Войти
Изобразительное искусство
09.08.2018 21:41
В Воронеже открылись выставки известных художников ДНР и ЛНР – Равиля Акмаева и Сергея Кондрашова

В Воронеже открылись выставки известных художников ДНР и ЛНР – Равиля Акмаева и Сергея Кондрашова

  • Текст: Маргарита Саратова
  • Фото: Ольга Меренкова

В четверг, 9 августа, в выставочном зале Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского открылись выставки двух неординарных художников. Равиль Акмаев пленяет в своих работах легкостью и иронией, Сергей Кондрашов – магическим реализмом и таинственностью.


Совсем не похожие друг на друга, Равиль Акмаев и Сергей Кондрашов составляют тандем представителей современного искусства – свободного стиля и реализма. На выставках представлены 86 работ Акмаева и 100 произведений Кондрашова.

Художественное многообразие на выставках Акмаева и Кондрашова – важное событие в культурной жизни Воронежа. Заглянув в музей имени Крамского, вам не захочется его покидать. Почему? Сложно оторваться от одной картины и перейти к другой.


Среди работ Равиля Акмаева вы увидите не только шуточные картины с литературными персонажами и историческими персонами, но и мягкие, светлые пейзажи, написанные акварелью.

Художественная выставка Сергея Кондрашова при несомненном тяготении автора к реализму, отличается неким мистицизмом и загадочной недосказанностью – на это указывает присутствующий в работах туман и оставленные автором нечёткие мазки.


Особого внимания заслуживают работы, посвященные вооруженному конфликту на востоке Украины – «Ополченец (позывной Аббат)» (2014 г.), «Ополченец (позывной Кряж)» (2015 г.), «Дебальцевский котел» (2016 г.). Сильные, пропитанные несгибаемым духом картины...

Директор музея имени Крамского Марина Чернова открыла выставку словами о ценности общения между странами посредством искусства:

– Выставки представителей Донецкой и Луганской народных республик – очень значимое для нас событие. Ведь это яркий пример того, что искусство объединяет и не имеет границ. Мужественный визит, интернациональный, но самое главное – единый. И открытием этой выставки мы выражаем поддержку этим республикам, которые сейчас находятся в сложном положении. Мне хочется сказать слова огромной благодарности представителям Донецкой и Луганской народных республик за предоставленные работы и за то, что вы сегодня, в этот прекрасный день, вместе с нами! Что вы нашли возможность приехать на открытие.

Посетил торжественное открытие выставок и председатель правления Воронежского отделения Союза художников России Алексей Смирнов. Поприветствовав участников и отметив важность мероприятия, Алексей Ефимович обратил внимание гостей-художников на творчество Сергея Кондрашова:

– Эта выставка полезна для нас, профессиональных художников. Сейчас столько появляется современного искусства... А выставка Кондрашова лишний раз доказывает, насколько серьезны и убедительны традиции нашего русского искусства.

Народный художник ЛНР Сергей Кондрашов выразил огромную благодарность воронежцам и организаторам за теплый приём:

– Дорогие воронежцы! Я очень рад тому, что благодаря Воронежскому музею и Луганскому, благодаря Лидии Михайловне, Марине Юрьевне и Алексею Ефимовичу состоялась эта выставка. Они договорились и предложили мне: «Ты не против выставиться в Воронеже?». Да с радостью! Россия-матушка! Мы недавно участвовали в региональной выставке «Юг России». Руководство Союза художников России пригласило нас поучаствовать, чтобы мы не терялись, там, у себя... Чтобы выбивались в родные просторы, российские. И вот эта выставка, которая проходит сейчас, здесь, в Воронеже – это продолжение этого дела, начало нашего общего пути. Это очень радует. Хочется всех поблагодарить! Департамент культуры, всех людей, которые взяли на себя ответственность и организовали всё.

Сергей Кондрашов отдельно выделил своё впечатление о Воронеже:

– Воронеж – замечательный, красивый, зелёный! Город со своим лицом, с чем вас и поздравляю!


Директор музея имени Крамского Марина Чернова зачитала поздравления Сергею Кондрашову от председателя Союза художников России Андрея Ковальчука и коллектива Луганского художественного музея в лице директора, заслуженного работника культуры Украины и Луганской народной республики Лидии Борщенко.

Выслушав поздравления, Сергей Кондрашов горячо высказался:

– Для меня очень важно – какая у меня позиция! И поэтому хочу отметить моё членство в составе Собза художников России! Повторюсь, для меня это очень важно.

