в сложном положении. Мне хочется сказать слова огромной благодарности представителям Донецкой и Луганской народных республик за предоставленные работы и за то, что вы сегодня, в этот прекрасный день, вместе с нами! Что вы нашли возможность приехать на открытие.
Посетил торжественное открытие выставок и председатель правления Воронежского отделения Союза художников России Алексей Смирнов. Поприветствовав участников и отметив важность мероприятия, Алексей Ефимович обратил внимание гостей-художников на творчество Сергея Кондрашова:
– Эта выставка полезна для нас, профессиональных художников. Сейчас столько появляется современного искусства... А выставка Кондрашова лишний раз доказывает, насколько серьезны и убедительны традиции нашего русского искусства.
Народный художник ЛНР Сергей Кондрашов выразил огромную благодарность воронежцам и организаторам за теплый приём:
– Дорогие воронежцы! Я очень рад тому, что благодаря Воронежскому музею и Луганскому, благодаря Лидии Михайловне, Марине Юрьевне и Алексею Ефимовичу состоялась эта выставка. Они договорились и предложили мне: «Ты не против выставиться в Воронеже?». Да с радостью! Россия-матушка! Мы недавно участвовали в региональной выставке «Юг России». Руководство Союза художников России пригласило нас поучаствовать, чтобы мы не терялись, там, у себя... Чтобы выбивались в родные просторы, российские. И вот эта выставка, которая проходит сейчас, здесь, в Воронеже – это продолжение этого дела, начало нашего общего пути. Это очень радует. Хочется всех поблагодарить! Департамент культуры, всех людей, которые взяли на себя ответственность и организовали всё.
Сергей Кондрашов отдельно выделил своё впечатление о Воронеже:
– Воронеж – замечательный, красивый, зелёный! Город со своим лицом, с чем вас и поздравляю!

Директор музея имени Крамского Марина Чернова зачитала поздравления Сергею Кондрашову от председателя Союза художников России Андрея Ковальчука и коллектива Луганского художественного музея в лице директора, заслуженного работника культуры Украины и Луганской народной республики Лидии Борщенко.
Выслушав поздравления, Сергей Кондрашов горячо высказался:
– Для меня очень важно – какая у меня позиция! И поэтому хочу отметить моё членство в составе Собза художников России! Повторюсь, для меня это очень важно.
На открытии выставки присутствовала директор Донецкого республиканского художественного музея Надежда Анищенко. Она поздравила художников с экспозицией, а Равиля Акмаева ещё и с недавним юбилеем:
– Попрошу всех поздравить нашего художника Равиля Акмаева с 70-летием! Спасибо, что продолжаете творить для нас, Равиль Сибгатуллович! Ваше искусство заставляет наши сердца биться, а глаза улыбаться. Спасибо воронежцам за тёплую поддержку. Также хочется выразить благодарность всей музейной семье Российской Федерации, которая открыла нам свои двери.
Скромно и коротко представился и поговорил с гостями художник из ДНР Равиль Акмаев:
– Хочу начать с того, что редко, наверное, какому-нибудь художнику счастье выпадает, когда его поздравляют с юбилеем сразу два художественных музея. Спасибо за добрые слова! Ваш город светлый, просторный, с огромными улицами. Люди здесь добрые невероятно. Спасибо!

В день открытия в музее царила удивительная атмосфера душевного тепла и любви. Также с любовью ожидают в Воронежском художественном музее имени Крамского посетителей. Увидеть, какие произведения привезли в Воронеж Равиль Акмаев и Сергей Кондрашов, можно до 2 сентября.
Равиль Сибгатуллович Акмаев – художник-плакатист, скульптор, график и живописец. Член Союза художников СССР с 1990 года, член Союза татарских художников «Рассам» с 2008 года, участник международных, всесоюзных и всеукраинских конкурсов плаката. Лауреат первой премии выставки-конкурса им. М. Джалиля (Киев, 2008 г.).
Сергей Николаевич Кондрашов – народный художник ЛНР, почетный член Союза художников России, лауреат премии им. И.Е. Репина и лауреат премии «Прохоровское поле». Профессор кафедры дизайна ЛНУ им. Т.Г. Шевченко. Работы художника находятся в коллекциях музеев России, Кореи, Польши, Франции, Германии, Австрии, Венгрии, США, Италии.
Сергей Кондрашов:




Равиль Акмаев:






Ранее в рубриках

В Воронеже — В ночь на понедельник в Воронеже царил мороз
Волатильность погоды в апреле просто фантастическая – от рекордной жары к морозам и обратно.

В России — Героическая оборона и неутешительный итог. «Факел» проиграл в Казани, хоть и забил гол
А счастье было так близко, так возможно…

В мире — На фестивале в Ванкувере автомобиль протаранил толпу, есть жертвы
Полиция Ванкувера не уточнила, сколько человек погибло или пострадало, но сказала, что водитель намеренно врезался в толпу.

Общество — Библионочь в Воронеже прошла удачно
Тысячи воронежцев смогли приобщиться к истории и пройти дорогами воинской славы России.

Театр — Солисты Воронежской оперы спели у вокзала песни военных лет
Им не помешала скверная погода – были исполнены песни военных лет.

Кино и телевидение — Кассовые сборы в России за уик-энд 24-27 апреля: «Кракен» затонул
«Кракен» вряд ли отобьёт затраченные не него деньги, для этого надо собирать вдвое больше.

Персона — Мэндбаяр Тумурбаатар – новое яркое имя воронежской живописи
Выставка молодой художницы будет доступна до 3 мая, на входе в институт искусств надо предъявить паспорт.

Литература — «Заклинатель» Лейтона Грина – экзотический триллер-детектив с элементами хоррора
В темноте скрыто нечто гораздо худшее, чем когда-либо представляли себе большинство людей.

Музыка — В Воронеже прошёл Большой Пасхальный концерт
Концерт посетил глава Воронежской митрополии, который обратился к гостям праздника с приветственным словом.

Изобразительное искусство — Выставка Евгения Кострюкова высветила эволюцию дарования известного воронежского живописца
Евгений Кострюков проявляет себя в новых работах как незаурядный колорист, он увлечённо играет светом и цветом.

Зал ожидания — Воронежцев научат быть кроманьонцами за 200 рублей
Мастер-класс проводит харизматичный историк-археолог, уникальный специалист по технологиям каменного века.

Главное — В Воронеже решили нажиться на Победе и дружбе с братским народом?
Вот уже чего не ожидал даже автор этих строк, хорошо осведомлённый о закулисье воронежской культуры.