Войти
Изобразительное искусство
24.07.2018 16:35
«Палитра жизни» Варвары Бубновой – в Воронежском областном художественном музее имени Крамского

«Палитра жизни» Варвары Бубновой – в Воронежском областном художественном музее имени Крамского

  • Текст: Сергей Кольцов
  • Фото: mkram.ru

3 августа в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского открывается выставка художника русского зарубежья, талантливого литографа, живописца, исследователя и педагога Варвары Дмитриевны Бубновой. Выставка получила название «Палитра жизни».

Имя Варвары Бубновой является значимым для российской и японской культуры. Особенное звучание оно обретает в контексте активно развивающегося сотрудничества Воронежа со Страной восходящего солнца.

Эта выставка для музея им. И.Н Крамского интересна ещё и тем, что до войны в его собрании находилась одна из работ художницы — «Городской пейзаж», которая, к сожалению, была утрачена в период фашистской оккупации Воронежа.


На выставке будет представлено 20 произведений автора периода с 1948 по 1968 годы из частной коллекции А.Н. Лозового (г. Москва), переданных им для экспозиции благодаря сотрудничеству музея с Домом русского зарубежья им. Александра Солженицына.

Выставка, открытие которой намечено на 16:00, разместится на третьем этаже основного здания Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского и продлится до 9 сентября.


Варвара Бубнова родилась в 1886 году в Санкт-Петербурге в дворянской семье и получила классическое художественное образование, окончив Императорскую Академию художеств. Учась в Академии, она вошла в круг художников-новаторов петербургского «Союза молодежи», участвовала в выставках вместе с Е. Гуро, М. Матюшиным, Д. Бурлюком, Н. Гончаровой, М. Ларионовым, К. Малевичем.

В 1922 году по семейным обстоятельствам художница уехала в Японию, оставшись там на 36 лет. Варвара Бубнова оказалась в стране с многовековой традицией печатной гравюры и занялась её изучением в Токийском художественно-прикладном училище. Попробовав разные техники печати, она выбрала для себя литографию. К середине 1930-х годов она сосредоточилась на чёрно-белой гравюре. Именно в Японии сложился авторский почерк В.Д. Бубновой, определились формы и характер её искусства. В послевоенные годы она была признана лучшим литографом страны.

В 1958 году Варвара Дмитриевна вернулась в СССР и поселилась у своей сестры в Сухуми, где продолжала много работать. Персональные выставки Варвары Бубновой прошли в Сухуми, Тбилиси, Харькове, Вильнюсе, Баку, Львове, Ереване, Душанбе, Москве, Санкт- Петербурге и Токио.

Варвара Дмитриевна является членом Союза художников СССР с 1959 года, в 1966 году ей присвоили звание заслуженного художника Грузии. Также Варвара Бубнова награждена японским орденом Драгоценной короны IV степени за вклад в развитие культурных связей СССР и Японии.

В 1979 году Варвара Бубнова переехала в Ленинград, где и скончалась в 1983 году. В 1986 году в Москве, Ленинграде, Тбилиси, Архангельске и Сухуми, а в 1987 — в Токио прошли мемориальные выставки, посвящённые столетию со дня рождения художницы. Сегодня её работы хранятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской Галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Музея искусств народов Востока.

Комментарии
Ранее в рубриках
В ВоронежеСерия феерических температурных рекордов в Воронеже завершилась достижением 19 октября

В этот день установлен третий температурный рекорд подряд, а всего в октябре их пало четыре.

В РоссииАлександр Калягин предложил отмечать в России День актёра

День лицедея предлагается отмечать ежегодно 12 сентября. Готовится соответствующее обращение к президенту РФ.

В миреЗнаменитый собор Sagrada Família в Барселоне оказался самостроем, власти решили взыскать с него 36 миллионов евро

Собору придётся заплатить многомиллионный штраф, который пойдёт на улучшение городской среды.

ОбществоСубботник в Воронеже прошёл с участием губернатора

Вместе с губернатором Воронежской области Александром Гусевым участие в общегородском субботнике принял глава Воронежа Вадим Кстенин.

ТеатрВ Воронеже прошёл областной фестиваль школьных театров

В нём приняли участие 11 коллективов из Воронежа и муниципальных районов Воронежской области.

Кино и телевидениеКассовые сборы в Америке за пятницу, 19 октября: «Хэллоуин» выходит в лидеры и может побить рекорд «Венома»

Мощный старт хоррора отчасти был предсказан аналитиками, но рекордного результата они всё-таки не предвидели.

ПерсонаНа сороковом году умер артист Малого театра Дмитрий Солодовник

О времени прощания с Дмитрием Солодовником театр обещал сообщить дополнительно.

ЛитератураВышел роман Артуро Переса-Реверте «Ева»

Это вторая книга из серии похождений симпатичного авантюриста Лоренсо Фалько.

МузыкаВ Воронежской филармонии ожили «Легенды свинга»

Биг-бенд Воронежской филармонии подарил слушателям настоящий праздник свинга.

Изобразительное искусствоВ Воронеже открылась уникальная «Выставка четырёх»

Представлены работы Николая Пичугина, Андрея Хазарова, Николая Тулупова и Юрия Санина.

Зал ожиданияНа встрече «Целую и обнимаю тебя, давно утраченного сына…» расскажут о судьбе единственного сына Андрея Платонова

Научный сотрудник Воронежского областного литературного музея расскажет о том, как Андрей Платонов добивался освобождения сына из лагерей.

ГлавноеВладимир Васильев открыл в Воронеже фестиваль, посвященный 60-летию его творческой деятельности

Мастер встретился с воронежскими журналистами и принял участие в церемонии открытия форума.