На открытии выставки присутствовала директор Донецкого республиканского художественного музея Надежда Анищенко. Она поздравила художников с экспозицией, а Равиля Акмаева ещё и с недавним юбилеем:

– Попрошу всех поздравить нашего художника Равиля Акмаева с 70-летием! Спасибо, что продолжаете творить для нас, Равиль Сибгатуллович! Ваше искусство заставляет наши сердца биться, а глаза улыбаться. Спасибо воронежцам за тёплую поддержку. Также хочется выразить благодарность всей музейной семье Российской Федерации, которая открыла нам свои двери.

Скромно и коротко представился и поговорил с гостями художник из ДНР Равиль Акмаев:

– Хочу начать с того, что редко, наверное, какому-нибудь художнику счастье выпадает, когда его поздравляют с юбилеем сразу два художественных музея. Спасибо за добрые слова! Ваш город светлый, просторный, с огромными улицами. Люди здесь добрые невероятно. Спасибо!


В день открытия в музее царила удивительная атмосфера душевного тепла и любви. Также с любовью ожидают в Воронежском художественном музее имени Крамского посетителей. Увидеть, какие произведения привезли в Воронеж Равиль Акмаев и Сергей Кондрашов, можно до 2 сентября.

Равиль Сибгатуллович Акмаев – художник-плакатист, скульптор, график и живописец. Член Союза художников СССР с 1990 года, член Союза татарских художников «Рассам» с 2008 года, участник международных, всесоюзных и всеукраинских конкурсов плаката. Лауреат первой премии выставки-конкурса им. М. Джалиля (Киев, 2008 г.).

Сергей Николаевич Кондрашов – народный художник ЛНР, почетный член Союза художников России, лауреат премии им. И.Е. Репина и лауреат премии «Прохоровское поле». Профессор кафедры дизайна ЛНУ им. Т.Г. Шевченко. Работы художника находятся в коллекциях музеев России, Кореи, Польши, Франции, Германии, Австрии, Венгрии, США, Италии.

Сергей Кондрашов:






Равиль Акмаев:







Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеВоронежцев ожидает непогода – впечатляющая атака зимы

Синоптики ещё в начале недели предупреждали, что погода будет крайне неустойчивой и неблагоприятной.

В РоссииКарантин помог снизить уровень заболеваемости школьников, зато грипп перекинулся на взрослых

Превышение эпидемического порога фиксируется в 38 регионах Российской Федерации.

В миреНазвана причина смерти всемирно известного кутюрье Карла Лагерфельда

Лагерфельд скончался сегодня в Париже возрасте 85 лет причиной смерти стал рак поджелудочной железы.

ТеатрОткрытое письмо Игоря Непомнящего губернатору Александру Гусеву по поводу судьбы Театра оперы и балета и воронежской культуры

Игорь Михайлович направил своё обращение главе региона в надежде остановить сползание к непоправимому.

Кино и телевидениеКассовые сборы в России за уик-энд 14-17 февраля: «Алита» прыгнула выше головы

Прокатчикам помогли День святого Валентина, любовь россиян к фантастике и японской культуре.

ПерсонаАнатолий Бородецкий: «У тех, кто предлагает снести Воронежский театр оперы и балета, наверное, проблемы с головой»

По мнению авторитетного архитектора, для сноса здания нет никаких объективных предпосылок.

ЛитератураВышла жёсткая женская антиутопия Кристины Далчер «Голос»

В романе-дистопии женщинам урезали права, дабы они знали своё место. И чем это закончилось?

МузыкаЮные сёстры-музыканты из Воронежа покорили Карнеги-холл

Флейтистки Светлана и Ольга Маренковы стали лауреатами I степени Международного музыкального конкурса юных исполнителей.

Изобразительное искусствоЛучшие фотографии недели 9-16 февраля в мировых СМИ

День святого Валентина и продолжающаяся зима, люди и животные послужили источниками вдохновения для мастеров.

Зал ожиданияВ Воронеже объявлено о проведении Российского танцевального турнира «Славянский бал-2019»

В столицу Черноземья приедут лучшие танцевальные дуэты из более чем 50 городов России.

ГлавноеЗахар Прилепин предложил Александру Гусеву учредить в Воронеже ещё один масштабный фестиваль – «Русское лето»

Воронеж должен стать площадкой проведения мультижанрового фестиваля традиционной культуры.